Артериальное давление регулируется чем

Артериальное давление регулируется чем

Чем регулировать артериальное давление?

Естественным образом давление регулируется за счет того, что человек ест и пьет. И конечно, здесь играет роль, что именно он ест и пьет. Эти два постулата надо разделять.

Что бы человек ни ел, пища расщепляется в пищеварительном тракте, жиры, белки, углеводы поступают в кровь и увеличивают ее вязкость, а следовательно, повышают ПС и АД. С питьем еще проще. Жидкость, которая в основном состоит из воды, тоже попадает в кровь и на некоторое время разжижает ее, как бы компенсируя повышение вязкости, вызванное пищей. Однако вода довольно быстро (через 10–20 минут) покидает кровяное русло, превращаясь в мочу и выделяясь с потом и дыханием, тогда как питательные вещества циркулируют в крови до 2–3 часов (то есть все время, пока пищевой комок продвигается по кишечнику и питает организм).

Какая пища особенно сильно влияет на вязкость? Жирная и белковая. Причем первая – сильнее. Пищевые белки довольно быстро уходят в ткани, а вот жир, специально связанный особыми белками (чтобы стать растворимым), очень долго плавает в крови или оседает в жировой ткани либо в клетках печени, если оказывается вдруг ненужным. А когда пища организму не нужна? Тогда, когда он ничего не делает, не работает. Проще говоря, во сне. Поэтому есть на ночь, перед сном, не просто вредно, а в некоторых случаях смертельно опасно!

Теперь рассмотрим другие естественные регуляторы артериального давления.

На первое место поставим нервно-гуморальную регуляцию, то есть взаимосвязь нервно-психических реакций и эндокринной системы. Говоря человеческим языком с вплетением медицинских слов, я имею в виду адреналин – гормон стресса. У него есть и братик – норадреналин. Эта «сладкая парочка» синтезируется надпочечниками и занимается самым важным в отношении давления делом: сужает сосуды, повышая ПС. Чем они хороши? Тем, что действуют все время, пока присутствуют в организме. Вырабатываются гормоны стресса – давление повышается, перестают вырабатываться – давление снижается. Кроме влияния на тонус сосудов, эти гормоны вызывают учащение сердцебиения, что тоже повышает АД.

Важно Чтобы не утомлять читателя, я не буду загружать его лишними деталями. Главное – понять: стресс не обязательно вреден, но для больного гипертонией, у которого сосуды слабые и ломкие, он может быть смертельно опасным. Мощный выброс гормонов стресса всегда приводит к резкому критическому повышению артериального давления. Проще говоря, к гипертоническому кризу.

Если для раненого или тяжелобольного человека, который потерял много крови или у которого снижено содержание красных телец (эритроциов), адреналин и норадреналин – спасение, то для тучного пожилого диабетика стресс и криз равнозначны пуле в голову. Исход один – смерть от кровоизлияния.

Есть ли другие регуляторы давления? Конечно! Их два. В смысле – две. Это почки. Как они участвуют в регуляции артериального давления? Можно сказать, что очень живо и активно. Если гормоны стресса (адреналин с норадреналином) регулируют АД ситуативно, то почки в ситуации не разбираются. Их интересуют два вопроса: кислород и еда. Если и того и другого им хватает, они по-своему счастливы и охотно работают: чистят кровь, удаляют лишнюю воду и соли. А вот если почки по каким-то причинам голодают и задыхаются, то начинают «стучать ложками» и возмущаться.

В чем это проявляется? В почках есть клетки, чутко реагирующие на содержание кислорода и питательных веществ. Как только их становится маловато, «контролеры» начинают синтезировать гормон ренин, который под действием цепочки ферментов (их называют АПФ) превращается в другой гормон – ангиотензин (AT). A тот вызывает сужение сосудов и тем самым повышает ПС и АД, причем никак не влияя на работу сердца. Более того, AT работает очень долго: даже после того, как почка наелась и надышалась, он продолжает действовать. В условиях недостатка питательных веществ и атмосферного кислорода такие меры позволяют человеку не терять сознания (например, альпинисту на вершине). Но горожанину, страдающему гипертонией, такая ситуация лишь навредит. Постоянно повышенное АД, конечно, не криз, но и ничего хорошего в этом нет.

