Артериальное давление дад означает

Артериальное давление сад и дад что это

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным показателем здоровья человека является нормальное артериальное давление. Со временем цифры меняются. И то, что для молодых людей было недопустимым, у пожилых является пределом мечтаний.

В настоящее время используются общепринятые нормы, которые применимы ко всем возрастам. Но существуют и усредненные оптимальные значения давления для каждой возрастной группы. Отклонение от них не всегда является патологией. У каждого может быть своя норма.

Современная классификация

Выделяют три варианта нормального давления у взрослого человека:

  • оптимальное – меньше 120/80;
  • нормальное – от 120/80 до 129/84;
  • высокое нормальное – от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.

Все, что укладывается в эти цифры, является абсолютно нормальным. Не оговаривается лишь нижняя граница. Гипотонией считается состояние, при котором тонометр выдает значения меньше 90/60. Именно поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей допустимым является все, что выше этой границы.

На данном онлайн калькуляторе вы можете посмотреть нормы АД по возрастам.

Измерение давления должно проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. За 30 минут до предполагаемой процедуры нельзя заниматься спортом или испытывать другие физические нагрузки.
  2. Чтобы определить истинные показатели, не следует проводить исследование в состоянии стресса.
  3. Минут за 30 не курить, не употреблять пищу, алкоголь, кофе.
  4. Во время измерения не разговаривать.
  5. Оценивать следует результаты измерений, полученные на обеих руках. За основу берут наибольший показатель. Допускается разница в 10 мм рт. ст.

Индивидуальная норма

Идеальное давление то, при котором человек чувствует себя прекрасно, но при этом оно соответствует норме. Имеет значение наследственная предрасположенность к гипертонии или гипотонии. Цифры могут меняться в течение суток. Ночью они ниже, чем днем. Во время бодрствования давление может увеличиваться при физической нагрузке, стрессах. У тренированных людей и профессиональных спортсменов часто фиксируются показатели ниже возрастной нормы. Влияют на результаты измерения лекарственные препараты и употребление стимуляторов вроде кофе, крепкого чая. Допустимы колебания в пределах 15–25 мм рт. ст.

С возрастом показатели начинают постепенно сдвигаться от оптимальных к нормальным, а затем к нормальным высоким. Это связано с тем, что в сердечно-сосудистой системе происходят определенные изменения. Одним из таких факторов является увеличение жесткости сосудистой стенки в силу возрастных особенностей. Так, люди, которые всю жизнь прожили с цифрами 90/60, могут обнаружить, что тонометр стал показывать 120/80. И это нормально. Человек чувствует себя хорошо, так как процесс повышения давления протекает незаметно, и организм к таким изменениям постепенно адаптируется.

Существует также понятие рабочего давления. Оно может не соответствовать норме, но человек при этом чувствует себя лучше, чем при том, которое для него считается оптимальным. Это актуально для пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией. Диагноз гипертонической болезни устанавливается, если показатели артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. и выше. Многие возрастные пациенты лучше чувствуют себя при цифрах 150/80, чем при более низких значениях.

В такой ситуации не стоит добиваться рекомендуемой нормы. С возрастом развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Для обеспечения удовлетворительного кровотока требуется более высокое системное давление. В противном случае появляются признаки ишемии: головные боли, головокружение, возможно появление тошноты и т. д.

Другая ситуация – молодой гипотоник, всю жизнь существующий с цифрами 95/60. Внезапное повышение давления даже до «космического» 120/80 мм рт. ст. может вызвать ухудшение самочувствия, напоминающее гипертонический криз.

Возможна гипертония белого халата. При этом правильное давление врач определить не может, так как на приеме оно будет выше. А дома фиксируются нормальные показатели. Определиться с индивидуальной нормой поможет только регулярный контроль в домашних условиях.

Способы определения нормы

Каждый человек индивидуален. Это определяется не только возрастом, но и другими параметрами: ростом, весом, полом. Вот поэтому были созданы формулы для расчета, учитывающие возраст и вес. Они помогают определить, какое давление будет оптимальным для конкретного индивида.

Для этого подходит формула Волынского. Используется у людей в возрасте 17–79 лет. Отдельно рассчитываются показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления.

