Артериальное давление крови его регуляция

Кровяное давление

Кровяное давление — это давление внутри кровеносных сосудов: внутри артерий (артериальное давление), капилляров (капиллярное давление) и вен (венозное давление).

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердца, эластичности артерий и главным образом сопротивления, которое оказывают току крови периферические сосуды — артериолы и капилляры. В известной степени величина артериального давления зависит и от свойств крови — ее вязкости, определяющей внутреннее сопротивление, а также количества ее в организме.

Во время сокращения (систолы) левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 мл крови; такое количество крови не может сразу пройти через капилляры, и поэтому эластичная аорта несколько растягивается, а давление крови в ней повышается (систолическое давление). Во время диастолы, когда аортальный клапан сердца закрыт, стенки аорты и крупных сосудов, сокращаясь под влиянием собственной эластичности, проталкивают избыток находящейся в этих сосудах крови в капилляры; давление постепенно понижается и к концу диастолы достигает минимальной величины (диастолическое давление). Разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением.

Капиллярное давление зависит от давления крови в артериолах, количества функционирующих в данный момент капилляров и проницаемости их стенки.

Величина венозного давления зависит от тонуса венозных сосудов и давления крови в правом предсердии. По мере удаления от сердца кровяное давление снижается. Так, например, в аорте кровяное давление 140/90 мм рт. ст. (первая цифра означает систолическое давление, вторая — диастолическое), в крупных артериальных сосудах — 110/70 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление снижается с 40 мм рт. ст. до 10—15 мм рт. ст. В верхней и нижней полых венах и крупных венах шеи давление может оказаться отрицательным.

Регуляция кровяного давления. Кровяное давление обеспечивает продвижение крови по капиллярам организма, осуществление обменных процессов между капиллярами и межклеточной жидкостью и в конечном итоге нормальное протекание обменных процессов в тканях.

Постоянство кровяного давления поддерживается по принципу саморегуляции. Согласно этому принципу любое отклонение какой-либо жизненно важной функции от нормы является стимулом для возвращения ее к нормальному уровню.

Любое отклонение кровяного давления в сторону повышения или понижения вызывает возбуждение специальных барорецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Особенно велико скопление их в дуге аорты, каротидном синусе, сосудах сердца, мозга и т. п. Возбуждения от рецепторов по афферентным нервным волокнам поступают к сосудодвигательному центру, расположенному в продолговатом мозге, и изменяют его тонус. Отсюда импульсы направляются к кровеносным сосудам, изменяя тонус сосудистой стенки и, таким образом, величину периферического сопротивления току крови. Одновременно изменяется и деятельность сердца. Вследствие этих влияний отклонившееся кровяное давление возвращается к нормальному уровню.

Кроме того, на сосудодвигательный центр оказывают влияние особые вещества, вырабатывающиеся в различных органах (так называемого гуморальные воздействия). Таким образом, уровень тонического возбуждения сосудодвигательного центра определяется взаимодействием на него двух видов влияний: нервных и гуморальных. Одни влияния ведут к повышению тонуса и возрастанию кровяного давления — так называемые прессорные влияния; другие — снижают тонус сосудодвигательного центра и оказывают, таким образом, депрессорный эффект.

Гуморальная регуляция уровня кровяного давления осуществляется в периферических сосудах путем воздействия на стенки сосудов особых веществ (адреналин, норадреналин и др.).

Методы измерения и регистрации кровяного давления. Различают прямой и непрямой методы измерения кровяного давления. Прямой метод в клинической практике используют для измерения венозного давления (см. Флеботонометрия). У здоровых людей венозное давление 80—120 мм вод. ст.. Наиболее распространенным методом непрямого измерения артериального давления является аускультативный метод Короткова (см. Сфигмоманометрия). Во время исследования больной сидит или лежит. Рука отводится в сторону сгибательной поверхностью вверх. Аппарат устанавливают таким образом, чтобы артерия, на которой измеряют артериальное давление, и аппарат находились на уровне сердца. В резиновую манжету, надетую на плечо обследуемого и соединенную с манометром, нагнетают воздух. Одновременно при помощи стетоскопа прослушивают артерию ниже места наложения манжеты (обычно в локтевой ямке). Воздух в манжету нагнетают до полного сжатия просвета артерии, чему соответствует прекращение выслушивания тона на артерии. Затем из манжеты постепенно выпускают воздух и следят за показаниями манометра. Как только систолическое давление в артерии превысит давление в манжете, кровь с силой проходит через сдавленный участок сосуда, и легко прослушивается шум движущейся крови. Этот момент отмечают на шкале манометра и считают за показатель систолического артериального давления. При дальнейшем выпускании воздуха из манжеты препятствие току крови становится все меньшим, шумы постепенно ослабевают и, наконец, исчезают вовсе. Показания манометра в этот момент считают величиной диастолического артериального давления.

