Артериальное давление низкое диета

Питание при гипотонии

Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

Что такое гипотония?

Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

Причины и симптомы

Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

К основным симптомам гипотонии относят:

  • болевые ощущения в области виска и затылка;
  • чувство сонливости и апатичности;
  • головокружение;

Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
  • Вернуться к оглавлению

    Лечение и профилактика

    Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

    • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
    • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
    • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
    • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
    • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
    • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности питания

    Важность правильного питания при пониженном давлении

    При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

    • продукты, богатые на кальций и калий;
    • цитрусовые;
    • повышенное потребление очищенной воды;
    • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

    Вернуться к оглавлению

    Стол № 3 при пониженном АД

    Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

    • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
    • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
    • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при пониженном давлении

    Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

    • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
    • цельнозерновые продукты;
    • яйца;
    • нежирные представители морской рыбы;
    • диетические мясные сорта;
    • козье молоко и продукты из него;
    • разнообразные вегетарианские супы;
    • орехи;
    • острые специи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
    • мед;
    • варенье и джемы;
    • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

    Вернуться к оглавлению

    Что под запретом?

    Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

    • сахара;
    • очищенных зерновых культур;
    • сои;
    • сладостей;
    • свежего хлеба;
    • сдобного теста;
    • бобовых и блюд с ними;
    • рыбного и мясного бульона;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • колбас и колбасных изделий;
    • соленой рыбы;
    • соленого и жирного сыра.

    Вернуться к оглавлению

    Особые группы пациентов

    Особенности диеты для ребенка

    В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

    • специи и пряности;
    • калорийной выпечки;
    • жирных сортов рыб;
    • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

    Вернуться к оглавлению

    Как питаться пожилым людям?

    Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

    Как питаться при пониженном давлении?

    Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

    Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

    Что такое гипотония

    Условно нормальным АД являются такие показатели:

    • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
    • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
    • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
    • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
    • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

    У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

    Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

    Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

    Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

    Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

    Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

    Профилактические меры

    Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

    1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
    2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
    3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
    4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
    5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
    6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
    7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
    8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
    9. Белковая пища.

    Как питаться гипотонику

    Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

    Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

    Чем питаться

    Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

    1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
    2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

    1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
    2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
    3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
    4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
    5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
    6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
    7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
    8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
    9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
    10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

    Витаминный рацион

    Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

    • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
    • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

    Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

    Пища богатая протеинами

    К белковым пищевым продуктам относятся:

    • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
    • яйца;
    • соевое молоко;
    • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
    • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
    • рыбные консервы: тунец, сардины;
    • бобовые (свежие и консервированные);
    • орехи;
    • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

    Пищевой рацион детей с гипотонией

    Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

    Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

    Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

    Как нужно питаться при пониженном давлении?

    Гипотония вызывает упадок сил, общую усталость и вялость, болевые ощущения в затылочной и височной части головы. Правильное питание для повышения давления позволяет снимать эти симптомы. Для этого оно должно восстановить водно-минеральный и витаминный баланс. Как это сделать, разберемся далее.

    На чем основывается диета?

    Пониженное давление часто возникает при недостаточном количестве витамина B12, калия и фолиевой кислоты. Его показатели можно поднять с помощью диеты, которая будет включать такие продукты:

    Она содержит натрий, необходимый для связывания воды в организме и увеличения объема циркулирующей крови, за счет чего и повышает давление. Соль можно употреблять поваренную или морскую пищевую, добавляя при готовке пищи. К тому же можно употреблять продукты с повышенным содержанием соли, каковыми являются:

    • селедка;
    • сыры соленные (например, брынза, фета);
    • соленья (огурцы, помидоры, капуста).

    Но важно понимать, что даже несмотря на всю пользу соли при гипотонии, в случае злоупотребления можно причинить вред здоровью, поэтому важно соблюдать ограничения. Так, использовать нужно суточную норму – от 10 до 15 г соли в день. Продукты с повышенным содержанием соли стоит употреблять в ограниченных количествах.

    Пряности и специи

    Они способствуют стимуляции деятельности желез внутренней секреции, активации организма и небольшому сужению сосудов. Всё это помогает повысить давление. В число пряностей и специй, которые обладают стимулирующим действием, относят:

    • имбирь;
    • куркуму;
    • корицу;
    • ванилин;
    • кардамон;
    • гвоздику;
    • корень хрена;
    • горчицу;
    • перец черный и красный;
    • лук репчатый;
    • лавровый лист.