Почему? Во-первых, потому, что может порваться сосуд (равно как и при кризе). Во-вторых, есть еще одна угроза – увеличение вязкости крови из-за того, что ткани «выжимают» из нее воду. Артериальное давление повышено, а пульсовое в пределах нормы, но на переходе «артериолы – капилляры» появляется зона, где вода уходит из крови. Если пульсовое давление превысит 75, это приведет к голоданию тканей – ишемии. Она развивается везде, но наиболее опасна для мозга и сердца. Увеличение вязкости, давления в сосудах (это ведь не что-то абстрактное, а вполне конкретное давление – как пальцем в глаз) – это больно. И, что самое серьезное, это приводит к микроразрывам тонкой пленки, выстилающей сосуды. А микротравмы, в свою очередь, вызывают повышение свертывания крови.

И вот у гипертоника на фоне высокого давления начинают образовываться и тут же растворяться микроскопические тромбы. Где? Да везде. Всюду, где в артериях повышено давление. Оттуда они попадают в капилляры, ухудшая и без того плохое кровообращение и питание. Если не принять неотложных мер, тромб может закрыть сосуд – и тогда беды не миновать.

Ситуация напоминает снежный ком. Проблемы наматываются одна на другую, все сильнее подрывая здоровье.

За рассуждениями о диаметре сосудов и ПС я совершенно забыл о третьем важном регуляторе артериального давления. Это концентрация белков и соли в крови. Вы, вероятно, удивитесь: при чем тут они? А при том, что и соль, и белок очень любят воду – так сильно любят, что тянут ее к себе с маниакальной страстью. Следовательно, от уровня данных веществ в крови зависит и количество воды. С одной стороны, это вроде бы неплохо, ведь вода разжижает кровь, а значит, улучшает ее текучесть. С другой – совокупный объем сосудов (артерий) зависит только от их диаметра, и хотя он может увеличиваться при расслаблении, но не до бесконечности же! Итак, если этот объем конечен, а концентрация белков и соли несколько выше, чем нужно, то хотим мы или нет, а давление будет расти. Вода «стремительным домкратом» проникнет в русло крови и примется давить на стенки сосудов изнутри. Что с ними при этом происходит, мы уже знаем: сосуд надрывается, повреждается. Либо может совсем порваться, если был надорван раньше или оказался слишком тонким.

После употребления соленой пищи давление всегда повышается, особенно у тех, у кого и без того нарушена его регуляция.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Как регулируется артериальное давление

КАРДИОЛОГИЯ — EURODOCTOR.ru -2008

Прежде чем говорить об артериальной гипертензии, следует выяснить, что такое артериальное давление. Артериальное давление (часто сокращают как АД) – это давление общее давление в артериях. Причем нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно из его левого желудочка. Многие знают нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт.ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у вас в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Из чего складывается артериальное давление

Как Вы видите, цифры артериального давления стоят через дробь. Возможно, Вы даже слышали, что первая из них – это так называемое «верхнее» давление, а вторая – «нижнее». А кто-то может даже слышал от врачей, что верхнее давление – это «сердечное», а нижнее – «почечное». В принципе, это верно. Давайте выясним, почему это так. Верхнее давление (120 мм рт.ст.) отвечает за работу сердца, за то, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии. Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях. Хотя это не всегда так, к примеру, при шоковых состояниях, когда артериальное давление резко снижается, сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией. Но при артериальной гипертензии частота сердцебиения обычно бывает повышена.

Нижнее артериальное давление отвечает за тонус кровеносных сосудов. Стенка кровеносных сосудов имеют три слоя: эндотелий (внутренний), мышечный и адвентицию (наружный). Тонус сосудов обеспечивается именно мышечной оболочкой. Если бы ее не было, то нижнее давление у нас было бы практически равным нулю. На тонус сосудов влияет обычно работа почек. И если у человека имеется какая-либо патология почек, особенно затрагивающая так называемый юкстагломерулярный аппарат, в результате чего из него выделяется в большем количестве ренин, это давление повышается. Ренин – это биологически активное вещество, которое повышает тонус мышц стенок артерий, и, следовательно, повышает артериальное давление. Забегая вперед, скажем, что большая группа препаратов для лечения артериальной гипертензии работает именно по принципу блокирования синтеза фермента, который отвечает за выработку ренина – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

У некоторых людей может отмечаться артериальное давление несколько другое, чем 120/80. Каждый человек должен знать свое рабочее давление. Рабочим давлением называют обычно то давление, которое бывает у данного конкретного человека в норме. Оно может несколько выше, чем стандартные цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать при гипертонических кризах.

Нормальные показатели артериального давления

Как мы уже сказали, важно знать свое рабочее, то есть обычное давление. Считается, что максимальные цифры давления составляют 140/90 мм рт.ст. Это значит, что если у человека в здоровом состоянии при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье уровень артериального давления равен 140/90 мм рт.ст., то для него это является нормой. Некоторых людей нормальное давление может быть ниже 100, например, 90/60 мм рт.ст.

