Артериальное давление и слабоумие

Гипертония может быть ранним признаком деменции

Ученые Института исследований и здравоохранения (Италия) выявили, что у пациентов, страдающих гипертонией, повышен риск развития деменции. Кроме того, они узнали, что с помощью МРТ можно увидеть признаки поражения головного мозга на ранних стадиях болезни, когда симптомы еще не проявились. Результаты исследования были представлены 12 июня в журнале Cardiovascular Research.

Высокое артериальное давление, перейдя в хроническую форму, приводит к прогрессирующему повреждению различных органов. Известно, что в большинстве случаев развитие болезни Альцгеймера и деменции обусловлено не генетическими особенностями, но постоянным воздействием факторов, ухудшающих состояние сосудов. Лечение деменции обычно начинается только после проявления симптомов заболевания, однако к этому моменту повреждения могут быть слишком значительными, чтобы последствия можно было обратить. Кроме того, отсутствуют методики выявления ранних, незначительных изменений в мозге, которые могут свидетельствовать о повышенном риске деменции. В новой работе ученые применили с этой целью МРТ.

Специалисты оценили состояние здоровья и когнитивную функцию пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, наблюдавшихся в центре лечения гипертензии в итальянском институте I.R.C.C.S. На момент исследования у участников не была диагностирована деменция; структурных изменений в мозге также не наблюдалось. Все добровольцы прошли обследование с целью выявления гипертонии и оценки возможных соответствующих повреждений органов. Кроме того, было проведено МРТ-исследование, призванное выявить микроповреждения. Участники также прошли серию тестов на мышление. По результатам обследований оказалось, что у пациентов с гипертензией наблюдались значительные отклонения в трех нейронных путях белого вещества мозга. Их показатели были значительно хуже в тех областях мышления, которые связаны с данными нейронными путями, включая скорость обработки информации, память и соответствующие задания на изучение нового, а также исполнительные функции.

Использование МРТ позволило ученым выявить ранние признаки повреждений головного мозга у пациентов с повышенным артериальным давлением; при этом методы обычной нейровизуализации не предоставляют подобных данных. Поскольку предложенный подход может помочь диагностировать нарушения еще до проявления симптомов заболевания, ученые надеются, что с помощью МРТ можно будет выявлять пациентов, находящихся в группе риска и начинать лечение на ранней стадии болезни.

Слабоумие от кровяного давления

Значительное снижение (более 15 мм.рт.ст) систолического давления крови у пациентов пожилого возраста с верхним давлением менее 160 может способствовать началу болезни Альцгеймера и слабоумия, таковы данные ученых из Karolinska Institutet, Stockholm. Снижение давления на те же цифры у пациентов с уже имеющейся сосудистой патологией (перенесенный инсульт, сахарный диабет) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза. Снижение кровотока в связи с падением давления – основная причина слабоумия.

В западных странах болезнь Альцгеймера, лидирующая причина слабоумия, после нее по частоте, причинами деменции являются повторные инсульты и вторичное слабоумие, как результат неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона. Очень важно выяснить, возможно, пациенты с деменцией ранее перенесли резкое падение давления. По данным других исследований артериальная гипертензия в среднем возрасте – фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Однако данные о связи между давлением и деменцией в пожилом возрасте противоречивы. Чуть ранее ученые того же университета предполагали, что как низкое, так и высокое давление отрицательно сказываются на познавательных способностях пожилых.

Ученые обследовали 947 человек в возрасте 75 лет и старше без каких-либо признаков деменции. Им регулярно измеряли артериальное давление, а через 3 и через 6 лет от начала испытания их тщательно обследовали. Через 3 года, у 147 человек была обнаружена болезнь Альцгеймера, а у 39 — другие виды деменции. Через 6 лет прибавилось еще 91 случай болезни Альцгеймера и 27 — слабоумия. Цифры давления у больных и в группе контроля, практически ничем не отличались. Однако выяснилось, что те, у кого за 3-6 лет до обнаружения болезни Альцгеймера были эпизоды резкого снижения систолического давления, имели значительно более высокий риск развития деменции.

