Артериальное давление у курицы

Куриный суп поможет снизить артериальное давление

Всем известно, что куриное мясо богато витаминами и минералами, протеинами, калием, фосфором, йодом, железом, медью, магнием, марганцем, витаминами С, В1, В2, В6, В9, А, Е, РР.

Японские исследователи компании Nippon Meat Packers Inc доказали, что высокий уровень белков, содержащийся в курином мясе, способен снижать повышенное кровяное давление, оказывая лечебный эффект. В курятине выявлен коллаген и эластин, а куриный жир очень легкоплавок, что позволяет ему очень быстро усваиваться организмом человека, пишет сайт «Поваренок.ру» .

Испытания, проведенные на крысах, показали, что целебные свойства куриного бульона заключаются в присутствии коллагеновых протеинов в курице, причем основная их часть находится в так называемых, двигающихся частях тела, куриных голенях, лапах и крыльях. Их и рекомендуется использовать для приготовления супов, хотя раньше считалось, что именно в этой части тушки птицы находится избыток холестерина. Мясо же куриных грудок содержит гораздо меньшее количество коллагена и не обладает столь ярко выраженным лечебным эффектом.

При готовке придерживайтесь солевой диеты, ограничивайте употребление поваренной соли, так как избыток солей натрия нейтрализует пользу коллагенов. А повышенное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и повышении артериального давления.

Включите наваристый куриный бульон в свой ежедневный рацион, и Вы забудете о проблемах с давлением. За несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю пару горошин черного перца, луковицу в шелухе, для повышения фитонцидов. Покрошите в готовый бульон, свежую зелень, добавьте сок ломтика лимона, и будьте уверены — Ваше давление всегда будет в норме!

Продукты, повышающие давление

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы птиц

К органам крово-лимфообращения относятся сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, кровь и лимфа. В кровеносной системе протекает кровь, приводимая в движение сердцем и стенками кровеносных сосудов, в лимфатической — лимфа, протекающая по лимфатическим протокам, лимфоузлам и вливающаяся в общий кровоток. Функции этих систем взаимосвязаны.

Кровообращение у птиц разделено на два потока артериальной и венозной крови, что обусловлено строением сердца и артериальных дуг.

Сердце птиц

Сердце является центральным органом кровообращения. Оно осуществляет циркуляцию крови по замкнутой системе кровеносных сосудов.

Сердце — полостной мышечный орган конусовидной формы, который заключен в околосердечную сумку (перикард) и вместе с ней свободно размещается в грудной полости. У птиц сердце расположено несколько правее, чем у большинства млекопитающих, и частично прикрыто воздухоносными мешками. Верхушка сердца расположена между долями печени и мышечным отделом желудка. Форма сердца чаще коническая, а у некоторых птиц — сильно удлиненная. У разных видов птиц форма сердца может значительно отличаться. Оба желудочка внешне мало разграничены, хотя и имеются слабо выраженные вентральная (со стороны живота) и дорсальная (со стороны спины) межжелудочковые борозды.

Стенка сердца состоит из мышечного слоя — миокарда. Изнутри полость сердца выстлана тонкой оболочкой — эндокардом, а снаружи покрыта серозной оболочкой — эпикардом.

Внутренняя полость сердца разделена продольной перегородкой на правую и левую половины. Каждая из них, в свою очередь, разделена на две камеры. Всего в сердце имеется четыре камеры: две верхние — левое и правое предсердия, две нижние — левый и правый желудочки.

Левое предсердие принимает, а левый желудочек выталкивает артериальную кровь, насыщенную кислородом. Правое предсердие принимает, а правый желудочек выталкивает венозную кровь, насыщенную углекислотой. На поверхности сердца имеются две бороздки: одна из них поперечная, на границе между предсердиями и желудочками, а другая — продольная, на границе между желудочками.