Следует отметить, что на артериальное давление влияют многие факторы, и в данном случае мы имеем в виду не заболевания, а факторы окружающей среды. Например, в жаркую душную погоду артериальное давление может снижаться, что связано с рефлекторным расширением сосудов с целью большей отдачи тепла, а также с потерей жидкости в организме во время потения.

При тяжелой физической работе или нагрузке артериальное давление может повышаться, что связано с учащением сердцебиения. Еще один эффект, который влияет на АД – это ортостатический эффект. Он отмечается при резком вставании из горизонтального в вертикальное. В этом случае сердце и тонус сосудов не успевают быстро приспособиться к новым условиям, и давление оказывается низким. Поэтому иногда в этих случаях у человека может отмечаться некоторое потемнение в глазах или мурашки. У больных с пороками сердца этот эффект выражен еще сильнее.

Как регулируется артериальное давление

Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса – повышается. Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.

Может ли быть артериальное давление разным при измерении на разных руках

Да, небольшая разница в несколько мм рт.ст. может иметь место, и это не так важно с клинической точки зрения.

Артериальное давление выражают в двух числах: систолическим и диастолическим давлением. Первое из них показывает силу, с которой сердце прогоняет кровь из левого желудочка в сосуды, а второе указывает на тонус сосудов, который характерен для них в диастоле сердца (моменте, когда сердце не сокращается).

Обычно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт.ст. и это считается нормой. Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к левой или правой руке.

Для того, чтобы определить разницу давления на левой и правой руке врач может провести измерение АД несколько раз на каждой руке. Кроме того, можно провести измерение на обеих руках одновременно.

Измерение артериального давления
Стресс и артериальное давление
Влияние алкоголя на артериальное давление
Беспокойство и артериальное давление
Кофеин и артериальное давление
Поднятие тяжестей и артериальное давление
Недостаток сна и артериальное давление

+7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Лечебное действие

Снижение (регулирование) кровяного давления


Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Различают артериальное давление (давление крови внутри артерий ), каппилярное — внутри капилляров и венозное — внутри вен.
Артериальное давление определяется силой сердечных сокращений и количеством крови которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет также количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови.

Нормальным артериальным давлением для взрослого человека считается давление до 140/90 мм.рт.ст. Первая цифра показывает систолическое давление, т.е. давление в артериях, когда сердце сокращается. Вторая цифра, показывает диастолическое давление, т.е. когда сердечная мышца расслаблена между двумя сокращениями. Более высокие показатели свидетельствует о гипертензии (высоком кровяном давлении), когда увеличивается риск сердечных заболеваний, а также инсультов.

Причины гипертонии:
— Главными причинами возникновения гипертонии являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, нервные срывы. Именно нервный механизм чаще всего приводит к стабильному высокому артериальному давлению. Причем у человека, заболевшего гипертонией, артериальное давление резко повышается и сохраняется дольше, даже при незначительных эмоциональных нагрузках, чем у здорового. Постепенно, при последующих повторах повышения давления, длящихся на протяжении многих месяцев и лет, аппарат, регулирующий артериальное давление, привыкает к данной нагрузке, и кровяное давление медленно закрепляется на определенном уровне.
— Следующей причиной развития гипертонии служат различные заболевания почек. Практически всегда они вызывают более длительные сдвиги в регуляции кровяного давления. При этом в организме задерживается процесс выведения почками поваренной соли (хлорида натрия), и ее избыток ведет к очередному повышению артериального давления.
— Кровяное давление возрастает при повышенной вязкости крови, например, при неправильном питании. Оно возникает из-за жировых отложений на стенках и характеризуется высоким уровнем холестерина.
— Избыточная усиленная работа сердца, когда большой объем крови участвует в кровообращении, также приводит к повышению кровяного давления и развитию данного заболевания.
— Возрастной фактор. В пожилом возрасте (около 65 лет) стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, в результате чего у многих людей развивается так называемая первичная гипертония.

Особенно коварна гипертония в хронической стадии. В этот период устанавливается стабильное высокое артериальное давление (гипертензия), организм привыкает к данной нагрузке, и создается иллюзия благополучия, то есть человек практически перестает испытывать боли и неприятные ощущения и, как следствие, пренебрежительно относится к лечению.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии:
— соблюдение упорядоченного режима труда и отдыха, снижение интенсивности эмоционально-нервного напряжения на организм, борьба со стрессом;
— отрегулируйте свой сон, хороший сон – залог нормализации артериального давления.
— ежедневная умеренная физическую активность;
— соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов;
— отказ от курения;
— страдающим гипертонической болезнью и имеющим избыточный вес тела, для профилактики заболевания достаточно сбросить несколько лишних килограммов.