Такие данные предполагают наличие некоего порога артериального давления, падение ниже которого за короткий промежуток времени предрасполагает к возникновению слабоумия. Очень важно контролировать и поддерживать определенный уровень давления при лечении артериальной гипертензии и не допускать его резкого падения. Высокое давление, и резкое его снижение – равносильные факторы возникновения деменции. Вполне возможно, что дегенерация клеток регуляторных центров мозга приводит к падению давления, а аналогичные изменения клеток в оставшихся частях мозга приводят к деменции. Снижение давления приводит к обеднению кровотока в мозге, что усугубляет деменцию. Таким образом, падение давления скорее способствует слабоумию, нежели является ее причиной.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Деменция и артериальная гипертензия у пожилых больных: возможности препарата Физиотенз

Для цитирования: Остроумова О.Д., Корсакова Н.К., Баграмова Ю.А. Деменция и артериальная гипертензия у пожилых больных: возможности препарата Физиотенз // РМЖ. 2002. №1. С. 7

МГМСУ им. Н.А. Семашко

Д еменция – это диффузное нарушение психических функций в результате органического поражения мозга, проявляющееся первичными нарушениями мышления, памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами.

Критериями деменции являются:

A. Нарушения памяти (кратко– и долговременные).

Б. Нарушение по крайней мере еще одной из вышеперечисленных высших мозговых функций: праксис, гнозис, речь, способность к обобщениям или абстрагированию, регуляция произвольной деятельности.

В. Нарушения, перечисленные в пунктах А и Б, выражены настолько, что приводят к затруднениям в профессиональной сфере и в быту.

Г. Нарушения, перечисленные в пунктах А и Б, развиваются вследствие органического поражения головного мозга.

Д. Нарушения, перечисленные в пунктах А и Б, отмечены при ясном сознании больного.

Различают три основных вида деменции – болезнь Альцгеймера, сосудистая и постинсультная деменция. Появление деменции значительно снижает качество жизни больных, их социальную адаптацию и существенно повышает затраты на лечение.

Все более широкое распространение деменции, связанное с всеобщим постарением населения, представляет собой важную проблему не только для врачей и родственников пациентов, страдающих данным расстройством психики. Она становится важной социально–экономической проблемой, поскольку по мере старения общества требуется все больше сил и средств для ведения таких больных.

Одной из самых распространенных форм данного заболевания является сосудистая деменция. В западных странах по частоте она занимает второе место после болезни Альцгеймера. В России показатели распространенности сосудистого слабоумия выше, чем болезни Альцгеймера. Частота сосудистой деменции среди лиц старше 60 лет в Российской Федерации составляет 5,4%. Учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в последние годы значительно сократилась и болезнь Альцгеймера встречается реже, очевидно, что в России именно сосудистая деменция становится особо актуальной медико–социальной проблемой. Кроме того, среди больных сосудистой деменцией летальность в старческом возрасте в течение 3 лет составляет 66,7%, тогда как среди недементных пробандов – 23,1%. Другими словами, наличие деменции увеличивает риск общей смертности почти в 3 раза. Для сосудистой деменции типично выраженное снижение (почти в 2 раза по сравнению с возрастной нормой) показателей мозгового кровотока и метаболизма. Наряду с мнестико–интеллектуальными расстройствами, характеризующимися ослаблением памяти на прошлые и текущие события и снижением уровня суждений, для большинства больных типично наличие астенического фона, замедленности, ригидности психических процессов и их лабильность (продолжительные периоды декомпенсации сменяются улучшением мнестико–интеллектуальных функций, длительными периодами стабилизации, т.е. степень выраженности заболевания нередко колеблется весьма значительно в ту или иную сторону).

