Анестезия и артериальное давление

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — одно из наиболее частых сопутствующих заболеваний у лиц, нуждающихся в хирургическом лечении. Не вдаваясь в рассмотрение патогенеза этого состояния, коротко обсудим те опасные последствия, к которым может привести гипертония во время наркоза и операции. Их несколько: 1) повышенная кровоточивость, увеличивающая операционную кровопотерю, 2) высокая чувствительность сердечно-сосудистой системы к различным, в том числе фармакологическим, воздействиям, 3) возможность возникновения кровоизлияния в мозг до, во время и после операции, 4) склонность к развитию острой или прогрессирующей сердечной слабости, особенно если гипертонии сопутствует коронарная недостаточность.

Высокое артериальное давление ставит перед анестезиологом два требования: а) не применять веществ и воздействий, усиливающих гипертонию; б) оградить сердечно-сосудистую систему от рефлекторных влияний, повышающих артериальное давление. Именно высокой активностью сосудистых рефлексов и объясняется та легкость, с которой возникают тяжелые гипертонические кризы. Начавшийся во время наркоза и операции острый подъем давления может стать причиной инсульта, острой слабости сердца. Особенно склонны к инсультам больные с так называемой гипертонической энцефалопатией и мозговыми расстройствами в прошлом.

Из специальных терапевтических воздействий для расширения сосудов мозга используют эуфиллин (синтофиллин), эффективность которого, однако, оспаривается. Лассен (Lassen, 1959) приводит данные о том, что эуфиллин вызывает у людей отчетливое снижение церебрального кровотока примерно на 25%. Поэтому основным путем профилактики спазма церебральных сосудов и инсульта, очевидно, должно быть снижение тонуса сосудов в целом, и исключение гипертензивных кризов.

Наконец, гипертонические кризы опасны еще в одном отношении. Резкое, обычно внезапное возрастание сосудистого сопротивления может вызвать перегрузку сердца и острую левожелудочковую недостаточность. Таким образом, борьба с повышенным кровяным давлением вообще, и нарастанием гипертонии в ходе операции в особенности, стоит в центре усилий анестезиолога. В предоперационном периоде с участием терапевта предпринимаются меры к снижению артериального давления и ликвидации кризов. Для этой же цели в ходе наркоза и операции используются ганглиолитики, допускающие возможность управления уровнем артериального давления. Дозировка этих веществ строго индивидуальна и во всяком случае заведомо меньше той, которая считается оптимальной для больных с нормальным давлением. Так, начальная доза гексония обычно составляет 20—25 мг, пентамина 30—50 мг. Арфонад вводится капельно в виде 0,1% раствора со скоростью 60—100 капель вначале и 10—15 капель в последующем в зависимости от избранного уровня артериального давления. Иногда начальные дозы гексония и пентамина оказываются недостаточными и их приходится увеличивать, руководствуясь уровнем артериального давления.

Этот путь пока что представляется наиболее реальным и действенным из всех имеющихся. Но не будем забывать и о теневых сторонах этого направления. При гипертонической болезни клеточный обмен адаптирован к высокому артериальному давлению и всякое значительное снижение его быстро приводит к симптомам кислородного голодания. Тем не менее, ганглионарный блок выгоден в связи с защитой сердечно-сосудистой системы от чрезмерных рефлекторных влияний. Только он может полностью и с наименьшим риском предупредить гипертонические кризы. Отсюда напрашивается следующий логический вывод: снижение артериального давления должно быть умеренным (не более чем на 30—40 мм от исходного высокого уровня), а перерыв передачи в ганглиях, по возможности, полным. Если вдуматься в приведенные мотивы, то не может не прийти в голову мысль о целесообразности ганглионарного блока без гипотонии (точнее с умеренной гипотонией) при вмешательствах у этих больных.

Сугубо анестезиологические вопросы. Так же как и в предыдущих главах, попытаемся теперь уточнить общие требования к анестезии для больных с патологией сердечно-сосудистой системы.

1. Избранный метод обезболивания должен обеспечивать усиленную подачу кислорода в кровь и адекватное удаление углекислоты на всех этапах вмешательства. Крайне необходима хорошая управляемость наркозом.

2. Для премедикации и анестезии могут применяться лишь те средства, которые не вызывают резких колебаний кровяного давления, не угнетают миокард и не повышают его раздражимость.

3. Все факторы, создающие повышенную нагрузку на циркуляторную систему (психическое напряжение перед операцией, возбуждение в периоде индукции, избыточные внутривенные вливания и др.) крайне опасны и должны быть исключены.

4. Своими мероприятиями анестезиолог должен поддерживать стабильный состав и объем крови (своевременное и полноценное возмещение кровопотери, учет и компенсация сдвигов рН, и электролитного состава крови), обеспечивать питание миокарда и защищать его от вредных влияний рефлекторного порядка.