В норме артериальное давление в плечевой артерии человека в возрасте 20—40 лет равно в среднем 120/70 мм рт. ст. С возрастом величина артериального давления, особенно систолического, повышается в связи с уменьшением эластичности стенок крупных артерий. Для ориентировочной оценки высоты артериального давления в зависимости от возраста можно пользоваться формулой:
АДмакс.= 100 + В, где АДмакс —систолическое давление (в миллиметрах ртутного столба), В — возраст исследуемого в годах.

Систолическое давление в физиологических условиях колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., диастолическое давление — от 60 до 90 мм рт. ст. Систолическое давление от 140 до 160 мм рт. ст. считают опасным в отношении возможности развития гипертонии.

Для регистрации артериального давления применяют осциллографию (см.).

Артериальное давление крови его регуляция

Следовательно, можно выделить нервные и гуморальные факторы регуляции тонуса сосудов и уровня АД.

Нейрогенные механизмы. Особую роль в нервной регуляцигемодинамики играет системный принцип, осуществляемый «вазомоторным центром». Он включает не только бульбарный центр, но и другие уровни головного мозга, где все отделы соподчинены.

Спинальный уровень регуляции способен самостоятельно поддерживать тонус сосудов и уровень АД, но он находится в подчинении головному мозгу.

Бульбарный вазомоторный центр получает информацию от баро- и хемо-рецепторов по аортальному и синокаротидному нервам. Барорецепторы синокаротидной зоны реагируют как на повышение, так и на понижение АД. Хеморецепторы реагируют на понижение содержания кислорода в крови, повышение напряжения СО2, содержание метаболитов. Стимулируя центры блуждающего нерва или симпатического отдела вегетативной нервной системы, вазомоторный центр нормализует уровень АД.

В гипоталамусе, в задних отделах, расположены прессорные зоны, в передних отделах — депрессорные зоны. Гипоталамус участвует в формировании эмоции и способствует адекватной адаптации уровня АД соответственно поведенческим реакциям и эмоциональному состоянию организма.

Кора координирует деятельность всех нижележащих отделов ЦНС и вегетативной нервной системы.

Путем саморегуляции любой орган способен регулировать локальное периферическое сопротивление, скорость кровотока и уровня АД. Миогенная саморегуляция сводится к тому, что повышение АД способствует вазоконстрикции резистивных сосудов, понижение АД, их дилятации. Фильтрационное давление в почках не меняется при АД 180/80 мм Hg.

Компоненты сосудодвигательного центра

Гуморальный механизм регуляции

Катехоламины. В состоянии покоя исходный тонус сосудов поддерживается влиянием норадреналина, так как его концентрация в крови выше. При стрессах, нагрузках возрастает роль адреналина.

Норадреналин — мощный сосудосуживающий фактор, адреналин оказывает менее выраженный сосудосуживающий эффект, а в некоторых сосудах вызывает умеренную вазодилатацию (например, при усилении сократительной активности миокарда адреналин расширяет венечные артерии). Стресс или мышечная работа стимулируют выделение норадреналина из симпатических нервных окончаний в тканях и оказывает возбуждающее воздействие на сердце, вызывает сужение просвета вен и артериол. Одновременно усиливается секреция норадреналина и адреналина в кровь из мозгового слоя надпочечников. Поступая во все области тела, эти вещества оказывают на кровообращение такой же сосудосуживающий эффект, как и активация симпатической нервной системы.

Простагландины. Это биологически активные вещества, производные арахидоновой кислоты, первоначально обнаруженные в соке предстательной железы мужчин, а затем во многих других тканях: матке, почках, сердце, желудочно-кишечном аппарате и других органах. Синтезируются наиболее активно в почках. Среди них есть вазоконстрикторы и вазодилятаторы. Влияют на миогенный тонус, сократимость миокарда, обмен Na + , Н2О в организме и др.

Калликреинкининовая система. Два сосудорасширяющих пептида (брадикинини каллидин — лизил-брадикинин) образуются из белков–предшественников — кининогенов — под действием протеаз, называемых калликреинами. Кинины вызывают:

–сокращение ГМК внутренних органов,

–расслабление ГМК сосудов и cнижение АД,

–увеличение проницаемости капилляров,

–увеличение кровотока в потовых и слюнных железах и экзокринной части поджелудочной железы.

Нейрогенные и гуморальные факторы во взаимосвязи поддерживают АД на нормальном уровне с небольшими физиологическими колебаниями.

