Артериальное давление при гэрб

Артериальное давление при гэрб

Вопросы коморбидной патологии в терапии многие годы привлекают внимание практикующих врачей и ученых. В последние годы активизировались работы ученых по изучению коморбидности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным литературы изолированная ГЭРБ чаще выявляется у лиц моложе 60 лет. В этой возрастной категории заболеванию нередко сопутствуют заболевания гепатопанкреатодуоденальной зоны: хронический панкреатит (у 34 % пациентов), стеатоз печени (у 21,6 % пациентов), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (у 18,9 % пациентов) и хронический холецистит (у 16,6 % пациентов) [5]. В возрасте старше 60 лет ГЭРБ чаще сопутствуют артериальная гипертензия (АГ) (у 59,3 % пациентов) и ишемическая болезнь сердца (у 41,1 % пациентов) [5].

В плане коморбидности особый интерес представляет сочетание АГ с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Частота сочетания АГ с воспалительными и эрозивно-язвенными заболеваниями гастродуоденальной зоны и пищевода колеблется от 3,4 до 50 % [4, 8]. Сочетание АГ с ГЭРБ встречается в 35–40 % случаев, что объясняется общностью иннервации пищевода и сердца, а также некоторыми общими факторами риска развития АГ и ГЭРБ (отягощенная наследственность, нервно-психическое и физическое перенапряжение, вредные привычки, нарушение режима питания, ожирение и др.), снижением тонуса НПС некоторыми антигипертензивными препаратами (бета-блокаторы, антагонисты кальция и др.) [1, 3, 6-7, 9, 10].

Немаловажную роль в развитии патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки придают процессам ремоделирования артериальных сосудов эзофагогастродуоденальной зоны (склеротические изменения, уплотнение, атрофия мышечного слоя сосудов), закономерно развивающихся у пациентов с АГ. Патоморфологические изменения, развивающиеся в сосудах эзофагогастродуоденальной зоны, приводят к уменьшению их просвета и гипоксии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода [2]. В итоге развиваются хроническое воспаление и нередко эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки эзофагогастродуоденaльной зоны, атрофия слизистой оболочки желудка и моторные нарушения желудка и пищевода [2, 5, 7]. При этом недостаточно разработаны подходы к лечению ГЭРБ у этой категории пациентов.

Цель исследования: оптимизация лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с артериальной гипертензией.

Материал и методы исследования

Исследовано 57 пациентов АГ, сочетанной с эндоскопически позитивной формой ГЭРБ, которые были распределены на две группы методом рандомизации с использованием таблиц случайных чисел. Пациенты в исследуемых группах были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести течения ГЭРБ и стадии АГ.

Диагноз ГЭРБ выставляли на основании классификации Savary-Miller (1978 г.). Диагноз АГ устанавливали на основании классификации АГ (ВОЗ 1996 г.; ВОЗ-МОГ, 1999 г.; ЕОК, 2013 г.) и рекомендаций Российского кардиологического общества по диагностике и лечению АГ (2010 г.).

В первой группе лечение было проведено 29 больным АГ, сочетанной с ГЭРБ (18 мужчин и 11 женщин, средний возраст – 48,9±1,3 лет). Схема лечения включала в себя антигипертензивную и антирефлюксную терапию. Лечение АГ проводилось в соответствии с рекомендациями по лечению артериальной гипертонии ESH/ESC (2013) и Российского кардиологического общества (2010). Больные получали преимущественно ингибиторы АПФ (периндоприл, или лизиноприл), при неэффективности монотерапии к лечению подключались диуретики (арифон), антагонисты кальция (амлодипин) и/или бета-блокаторы (бисопролол). Лечение ГЭРБ включала в себя мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную антирефлюксную терапию. С целью медикаментозной антирефлюксной терапии пациенты первой группы получали ланзопразол в дозе 60 мг/сутки внутрь в два приема: 30 мг за один час до завтрака и 30 мг за один час до ужина.

