Артериальное давление и удары в мин

Пониженный пульс при повышенном давлении: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: о чем говорит низкий пульс при высоком давлении, его причины. В каких случаях состояние больных нужно расценивать как критическое. Что делать, чтобы нормализовать нарушенные показатели.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Повышение давления в 85–90% сопровождается ускорением сердцебиения. Лишь в 10–15% случаев гипертонии оно бывает нормальным или даже замедленным. Низкий пульс – это меньше 60 ударов в минуту. Особенность в том, что, несмотря на низкую частоту, у людей с высоким давлением (более 140/90 мм рт. ст.) его легко можно прощупать даже на артериях предплечья.

Подобная диссоциация этих показателей сердечно-сосудистой системы по-разному может беспокоить больных. При снижении пульса до 55 ударов в минуту никаких жалоб и угроз может не быть. Более выраженное снижение опасно нарушением мозгового кровообращения и даже угрожает жизни. Чем выше давление и чем при этом ниже пульс, тем более выражены нарушения в организме.

Нормализовать измененные показатели можно. Лечением занимается врач-кардиолог, терапевт или семейный врач.

Причины данного состояния

Диапазон нормальной частоты пульса (частоты сердечных сокращений) – от 60 до 90 ударов в минуту. Если их цифры ниже, такое состояние называют брадикардией. Повышенное давление (гипертония) – цифры артериального давления более 140/90 мм рт. ст. Пульс – это отражение сердечных сокращений, поэтому их частота должна быть одинаковой.

В норме приспособительные реакции организма настроены таким образом, что при повышении давления одновременно должна повышаться частота сердечных сокращений и пульс. Диссоциация (разнонаправленность) между этими показателями, когда давление поднимается, а пульс снижается, говорит о сбое регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Это может быть обусловлено как физиологическими (закономерными) причинами, так и патологическими состояниями (болезнями). Они описаны в таблице.

Люди, занимающиеся спортом

Понижение пульса в ночное время или в условиях прохладного климата

Прием препаратов и веществ, замедляющих сердцебиение

Нарушения сердечного ритма (аритмия)

Болезни эндокринной системы (щитовидной и надпочечниковых желез, гипофиза)

Синдром слабости синусового узла

Насколько это опасно

Повышение давления с одновременным замедлением частоты сердечных сокращений (пульса) нарушает кровообращение в организме. Больше всего страдают жизненно важные органы – головной мозг и сердце. Механизмы их поражения такие:

  • На фоне высокого давления артериальные сосуды спазмируются (суживают просвет).
  • Низкая сократительная активность сердца сопровождается замедлением скорости и интенсивности кровотока.
  • Все органы и ткани плохо снабжаются кровью, что нарушает их нормальное функционирование.

Сочетанное повышение давления (более 160/100 мм рт. ст.) с низким пульсом (менее 50) может нести в себе двойную угрозу, если состояние обусловлено патологическими причинами. При такой гемодинамике (кровообращении) резко снижается питание миокарда, возможны инсульт и инфаркт, усугубление замедленного ритма и даже остановка сердца.

В случае закономерных (физиологических) незначительных перепадов этих показателей серьезных угроз здоровью и жизни нет, поскольку организм в состоянии компенсировать эти отклонения. Но даже брадикардия в пределах 55–60 ударов в минуту, возникающая периодически без явных на то причин, должна быть поводом для обращения к специалисту – врачу-кардиологу – и полноценного обследования.

Возможные симптомы и проявления

Снижение частоты пульса меньше нормы не всегда сопровождается жалобами на фоне артериальной гипертонии (высокого давления) – около 15% больных в состоянии выполнять привычную работу. Выраженные отклонения от нормы не только нарушают общее состояние, но и угрожают жизни. Возможные симптомы описаны в таблице.

Как определить давление по пульсу: основные показатели, зависимость повышенного и пониженного давления от ударов пульса, его частоты и силы удара

Многое, что касается медицины, сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактики, отличается недостоверностью и способностью вводить в заблуждение. И в распространении этой информации главную роль играют сами пациенты, тогда как медицинским работникам порой приходится очень сложно работать из-за предрассудков и ложных убеждений. Одним из таковых является возможность якобы точного определения артериального давления по характеристикам пульса. Данная публикация призвана развеять всеобщее заблуждение, потому как определить давление по пульсу с высокой достоверностью невозможно.