Ренин-ангиотензин альдостероновая система. При снижении АД в почках (до 100 мм Hg) возрастает продукция юкстагломерулярным аппаратом ренина. Выделение его в кровь зависит от концентрации К + , Na + и симпатических влияний. Сам ренин вазоконстрикторным действием не обладает, однако действует на ангиотензиноген (это α2— глобулин плазмы), превращая его в малоактивный ангиотензин I (декапептид), который под действием ангиотензанпревращающего фермента плазмы (дипептидкарбоксипептидазы) превращается в мощный вазоконстрикторангиотензин II. Сосуды суживаются, АД повышается. Ангиотензин II стимулирует секрецию альдостерона, влияющего на водно–солевой обмен, Na + . Вода задерживаются в сосудах, объем крови возрастает, АД повышается. Таким образом, ангиотензин II действует непосредственно. Альдостерон — косвенно. Большое количество ренина начинает вырабатываться, когда у человека снижается артериальное давление, и чем меньше кро­воснабжение почек, тем ренина вырабатывается больше. Факт открытия ренина объяснил причину гипертензии при заболеваниях почек (почечная гипертензия).

Эндотелиальные клетки сосудов под воздействием различных веществ и/или условий синтезируют так называемый эндогенный релаксирующий фактор (оксид азота — NO). Аминокислота L-аргинин является эндогенным источником оксида азота (NO), который влияет на тонус сосудов и кровяное давление. Расслабляющее действие на гладкомышечные клетки сосудов оказывают нитраты при образовании окиси азота в результате внутриклеточной реакции с сульфгидрильными группами. При этом стимулируется образование циклического гуанозинмонофосфата через гуанилатциклазу.

Окись азота участвует в регуляции АД на периферическом уровне за счет локального расширения сосудов, а так же на уровне ЦНС понижая симпатическую активность.

Мощным сосудорасширяющим местным действием обладает эндотелиальный расслабляющий фактор, который идентичен окиси азота. Снижаются тонус вен, венозный возврат, давление, наполнение кровью левого желудочка и сосудов малого круга кровообращения.

Кровяное давление, регуляция кровообращения.

Кровь заключена в систему трубок – сосудов. Ее циркуляция – обязательное условие обмена веществ. Виды сосудов:

Артерии и вены – магистральные сосуды, остальное – микроциркуляторное русло. Артерии несут кровь от сердца, могут содержать венозную и артериальную кровь. Строение стенки артерии:

1. наружная оболочка – сеодинительно – тканная (адвентиция)

2. средняя оболочка – гладкая мышечная (медиа)

3. внутренняя – эндотелий (интима)

Между этими оболочками в артерии содержатся эластические мембраны, придающие артериям прочность и упругость (обескровленные артерии на трупе зияют). Артериолы – мелкие артерии, переходят в прекапилляры – более крупные капилляры. Капилляры — микроскопические кровеносные сосуды, обладающие свойством проницаемости (обмен газов и других веществ). Посткапилляры образуют венулы – мелкие вены. Вены – сосуды, несущие кровь к сердцу, могут содержать венозную или артериальную кровь. Стенки вен имеют те же слои, что и артерии, но не имеют эластических мембран, поэтому обескровленные вены на трупах спадаются. Многие вены имеют клапаны (конечности, малый таз). Клапаны вен имеют вид лепестков, препятствующих обратному току крови. При длительной нагрузке могут воспаляться, утолщаться и деформироваться, тем самым формируя застой крови в венах. Вены при этом расширяются и воспаляются. Узлы становятся видны через кожу (варикоз) — парикмахеры, продавцы. Варикозное расширение вен может осложняться тромбофлебитом – гнойным воспалением вен. Вены и артерии имеют разветвления, которые объединяются – анастомоз. Сосуд, несущий кровь в обход основного русла – коллатераль. Крупные артерии – магистрали. Мелкие артерии и артериолы, способные изменять кровоснабжение органов и тканей – резистивные сосуды. Венозные сосуды – емкостные. Артериоловенулярные анастомозы, несущие кровь в обход капиллярного русла – шунтирующие сосуды.

Движение крови по сосудам определяется 2 законами:

1. разность давлений в начале и конце сосуда

2. сопротивление, препятствующее току крови

основной гидродинамический закон – количество крови, протекающее через кровеносную систему тем больше, чем больше разность давления в начале и конце сосуда и чем меньше сопротивление току крови. Наибольшее сопротивление току крови наблюдается в артериоллах. Сердце обеспечивает ток крови вовремя систолы и диастолы. Свойства сосудистых стенок помогает сглаживать резкие колебания Р. Время кровооборота – время, за которое частица крови проходит малый и большой круги кровообращения (25 сек). Линейная скорость кровотока – путь, пройденный частицей крови в 1 времени.