САД = 109 + (0,5 × количество лет) + (0,1 × вес в кг)

ДАД = 63 + (0,1 × годы жизни) + (0,15 × вес в кг)

Существует другая формула, которая применима для взрослого человека 20–80 лет. Здесь не учитывается вес:

САД = 109 + (0,4 × возраст)

ДАД = 67 + (0,3 × возраст)

Ориентировочные расчеты для тех, кому не хочется считать:

Диастолическое давление: повышенные и пониженные показатели

Кровяное давление – один из старейших в медицине биомаркеров. Измерять его научились давным-давно, и на протяжении тысячелетий множество диагнозов устанавливались на показателях диастолического и систолического давления. И несмотря на громадное число современных методов диагностики, низкое диастолическое давление или высокое и сегодня помогает быстро определить заболевание.

Кровяное давление: что это такое

Под этим понятием подразумевают артериальное давление, то есть, то, которое поток крови оказывает на стенки артериальных сосудов. Если говорить точнее, то это величина превышения давления жидкости в кровеносной системе по отношению к атмосферному. Измеряется в таких же единицах – миллиметры ртутного столба, и состоит из двух чисел – верхнего и нижнего.

Откуда берутся две цифры? Причины кроются в особенностях работы сердца.

Левый желудочек сжимается и выбрасывает в аорту кровь, которая в него помещается. Величина давления на этом участке определяется тем объемом крови, который перекачивает сердце не за одни раз, а за единицу времени, а также сопротивлением стенок сосуда.

Так как рабочий объем крупных артерий мало чем отличается от аорты и желудочка, то разница в давлении здесь очень невелика – 5–10 мм. рт. ст. Это объясняется отсутствием гидродинамического сопротивления.

Но далее крупные артерии разделяются на все более мелкие, рабочее сечение становится все меньше, гидродинамическое сопротивление все выше, и давление уменьшается. В капиллярах показатель будет намного ниже артериального, в венах, особенно на удаленных участках – голеностоп, например, окажется минимальным.

Самое низкое регистрируется в правом предсердии, куда кровь возвращается по венам. В некоторых случаях такое давление тоже является важным показателем и измеряется специальными приборами.

Однако подача крови в аорту носит циклический, а не непрерывный характер: ведь между сокращением и наполнением левого желудочка проходит какое-то время. Поэтому кровь в аорту поступает порциями, и давление в момент поступления и без него оказывается разным.

  • Систолические артериальное – верхняя цифра, показатель на момент сжатия левого желудочка – систолы сердца. Величина определяется объемом крови, поступившим в аорту, степенью сопротивления стенок и числом сокращений за измеряемую единицу времени.
  • Нижняя цифра является показателем диастолического, то есть, величины давления крови в момент расслабления сердца – диастолы. По этому показателю определяют степень сопротивления мелких сосудов. Высокое диастолическое давление, впрочем, как и низкое указывает на нарушения в работе кровеносной системы. Причины разные, но чаще всего связаны с нарушениями в работе почек..

Наибольшая разница между показателями регистрируется в аорте, где кровь при сокращении выбрасывается с самым сильным напором.

По мере удаления от сердца амплитуда уменьшается. Капиллярное и венозное, например, практически не зависят от фазы.

Низкие показатели

Низкое диастолическое давление служит указанием на недостаточную эластичность стенок периферийных сосудов. Причины, как правило, кроются в колебаниях количества ренина.

Последний выделяется почками, поэтому при слишком низкой нижней цифре при измерении сначала оценивают состояние почек.

Показатель менее 90 мм. рт. ст. соответствует нормам. Считается, что у молодого здорового человека нижняя цифра должна достигать 80 мм. рт. ст, среднего возраста – 85, а в пожилом показатель в 90 мм. рт. ст. полагают нормальным. Колебания могут быть, но в пределах 5–10 единиц. Возрастные изменения, укладывающиеся в указанные рамки, считаются естественными. Для детей и подростков норма, кстати, еще ниже – 60–70 мм. рт. ст.

Встречаются и достаточно часто, исключения. Например, в период менструации у множества женщин уровень диастолического давления снижается до 70, а то и 60 мм. рт. ст. Связано это с потерей определенного объема крови, для восстановления которого требуется время. Поэтому если колебания наблюдаются только в этот период, волнения беспочвенны.

Давление в 60 мм рт. ст, порой, является стабильным и не сказывается на самочувствии. Если это так, то данный заниженный показатель рассматривают как норму, а отклонения от него – как нарушения в работе.

Низкое диастолическое явление имеет следующие причины:

  • разлад в работе почек и надпочечников. Пониженная выработка ренина связана, обычно, с накоплением отравляющих веществ, а последние концентрируются при сбоях в работе почек;
  • анорексия – а также приверженность к низкокалорийным диетам приводят к устойчивому падению показателя. Систолическое давление при этом чаще всего также заниженное;
  • туберкулез – потеря крови и спазмирование сосудов легких разрушает систему кровообращения;
  • аллергия – в зависимости от ее типа и локализации оказывает различное действие, в том числе, и на сосуды;
  • стрессы, волнения и даже смена климата могут спровоцировать низкое диастолическое давление.