К деменции могут привести любые нарушения мозгового кровообращения как экстра–, так и интракраниального происхождения. Однако наиболее частой причиной являются атеросклероз, артериальная гипертензия (АГ), облитерирующий тромбангиит, инфаркт миокарда и др. Среди всех факторов риска и заболеваний, связанных с деменцией, наиболее важна именно АГ. Структурные и функциональные изменения внутримозговых артерий, возникающие у больных АГ при длительном течении заболевания, могут быть причиной разнообразных неврологических и психических расстройств, одним из которых и является развитие деменции. Установлено, что повышение артериального давления (АД), особенно систолического, – одна из основных причин, приводящих к развитию сосудистой деменции, что показано, в частности, в исследовании SCOPE. Это многоцентровое исследование проведено среди лиц 75 лет и старше и было посвящено вопросам возникновения и прогрессирования деменции. Из 1810 пациентов, принявших участие в исследовании, 651 ранее леченных гипотензивными препаратами имели достоверно меньшее число деменций (р 99m Tc – эксаметазима, маркера регионального мозгового кровотока, используемого в многочисленных клинических ситуациях, в том числе при инсультах, эпилепсии, слабоумии, преходящих ишемических атаках и т.д. После внутривенного введения Церетек извлекается из крови одновременно с его первым прохождением через мозг, легко пересекает неповрежденный гемато–энцефалический барьер и удерживается в ткани мозга на постоянном уровне в течение приблизительно 24 часов. На распределение препарата не влияет состояние мозгового метаболизма.

Сосудистая деменция (в частности, мультиинфарктная) характеризуется наличием дефектов в одном или обоих полушариях мозга, обычно асимметрично. Более крупные очаги гипоперфузии часто соответствуют бассейну кровоснабжения пораженной артерии. На ранних стадиях сосудистой деменции отмечается снижение мозгового кровотока в лобных долях. Со временем это снижение приобретает более выраженный и диффузный характер.

При анализе распределения Церетека по изучаемым 9–ти зонам (передне–лобная, задне–лобная, верхне–теменная, теменная, теменно–затылочная, височная, затылочная, а также базальные и таламические ядра) до лечения у всех пациентов было обнаружено симметричное снижение аккумуляции Церетека в передне–лобных отделах обоих полушарий головного мозга. У двух пациентов было симметрично снижено накопление в задне–лобных, теменно–затылочных отделах, в базальных и таламических ядрах (в различных комбинациях). Интактных зон не было.

После проведенного лечения отмечается уменьшение числа задействованных зон. Так, у одного из обследованных пациентов до лечения выявлено снижение накопления Церетека в 7–х зонах (в 2–х симметрично, в 4–х – преимущественно справа, в одной – слева). После лечения у этого пациента отмечается снижение накопления только в 2–х зонах (одна зона слева и одна справа) (рис. 1). У другого пациента накопление радиофармакопрепарата исходно было снижено во всех 9–ти зонах, в основном симметрично. После лечения отмечено увеличение степени накопления в 4–х зонах. При анализе данных третьего пациента до лечения снижение аккумуляции Церетека определялось в 8–ми зонах (в 4–х симметрично, в 4–х слева). После лечения зон со сниженным накоплением препарата осталось только две.

Рис. 1. Улучшение перфузии головного мозга под влиянием терапии Физиотензом

Полученные нами данные совпадают с литературными сведениями, а также оказались сопоставимы с результатами нейропсихологического исследования. А именно, у пациентов с длительно протекающей АГ отмечется преимущественное поражение лобных отделов головного мозга, задействованность теменной области и глубинных структур. На фоне проводимого лечения отмечается положительная динамика мозгового кровотока, что проявляется уменьшением количества зон гипоперфузии или степенью ее выраженности.

Таким образом, у пациентов пожилого возраста с эссенциальной АГ терапия препаратом Физиотенз в течение 24 недель не только обеспечивает адекватный контроль АД в течение суток, но и оказывает положительное воздействие на память и мышление, а также улучшает перфузию головного мозга.

Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/news/neurology/2018-06-13-high-blood-pressure-could-be-an-early-sign-of-dementia.html, http://health.sarbc.ru/slaboumie-ot-krovyanogo-davleniya.html, http://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Demenciya_i_arterialynaya_gipertenziya_u_poghilyh_bolynyh_vozmoghnosti_preparata_Fiziotenz/

Adblock detector
-->
-->