Артериальное давление крови методы его определения

Измерение артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий. Различают систолическое АД (верхнее) – максимальное давление в артерии, создаваемое выбросом крови в момент сокращения сердца (систолы) и диастолическое АД (нижнее), определяемое в момент фазы полного расслабления миокарда (диастолы).

Нормальное давление человека

У разных индивидов возможны разные значения нормального артериального давления, укладывающиеся в интервал от 10060 до 14090 мм.рт.ст. Усредненное, или идеальное, значение давления человека, независимо от пола и возраста, составляет 12080 мм.рт.ст. Именно такой показатель выявляют у большинства здоровых людей. Пограничное значение, после которого уже начинается артериальная гипертензия , – на уровне 13989 мм.рт.ст., артериальная гипотония – ниже 10060 мм.рт.ст.

Помимо идеального АД довольно часто можно услышать о так называемом давлении адаптации, или привычном давлении. Этим термином обозначают такой уровень артериального давления, при котором человек чувствует себя оптимально комфортно. Напротив, любые отклонения в ту или иную сторону от привычных значений, сопровождаются ухудшением самочувствия. Это определение применимо как в норме, так и в патологии. Например, у физиологического гипотоника с привычным АД 10060 (или даже 9060) мм.рт.ст. повышение давления до 12080-13090 мм.рт.ст. сопровождается симптоматикой, сравнимой с гипертоническим кризом. Обратная ситуация: общую слабость, недомогание, нередко головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой, отмечают пациенты с привычным АД 12080 мм.рт.ст. при его падениии до 11070–10060 мм.рт.ст. Все эти изменения, обратите внимание, могут происходить не выходя за рамки нормальных значений АД.

В случае гипертонической болезни (артериальной гипертензии) при стабилизации давления на уровне от 14090 мм.рт.ст. и выше термин «нормальное давление» неприменим. Именно для этой патологии определение давления как «привычного», или «адаптированного» применяется наиболее часто. Приведем простой пример. У гипертоника со стажем прекрасное самочувствие отмечается при АД 160100, а его отклонения в любую сторону сопровождаются появлением вегетативной и церебральной симптоматики. Именно это значение (160100) является для пациента адаптированным, или привычным. Однако его нельзя рассматривать как нормальное. Стабилизация АД на высоких цифрах, даже при хорошей субъективной переносимости, непременно влияет на работу внутренних органов, приводит к быстрой «изнашиваемости» организма, ускорению инволютивных процессов, инвалидизации.

Тонометр — аппарат для измерения артериального давления

Аппарат для неинвазивного измерения артериального давления (АД) называется тонометром. Он состоит из полой манжеты, раздуваемой воздухом с помощью резиновой груши и манометра со шкалой значений. Первый тонометр, изобретенный бразильским ученым Рива-Роччи, был ртутным. С тех пор единицей измерения артериального давления являются миллиметры ртутного столба (мм.рт.ст.). В настоящее время используются механические и электронные тонометры. Наибольшей популярностью в быту пользуются тонометры электронные, как наиболее простые в применении. Ограничением для использования электронного тонометра иногда является нарушение сердечного ритма у пациента (аритмии), в результате чего аппарат может неправильно определять пульсовые тоны и, как следствие, выдает неправильные значения АД.

Правила измерения артериального давления (АД)

За час до процедуры исключается прием кофе, какао, курения, алкоголя. Воздерживаются от приема препаратов, изменяющих артериальное давление, в том числе, от глазных и назальных капель и спреев. Ограничивается физическая нагрузка. Измерение давления проводится в спокойной обстановке, после 5-минутного покоя и не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. При этом пациент удобно располагается на стуле или в кресле, с опущенными, но не скрещенными ногами. Рука кладется на стол таким образом, чтобы плечо оказалось приблизительно на уровне сердца. Манжета тонометра плотно охватывает плечо, но не туго, а так чтобы была возможность прохождения пальца между кожей плеча и манжетой, нижний край которой располагают на 2.5-3.0 см выше локтевой впадины.

Во время измерения давления рука полностью расслаблена, разговаривать не рекомендуется. Показатели артериального давления могут различаться на правой и левой руке. Как правило, на правой руке оно может быть чуть выше. Если уровни артериального давления на руках совпадают, в дальнейшем проводить измерения можно на любой руке. В противном случае, всегда измеряют там, где давление оказалось выше. Для более точного определения показателей, артериальное давление измеряют трижды (особенно при аритмии) с интервалом в пять минут. При этом фиксируют самое высокое значение.