В левое предсердие впадают правая и левая легочные вены, которые прямо перед сердцем сливаются в один ствол, переходящий в предсердие.

В правое предсердие впадают две передние и одна задняя полые вены. Они снабжены перепончатыми клапанами, которые препятствуют обратному поступлению крови из предсердия в вены. В перегородке предсердий имеется овальная впадина — остаток овального отверстия, имеющегося в сердце эмбриона.

Снабжение кровью самого сердца осуществляется по двум коронарным артериям, отток венозной крови — по трем венам. Степень капилляризации миокарда тесно связана с величиной сердца. Сердце у птиц относительно велико и по отношению к массе тела значительно превосходит сердце у млекопитающих. Например, у колибри его масса составляет до 2,75% массы всего организма. Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связано с более интенсивным обменом веществ (в свою очередь это обусловлено тем, что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и поверхностью, отдающей тепло). Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца 1,3%, у чечетки массой 13 г – 1,6%, а у синицы московки массой 8 г – 1,8%.

Существует также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола чеглока масса сердца составляет в среднем 1,7% от массы тела, у менее хорошего летуна пустельги – 1,2%, а у плохого летуна сороки – всего около 0,9%. У всех птиц, которые часто летают, сердце должно быть крупным, чтобы обеспечивать быструю циркуляцию крови. То же самое можно сказать о видах, обитающих в холодных областях или на больших высотах.

У теплокровных сердечный индекс (уровень кровоснабжения самого сердца кровью) в несколько раз больше, чем у холоднокровных. Сердечный индекс у птиц около или выше 10% (сокол — 15,57%, воробей — 13,53%, дикая утка — 9,85%). Большая вариабельность наблюдается у млекопитающих, но в общем они имеют высокий сердечный индекс, хотя и меньший, чем птицы. Соответственно, наибольшее количество капилляров в 1 мм² миокарда отмечается у птиц, обладающих высоким сердечным индексом: у орла, голубя, чайки, вороны. У домашних нелетающих птиц этот показатель несколько ниже. Большая ширина капилляров миокарда птиц по сравнению с млекопитающими связана с более крупными эритроцитами. По интенсивности кровоснабжения сердце птиц превосходит сердце млекопитающих животных, и его кровоснабжение соответствует высокоорганизованному сердцу (см. таблицу 1). Это обусловлено большой функциональной нагрузкой, которую выполняет сердце птиц во время полета.

Таблица 1. Степень капилляризации миокарда и диаметр капилляров у разных классов животных

С эволюционной точки зрения, сердце птиц занимает одну из верхних ступеней развития, что в свою очередь имеет решающее значение для эволюции различных органов.

В течение всей жизни сердце работает ритмично и обеспечивает циркуляцию крови в кровеносной системе. Ритмичная работа сердца достигается тем, что в нем имеется особая нервно-мышечная система, проводящая возбуждение. В составе сердечной мышцы есть нервно-мышечные образования, которые отличаются от волокон типичной мускулатуры сердца; они менее исчерчены и содержат меньше белковых нитевидных структур, с помощью которых происходит мышечное сокращение. Эти специфические мышечные образования и составляют нервно-мышечную систему сердца.

Мышечные ткани сердца эмбриона птиц еще до прорастания в них нервов начинают ритмично сокращаться. Способность сердца сокращаться ритмично независимо от внешних раздражителей называется автоматизмом. Автоматизм сердца обусловлен наличием нервно-мышечной проводящей системы.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений сердца в минуту 40-50, у снегиря – в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела. У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г – 697, у щегла массой 13 г – 754, у синицы московки массой 8 г – 1037. Частота сердечных сокращений зависит и от состояния птицы, от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Например, сердце взрослых птиц может делать 200 – 300, а молодняка того же вида птиц – 400 – 500 сокращений в минуту, или у голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. У канарейки массой 16 г, содержащейся в домашних условиях частота сердечных сокращений (ЧСС) доходит до 1000 ударов, хотя ее масса в 2 раза больше, чем у синицы московки, живущей в естественных условиях (ЧСС – 1037). У водоплавающих и ныряющих птиц при нырянии возникает явление брадикардии (временного замедления ритма). Так, у оляпки (ныряющей птицы) через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с – до 48% и через 15 с – до 42%.