Во второй группе лечение было проведено 28 больным АГ, сочетанной с ГЭРБ (14 мужчин и 14 женщин, средний возраст – 50,1±1,4). Схема лечения включала в себя антигипертензивную и антирефлюксную терапию. Лечение АГ проводилось аналогично пациентам первой группы. Лечение ГЭРБ включала в себя мероприятия по изменению образа жизни и медикаментозную антирефлюксную терапию. С целью медикаментозной антирефлюксной терапии пациенты второй группы получали двойную терапию, которая включала в себя ланзопразол в дозе 60 мг/сутки внутрь в два приема: 30 мг за один час до завтрака и 30 мг за один час до ужина и ганатон по 50 мг внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды.

Планируемое исследование прошло экспертизу на предмет соответствия её международным и российским этическим принципам и нормам и было одобрено Этическим комитетом ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ.

Всем больным, кроме общеклинических лабораторных и инструментальных методов исследования, проводилась эзофагогастродуоденоскопия. Эзофагогастродуоденоскопию выполняли с использованием гибкого эзофагогастродуоденоскопа производства Olympus GIF type Q 40, Япония. Осматривалась слизистая оболочка (СО) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на всем протяжении. Оценивались протяженность патологических изменений, степень воспалительного процесса, состояние мышечного тонуса кардии и пилоруса, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеального рефлюкса, дуоденогастрального рефлюкса, эрозий и язв. При постановке диагноза ГЭРБ использовали классификацию по Savary-Miller (1978 г.).

Выраженность клинических симптомов ГЭРБ определяли по 5-балльной шкале Likert: 1 – симптом отсутствует, 2 – слабая (можно не замечать, если не думать об этом), 3 – умеренная (не удается не замечать, но не нарушает дневную активность или сон), 4 – сильная (нарушает дневную активность или сон), 5 – очень сильная (значительно нарушает дневную активность или сон).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью статистических пакетов программ Microsoft Excel и Biostat. Определялись: средняя арифметическая (М), стандартное отклонение (+SD), ошибка средней арифметической (+m). Для непараметрических количественных данных определялись: медиана, квартили, 25 и 75 % процентили. Достоверность различий определялась с помощью критерия Манна – Уитни. Различия считались значимыми при Р

Авторизация

Последние комментарии

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРИ ГЭРБ. Вылечила сама!. сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением. Правила лечебного питания. Диета при ГЭРБ основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и Артериальная гипертензия. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), лечение которой может осуществляться разными методами Повышение внутрижелудочного давления и заброс содержимого желудка в пищевод может произойти при обильном и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) воспаление пищеводной трубки и ее мягких тканей. давление внизу живота (беременность, лишний вес);
грыжа (перемещение органов) 1 Коморбидность в гастроэнтерологии Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и артериальная гипертензия 8 Индексы нагрузки давлением у пациентов с изолированной АГ и сочетанием АГ и ГЭРБ ( — достоверность отличий, p гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. артериальная гипертензия. лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ланзопразол. ганатон. 1. Бабак О.Я., Шапошникова Ю.Н. Эзофагеальные и экстра-эзофагеальные проявления ГЭРБ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь что это такое, симптомы и лечение ГЭРБ, правильная диета. Артериальное давление при гэрб- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
давление, возникающее после при ма пищи, которое усиливается после употребления еды, способствующей выработки ж лчи и кислоты. Кардиальный синдром при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

проявления, частота и причины возникновения, способы ГЭРБ может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) являются достаточно новыми Также проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с использованием прибора системы «Кардиотехника-04-АД» Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) являются Также проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с использованием прибора системы «Кардиотехника-04-АД» («ИНКАРТ» (при повышении артериального давления);
-исключение высококалорийных продуктов, так как известно, что Психотерапия является одной из форм лечения детей с вегетативной дисфункцией и ГЭРБ. В тех случаях, когда нельзя полностью здравствуйте!