Для ежедневного контроля за цифрами АД проводят измерения дважды или трижды в день, по указанию доктора , в одно и то же время. Иногда измерения проводят каждые 3 часа в течение суток — профиль АД. Показатели записывают в тетрадь или блокнот.

Измерение артериального давления (АД) по методу Короткова

Как наиболее надежный и точный, этот метод рекомендован для практического применения Всемирной Организацией Здравоохранения. Метод Короткова основан на аускультативном (с помощью стетоскопа) определении уровня артериального давления. На плечо накладывается манжета тонометра. В локтевую ямку (ближе к внутренней стороне) помещается и слегка прижимается пальцами мембрана стетоскопа. Правой рукой берется груша тонометра, перекрывается расположенный рядом вентиль. Сжимая грушу довольно быстро выполняют раздувание манжеты, до значений на шкале тонометра, при которых пульсовые тоны в стетоскопе не определяются. С умеренной скоростью (2-3 ммс) стравливают воздух, открывая вентиль. Первый слышимый тон (удар, толчок) в стетоскопе – это показатель верхнего, систолического давления, резкое ослабление или полное исчезновение тонов – нижнее, диастолическое давление. Если первый тон зафиксирован на уровне 120 мм.рт.ст., а последний на 80 мм.рт.ст., то уровень вашего артериального давления записывается как 12080 мм.рт.ст.

  • Человек, которому выполняется измерение артериального давления, как правило, сам отчетливо чувствует начало появления пульсовых толчков в области пережатой манжеткой тонометра артерии, а также их окончание. Первый и последний определяемые вами удары являются показателями соответственно систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Таким образом, возможно самостоятельное определение давления механическим тонометром без использования стетоскопа.
  • Нормальное среднее значение АД в период бодрствования составляет 135/85 мм рт. ст., в период сна – 120/70 мм рт. ст.
  • Точные цифры артериального давления при неинвазивном способе с помощью манжеты зависят от геометрии плеча. Она должна быть близка к цилиндрической. У пациентов с ожирением, форма плеча нередко уходит на конус, что делает невозможным определение давления в этой области. Выходом может стать измерение АД на предплечье.
  • Человек, которому выполняется измерение артериального давления, как правило, сам отчетливо чувствует появление первого толчка в области пережатой артерии и момент прекращения этих толчков. Эти значения являются довольно точными показателями систолического и диастолического артериального давления. Таким образом возможно определение давления механическим тонометром без использования стетоскопа самим пациентом
  • Нормальное среднее значение АД в период бодрствования составляет 135/85 мм рт. ст., в период сна – 120/70 мм рт. ст.
  • Точные цифры артериального давления, при неинвазивном способе с помощью манжеты, зависят от геометрии плеча. Она должна быть близка к цилиндрической. У пациентов с ожирением, форма плеча нередко уходит на конус, что делает невозможным определение давления в этой области. Выходом может стать измерение АД на предплечье

Кроме систолического и диастолического АД, в клинической практике используется определение среднего и пульсового давления:

Среднее давление — это артериальное давление во время всего сердечного цикла. В норме оно равно 80-95 мм рт. ст. Среднее артериальное давление можно определить по формуле: (АДсист — АДдиаст)3 + АДдиаст

Пульсовое давление определяется по разности между систолическим и диастолическим АД и в норме не превышает 30-45 мм. рт. ст.

У детей цифры артериального давления изменяются с возрастом

Шпаргалка по Сестринскому делу от «GABIYA»

Главное меню

Навигация по записям

11. Артериальное давление методика определения, величина

Артериальное, или системное кровяное, давление (АД) – это то давление, которое оказывает кровь на стенки артериальных сосудов..

Величина артериального давления зависит и от возраста. У детей артериальное давление ниже, чем у взрослых, потому что стенки сосудов более эластичны.

В норме систолическое (максимальное) давление у здорового человека составляет 110—120 мм рт. ст., а диастолическое (минимальное) — 70—80 мм рт. ст.

Величина кровяного давления служит важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кровяное давление определяют двумя способами: прямым (кровавым), который применяется в экспериментах на животных, и косвенным (бескровным), с помощью сфигмоманометра Рива-Роччи и прослушиванием сосудистых звуков в артерии ниже манжеты (метод И. С. Короткова).