Перед употреблением лекарственных растений и сборов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, т.к. при некоторых сопутствующих заболеваниях эти травы могут быть вам противопоказаны!

Народные рецепты стабилизации и снижения артериального кровяного давления:
• Гранат обыкновенный может защитить Ваше сердце и кровеносные сосуды. Он поддерживает приток крови к сердцу, даже когда Вы находитесь в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее и даже улучшает эректильную дисфункцию. Для сокращения показателей систолического давления на 5 — 21 % выпивать по 60 мг. гранатового сока в день на протяжении года.
• 200 мл. сока манго, через час после этого – 100 мл. теплого молока с чайной ложкой топленого масла, по щепотке кардамона и мускатного ореха. При повышенном холестерине, топленое масло не применять. Нормализует давление.
• Апельсиновый сок смешать с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пить по два или три раза в день по ½-1 чашке. Нормализует давление.
• При легких формах гипертонической болезни в народной медицине применяют сок из ягод брусники обыкновенной.
• Два-три стакана густого сока хурмы в день снижают артериальное давление.
• Сок рябины черноплодной (аронии), получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды или через час после еды или выпивать 50 г сока 3 раза в день за 40 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды. Принимать в течение 1,5-2 месяцев. Черноплодная рябина противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
• Болгарская народная медицина рекомендует по стакану сока хрена, красной моркови и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой с соком одного лимона. Поместить в плотно закрывающийся сосуд, поставить в прохладное место и пить по 2 чайные ложки за час до еды или через 2-3 часа после еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.
• Сок свеклы обыкновенной, смешаный пополам с медом рекомендуется при гипертонии (по 1-2 столовых ложки 3 раза в день). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы красной в сыром и отваренном виде.
• При гипертонии едят свежий репчатый лук. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню. Чайную ложку лукового сока с медом принимать 2-3 раза в день в течение 15-20 дней (до нормализации артериального давления).
• При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
• Принимать чеснок с виноградным соком по 2 г каждого, растворить в чашке молока и 3 чашках воды. Эту смесь пить по одной чашке в день (по полчашки утром, полчашки вечером) от двадцати дней до месяца (до нормализации артериального давления).
• Эффективное средство против гипертонии является жимолость голубая (свежие ягоды).
• Принимать ежедневно за час до еды за один прием 2 стакана раздавленных ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара.
• Перемешать 1 кг ягод клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв неделю и опять принимать в течение трех недель.
• При гипертонии рекомендуется употреблять плоды барбариса обыкновенного по 30-40 г 2 раза в день в течение 2-3 недель.
• При гипертонической болезни на фоне атеросклероза для лечения рекомендуется употреблять грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 штук в день. Противопоказания – хронические колиты и энтероколиты и непероносимость орехов. Не показаны холерикам и флегматикам.
• Варенье и отвар сушеных плодов смородины черной применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по ¼ стакана отвара 4 раза в день.
• Четыре чайные ложки сушеных плодов черники обыкновенной залить 200 мл воды, настоять в течение 8 часов и выпить в течение дня.
• Свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры применяется при гипертонической болезни и лечении сахарного диабета. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки. Способ приготовления отвара из лимона: 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Три крупные головки чеснока и три лимона измельчить на мясорубке, залить 1,5 л кипятка, плотно закрыть и настоять в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
• Чайная ложка кориандра и щепотка кардамона на чашку свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится). Пить напиток до двух-трех раз в день.
• Мякоть арбуза и по щепотке кардамона и кориандра. Такое мочегонное средство помогает регулировать кровяное давление.
• При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой. При гипертонии не следует есть соленой, жареной в масле и горячей острой пищи.
• Принимать в течение двух дней смесь (мед, простокваша, корица – 1:1:2, в частях).
• Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5-10 капель яблочного уксуса (уксусомед). Напиток должен быть не слишком сладким и не слишком кислым, а кислосладким приятным на вкус именно для вас. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.