    Так, в готовке рекомендуется активно использовать все пряности и специи, поэтому можно готовить многие блюда с яркими вкусами.

    Жирные продукты

    В ограниченных количествах при гипотонии можно есть жирные продукты, каковыми являются:

    • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
    • рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик и т. д.;
    • птица – гусь, утка;
    • сливочное масло;
    • кисломолочная продукция повышенной жирности, в особенности сметана и сливки.

    Все они помогают поднять показатели давления, поскольку насыщают организм холестерином, циркуляция которого и затрудняет кровоток.

    Сухие завтраки (хлопья и каши)

    Пониженное кровяное давление может быть спровоцировано анемией (низким уровнем гемоглобина), которая является причиной недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина B12. Дело в том, что из-за этого красные кровяные клетки не производятся в нужном количестве, поэтому и давление понижается.

    Чтобы компенсировать недостаток данных элементов, рекомендуется в питание включить сухие завтраки, представленные в виде витаминизированных каш. Эксперты уверяют, что они на 100% покрывают потребность организма в питательных веществах.

    Сладости и выпечка

    Если давление падает, значит, уровень сахара в крови также понижен. Так, чтобы повысить давление, нужно поднять уровень глюкозы в крови, для чего и стоит включить в рацион полезные сладости, каковыми являются:

    • мед;
    • сухофрукты (курага, чернослив, финики);
    • кусочек высококалорийной выпечки (приготовленной из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц);
    • конфета, в том числе шоколадная (можно съесть дольку горького шоколада).

    Все перечисленные продукты способствуют сужению сосудов, повышению давления и активации организма путем создания некоторой нагрузки.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Гипотоники должны обратить внимание на овощи, фрукты и ягоды ярких цветов – красного, оранжевого и зеленого. Они содержат необходимые питательные вещества, в том числе фолиевую кислоту, поэтому поднимают давление. К тому же японские ученые в ходе исследований выявили, что они поднимают давление также за счет яркого цвета.

    Примеры подходящих овощей:

    • брокколи;
    • листья салата;
    • морковь;
    • щавель;
    • чеснок;
    • лук репчатый;
    • шпинат;
    • горошек зеленый;
    • перец.

    Из ягод и фруктов стоит выбирать:

    Проросшая пшеница

    Помогает от давления, поскольку обладает сильным тонизирующим действием благодаря содержанию многочисленных аминокислот. Ее можно приготовить самостоятельно, придерживаясь такой инструкции:

    1. Промыть и разложить зерна в один-два ряда на блюдечке.
    2. Залить воду, чтобы она покрыла зерна на 1-1,5 см.
    3. Накрыть блюдечко марлей, перенести в теплое место и поливать в течение 3-4 дней. Когда прорастут ростки, пшеницу можно считать готовой.

    Проросшую пшеницу можно есть утром натощак по 1 ст. л., просто разжевывая. Есть и другой способ приема – ложку пшеницы измельчить в кофемолке, добавить в завтрак и съесть.

    К тому же в рацион следует включить ряд других продуктов, которые также способствуют повышению давления:

    • с высоким содержанием витамина B12 (сыр швейцарский, форель, тунец, молоко, йогурт);
    • с высоким содержанием крахмала (картофель, манка, рис, кукуруза, гречка, овес);
    • с высоким содержанием адаптогенов – растительных веществ, которые стимулируют нервную и вегетативную нервную систему, что особенно важно для детей, ведь часто гипотония у них развивается из-за нарушенной работы вегетативной нервной системы;
    • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
    • орехи (грецкий, арахис, миндаль, лесные и кедровые).

    Питьевой режим на диете

    Гипотония может быть вызвана обезвоживанием, поэтому в диете особое внимание уделяется питьевому режиму. Отдельно стоит рассмотреть каждый вид употребляемой жидкости:

    • Вода. В сутки обязательно нужно пить 1,5-2 л воды, причем можно также минеральной. Особенно она полезна при недостатке минерального баланса. К тому же для повышения давления можно выпить стакан воды, предварительно растворив в ней 0,5 ч. л. пищевой соли. Прием солевого раствора стоит осуществить с разрешения врача.
    • Напитки с содержанием кофеина. При гипотонии можно пить и кофе, и крепкий чай, но злоупотреблять не стоит, поскольку кофеин вымывает кальций из организма, вредит сосудам и истощает нервную систему. Так, оптимальное количество чашек кофе в день – не более 3-х. В течение дня можно также выпить несколько чашек крепкого зеленого чая с добавлением десертной ложки меда.
    • «Витаминные» напитки. Если регулярно пить напитки, содержащие рутин и витамин C, можно укрепить сосудистые стенки, что поможет со временем забыть о гипотонии. Так, рекомендованы зеленые смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, отвар из облепихи или шиповника, сок граната (особенно помогает при низком гемоглобине).
    • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки помогут кратковременно поднять давление, но они часто вызывают обезвоживание организма, что вновь приведет к понижению показателей. Так, не стоит постоянно принимать алкоголь для повышения давления, за исключением крепкого, сладкого или полусладкого вина. В бутылку напитка стоит выложить несколько веток сушенного или подсушенного розмарина, а спустя 5-7 дней можно начать прием – по 100-150 мл в день, но не более!
    • Сладкие газированные напитки. Они содержат кофеин и прочие тонизирующие элементы, которые помогают поднять давление. Так, можно изредка пить стакан Кока-колы или прочих газировок, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять, ведь они вредны для общего здоровья.

    Как составить меню?

    Режим питания должен быть дробным. Это предполагает, что питаться нужно часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно соблюдать индивидуальную суточную норму калорий, чтобы ни в коем случае не допустить набора лишних килограммов. Свой рацион можно составить по примеру 7-дневного меню.

    Понедельник:

    1. Утром выпить кофе и съесть хлеб с маслом и сыром.
    2. Перекусить творогом с ягодами.
    3. На ужин приготовить борщ, запечь картофель и подать с овощным салатом. На десерт – долька горького шоколада.
    4. На полдник выпить зеленый смузи.
    5. Поужинать гречневой кашей с томатным острым соусом.

    Вторник:

    1. На завтрак съесть манную кашу на молоке и выпить кофе со сливками.
    2. Перекусить 1-2 домашними «конфетами» из орехов и сухофруктов.
    3. В обед подать луковый суп, пряный плов, а также свиную вырезку, запеченную в духовке.
    4. На полдник выпить стакан молока.
    5. Поужинать макаронами с морепродуктами и томатами.

    Среда:

    1. Утром съесть мюсли с молоком и выпить зеленый чай с медом.
    2. Перекусить апельсином.
    3. В обед подать запеченную с картофелем рыбу и выпить облепиховый чай.
    4. На полдник съесть яблоко, запеченное в духовке с изюмом.
    5. На ужин подать тушеную печень с гречкой.

    Четверг:

    1. Позавтракать фруктовым салатом, заправленным йогуртом, и выпить кофе с сахаром.
    2. Перекусить бутербродом с брынзой и зеленью.
    3. Пообедать пряным тыквенным супом-пюре со сливками, отварным рисом и овощным салатом.
    4. На полдник съесть кусочек пирога и выпить чай имбирный.
    5. Поужинать рыбой, запеченной с морковкой.

    Пятница:

    1. Позавтракать блинчиками с медом и сметаной. Выпить апельсиновый сок.
    2. Перекусить йогуртом.
    3. В обед подать пряный чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками.
    4. На полдник приготовить творожную запеканку.
    5. Поужинать рагу из зеленого горошка со свининой.

    Суббота:

    1. Утром съесть тосты с джемом и выпить кофе.
    2. Перекусить горстью орешков.
    3. В обед съесть острый суп с рисом, курицей и томатом. На десерт – кусочек сладкой выпечки.
    4. На полдник подать творог, заправленный сметаной.
    5. На ужин приготовить пюре со сливками и паровые котлеты.

    Воскресенье:

    1. На завтрак подать блины с медом и выпить крепкий зеленый чай.
    2. Перекусить зеленым смузи.
    3. В обед подать рисовый суп с фрикадельками, тушеную капусту и овощной салат.
    4. На полдник съесть конфету из орешков и сухофруктов.
    5. На ужин подать запечённую утку с овощным салатом.

    Что поможет быстро поднять давление?

    Если требуется быстро поднять давление, чтобы преодолеть недомогание, вялость и апатию, стоит съесть горсть соленого арахиса или бутерброд с сыром и сливочным маслом. Такие блюда представляют собой отличное сочетание соли и жира, которое необходимо для быстрого повышения давления и избавления ранее перечисленных симптомов.