С точки зрения выбора наркотика, средств премедикации и дополнительных фармакологических воздействий, возможности анестезиолога ограничены, тогда как задачи, стоящие перед ним, весьма многообразны. Из большого арсенала средств годны лишь те, которые не угнетают миокард, не вызывают гипотонии и не задерживают пробуждения больного. По этой причине приходится значительно сокращать дозу тиопентала и отказываться от той техники наркотизации, которая предусматривает повторное введение этого вещества. Вместе с тем, тиопентал и здесь остается препаратом выбора для вводного наркоз. Опасен не столько сам препарат, сколько неумелое применение его. Медленное введение его в минимальной дозе (0,2—0,25 г в 2% растворе) на фоне избыточной подачи кислорода через маску или катетер позволяет избежать гипотонии, угнетения дыхания и гипоксии. Три агента — закись азота, эфир и циклопропан более всего отвечают требованиям как средства поддержания наркоза. Неглубокий интубационный эфирный наркоз (I уровень III стадии) или ингаляция закиси азота после легкой премедикации, проводимые на фоне полного мышечного расслабления, ганглионарного блока без гипотонии с управляемым дыханием наиболее доступны и вполне безопасны у разбираемой категории больных. Несмотря на продолжающееся повсеместное господство эфира, против которого нет веских возражений и у этой группы больных, следует помнить о гипергликемии, ацидотических сдвигах и возможном нарушении функции печени. По этим мотивам, а также в виду длительной посленаркозной депрессии закиси азота отдается предпочтение. Разумеется, наркоз закисью азота не должен быть гипоксическим. В последнем случае неустойчивая компенсация функций сердечно-сосудистой системы переходит в явную, а явная в угрожающую.

Оптимальным соотношением закиси азота и кислорода в наркотической смеси для анестезии больных с патологией сердца нужно считать 1:1. Такую пропорцию газов удается легко поддерживать, если вслед за интубацией в течение 3— 5 минут гипервентилировать легкие высокими концентрациями эфира, а после восстановления самостоятельного дыхания (когда действие дитилина закончится) перейти на полуоткрытый контур с подачей больному I л кислорода и 1 л веселящего газа В условиях ганглионарного блока в спокойные этапы операции нам удается поддерживать наркоз ингаляций 1,5 л кислорода и 1 л закиси азота без кураризации. Хорошим дополнением к закиси азота является внутривенное введение местных анестетиков или виадрила, о чем мы уже говорили прежде. При обширных чревосечениях и торакотомиях наши симпатии всегда на стороне закиси азота особенно когда речь идет о рискованных операциях у лиц пожилого возраста и пациентов, имеющих, кроме сопутствующих заболеваний сердца, недостаточность функции печени и почек. Благоприятно протекают под газовым наркозом неотложные .вмешательства по поводу «острого живота» у больных с явлениями перитонита и интоксикации на почве кишечной непроходимости, о чем будет речь дальше.

При введении наркоза циклопропаном практически не ограничивается подача кислорода (75—80 об,% O2). Однако способность его повышать артериальное давление и возбудимость миокарда не позволяет рекомендовать этот наркотик для больных с сердечно-сосудистой патологией. Впрочем на этот счет есть и другие мнения. Циклопропан в сочетании с закисью азота и кислородом находит применение (по методу Шейна—Ашмана) с хорошими результатами.

Наркоз и давление

Средства для наркоза незначительно снижают давление, урежают пульс и частоту дыхания. Но это при условии, что при наркозе показатели давления находились в пределах нормы. Низкое или высокое давление в сочетании с наркозом может дать серьезные осложнения, поэтому специалисты перед операцией стремятся урегулировать все показатели.

Общие сведения

Общий наркоз — временное торможение функций центральной нервной системы, которое сопровождается выключением сознания, угнетением чувствительности, миорелаксацией, угнетением рефлексов и анальгезией для проведения оперативного вмешательства. Общая анестезия осуществляется за счет подавления синаптической связи между нейронами. Существует 4 последовательных стадии общего обезболивания, каждая из которых характеризуется разными показателями:

  • АД ― артериального давления;
  • ЧСС ― частоты сердечных сокращений;
  • ЧД ― частоты дыхания.

Вернуться к оглавлению

Как влияет наркоз на давление?

Влияние на нормальное АД представлено в виде таблицы:

Реакция, когда повышенное давление

  • Возможна большая потери крови при проведении операции.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Гиперчувствительность сердца и сосудов к операционному вмешательству и наркотическим средствам.
  • Развитие тяжелой сердечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

При пониженном давлении

  • Возможен гиповолемический шок.
  • Остановка сердца.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен наркоз?