Кровяное (артериальное) давление – давление крови на стенки артерий (мм рт ст). В артериальной системе оно больше, венозной незначительно. АД зависит:

1. частота и сила сердечных сокращений

2. величина сопротивления

3. объем циркулирующей крови

Систолическое давление отражает состояние миокарда левого желудочка (100 – 130 мм рт ст). Диастолическое давление характеризует степень тонуса артериальных стенок (60 – 80 мм рт ст). Пульсовое давление – разность между систолическим и диастолическим давлениями. Необходимо для открытия полулунных клапанов (35 – 55 мм рт ст). Среднединамическое давление – сумма диастолического и одной трети пульсового. АД можно измерить 2 способами:

1. прямой (кровавый) – иглу вставляют в артерию и соединяют ее с измерительным прибором

2. метод Короткова (тонометр)

Расчет идеального АД:

Систолическое: 102+0,6* на возраст

Диастолическое: 63+0,4 * на возраст

Временное повышение АД – гипертензия, снижение – гипотензия.

Артериальный пульс – ритмичные колебания артериальной стенки, обусловленные повышением в артерии систолического давления, возникает в момент выброса крови из сердца (левого желудочка). Пульсовая кривая (сфигрограмма) имеет:

· Анакрота – анакротический подъем – систолическое повышение давления и растяжение артериальной стенки (кривая вверх)

· Катакрота – катакротический спуск – падение давления в желудочке в конце систолы (вниз)

· Инцизура – глубокая выемка, появляется в момент диастолы желудочка (нижняя точка кривой)

· Дикротический подъем – вторичная волна повышенного давления в результате отталкивания крови от полулунных клапанов аорты

1. частота – число ударов в минуту

2. Ритмичность – правильное чередование ударов

3. наполнение – степень изменения артериального напряжения – сила, с которой надо сдавить артерию

Пульсовая волна возникает в аорте в момент выхода крови из левого желудочка. Пульс можно прощупать в местах, где артерии близко прилегают к костям.

1. поверхностная височная артерия (височные ямки)

2. лицевая артерия (впереди от жевательной мышцы)

3. общая сонная артерия (по бокам шеи под углом нижней челюсти)

4. подключичная артерия (под ключицей)

5. плечевая артерия (медиальная поверхность плеча)

6. лучевая артерия (запястье)

7. тыльная артерия стопы (тыл стопы; при отсутствии пульса на этой артерии — облитерирующий тромбангиит — атеросклероз сосудов нижних конечностей, перемежающая хромота)

Перкуссия – выстукивание сердца. Сердечная блокада – нарушение проводимости нервных импульсов. Фибрилляция — мерцание, трепетание сердца (желудочков) – электрошок. Экстрасистола – внеочередные сокращения сердца. Компенсаторная пауза – слишком длительный рефрактерный период.

Регуляция кровообращения осуществляется нервной системой и гуморальной. Нервная регуляция осуществляется сосудодвигательным центром, симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС. Сосудодвигательный центр – совокупность нервных образований в спинном мозге, продолговатом, гипоталамусе и коре. Главный центр в продолговатом мозге, состоит из 2 частей:

Раздражение прессорной части вызывает сужение артерий и повышение АД, раздражение депрессорной части вызывает расширение сосудов и падение АД. Тонус этого центра зависит от нервных импульсов, приходящих к нему от разных зон.

Рефлексогенные зоны – участки сосудистой стенки, содержащие большое количество рецепторов: механо, хемо, волюм (изменение объема крови), осморецепторы. Аортальная зона – дуга аорты, синокаротидная – общая сонная артерия, сердце, устья полых вен, сосуды малого круга кровообращения.

Депрессорный (сосудорасширяющий) рефлекс: возникает в связи с повышением АД в сосудах. Возбуждаются барорецепторы дуги аорты и сонного синуса, возбуждение идет в сосудодвигательный центр, что приводит к брадикардии (усиливается тормозное влияние на волокна вагуса, расширяются сосуды и падает АД).

Прессорный (сосудосуживающий) рефлекс: возникает при падении АД в сосудистой системе. Частота импульсов резко снижается, тормозятся центры вагуса, и деятельность сердца стимулируется (сосуды сужаются, повышается АД). Значение этих рефлексов заключается в поддержании постоянства АД.

1. сосудосуживающие (имеют общее воздействие – адреналин, норадреналин, вазопрессин, серотонин)

2. сосудорасширяющие (имеют местную реакцию – гистамин, ацетилхолин, молочная кислота, углекислый газ, йод, аурикулин)

Источники: http://www.medical-enc.ru/10/blood_pressure.shtml, http://studfiles.net/preview/5244683/page:5/, http://poznayka.org/s40548t1.html

Adblock detector
-->
-->