Исключение из правила

Существует только одна ситуация, при которой косвенная закономерность между частотой сокращений сердца и напряжением пульса применяется на практике. И она касается работы экстренных медицинских служб, сотрудники которых должны моментально оценить состояние пациента, иногда не прибегая к инструментальному подтверждению. В остальных ситуациях возможность достоверного измерения АД по пульсу является домыслом людей, не имеющих прямого отношения к профессиональной медицине.

Их дезинформация вредит тем, что вводит пациента в заблуждение, вынуждает делать неправильные выводы и иногда принимать лекарственные препараты, необходимые для оказания экстренной помощи («Клонидин» и «Моксонидин», «Нифедипин» и другие). Вдобавок следует запомнить, что если бы АД действительно можно было точно или приблизительно определить по напряжению артериальной стенки, измерительные приборы не понадобились бы никому из медицинских работников и пациентов.

Неэффективность пульсового измерения

Информации о том, как артериальное давление определить по пульсу, в многочисленных свободных источниках уделяется много внимания. Но в них допускается публикация материалов, написанных не специалистами в области медицины, а журналистами или самими пациентами. И проблема в том, что эти материалы не просто не несут информационной ценности, но еще и вредят.

Очень часто в них упоминается, что АД можно измерять без тонометра с точностью до 99 % по напряжению пульса и его частоте. К слову, даже у измерительного оборудования, которые определяют цифры АД косвенным способом, погрешность приближается к 10 %. К сожалению, многие пациенты не просто не измеряют давление из-за отсутствия аппаратов, но и не знают, как это делать, даже если используют электронный тонометр.

Частота и сила пульса

Несмотря на убеждение многих пациентов, что частое сердцебиение всегда наблюдается при высоком давлении, этот тезис никоим образом не помогает в решении вопроса о том, как определить давление по пульсу на руке. Не всегда напряженный частый пульс свидетельствует о высоком АД, так как увеличение частоты сердцебиения редко провоцирует гипертонический криз.

Повышение АД происходит из-за изменения тонуса сосудистой стенки, а не роста частоты сердцебиения и пульса. Важно не нарушать причинно-следственную связь, так как она приводит к массовым заблуждениям и вынуждает делать неверные выводы. Их результатом явится прием гипотензивных препаратов, когда это не требуется, что может привести к гипотензии.

Виды пульса при некоторых значениях АД

Напряженный резистентный пульс может наблюдаться у многих пациентов при нормальном давлении, что характерно для молодых пациентов. И на его основании нельзя судить о плохом самочувствии. При этом частота пульса, с определением и трактовкой которой пациенты ошибаются не реже, чем с цифрами АД, также не является критерием приема гипотензивных препаратов. И в качестве подтверждения будет приведено несколько примеров.

Низкий пульс при АВ-блокаде 1-й степени с частотой в 45 ударов в минуту всегда будет резистентным и напряженным, тогда как артериальное давление будет либо нормальным, либо слегка повышенным. При синдроме слабости синусового узла частота пульса также снижается, но АД падает редко. Но при синусовой тахикардии 120 ударов в минуту может не отмечаться роста систолического АД выше 140. Пульс в этой ситуации будет умеренно напряженный, резистентный.

АД при частом сердцебиении

При тахиаритмии, к примеру при фибрилляции предсердий, пульс повышается редко, тогда как частота сердцебиения значительно увеличивается (дефицит пульса), что традиционно сопровождается тенденцией к снижению АД. При желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков пульса на лучевой артерии может и не ощущаться (либо он нитевидный), тогда как АД и вовсе стремится к нулю.

Эти противоречия не позволяют сформировать универсальные и понятные правила для пациентов, из-за чего им невозможно объяснить, какие свойства пульса определяют уровень артериального давления. Любые такие инициативы опасны, а все медицинские вопросы должен решать профессионал, руководствующийся критериями и научным знанием. Необходимо рубить на корню любые попытки неквалифицированной оценки параметров сердечной деятельности

Экспресс-оценка уровней АД

О том, как определить давление по пульсу и как интерпретировать полученную информацию, можно поинтересоваться у сотрудников службы скорой неотложной медицинской помощи или сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии стационарных учреждений здравоохранения. Ими будет пояснено, что для проталкивания крови к периферическим артериям и преодоления общего периферического сопротивления сосудов требуется некоторое усилие. В данном случае им выступает артериальное давление. И, определяя наличие пульса на доступных артериях, можно быстро предположить, находится ли пациент в состоянии гипотензии и шока, а также насколько тяжелым является его заболевание.