В случае передозировки, если наркозные средства задели дыхательный и сосудисто-двигательный центры продолговатого мозга, начинается агональная стадия. Дыхание останавливается и наступает смерть. Помимо передозировки, возникают и другие осложнения:

  • Гипоксический синдром, который может быть обусловлен обтурацией дыхательных путей рвотными массами, ларингоспазмом и бронхоспазмом.
  • Гипертонический криз, геморрагический инсульт, если перед операцией не была уст ранена гипертензия. Гипотонический криз может возникнуть из-за кровопотери или, если в наркоз вводят при пониженном давлении. Редко может быть инфаркт миокарда, отек легких и тромбоз малого круга кровообращения.
  • Анафилактический шок. Функциональная недостаточность надпочечников.
  • После наркоза могут наблюдаться скачки артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Гормональные патологии в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая степень заболеваний сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия.
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  • Перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Опасен искусственный сон при интоксикации вследствие приема алкоголя или наркотических средств.

Эти противопоказания учитываются, если операция плановая, и еще можно смягчить их проявления. Но если требуется срочное оперативное вмешательство, то введение в общий наркоз производится в любом случае. Не стоит отказываться от общей анестезии, если специалист настаивает на проведении операции. Компетентный анестезиолог в состоянии подобрать оптимальную комбинацию препаратов, чтобы снизить риск осложнений.

Давление при наркозе

Оперативное вмешательство оказывает серьезную нагрузку на организм человека. Повышенное давление после наркоза также опасно, как и пониженное, так как может привести к летальному исходу. Если существует гипертоническая болезнь, то пациенту проводят подготовительную терапию, которая должна снизить риск развития серьезных осложнений в процессе операции.

Как сказывается наркоз на АД?

При повышенном давлении

Существуют случаи, когда уровень артериального давления остается высоким, даже с учетом действия на нервную систему угнетающего средства. В таком состоянии может развиться ряд осложнений, которые несут угрозу для жизни человека:

  • кровоизлияние в мозг;
  • сердечная недостаточность;
  • резкий скачок давления;
  • критическое изменение сердечного ритма.

Больному со стабильной гипертонической болезнью проводят предварительный лечебный курс для нормализации уровня АД.

При пониженном давлении

Если у гипертоников существует риск повышения уровня АД, то у гипотоников эффект может быть обратным. Действие наркоза может привести к резкому снижению давления в процессе операции, поэтому жизненные показатели человека тщательно фиксируются. Но также возможны серьезные отклонения во время хирургического вмешательства, а именно:

  • острая гипоксия мозга;
  • внезапная остановка сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после введения наркоза

Как и любое медикаментозное воздействие на организм, наркоз может привести к серьезным последствиям, а именно:

  • Передозировка. Это приводит к остановке дыхательной функции, вследствие чего наступает смерть.
  • Гипертонический криз. Состояние наступает, если обезболивающее было введено при пониженном уровне АД.
  • Анафилактический шок. Происходит, когда почки не справляются со своей работой.

Вернуться к оглавлению

Высокое давление после наркоза

Когда применяется общий наркоз, то показатели уровня АД всегда понижены. Это происходит из-за принципа действия медикаментов, которые применяют для устранения боли. Они воздействуют на работу нервной системы и замедляют ее, что приводит к снижению активности всех процессов в организме. Впервые 24 часа после проведения хирургических манипуляций, уровень АД будет ниже привычного на 15—20 ед.

Такой симптом чаще всего может быть у людей, изначально страдавших гипертонической болезнью.

Высокий показатель давления наблюдается у людей, давно страдающих гипертонической болезнью. Это объясняется тем, что нарушается эластичность сосудистой системы, происходит снижение гибкости и быстроты отклика на раздражители. После окончания действия наркоза, тонус сосудов резко повышается, т. е. возвращается в нормальное состояние. Из-за продолжительности пребывания сосудов в пониженном ритме их стенки подвергаются повышенной нагрузке, поэтому наблюдается повышение уровня давления, вместо привычного снижения.

Когда наркоз запрещен?

В случае когда существует угроза для жизни человека и требуется экстренное вмешательство, применяется наркоз, который больше всего подходит в этой ситуации. Если же оперативный метод выбран заблаговременно, и в процессе обследования выявлены противопоказания, то врач откладывает операцию. К главным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  • патологии гормонального типа;
  • невротические и психологические отклонения;
  • затрудненное поступление крови к мозгу;
  • инфаркт полугодовалой давности;
  • стенокардия;
  • высокое давление (диастолическое) >110 мм рт. ст.;
  • некомпенсированная недостаточность миокарда;
  • тяжелая стадия стеноза митрального или аортального клапана;
  • астма тяжелого течения;
  • острые патологии дыхательных путей;
  • сильное воздействие наркотиков или алкоголя.

Уровень артериального давления (АД) может серьезно меняться под воздействием наркоза. Показатели падают из-за замедления всех процессов, однако при систематической гипертонической болезни показатели остаются неизменными или резко повышаются. Это может привести к серьезным осложнениям, а также угрожать жизни человека.

Источники: http://www.medical-enc.ru/1/anesthesiology/gipertonicheskaya-bolezn.shtml, http://etodavlenie.ru/dav/inoe/davlenie-pri-narkoze.html, http://vsedavlenie.ru/zabolevania/priznaki/narkoz-i-davlenie.html

Adblock detector
-->
-->