врачи поставили диагноз ГЭРБ , идет заброс желчи в желудок и пищевод Не повышается ли у Вас сахар, не повышается ли у Вас артериальное давление?

Так, без обратной связи, очень трудно о чем либо рассуждать. Почему возникает рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)?

Как лечить ГЭРБ?

Заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления. Главная » Гастроэнтерология » Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), что это такое, как бороться с болезнью?

Кардиальный синдром при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: проявления, частота и причины возникновения, способы устранения

И.В. Маев, А.Н. Казюлин, Г.Л. Юренев
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

В статье представлены результаты двухфазного исследования пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Первая фаза — проспективное клинико-инструментальное интервенционное исследование включала 52 пациента с ГЭРБ без исходной кардиалъной патологии. Кардиальный синдром выявлен у 78,8% больных. Его основными проявлениями были боли в грудной клетке, головные боли, головокружение, выраженная вегетативная дисфункция, ослабление I тона на верхушке, нарушения функций автоматизма, возбудимости и проводимости, тенденция к дилатации левых отделов сердца, снижению глобальной сократительной способности миокарда. Показано, что оригинальный рабепразол (Париет) высокоэффективен в лечении не только ГЭРБ, но и такого внепищеводного проявления заболевания, как кардиальный синдром. Во второй фазе — двойном слепом рандомизированном перекрестном исследовании участвовали 80 пациентов с некоронарогенными болями в грудной клетке. Результаты этой фазы позволили сделать вывод, что при ведении пациентов с некоронарогенными болями в грудной клетке, особенно входящими в структуру кардиального синдрома ГЭРБ, необходимо к терапии добавлять ингибиторы протонной помпы, в том числе с диагностической целью. Целесообразно использовать рабепразол как более эффективный по сравнению с омепразолом антисекреторный препарат.

Ключевые слова: гастроэзофагеалъная рефлюксная болезнь, кардиальный синдром, нарушения межорганных взаимоотношений, миокардиодистрофия, рабепразол

Повышенное внимание к проблемам внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), в частности к кардиальному синдрому, обусловлено рядом причин. Распространенность ГЭРБ в западных популяциях варьирует от 10 до 30% [1-3], в России — от 11,6 до 23,6% в зависимости от региона [4]. В странах Азии этот показатель ниже, но достаточно значим — 5-10% [5]. Не случайно в 1997 г. Европейским обществом гастроэнтерологов (European Society of Gastroenterology) на VI Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе (UEGW, 1997) в Бирмингеме (Великобритания) ГЭРБ была провозглашена болезнью XXI в. [6]. Кардиальный синдром при ГЭРБ встречается часто и проявляется болью за грудиной или в области сердца, повышением артериального давления, транзиторными нарушениями сердечного ритма и проводимости, диффузными изменениями миокарда у больных без фоновой кардиальной патологии [7-10].

Несмотря на распространенное сочетание пищеводных болей и болей в прекардиальной области, их причинно-следственные связи изучены недостаточно [10]. Отметим, что боль за грудиной всегда вызывает повышенную настороженность и в ряде случаев расценивается как стенокардитическая, тем более что у многих больных локализация и иррадиация болей схожи (рис. 1) [11]. В то же время, по данным коронарографии, почти у трети пациентов боли за грудиной не кардиального происхождения, а связаны с патологией пищевода, как правило с ГЭРБ [12]. В половине случаев причиной болей в левой половине грудной клетки, не связанных с поражением сердца (non-cardiac chest pain), является ГЭРБ (по данным мониторинга рН и эндоскопии пищевода) [10,13,14].