Причины нарушения весьма разнообразны, поэтому лечение начинают с тщательной диагностики. Крайне нежелательно использовать какие-либо нормализующие препараты, седативные, например, до выяснения истинных причин недуга.

Повышенное давление

На первый взгляд высокое давление должно свидетельствовать о хорошем тонусе стенок в периферийных сосудах. На самом деле механизм здесь несколько иной.

Повышенное давление указывает на гипертонус гладкой мускулатуры сосудов, что проявляется как утолщение стенок, уменьшение просвета и повышенная сократимость. В свою очередь такие изменения требуют более высокого систолического давления, чтобы компенсировать уменьшение рабочего сечения, и вызывают гипертрофию желудочка и нарушения миокарда.

  • Повышенное диастолическое давление характеризуется показателями от 90 до 105 мм. рт. ст. Если такой уровень наблюдается у пожилого человека, его можно с натяжкой считать нормой. Но у пациентов до 30 лет это явное указание на развитие артериальной гипертензии.
  • Диапазон от 106 до 115 мм. рт. ст. подтверждает наличие средней степени тяжести АГ.
  • Высокое диастолическое давление – от 115, а тем более, выше 130 мм. рт. ст. – явный признак тяжелой артериальной гипертензии.

К наиболее очевидным следствиям повышенного давления относят нарушения в работе сердца, в частности – миокарда. Причем вероятность заболевания возрастает в два раза при росте показателя на каждые 10/20 мм, рт. ст.

Причины нарушения таковы:

  • первичной считается наследственная предрасположенность, так как гиперплазия мышц сосудов связана с нарушениями ионотранспортировки в клетке, а именно с кальциевым обменом. Остальные факторы можно считать провокаторами этого нарушения;
  • курение – в первую очередь разрушает ионообмен в клетках тканей, в том числе, и сосудистых;
  • ожирение – помимо нарушения кальциевого обмена здесь имеет значение и чисто механический фактор, так как лишний вес автоматические требует более интенсивной работы левого желудочка, а, значит, провоцирует гипертрофию;
  • сахарный диабет – обоих видов. Заболевание заметно искажает обмен веществ, и соответствующим образом сказывается и на давлении;
  • диарея – а также прием мочегонных аппаратов. Нарушает обмен солей, и вызывает сужение сосудов. Если причины недуга только в использовании мочегонных лекарств, то такое заболевание излечивается очень быстро;
  • стрессы – вызывают как высокое давление, так и низкое. Зависит это от общего состояния организма и темперамента.

Кровяное давление очень чувствительно к эмоциональным переживаниям любого рода. Поэтому в условиях стационара, никогда не устанавливают диагноз на единственном измерении показателя. Наблюдение осуществляется как минимум сутки. Причем возможна даже смена персонала, так как порой одно лишь появление белого халата, заставляет больного нервничать.

Таблица норм давления для человека.

Предпринимать лечение имеет смысл в тех случаях, когда наблюдается устойчивые низкие или повышенные показатели на протяжении нескольких дней, а также тогда, когда причина отклонения не выяснена. Колебания давления даже за сутки могут быть весьма значительными, но для оценки важна средняя величина.

Пульсовое АД

Это не менее красноречивый показатель, чем высокое диастолическое давление или низкое. Разницу между верхней и нижней цифрой составляет объем крови, перемещаемый из желудочка в аорту. Отклонение свидетельствуют об увеличении или уменьшении объема.

  • Нормальной считается разница в 40 мм, рт. ст.
  • Уменьшения значения указывает на сокращение ударного объема, на возможный аортальный стеноз и прочее.
  • Увеличение разницы не менее губительно, так как приводит к ускоренному старению внутренних органов. Особенно сильно повреждаются сердце и мозг.

Коррекция пульсового АД производится путем воздействия на диастолическое или систолическое давление с целью снизить или повысить его уровень. Медикаментозное лечение зачастую назначается при критически малой разнице, или когда нарушение связано с другим основным недугом.

Как устранить низкое или высокое давление

Парадоксально, но факт: чтобы снизить повышенное давление или увеличить низкое используются одни и те же приемы, исключая случаи, когда колебания показателя связаны с конкретным недугом или приемом препаратов, вызывающих нарушения.

