Артериальное давление метод рива роччи

Шпаргалка по Сестринскому делу от «GABIYA»

Главное меню

Навигация по записям

11. Артериальное давление методика определения, величина

Артериальное, или системное кровяное, давление (АД) – это то давление, которое оказывает кровь на стенки артериальных сосудов..

Величина артериального давления зависит и от возраста. У детей артериальное давление ниже, чем у взрослых, потому что стенки сосудов более эластичны.

В норме систолическое (максимальное) давление у здорового человека составляет 110—120 мм рт. ст., а диастолическое (минимальное) — 70—80 мм рт. ст.

Величина кровяного давления служит важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кровяное давление определяют двумя способами: прямым (кровавым), который применяется в экспериментах на животных, и косвенным (бескровным), с помощью сфигмоманометра Рива-Роччи и прослушиванием сосудистых звуков в артерии ниже манжеты (метод И. С. Короткова).

Под пульсом понимают периодические колебания стенки сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них на протяжении одного сердечного цикла. В момент изгнания крови из сердца давление в аорте повышается и волна этого давления распространяется вдоль артерий до капилляров, где пульсовая волна угасает. Соответственно пульсирующим изменениям давления пульсирующий характер приобретает и движение крови по артериям: ускорение кровотока во время систолы и замедление во время диастолы. Амплитуда пульсовой волны затихает по мере движения от центра к периферии.

______________________________________________

1)Систолическое (мах) – это наибольшее давление в фазе систолы (110-120 мм рт. ст.)

2)Диастолическое (min) – это наименьшее давление в фазе диастолы (70-80 мм рт. ст.)

3)Пульсовое – это разность между систолическим и диастолическим давлением (30-40).

Повышение АД наз. – гипертоническим. Понижение АД – гипотоническим. Нормальное АД – нормотоническим.

Факторы определяющие величину АД:

1)Работа сердца (мах давление – аорта)

2)Объем циркулирующий крови.

Методы определения АД:

-прямой (кровавый) – на живот, в 1733г. Хелс.

Инвазивный (прямой) метод измерения АД применяется только в стационарных условиях при хирургических вмешательствах, когда введение в артерию пациента зонда с датчиком давления необходимо для контроля уровня давления. Преимуществом этого метода является то, что давление измеряется постоянно, отображаясь в виде кривой давление/время. Однако пациенты с инвазивным мониторингом АД требуют постоянного наблюдения из–за опасности развития тяжелого кровотечения в случае отсоединения зонда, образования гематомы или тромбоза в месте пункции, присоединения инфекционных осложнений.

-косвенный (метод Рива – Рочи, метод Короткова).

Первое неинвазивное (бескровное) измерение артериального давления было произведено ещё в конце XIX века Рива Роччи (Riva-Rossi, 1896).

Этот метод заключался в сжатии плечевой артерии при помощи специальной резиновой манжеты, заключенной в футляр из шелковой ткани. Манжета соединялась с ртутным манометром оригинальной конструкции и воздух в нее нагнетался с помощью баллона. О величине артериального давления судили по моменту исчезновения и затем появления пульса на лучевой артерии соответственно при подъеме и спуске давления в манжете, беря из этих показаний среднее.

В норме величина АД зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом (примерные ориентиры приведены в таблице), возрастает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а — число лет жизни ребенка. У лиц, систематически занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов величина АД имеет тенденцию к снижению и бывает в покое иногда ниже 100/60 мм рт. ст., отражая становление в организме наиболее экономного энергетического режима кровообращения. Напротив, в результате гиподинамии устанавливается часто более высокий уровень АД.

Таблица — Ориентировочные значения величины артериального давления в различные возрастные периоды

Прямое измерение артериального давления

Прямое измерение артериального давления у человека проводится лишь в случаях, когда необходимо постоянное и длительное наблюдение за уровнем кровяного давления с целью своевременного обнаружения его опасных изменений. Такие измерения применяют иногда в практике наблюдения за больными в блоках реанимации, а также во время некоторых хирургических операций. [A14]

Прямое измерение капиллярного давления

Для измерения капиллярного давления применяют электроманометры; для визуализации сосудов используют стереоскопические и телевизионные микроскопы. Микроканюлю, соединенную с манометром и источником внешнего давления и заполненную физиологическим раствором, с помощью микроманипулятора под контролем микроскопа вводят в капилляр или его боковую ветвь. Среднее давление определяют по величине создаваемого внешнего (задаваемого и регистрируемого манометром) давления, при котором кровоток в капилляре останавливается. Для изучения колебаний капиллярного давления используют непрерывную его запись после введения микроканюли в сосуд.

В клинике измерение капиллярного давления практически не используется. [A15]

Прямое измерение венозного давления

Прибор для прямого измерения венозного давления состоит из сообщающихся между собой системы капельного внутривенного вливания жидкости, манометрической трубки и резинового шланга с инъекционной иглой на конце. Для разовых измерений К д. систему капельного вливания не используют; ее подключают при необходимости непрерывной длительной флеботонометрии, в процессе которой из системы капельного вливания постоянно поступает жидкость в измерительную магистраль и из нее в вену. Это исключает тромбирование иглы и создает возможность многочасового измерения венозного К. д. Простейшие измерители венозного давления содержат лишь шкалу и манометрическую трубку из пластического материала, предназначенную для однократного использования.