Лекарственные растения стабилизирующие и снижающие артериальное кровяное давление:
• При ранних стадиях гипертонической болезни с успехом применяют пустырник обыкновенный: 15 г на стакан воды (водный настой), пить по столовой ложке 3-5 раз в день.
• В начальной стадии гипертонической болезни принимать длительно настой измельченных плодов шиповника майского по полстакана 3 раза в день.
• Снижает кровяное давление, понижает возбудимость нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию боярышник кровавокрасный. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или 3 столовые ложки цветков боярышника колючего с листьями на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 3 раза в день 1-1,5 месяца. Показан меланхоликам, а также при болезнях сердца в пожилом возрасте, которые связаны с повышением уровня холестерина и с атеросклерозом.
• При гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза применяют валериану лекарственную в виде настоя: 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды 3-4 раза в день, последний раз за час до сна. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта. По продолжительности применения валерианы проконсультируйтесь с лечащим врачом, т.к. слишком длительный прием также противопоказан.
• При гипертонии рекомендуется следующее средство: 1 чайную ложку цветочных корзинок арники горной настоять 2 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить и принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
• 1 столовая ложка настоя листьев буквицы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настоять 1-1,5 часа и принимать по полстакана 2 раза в день 30-40 дней.
• Трава астрагала шерстистоцветкового, настой (20 г на 200 мл) принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды 1-1,5 месяца.
• Принимают порошок растертого корня шлемника байкальского по 2 г три раза в день, что резко снижает артериальное давление. Порошок корней хорошо смешать с медом или вареньем. Не рекомендуется лицам, страдающим диабетом и хроническим запором.
• При гипертонии с головокружением используют отвар плодов солянки. Столовую ложку плодов заварить 200 мл кипятка и после остывания до 40 град С выпить отвар.
• Настой цветков клевера применяют при гипертонии. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; пить по ½ стакана 3 раза в день.
• Две чайные ложки цветков ноготков лекарственных (календулы) настоять 15 минут в 400 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение трех недель.
• Столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной кипятить 30 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
• Употреблять настой листьев салата посевного. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить; пить по ½ стакана 2 раза в день или одному стакану на ночь.
• 3 столовые ложки цветков боярышника колючего, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной – на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 4-5 часов, пить по ¾ стакана 3-4 раза в день за час до еды.
• Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды полезно пить слабый зеленый чай (1,5 г сухого зеленого чая на литр горячей воды).

Лекарственные сборы для стабилизации и снижения артериального кровяного давления:
При гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности:
пустырника (трава) 9 частей;
сушеницы (трава) 3 части;
багульника (трава) 2 части;
почечный чай 1 часть;
Столовую ложку сбора заваривать в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по ½ стакана за 30-40 минут до еды.

При гипертонической болезни I и II стадии и симптоматической гипертонии осложненной сердечной недостаточностью I и II стадии:
адониса (трава) 1 часть;
хвоща полевого (трава) 1 часть;
боярышника (цветы) 1 часть;
береза (листья) 1 часть;
пустырник (трава) 2 части;
сушеница (трава) 2 части;
2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Доза: по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в теплом виде.

При ожирении и гипертонии:
пустырник (трава) 3 части;
сушеница (трава) 3 части;
багульник (трава) 2 части;
хвощ полевой (трава) 1 часть;
крушины (кора) 1 часть.
2 столовые ложки на 500 г крутого кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При гипертонической болезни I и II стадии:
шлемник байкальский (корни) 20 г
пустырник обыкновенный (трава) 15 г
сушеница болотная (трава) 15 г
шиповник коричный (плоды) 15 г
почечный чай (трава) 15 г
мята перечная (трава) 10 г
ромашка аптечная (цветки) 10 г
Столовую ложку смеси поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Доза: 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией:
адонис (трава) 1 часть
боярышник (трава или плоды) 1 часть
почечный чай (трава) 1 часть
сушеница (трава) 2 части
мята перечная (трава) 3 части
пустырник (трава) 3 части
2 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить.

При гипертонической болезни, атеросклерозе:
ландыш майский (цветки) 10,0 г
мелисса (листья) 20,0 г
лапчатка гусиная (трава) 30,0 г
рута (трава) 30,0 г
Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут, выдержать 15 минут. Выпить глотками в течение дня.

При гипертонии:
боярышник (цветы) 1 часть
пустырник (трава) 1 часть
сушеница (трава) 1 часть
омела (лист) 1 часть
4 столовых ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды.Пустырник пятилопастный (трава) 20 г;

Боярышник колючий (цветки) 20 г;
Рябина черноплодная (плоды) 10 г;
Донник лекарственный (трава) 10 г
Мята перечная (трава) 5 г.
4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка настоять в термосе 4-5 часов. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. При бессоннице принимать полстакана дополнительно ночью.

Источники: http://velib.com/read_book/zvonkov_andrejj_leonidovich/analizy_i_diagnozy_ehto_kak_zhe_ponimat/glava_4_dlja_chego_nuzhen_tonometr/chem_regulirovat_arterialnoe_davlenie/, http://cardiology.eurodoctor.ru/arterialpressure/, http://oblepiha.com/index.php?newsid=122

Adblock detector