Следующие тезисы позволят ответить на вопрос о том, как определить давление по пульсу. Если на сонной артерии определяется пульсация, то уровень систолического давления составляет 40 mmHg и более. При наличии пульса на плечевой артерии уровень АД будет выше 60-70 mmHg, а если отмечается четкая пульсация на лучевой артерии (на запястье), то значение систолического артериального давления достоверно выше 80. Как видно из представленных цифр, экспресс-оценка состояния пациента без использования тонометра имеет место, хотя это необходимо подтверждать инструментально. Следует отметить, что в профессиональной среде не идет речи о напряженности пульса.

Основания для массовой дезинформации

Сотрудникам экстренных служб знание методов экспресс-оценки состояния пациента помогает быстро спланировать тактику оказания помощи, тогда как во всех прочих ситуациях необходимость быстрого измерения отпадает. Оттого свои цифры артериального давления нужно измерять максимально точно согласно методическим указаниям лечащего врача. И делать это необходимо с использованием тонометра, измеряя давление на уровне сердца, накладывая манжету на плечо и выслушивая тоны в верхней области локтевой ямки.

О том, как определить давление без тонометра по пульсу, никто из пациентов не должен рассказывать врачу или другим людям, так как это дезинформация, отчасти направленная на оправдание отсутствия измерительного прибора у себя дома. Желая сэкономить и оправдать бережливость, пациенты могут рекомендовать другим людям следовать их примеру. Однако это разрушительная тактика, которая усугубляет контроль над цифрами АД, неправильно настраивает каждого человека.

Прямой вред дезинформации

Согласно статистике ВОЗ, из 1,5 миллиарда пациентов, страдающих гипертонической болезнью, около 45 % людей либо не измеряют давление, либо осознанно игнорируют высокие значения. Следует понять, что проблема широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний не придумана кем-либо, кто стремится к мировому господству. Это не заговор элиты с целью зарабатывать деньги на продаже лекарственных препаратов, а реальная проблема, которая имеет очень эффективное решение.

Задавая вопросы о том, можно ли по пульсу определить давление человека, как лечить гипертензию без лекарств, придумывая оправдание отсутствию должного внимания к своему здоровью и не имея у себя тонометра, отказываясь от лекарственной терапии под какими-либо предлогами, но демонстрируя пристрастие к алкоголю и курению, пациент избегает ответственности и поплатится за это снижением продолжительности жизни и уменьшением ее качества.

Изменить мнение окружающих и направить их размышления в другом, более созидательном направлении очень сложно из-за противодействия со стороны пациента, его попыток искать тайные умыслы в действиях врача и медицинской системы в целом. Тем временем из-за отсутствия дисциплины и неспособности людей следовать врачебным рекомендациям болезнь продолжает отнимать жизни.

Необходимость измерения АД

Рассматривать вопрос о том, как определить давление по пульсу, нужно лишь с той целью, чтобы исключить любую самодеятельность со стороны пациента, продемонстрировать неэффективность и губительность этой затеи. У гипертоника любое ухудшение самочувствия должно сопровождаться определением точных цифр АД посредством точной аппаратуры. Невозможно заочно судить о снижении или повышении давления, мотивируя это простой фразой «я чувствую».

Только достоверное определение позволяет точно судить о тяжести ухудшения самочувствия, позволяет принять адекватные меры для стабилизации состояния. И в этом контексте задаваться вопросом о том, можно ли по пульсу определить давление без тонометра, нельзя. Если тонометр имеется, то следует точно определить цифры АД. Если же его под рукой нет, нужно либо попросить у окружающих людей, либо обратиться в службу скорой неотложной медицинской помощи. Оснований для других решений в данной ситуации нет.

Сердцебиение при изменении артериального давления

Артериальный пульс – это колебания стенок артерий, своеобразные толчки, возникающие под действием работы сердца. Пульс очень легко пальпируется, благодаря чему можно без проблем узнать ритм и частоту сердцебиения.

Так как пульс – это показатель работы сердца, для него существует значение нормы и «нормы» при отклонениях в работе сердца.

Сердцебиение при нормальном артериальном давлении составляет:

  • У ребенка до 12 месяцев – 120 уд./мин;
  • У ребенка до 5 лет – 100-95 уд./мин;
  • У ребенка до 13,5 лет – 80 уд./мин;
  • В состоянии покоя у взрослого человека при нормальном давлении пульс должен составлять от 61 до 79 уд./мин. При этом абсолютной нормой считается 72 уд./мин.
  • Для людей преклонного возраста нормой считается пульс от 65 до 75 уд./мин.

Принято считать, что при высоком артериальном давлении повышается и пульс. Но случается учащенное сердцебиение и когда давление не повышено. Такое состояние называют аритмией и тахикардией. Если пульс при нормальном давлении повышается до отметки 90 и выше уд./мин в состоянии покоя и без видимой причины, то это уже является отклонением от нормы.