Под пульсом понимают периодические колебания стенки сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них на протяжении одного сердечного цикла. В момент изгнания крови из сердца давление в аорте повышается и волна этого давления распространяется вдоль артерий до капилляров, где пульсовая волна угасает. Соответственно пульсирующим изменениям давления пульсирующий характер приобретает и движение крови по артериям: ускорение кровотока во время систолы и замедление во время диастолы. Амплитуда пульсовой волны затихает по мере движения от центра к периферии.

______________________________________________

1)Систолическое (мах) – это наибольшее давление в фазе систолы (110-120 мм рт. ст.)

2)Диастолическое (min) – это наименьшее давление в фазе диастолы (70-80 мм рт. ст.)

3)Пульсовое – это разность между систолическим и диастолическим давлением (30-40).

Повышение АД наз. – гипертоническим. Понижение АД – гипотоническим. Нормальное АД – нормотоническим.

Факторы определяющие величину АД:

1)Работа сердца (мах давление – аорта)

2)Объем циркулирующий крови.

Методы определения АД:

-прямой (кровавый) – на живот, в 1733г. Хелс.

Инвазивный (прямой) метод измерения АД применяется только в стационарных условиях при хирургических вмешательствах, когда введение в артерию пациента зонда с датчиком давления необходимо для контроля уровня давления. Преимуществом этого метода является то, что давление измеряется постоянно, отображаясь в виде кривой давление/время. Однако пациенты с инвазивным мониторингом АД требуют постоянного наблюдения из–за опасности развития тяжелого кровотечения в случае отсоединения зонда, образования гематомы или тромбоза в месте пункции, присоединения инфекционных осложнений.

-косвенный (метод Рива – Рочи, метод Короткова).

Первое неинвазивное (бескровное) измерение артериального давления было произведено ещё в конце XIX века Рива Роччи (Riva-Rossi, 1896).

Этот метод заключался в сжатии плечевой артерии при помощи специальной резиновой манжеты, заключенной в футляр из шелковой ткани. Манжета соединялась с ртутным манометром оригинальной конструкции и воздух в нее нагнетался с помощью баллона. О величине артериального давления судили по моменту исчезновения и затем появления пульса на лучевой артерии соответственно при подъеме и спуске давления в манжете, беря из этих показаний среднее.

В норме величина АД зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом (примерные ориентиры приведены в таблице), возрастает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а — число лет жизни ребенка. У лиц, систематически занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов величина АД имеет тенденцию к снижению и бывает в покое иногда ниже 100/60 мм рт. ст., отражая становление в организме наиболее экономного энергетического режима кровообращения. Напротив, в результате гиподинамии устанавливается часто более высокий уровень АД.

Таблица — Ориентировочные значения величины артериального давления в различные возрастные периоды

Методы измерения давления крови

В любой точке сосудистой системы давление крови зависит от:

а) атмосферного давления;

б) гидростатического давления pgh, обусловленного весом кровяного столба высотой h и плотностью р;

в) давления, обеспечиваемого насосной функцией сердца.

В соответствии с анатомо-физиологическим строением сердечно-сосудистой системы различают: внутрисердечное, артериальное, венозное и капиллярное кровяные давления.

Артериальное давление – систолическое (в период изгнания крови из желудочкой) у взрослых людей в номе составляет 100 – 140 мм. рт. ст.; диастолическое (в конце диастолы) – 70 – 80 мм. рт. ст.

Показатели кровяного давления у дете с возрастом повышаются и зависят от многих эндогенных и экзогенных факторов. У новорожденных систолическое давление 70 мм. рт. ст., затем повышается до 80 – 90 мм. рт. ст.

Артериальное давление у детей.

Разность давлений на внутреннюю (Рв) и наружную (Рн) стенки сосуда называют трансмуральным давлением (Рт): Рт = Рв — Рн.

Можно считать, что давление на наружную стенку сосуда равно атмосферному. Трансмуральное давление является важнейшей характеристикой состояния системы кровообращения, определяя нагрузку сердца, состояние периферического сосудистого русла и ряд других физиологических показателей. Трансмуральное давление, однако, не обеспечивает движение крови от одной точки сосудистой системы к другой. Например, среднее по времени трансмуральное давление в крупной артерии руки составляет около 100 мм.рт.ст. (1,33 . 10 4 Па). В то же время, движение крови из восходящей дуги аорты в эту артерию обеспечивается разностью трансмуральных давлений между указанными сосудами, которое составляет 2-3 мм.рт.ст. (0,03 . 10 4 Па).