Рис. 1. Локализация кардиальной и пищеводной боли

По мнению ряда авторов, кардиальный синдром при ГЭРБ может быть связан с развитием рефлекторной стенокардии на фоне коронарного атеросклероза или интактных коронарных артерий либо с синдромом X [9, 13, 15-17]. Раздражение рецепторов слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым при его попадании в пищевод приводит к нарушению моторной функции, хаотическим непропульсивным сокращениям нижней трети пищевода, спазму его мышц, гипертензии мышц нижнего пищеводного сфинктера. Эти факторы могут стать причиной болевых ощущений за грудиной. Механизм возникновения дисритмических проявлений ГЭРБ также опосредован возбуждением кислым рефлюктатом рефлексогенной зоны дистальной части пищевода с развитием висцеро-висцеральных рефлексов, моделирующихся через nervus vagus и приводящих к коронароспазму и аритмиям [9, 13, 15, 17]. ГЭРБ может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, превышая ишемический порог и вызывая боль за грудиной с изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ) [18]. В то же время описанный выше кардиальный синдром, включающий кардиалгию, нарушения ритма и проводимости, диффузные изменения ЭКГ у больных ГЭРБ без фоновой кардиальной патологии, может быть обусловлен развитием миокардиодистрофии [1, 19].

Данные факты свидетельствуют о многофакторности развития кардиального синдрома при ГЭРБ. Изучение характера изменений, свойственных данному синдрому, позволит избежать ошибок при определении характера кардиальной патологии, разработать тактику коррекции состояния сердечно-сосудистой системы, точнее оценить тяжесть и прогноз заболевания.

Целью исследования стало изучение проявлений кардиального синдрома, непосредственно связанного с ГЭРБ, у больных ГЭРБ, не имевших фоновой кардиальной патологии до и после терапии основного заболевания.

Дизайн первой фазы исследования

Первая фаза исследования представляла собой проспективное клинико-инструментальное интервенционное исследование, в котором участвовали 52 пациента с ГЭРБ. Диагноз был верифицирован в соответствии с имеющимися рекомендациями [8, 9, 13, 16, 20-22] на основании данных анамнеза, типичных жалоб, 24-часовой рН-метрии, фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгеновского исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие фоновой кардиальной патологии исключалось на основании данных анамнеза, ЭКГ покоя, эхокардиографии, пробы с физической нагрузкой, суточного мониторирования ЭКГ, измерения артериального давления.

В основную группу вошли 52 больных ГЭРБ (30 (57,7%) мужчин и 22 (42,3%) женщины, средний возраст 29,8 ± 1,5 года).

Контрольную группу представляли 50 здоровых лиц (31 (62%) мужчина, 19 (38%) женщин, средний возраст 32,3 ± 2,1 года).

Результаты первой фазы исследования

Изжога отмечалась у всех пациентов, болевой абдоминальный синдром — у 41 (78,8%) больного в виде кратковременных ноющих болей умеренной интенсивности в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне, метеоризм — у 26 (50,0%), отрыжка — у 28 (53,8%), чувство горечи во рту — у 32 (61,5%), дисфагия и одинофагия — у 14 (26,9%), неустойчивый стул — у 12 (23,1%) больных. По данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) недостаточность кардии диагностирована у 31 (59,6%), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — у 14 (26,9%), рефлюкс-эзофагит I степени — у 14 (26,9%), неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) — у 38 (73,1%). Единичные эрозии в кардиальной части желудка наблюдались у 3 (5,8%) пациентов, единичные эрозии слизистой оболочки антрального отдела желудка на фоне дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) — у 8 (15,3%). Эрозивный бульбит отмечался у 12 (23,1%) больных.
В целом по всей группе обследованных при анализе результатов рН желудочного содержимого выявлена некоторая неоднородность по показателям базального рН. Гиперацидность регистрировалась у 27 (51,9%), нормацидность — у 19 (36,5%), гипоацидность — у 6 (11,5%). рН пищевода при НЭРБ составил 2,18 ± 0,11, при ГЭРБ -2,14 ± 0,1, рН желудка — 1,90 ± 0,1 и 1,86 ± 0,1 соответственно. Отклонение рН в кислую сторону (

Источники: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24735, http://www.greenmama.ru/nid/4317114/, http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72826

Adblock detector
-->
-->