Чтобы диагностировать отклонения в работе сердца, сердцебиение нужно измерять в состоянии покоя, так как учащенное сердцебиение после физических нагрузок, в состоянии страха и паники, в стрессовых ситуациях и после сильных нервных потрясений – это нормальная реакция организма.

Насторожиться следует, когда нет видимых причин для учащения пульса. Тахикардия при нормальном давлении – это, скорее всего, симптом более серьезного заболевания. Учащенное сердцебиение диагностируется при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при наличии воспалительных процессов, вызванных вирусами, при гнойных поражениях организма, при повышении температуры.

При нормальном давлении может случаться и уменьшение частоты сердечных сокращений. Это состояние называется брадикардией. Количество ударов сердца может снижаться до 30 в минуту. Такое состояние может считаться нормой при длительном воздействии холода на организм, при профессиональных занятиях спортом. Но брадикардия может являться симптомом и более серьезных нарушений: изменения в работе миокарда (инфаркт, ишемия), отек или кровоизлияние в мозг, менингит, отравление никотином или свинцом. Так же сердцебиение может снижаться при приеме некоторых лекарственных средств.

В любом случае, высокий или низкий пульс при нормальном АД – это повод обратиться к врачу!

Высокое АД и пульс

Частое сердцебиение при гипертонии – это нормальная реакция организма. Сосуды сужены, что оказывает влияние на скорость кровотока по ним. Работа сердца усиливается, отсюда и повышенное сердцебиение. Повышенное артериальное давление в совокупности с пульсом выше 90 ударов в минуту (особенно при длительном таком состоянии) может свидетельствовать о гипертонии или других сердечных заболеваниях. Для своевременного лечения и недопущения перехода болезни в хроническую стадию, при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту!

Следует помнить, что ряд лекарственных средств, которые показаны для приема, когда артериальное давление повышенное, влияют и на частоту пульса. Поэтому на приеме у врача важно назвать те препараты, которые были приняты в течение последних 24 часов.

Случается, что повышенное давление сопровождается низким пульсом. То есть при суженных сосудах сердце замедляет свою работу. Это очень опасное состояние, так как большинство лекарственных средств, применяемых при гипертонии, снижают пульс.Очень велика вероятность развития гипертонического криза при высоком давлении и низком пульсе. При критических показаниях (АД выше 180/90 мм.рт.ст, пульс ниже 50 уд./мин) и плохом самочувствии лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Низкое АД и пульс

Довольно часто случается, что частое сердцебиение наблюдается при низком АД. Критическими считаются показатели, когда АД опускается до отметки 90/50 мм.рт.ст., а пульс учащается до 110-120 уд./мин. Важно: препараты и народные средства, которые повышают АД повышают и пульс. Поэтому принимать их в такие периоды опасно для жизни.

Высокий пульс при пониженном АД возникает вследствие таких нарушений:

  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Анемия;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Прием антидепрессантов и прочих лекарственных средств.

В любом случае, когда при низком АД возникает тахикардия, нужно обратиться к врачу, так как учащенный пульс в данном случае, является признаком серьезных нарушений в организме. Если причиной такого состояния является вегето-сосудистая дистония, то велика вероятность развития кризов: зацикливание на симптомах пугает больного, что вызывает дальнейшее их ухудшение и, как итог, криз.

Низкий пульс при низком давлении – считается вариантом нормы. Сосуды расширяются, сердце работает медленнее, частота пульса снижается. Как вариант нормы такое состояние рассматривается у профессиональных спортсменов или в моменты адаптации к новым условиям (переезд, смена работы и т.п.).

Однако такое состояние может быть и при серьезных заболеваниях: кровопотеря, инфаркт, тромбофлебия легочной артерии или острые аллергические реакции. Если пульс и давление понижаются резко наряду с ухудшением общего состояния (головокружение, обморок, озноб) следует немедленно вызвать скорую помощь.

Источники: http://okardio.com/puls/ponizhennyj/pri-vysokom-davlenii-413.html, http://fb.ru/article/409420/kak-opredelit-davlenie-po-pulsu-osnovnyie-pokazateli-zavisimost-povyishennogo-i-ponijennogo-davleniya-ot-udarov-pulsa-ego-chastotyi-i-silyi-udara, http://myvsd.ru/raznoye/serdtsebiyeniye-pri-izmenenii-arterialnogo-davleniya/

Adblock detector
-->
-->