Артериальное давление полезные продукты

Питание при высоком давлении: полезные и вредные продукты

У каждого человека, хоть один раз в жизни повышалось артериальное давление. В 9 из 10 случаев это самостоятельно заболевание – гипертония. В 1 из 10 — симптом развития другого заболевания. Такая болезнь появляется чаще всего на фоне почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Соответственно, правильное питание при высоком давлении способствует его нормализации.

Полезные продукты и их свойства

Нормализуем артериальное давление полезными продуктами!

Чтобы держать артериальное давление в норме, организму необходим особенный комплекс витаминов и минералов. Эти полезные вещества содержаться в продуктах питания.

Представляем перечень самых популярных и полезных продуктов для гипертоников:

  • Какао и шоколад – в них содержится флавоноид, который необходим для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Для поддержания в норме артериального давления нужно в неделю выпивать не менее двух стаканов.
  • Шиповник — содержит огромное количество витамина С. Отвар шиповника, выпитый хотя бы раз в день, снизит риск заболевания гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Творог и молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Эти элементы необходимы для расширения и укрепления стенок сосудов. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты.
  • Красная рыба содержит в своем химическом составе Омегу-3 и жирные кислоты, снижающие давление. Для нормализации АД рекомендуется несколько раз в неделю в рацион включать красную рыбу.
  • Миндаль богат моножирами, которые помогают расщеплять холестерин в сосудах. Кроме этого, он ускоряет обмен веществ и способствует регенерации тканей. Благодаря своим свойствам, миндаль не только отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, но и способствует похудению.
  • Тыква и тыквенные семечки богаты цинком, который необходим для полноценной работы сосудистой системы.
  • Зеленый чай способен рассасывать холестериновые пробки, которые могут привести к атеросклерозу. Для защиты от гипертонии и нормализации артериального давления рекомендуется ежедневно принимать зеленый чай хотя бы один раз.
  • Черный шоколад – это источник минералов и антиоксидантов, которые связывают негативное действие свободных радикалов, защищают организм от старения, уменьшают риск инфаркта и инсульта.
  • Обезжиренное молоко содержит много калия, кальция и витаминов. Гипертоникам и сердечникам специалисты рекомендуют каждый день употреблять хотя бы по стакану молока.
  • Рекордное количество селена содержит овес. Он регулирует давление, уменьшает количество сахара к крови, разжижает кровь, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию тромбов и закупорок.

Если придерживаться мнения специалистов и употреблять в рацион те продукты, которые способствуют нормализации давления, то можно значительно снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Неправильно питание – угроза сосудом!

Кроме полезных продуктов, для гипертоника есть вредные, которые желательно исключить из питания. Масло, маргарин, жирное мясо, чрезмерное количество майонеза, сладости, копчености желательно исключить из питания, или свести к минимуму.

При гипертонии очень важно соблюдать режим питания, откорректировать меню и убрать из него следующие продукты:

  1. Соль удерживает воду в организме, из-за этого увеличивается количество перегоняемой крови и поднимается давление. 4-5 грамм соли в сутки на человека вполне достаточно. А это количество можно получить из натуральных продуктов. То есть еду дополнительно солить не нужно.
  2. Крепкий чай и кофе могут стать причиной спазмов сосудов. В результате увеличивается нагрузка на сердце и из-за этого ухудшается кровообращение, в результате чего может возникать давление.
  3. Алкоголь и никотин затормаживают обмен веществ, в результате чего на внутренних стенках сосудов скапливается холестерин и это может привести к атеросклерозу. В результате чего ухудшается циркуляция крови.
  4. Животные жиры нужно свести к минимуму в рационе нужно отказаться от жирной свинины, сала, топленого масла, колбас и прочих продуктов, в которых много холестерина.
  5. Сахар провоцирует появление лишнего веса, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.