Для измерения венозного К. д. применяют также электронные манометры (с их помощью возможно также измерение К. д. в правых отделах сердца и легочном стволе). Измерение центрального венозного давления осуществляется через тонкий полиэтиленовый катетер, который проводят в центральные вены через локтевую подкожную либо через подключичную вену. При длительных измерениях катетер остается присоединенным и может использоваться для взятия проб крови, введения лекарственных препаратов.

Непрямые методы

Непрямые методы основаны на измерении внешнего давления на сосуд, уравновешивающего кровяное давление внутри сосуда.

Компрессия может создаваться жидкостью, воздухом или твердым телом. Наиболее распространен способ компрессии с помощью надувной манжеты, накладываемой на конечность или сосуд и обеспечивающей равномерное циркулярное сжатие тканей и сосудов. Впервые компрессионная манжета для измерения АД была предложена в 1896 г. Рива-Роччи (S. Riva-Rocci).

В качестве критериев идентификации равновесия внешнего и внутрисосудистого давлений пользуются звуковыми, пульсовыми явлениями, изменениями кровенаполнения тканей и кровотока в них, а также другими феноменами, вызванными сжатием сосудов.

Пальпаторный метод измерения АД по Рива-Роччи

Подробно см. Приложение 811040210.

Сфигмоманометр (от греч. sphygmós — пульсация крови, пульс и манометр), прибор для непрямого измерения артериального давления.

Сфигмоманометры, чаще называют тонометрами.

Сфигмоманометр создалитальянский педиатр Рива-Роччи (S. Riva-Rocci) 1896 году.

По типу манометра сфигмоманометры делят на ртутные, или аппараты Рива-Роччи и мембранные.

Помимо манометра, сфигмоманометр снабжен резиновой манжетой с чехлом из плотной ткани, нагнетательной грушей с воздушными клапанами, тройником и стравливающим винтовым вентилем.

[A16]

Автограф Рива-Роччи. Схематичное изображение устройства сфигмоманометра Рива-Роччи, выполненное автором.

Так выглядел один из первых сфигмоманометров Рива-Роччи.

Методом Рива-Роччи можно определить максимальный уровень нагнетания воздуха в манжету (пальпаторный метод оценки уровня САД).

Эта процедура необходима для установления уровня САД, чтобы обеспечить адекватное нагнетание воздуха в манжету с минимальным дискомфортом для пациента при аускультативном методе определения АД. Пальпаторный метод позволяет также исключить «звуковой пробел», определить САД у детей младшего возраста и при очень низком АД (шок). Уровень САД при этом на 5-10 мм рт. ст. ниже по сравнению с показаниями аускультативного метода измерения.

Для оценки уровня САД пальпаторным методом необходимо:

  • определить пульсацию плечевой артерии в локтевом сгибе (типичное положение артерии — медиальнее сухожилия двуглавой мышцы), характер и ритм пульса;
  • пальпируя лучевую артерию (или плечевую артерию), быстро накачать воздух в манжету до 60-70 мм рт. ст., далее, наблюдая за показаниями манометра, продолжать медленно (со скоростью 10 мм рт. ст. в секунду) нагнетать воздух до тех пор, пока давление в манжете не превысит на 30 мм тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой или плечевой артерии;
  • медленно выпуская воздух из манжеты (со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду) отметить по показаниям манометра момент возобновления пульсации. Показания манометра в момент исчезновения пульсации при нагнетании воздуха в манжету и её возобновления во время медленного стравливания воздуха из манжеты будут соответствовать приблизительному уровню САД;
  • полностью выпустить воздух из манжеты.

При последующих измерениях воздух в манжету следует нагнетать на 30 мм рт. ст. выше уровня САД, оцененного пальпаторно.

Esfigmomanômetro de Riva-Rocci, 1896[A17] .

Измерение АД по Короткову и Рива-Роччи

Необходимо для работы: тонометр, фонендоскоп.

Пальпаторный метод Рива-Роччи позволяет определить только максимальное (систолическое) давление. На обнаженное плечо испытуемого накладывают манжету в которой создается давление превышающее уровень максимального давления в лучевой артерии. Пульсация ее прекращается. Снижения давление в манжете отмечают показания манометра в момент появления пульса. Эти показания соответствуют максимальному систолическому давлению.

Аускультативным методом Н.С. Короткова можно измерить как систолическое, так и диастолическое давление. На обнаженное плечо испытуемого плотно накладывается манжета. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию, на которую помещают фонендоскоп. Увеличивают давление в манжете выше максимального, до исчезновения пульса. Постепенно снижают давление в манжете. Момент выслушивания тона соответствует систолическому давлению. Продолжают снижать давление в манжете. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению.

Раздражимость, возбудимость. Классификация раздражиетелй

Раздражимость – способность живых клеток реагировать изменением обмена веществ в ответ на действие раздражителей.

Возбудимость – свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением. К возбудимым относят нервные, мышечные и некоторые секреторные клетки.

Раздражители:

· физические (механические (удар, укол), температурные (тепло, холод), электрический ток)

· химические (кислоты, основания, эфиры)

По биологическому принципу раздражители делятся на:

· Адекватные (при минимальных энергозатратах вызывают возбуждение в естественных условиях существования организма)

· Неадекватные (вызывают в ткани возбуждение при достаточной силе и продолжительном воздействии)

185.244.43.80 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники: http://gabiya.ru/11-arterialnoe-davlenie-metodika-opre/, http://infopedia.su/12xc388.html, http://studopedia.ru/5_97182_izmerenie-ad-po-korotkovu-i-riva-rochchi.html

Adblock detector
-->
-->