Апельсины и артериальное давление
Продукты понижают давление! На заметку гипертонику
Гипертония считается бичом 21 века, так как на сегодняшний день наблюдается большое количество людей, страдающих этим заболеванием. Некоторые продукты понижают давление и помогают при борьбе с этим недугом. Любому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, немаловажно выработать для себя определенный вид диеты. Особенно это касается гипертоников. Продукты питания, понижающие давление, способны принести большую пользу. Кроме их прямого действия, подобные продукты могут повысить эффективность выписанных лекарств и улучшить самочувствие больного.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы
Итак, какие можно назвать продукты, понижающие давление? Список их достаточно обширен. Прежде всего, это продукты с достаточно высоким содержанием кальция. Фаворитом среди них считается молоко обезжиренное. Оно способствует не только понижению давления, но и помогает не обзавестись лишним весом, который может только усугубить положение при наличии гипертонии. Кальций в повышенных дозах может содержаться в сыре, сметане, миндале, сардинах и в зеленых овощах. Помимо этого, продукты понижают давление, если в них содержится небезызвестный магний. Это яблоко, грейпфрут и злаки.
Не забываем о чесноке
Калий для страдающих гипертонией просто необходим. Наибольшее его количество может содержаться в бананах, арбузах и печеном картофеле, кураге, тунце и томате. Но лучшим противником повышенного давления признан чеснок, способный расширять кровеносные сосуды. При наличии заболевания рекомендуется употреблять порядка 1-2 зубчиков чеснока в день. Не менее полезна и черноплодная рябина, употребляемая в пищу в небольших количествах ежедневно. Не злоупотребляйте ей, так как она способна провоцировать запоры.
Ударим апельсинами по гипертонии
Продукты понижают давление, если в них содержится витамин С. Известный и любимый витамин способен помочь ослабленному сердцу. К этим продуктам относится зеленый чай, разнообразные цитрусовые, мед, шиповник. Но стоит не забывать, что зеленый чай способен понижать давление лишь будучи горячим, в холодном же виде он обладает абсолютно обратными свойствами.
Мой любимый доктор — овощи и фрукты
Фрукты-доктора — виноград, земляника, калина, персики с абрикосами. Брокколи при правильном приготовлении также может помочь в решении проблемы. Не обязательно варить продукт, вполне достаточно будет на 5 мин опустить его в кипяток. Листья одуванчика, добавленные в салаты или используемые сухими в виде приправ, также помогают снизить давление. Чай, заваренный с яблоками и смородиной, варенье с использованием рябины, картошка в мундире, употребляемая с кожурой – все это помогает при заболевании.
Помощниками при повышенном давлении также могут быть морковь, тыква, листья салата, баклажаны и свекла, белокочанная капуста. Не следует забывать про разнообразные каши (овсянка, пшено, гречка). Весьма полезны вегетарианские супы (с овощами, молочные и фруктовые). Не забывайте использовать в виде специй листья лаврушки, укроп и петрушку. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и приготовленные путем отваривания, тушения или на пару.
Как мы видим, многие продукты понижают давление. Они вполне доступны для ежедневного употребления. Большим их плюсом, в отличие от лекарственных средств, является отсутствие побочных эффектов. Но все-таки лучшим выходом при борьбе с гипертонией будет соблюдение полезной диеты и употребление назначенных врачом лекарств.
Апельсины и артериальное давление
Что такое любовь?
Любовь — значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда — часть большой науки психологии, её значимый раздел — психология любви.
Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Апельсины нормализуют артериальное давление
Апельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах имеется большое количество меди, железа, а еще комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.
Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Ещё этот продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней.
В апельсинах имеется большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют стремительному выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.
Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а ещё постоянно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Кроме этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.
Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немножко, поэтому опасность развития гипертонии минимальна.
Среди прочих полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит выделить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Весьма вероятно, что данное вещество можно применять и при прочих видах рака. Помимо того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, всякий из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал её на себе.
В апельсиновом соке имеется витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.
Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных болезней рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.
Продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).
Понижающие давление соки
Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.
Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.
В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.
Согласно диетическому справочнику продуктов понижающих кровяное давление, выпущенному Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.
В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Натуральные соки от гипертонии
Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.
Апельсиновый
В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.
Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.
Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.
Гранатовый
В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.
Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.
Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.
В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.
Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.
В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (250-500 мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.
Клюквенный
В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.
Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.
В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.
Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.
Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.
Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.
Источники: http://fb.ru/article/105485/produktyi-ponijayut-davlenie-na-zametku-gipertoniku, http://www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/1378-apelsiny-normalizuyut-arterialnoe-davlenie.html, http://www.poleznenko.ru/ponizhayushhie-davlenie-soki.html