При сокращении сердца давление крови в аорте испытывает колебания. Измеряют среднее за период давление крови. Оно может быть оценено по формуле:

(4)

Закон Пуазейля объясняет падение давления крови вдоль сосуда. Так как гидравлическое сопротивление крови растет с уменьшением радиуса сосуда, то, согласно формуле 12 (лекция 9), давление крови падает. В крупных сосудах давление падает всего на 15%, а в мелких – на 85%. Поэтому большая часть энергии сердца затрачивается на течение крови по мелким сосудам.

В настоящее время известны три способа измерения артериального давления: инвазивный (прямой), аускультативный и осциллометрический.

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления.

Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения – кардиохирургия. Прямая манометрия — практически единственный метод измерения давления в полостях сердца и центральных сосудах. Венозное давление надежно измеряется так же прямым методом. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование артериального давления. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Недостатком прямых измерений давления крови является необходимость введения измерительных устройств в полость сосуда. Без нарушения целостности сосудов и тканей осуществляется измерение давления крови с помощью инвазивных (непрямых) методов. Большинство непрямых методов являются компрессионными — они основаны на уравновешивании давления внутри сосуда внешним давлением на его стенку.

Простейшим из таких методов является пальпаторный способ определения систолического артериального давления, предложенный Рива-Роччи. При использовании данного метода на среднюю часть плеча накладывают компрессионную манжету. Давление воздуха в манжете измеряется с помощью манометра. Накачиванием воздуха в манжету давление в ней быстро поднимается до значения, превышающего систолическое. Затем воздух из манжеты медленно выпускают, одновременно наблюдая за появлением пульса в лучевой артерии. Зафиксировав пальпаторно появление пульса, отмечают в этот момент давление в манжете, которое и соответствует систолическому давлению.

Из неинвазивных (непрямых) методов наибольшее распространение получили аускультативный и осциллометрический методы измерения давления.

Аускультативный метод Н. С. Короткова.

Аукультативный метод имеет наибольшее распространение и основан на установлении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых явлений, характеризующих турбулентность потока крови, — тонов Короткова. На область плеча накладывается компрессионная манжета. В манжету накачивается воздух до установления давления больше систолического. Давление, согласно закону Паскаля, передается на мягкие ткани и сосуды в глубине их. Артерия пережимается, кровь не течет и тоны Короткова не обнаруживаются. При выходе воздуха из манжеты давление, действующее на артерию, уменьшается. При равенстве наружного давления систолическому кровь начинает прорываться сквозь сдавленный манжетой участок артерии, и возникают характерные звуки, сопровождающие турбулентное течение крови и прослушиваемые с помощью фонендоскопа. В момент возникновения тонов по манометру определяют систолическое давление. Момент исчезновения шумов соответствует равенству измеряемого наружного давления диастолическому. Необходимо отметить, что систолическое и диастолическое давления только оцениваются, так как точно определяются по этому методу полное и статическое давления в кровеносном сосуде. Приборы, используемые для измерения давления крови, называют сфигмоманометрами.

Аускультативный метод реализуется в различных вариантах. В частности, в измерителях давления тоны Короткова могут восприниматься микрофоном, преобразующим звуковые воздействия в электрические сигналы, поступающие на регистрирующее устройство. На цифровом табло регистратора указываются значения систолического и диастолического давления. В некоторых приборах изменения в движении стенок артерии при систолическом и диастолическом давлении (сопровождающиеся возникновением и исчезновением тонов Короткова) определяются с помощью ультразвуковой локации и эффекта Доплера.

Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые можно получить значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды осцилляций, среднему – максимальный уровень осцилляций и диастолическому – резкое ослабление осцилляций.

Источники: http://medlibera.ru/prostye-meditsinskie-manipulyatsii/izmerenie-arterialnogo-davleniya-normalnoe-davlenie-cheloveka, http://gabiya.ru/11-arterialnoe-davlenie-metodika-opre/, http://studopedia.ru/2_87411_metodi-izmereniya-davleniya-krovi.html

Adblock detector
-->
-->