Деятельность сердца состоит из трех фаз. В первую фазу сокращаются левое и правое предсердия, желудочки расслабляются (отдыхают). Во вторую фазу сокращаются левый и правый желудочки, а предсердия расслабляются (отдыхают). Третья фаза (общая диастола) – одновременно расслабляются предсердия и желудочки (фаза отдыха). Последовательное сокращение предсердий и желудочков называется систолой, расслабление мышц сердца – диастолой. Три фазы деятельности составляют сердечный цикл. Необходимо отметить, что суммарная фаза отдыха, как предсердий, так и желудочков сердца больше фазы работы, поэтому сердце никогда не устает. Такой сердечный цикл свойственен не только птицам, но и всем млекопитающим. При крайнем нервном возбуждении или сильном заболевании возможна значительная тахикардия (резкое и длительное увеличение ЧСС). В таких случаях появляется риск износа мышечной ткани сердца за счет недостаточного кровоснабжения самой сердечной мышцы. Это состояние может привести к инфаркту миокарда.

Большой и малый круги кровообращения. Строение сосудов

Циркуляция крови в организме происходит по замкнутой системе кровеносных сосудов. Артерии, вены, капилляры, сердце, лимфатические протоки и лимфоузлы составляют единую замкнутую сердечно-сосудистую систему. Кровеносную систему делят на два круга кровообращения — большой и малый.

Артериальная кровь из левого желудочка попадает в аорту, которая затем делится на ряд артерий. Таким образом, артериальной кровью снабжаются голова, пояс передних и задних конечностей, сами конечности, мышцы брюшной стенки, органы таза, желудок и кишечник. После снабжения кислородом всех органов и тканей, уже венозная кровь поступает в вены, которые собираются в две большие полые вены, и впадает в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Это составляет большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается движением крови из правого желудочка, далее по общей легочной артерии, несущей к легким венозную кровь. После прохождения по системе легочных капилляров и уже насыщенная кислородом кровь собирается в вену и поступает в левое предсердие, а далее в левый желудочек, где заканчивается малый круг кровообращения.

Кровеносные сосуды проводят кровь и способствуют ее продвижению от сердца к тканям и обратно, регулируют кровенаполнение органов тела в зависимости от функции последних, изолируют кровь от непосредственного соприкосновения с тканями.

По строению и выполняемой функции кровеносные сосуды разделяются на проводящие (артерии, вены, артериовенозные анастомозы) и питающие (капилляры). Строение кровеносных сосудов соответствует выполняемой функции. Наибольший диаметр (0.5 — 1см) имеют крупные артерии, отходящие от сердца. По мере удаления от сердца диаметр их уменьшается, и они постепенно переходят в артериолы, а последние — в прекапилляры (диаметр 15-20 мкм) и затем в капилляры (диаметр просвета капилляра соответствует толщине одного эритроцита); далее капилляры артерий переходят в посткапилляры, а последние — в венулы (диаметр 30-40 мкм). Сливаясь и укрупняясь, венулы образуют вены. Комплекс этих сосудов называется микроциркуляторным руслом, а процесс движения крови по ним – микроциркуляцией. От нее в значительной степени зависят адаптация организма к условиям среды и уровень обменных процессов, жизнь клеток и всего организма. Так, в прекапиллярах имеются сфинктеры; расслабляясь, они пропускают кровь в капилляры, а сокращаясь, препятствуют ее движению. Это необходимо для регулирования кровотока при переходе из состояния покоя в состояние физической активности. В состоянии покоя довольно большая часть прекапилляров закрыта, а в состоянии физической нагрузки практически все прекапилляры открыты. Также это имеет значение при перераспределении кровотока между органами и тканями. В зависимости от физической нагрузки и уровня обмена веществ в организме количество капилляров, участвующих в кровоснабжении, может изменяться в пределах 10-90%.