  • Физическая активность – даже простая 20-минутная прогулка быстрым темпом поможет отрегулировать высокое диастолическое давление или повысить низкое. Нагрузки, однако, не должны превышать критического значения. Известно, что у спортсменов часто наблюдается более низкий уровень диастолического давления, что связано как раз с чрезмерными, изнурительными усилиями.
  • Массаж – любого рода: мануальный, аппаратный, антицеллюлитный – восстановит нормальную работу капилляров, что в свою очередь скажется на их тонусе.
  • Снизить давление поможет соблюдение определенных правил в питании. Так как повышение спровоцировано низким количеством калия, то предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, где отмечено высокое содержание калия и витамина C.
  • Для повышения показателя рекомендуется отказаться от большого количества кофеина: несмотря на его стимулирующее действие, на сосуды, кофеин способствует выводу натрия.
  • Контрастный душ – прекрасный способ отрегулировать показатель, так как попеременное охлаждение и разогрев периферийных сосудов нормализует их работу.
  • Сохранение спокойствия – волнения немедленно сказываются на работе сосудов, соответственно, и на величине давления. Конечно, полностью избежать волнений возможности нет, да и нужды в этом нет. Речь идет о болезненно сильной, чрезмерной реакции. Если такая склонность есть, то рекомендуется заняться медитацией, йогой или любимым хобби.

Отклонения от нормального показателя не сопровождаются какими-то характерными признаками.

Часто пациенты узнают об этом только при обследовании. При этом, если артериальная гипертензия и гипотония не достигла высокой стадии, лечение сводится к перечисленным выше рекомендациям. Что намного проще и полезнее, чем принимать лекарства.

Артериальная гипертония: нормальные значения давления, пограничные цифры (140 на 70)

У каждого пятого человека можно обнаружить признаки предрасположенности к артериальной гипертензии (повышенному давлению). С возрастом риск возникновения заболевания увеличивается. При правильной методике измерения давления даже единожды зафиксированные показатели 140 на 70 — повод обратиться за медицинской помощью. Своевременно назначенное лечение артериальной гипертензии — залог успешной профилактики сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и т. д.) и других не менее опасных осложнений.

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует измерять артериальное давление (АД) 3 раза и принимать последние полученные цифры за истинные. Это связано с комплексом патофизиологических причин. При таком подходе последние цифры будут ниже первых двух. При регистрации повышенных/пограничных цифр при первом измерении следует обратиться к врачу для исключения артериальной гипертензии.

Если на консультации сторонней патологии выявлено не будет, в дальнейшем на пограничные значения можно будет не обращать внимания.

Значения АД после физических упражнений или эмоциональных переживаний считать истинными нельзя. Исследование необходимо проводить в состоянии покоя.

Существует две основные формы артериальной гипертензии (АГ) — первичная, или идиопатическая и вторичная, или симптоматическая.

Первичная (так называемая гипертоническая болезнь) — заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющее себя повышенным давлением, ведущее к поражению коронарных сосудов и оболочек сердца, трофических сосудов головного мозга (с риском инсульта), паренхимы почек, сосудов сетчатки. Явных причин патология не имеет. Она встречается в 90% случаев повышенного давления. Течение заболевания проходит следующие этапы:

Вторичная (являющаяся симптомом другой болезни) гипертензия — группа заболеваний различных органов и систем, одно из проявлений которого — повышение значений систолического и диастолического артериального давления. К этой группе относятся:

  • заболевания почек: реноваскулярные (поражение сосудов), ренопаренхиматозные (поражение ткани);
  • обширная группа эндокринопатий (болезней гормональной системы): гипертиреоз, гипотиреоз, феохромацитома, гиперальдестеронизма, синдром Иценко-Кушинга;
  • нейрогенные АГ: опухоль головного мозга, травма, инсульт;
  • различные сердечные пороки;
  • ятрогенные АГ — на фоне приема лекарственных препаратов, ведущих к гипертензии.

Федеральные клинические рекомендации определяют артериальную гипертонию как синдром повышения систолического (верхнего) артериального давления (САД ) больше 140 мм рт. ст. и/или диастолического (нижнего) (ДАД ) более 90 мм рт. ст. При диагностике АГ врач также обращает внимание на пульс, на его наполненность, скорость и т. д. При общении с пациентом нередко выясняется, что у него часто кружится голова.

Источники: http://aritmiya.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/arterialnoe-davlenie-sad-i-dad-chto-eto/, http://prososud.ru/veny/diastolicheskoye-davleniye.html, http://vashflebolog.com/arterial-pressure/measurement-of-pressure/arterialnaya-gipertoniya-normalnye-znacheniya-davleniya-pogranichnye-cifry-140-na-70.html

Adblock detector
-->
-->