В общем можно отметить, что важно отказаться от тех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердце и сосуды. Повышенное давление может вызывать множество причин, одними из которых является обезвоживание, лишний вес, перебои в сердцебиении и прочие. Чтобы этого избежать, нужно питаться таким образом, чтобы в организм попадали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Правила и режим питания

Соблюдаем режим питания!

Для поддержания тонуса сосудов нужно не только употреблять «правильные» продукты, но и соблюдать режим питания. Для этого есть несколько несложных правил, соблюдение которых значительно улучшит самочувствие:

  1. Нельзя съедать слишком много за один прием пищи. Рекомендуется выработать режим таким образом, чтобы кушать 5-6 раз в день, в одно время и по чуть-чуть.
  2. Между завтраком и ужином должен быть интервал в 9-10 часов. Перед сном много кушать нельзя.
  3. В день необходимо выписать 1,5 литра чистой воды, кроме чая, соков и т.д. Сладкую воду с красителями, газированные напитки лучше всего исключить.
  4. Купленные овощи и фрукты, особенно, когда не сезон, нужно обязательно чистить, так как в кожуре могут содержаться нитраты.

При склонности к повышенному давлению нужно отказаться от соленой, сладкой, копченой и острой пищи. Такие продукты могут нарушать эластичность стенок сосудов, приводить к сгущению крови. В результате нарушенного кровообращения возникает гипертония, проблемы с сердцем, аритмия, варикозное расширение вен, тромбофлебит и другие заболевания.

Примерное меню

Полезные продукты – здоровые сосуды сердца!

На сегодняшний день, во всем мире признана особая диета для гипертоников DASH. Это особенная стратегия, которую разработали в Гарварде, с учетом всех причин и тонкостей гипертонии.

Для нормализации давления и замедления развития гипертонии нужно в день употреблять не более 2000 ккал. Для взрослого человека этого достаточно. При проблемах с лишним весов дозу еды нужно немного уменьшить.

Такая специальная диета основана на кашах, овощах и фруктах. Эти продукты богаты белками и клетчаткой. Также рекордное количество антиоксидантов нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ и приводят ко многим патологиям и старению.

Меню для гипертоников должно включать обязательный набор продуктов: фрукты, овощи, молочные, злаковые, рыба, птица, мясо.

  • Завтрак: овсяные или кукурузные хлопья, залитые молоком или соком. Один бутерброд с мягким маргарином и чашка не крепкого чая.
  • Второй завтрак: два бутерброда из белого хлеба с ломтиками ветчины, помидора, сыра и салата. Можно скушать яблоко или грушу.
  • Обед: кусочек курятины с рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной кашей. Три столовых ложки зерен зеленого горошка, небольшая булочка и стакан молока.
  • Перекус: орехи, курага, чернослив, миндаль, банан, апельсин, яблоко — на выбор.
  • Ужин: чашка чая и ломтик хлеба.

В вариациях на обед можно употреблять отварное мясо, рыбу, суп, борщ без свинины, овощное рагу и прочие блюда, которые содержат умеренное количества жира. Важно кушать часто, но не много. Тогда ЖКТ все будет переваривать, обмен веществ наладиться, и это благоприятно повлияет на сосудистую систему.

Больше информации о полезных продуктах, которые нормализуют АД можно узнать из видео:

Когда повышенное артериальное давление приобретает хроническую форму, необходимо огромные усилия прикладывать, чтобы давление держалось в норме. Первое – это правильное питание, которое не содержит жира, соли, сахара. То есть, нужно употреблять только те продукты, которые полезны для сосудистой системы и сердца.

Очень важно укреплять стенки капилляров, разжижать кровь, налаживать кровообращение. Также важной частью правильного образа жизни является отказ от курения и употребления алкоголя, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ.

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.
  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
  • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Источники: http://organserdce.com/health/diet/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html, http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html, http://fb.ru/article/288383/dieta-pri-vyisokom-davlenii-produktyi-snijayuschie-davlenie-pri-gipertonii

Adblock detector