Артерии несут кровь в направлении от сердца, вены – к сердцу.

Стенка вен и артерий состоит из трех слоев: наружного соединительно-тканного, среднего гладкомышечного и внутреннего, образованного одним слоем плоских клеток. Стенки артерий имеют наибольшую толщину гладкомышечного слоя, стенки вен имеют гораздо менее выраженный слой из гладких мышц. Наибольшую толщину гладкомышечного слоя имеют аорта и легочная артерия. Это обусловлено тем, что стенки этих артерий постоянно испытывают давление ударной волны крови, поступающей из сердца при его сокращении. Внутренняя стенка вен образует карманоподобные клапаны, расположенные по направлению тока крови и способствующие ее продвижению к сердцу.

Капилляры — очень тонкие кровеносные сосуды, диаметром 5-7 мкм. Они имеются в огромных количествах во всех органах и образуют густую сеть. Стенки большинства капилляров состоят только из эндотелия (одного слоя клеток), через который осуществляется тканевой и межуточный обмен веществ. Через эндотелий капилляров в межклеточные пространства тканей проникают плазма крови и содержащиеся в ней молекулы белков, жиров, углеводов. Также питательные вещества и жидкость проникают в клетки через поры клеточных мембран. Через капилляры происходит диффузия кислорода, углекислого газа и других веществ.

Физиология кровеносных сосудов и движение крови по ним

Непрерывное движение крови в сосудах обусловлено деятельностью сердца и разностью давления на артериальных и венозных концах сосудистой системы. В передвижении крови по организму активное участие принимают и сами кровеносные сосуды, а продвижению крови по венам помогают скелетные мышцы. При сокращении мышц кровь в венах продвигается только к сердцу, так как клапаны в венах открываются лишь в сторону сердца.

В момент сокращения сердечных мышц полости сердца сужаются, и давление в них повышается, кровь под давлением выбрасывается в аорту. В момент расслабления создается разреженное пространство в полостях сердца, кровь притекает по венам и заполняет полости.

Скорость течения крови зависит от суммарной емкости кровеносных сосудов. Там, где суммарная емкость сосудов маленькая, скорость течения крови большая. Например, в аорте скорость течения в среднем составляет 0.6 м/с, а в момент систолы до 1 м/с; в капиллярах суммарная емкость самая большая, поэтому скорость течения крови в них самая меньшая (от 0.3 до 0.16 мкм/с). Замедленное течение крови в капиллярах способствует лучшему обмену веществ между кровью и тканевой жидкостью.

Стенки сосудов эластичны и под давлением крови, поступающей в результате сокращения сердца, растягиваются в период систолы и спадаются в период диастолы. При этом они давят на кровь и проталкивают ее вперед, создавая кровяное давление. В зависимости от эластичности сосудов и величины их просвета кровяное давление может быть различным. Например, у петуха в сонной артерии оно равно 200 мм ртутного столба, в бедренной – 140 мм ртутного столба; у индейки в бедренной артерии кровяное давление колеблется между 78 – 122, у индюка – 160 – 170 мм ртутного столба, у голубя оно равно – 135/105. Кровяное давление в норме поддерживается на постоянном уровне. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и особь умирает.

Уровень артериального давления птиц также является подтверждением высокого уровня метаболизма. Разницу в уровне артериального давления у разных классов животных можно увидеть в таблице 3.

Таблица 2. Показатели артериального давления у различных классов животных

Источники: http://food.ua/articles/9595, http://cardiograf.com/napor/produkty/produkty-povyshayushchie-davlenie.html, http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fiziologia_ptits/heart.php

Adblock detector