    Если же случилось резкое головокружение, можно съесть конфету или выпить крепкий сладкий чай. За счет повышенного содержания глюкозы, они помогут поднять уровень сахара в крови и стабилизировать состояние.

    Полезные рецепты

    Гипотоникам внимание стоит обратить на следующие рецепты:

    Пряный плов

    Готовится в таком порядке:

    1. Порезать 200 г мякоти тыквы на небольшие кубики и на час замочить 200 г риса.
    2. В глубокой кастрюле растопить 30 г сливочного масла, выложить тыкву, посыпать 40 г коричневого масла и тушить 5 минут на среднем огне. После посыпать щепотку корицы, шафрана и кардамона, а также добавить сухофрукты – 40 г изюма, 60 г кураги и 70 г чернослива. Смешать.
    3. В кастрюлю выложить рис, смешать и влить 350 мл горячей воды. Усилить огонь, довести до кипения, а после закрыть крышку и убавить огонь до среднего. Готовить 15 минут, после чего еще убавить огонь. Выключить через 20 минут.
    4. Плов накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. После чего добавить 3 ст. л. жидкого меда, смешать и подавать.

    Вкусный рис можно приготовить со свининой, перцем, луком и кабачками по рецепту, который демонстрируется в виде:

    Томатный зной

    Суп можно готовить летом:

    1. В соленой воде отварить 200 г кускуса (пшеничной крупы) и откинуть на дуршлаг.
    2. Порезать половину лука и обжарить с перцем чили в сковороде до золотистого цвета.
    3. Добавить в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты и смешать, а после выложить 400 г маринованных помидоров и кускус. Залить всё 1 л овощного бульона или теплой воды.
    4. Добавить 10 г масала (индийская смесь специй), лавровый лист, щепотку сахара, соли и черного перца. Смешать и варить 10 минут. После достать чили и лавровый лист.
    5. Треть супа измельчить с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, вновь довести до кипения, и суп готов!

    Салат с сыром фета

    Готовится с тыквой:

    1. Нарезать на кубики 800 г мякоти тыквы, выложить на противень, залить 3 ст. л. оливкового масла и приправить кайенским перцем и солью (брать по 1/2 ч. л.). После перенести на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.
    2. Приготовить заправку – смешать 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса и лук-шалот, нарезанный на дольки.
    3. В посуде выложить 100 г листьев шпината, готовую тыкву и 20 г оливок без косточек. После посыпать 150 г раскрошенного сыра фета и залить заправку. Аккуратно смешать и подавать.

    Магазинные сладости часто бывают очень вредными, а также калорийными. Так, для гипотоника особенное значение приобретают домашние конфеты, которые можно приготовить по простому рецепту:

    1. В чашке соединить 50 г овсяных хлопьев и 20 г кокосовой стружки. Измельчить блендером до состояния муки.
    2. Добавить покрошенные орехи, например, 50 г миндаля.
    3. Добавлять сухофрукты – по 80 г фиников без косточек и кураги, по 70 г изюма и чернослива. Всё измельчить блендером для получения липкой однородной массы.
    4. Влить 1 ст. л. лимонного сока, смешать и слепить шарики, которые обвалить в кокосовой стружке или какао.

    Такие конфеты можно есть сразу, но желательно предварительно продержать несколько часов в холодильнике.

    В следующем видео предлагаются зимние рецепты конфет и пряного имбирного чая, которые особенно рекомендованы гипотоникам:

    Индивидуальные нюансы

    Данные выше рекомендации к питанию от гипотонии являются универсальными, но всё же к вопросу стабилизации уровня артериального давления нужно подходить с учетом индивидуальных ограничений. Например, у одних пряная пища затруднит работу желудочно-кишечного тракта, а у других сладости и жирные блюда вызовут ожирение. Так, нужно подстраивать рацион под себя, исключая продукты, которые могут причинить вред.

    Итак, при гипотонии важно соблюдать диету, которая позволит улучшить самочувствие. В рацион стоит включать разнообразные продукты питания, которые способствуют повышению давления. Не менее важно соблюдать правильный питьевой режим, ведь часто именно обезвоживание является причиной низких показателей артериального давления.

    Источники: http://etodavlenie.ru/gipotoniya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html, http://cardio-life.ru/gipotoniya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html, http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipotoniya/pitanie-pri-gipotonii.html

    Adblock detector