Банан повышает артериальное давление
16 продуктов для снижения давления
Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.
Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.
Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.
Причины повышенного давления
Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- курение;
- лишний вес;
- наследственность;
- пожилой возраст.
Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.
У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.
Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.
Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.
Продукты для понижения давления
Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.
Миндаль и грецкие орехи
Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.
Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.
Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.
О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.
Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.
Несоленые семечки подсолнечника
Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.
Печеный картофель
В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.
Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.
Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.
Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.
Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.
При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.
Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.
И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
- не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
- есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.
Список продуктов, нормализующих давление
Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:
- сырое какао;
- чеснок;
- миндаль;
- кокосовая вода;
- грецкие орехи;
- печеный картофель;
- бананы;
- куркума;
- перец чили;
- горький черный шоколад;
- фасоль;
- шпинат;
- несоленые семечки подсолнечника;
- обезжиренное молоко (1% жирности);
- каркаде;
- зеленый чай.
С помощью каких фруктов и ягод можно снизить давление
Среди причин повышенного артериального давления (АД) называют неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и перенапряжения. Некоторые продукты поднимают давление, но существуют и снижающие давление. Если регулярно употреблять понижающие АД фрукты-овощи, можно максимально облегчить жизнь больным гипертонией. Страдающим от повышенного давления людям полезно знать о том, какие фрукты снижают давление, а каким фруктам, повышающим давление, лучше не доверять. Но даже съедая необходимую суточную фруктовую норму, нужно учитывать, что полностью заменить ими полноценное лечение гипертонии невозможно, зато с помощью продуктов можно снизить дозировку противогипертонических препаратов, значительно улучшив качество жизни. Рассмотрим, какие фрукты понижают давление.
Повышают давление ниже перечисленные продукты:
- Соль, или натрия хлорид, — NaCl. Натрий притягивает к себе жидкость, задерживая воду в организме, и способен повысить АД в сосудах. В естественном виде соль содержится во многих продуктах, нет необходимости дополнительно ее добавлять в пищу. Если невозможно избавиться от привычки подсаливать приготовляемые блюда, можно воспользоваться морской солью, где содержится калий.
- Все продукты, содержащие хлорид натрия: копчености, солености, консервы, продукты с острыми пряностями. Пересоленные продукты способны увеличивать объем жидкости, провоцируя высокое давление.
- Жирное мясо или мясные изделия. Известно, что вегетарианцы реже страдают от повышенного АД. Жирное мясо, колбасы заменяют диетическим куриным, индюшиным или телятиной с крольчатиной. Если полностью отказаться от жирного мяса невозможно, надо периодически устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.
Свойство фруктов понижать давление обусловлено содержанием калия, магния, антиоксиданта витамина Е, аскорбиновой, фолиевой кислот, клетчаткой. Вот почему они играют главенствующую роль в деле понижения АД. Калий, содержащийся почти во всех фруктах, активно вытесняет натрий, избавляя организм от лишней жидкости и лишнего веса. Кислые плоды особенно богаты полезными веществами. Аскорбиновая кислота ускоряет кровоток, снижает уровень глюкозы, вредного холестерина. Фолиевая кислота снижает уровень аминокислот, образующихся в процессе метаболизма метионина. Флавоноиды, содержащиеся в растительной пище, предотвращают сосудистый спазм, снижая давление крови. Содержащие флавоноиды фрукты – это цитрусовые, красный виноград. Фрукты, снижающие или стабилизирующие артериальное давление:
Бананы действуют универсально: повышенное давление понижают, пониженное – стабилизируют.
Побочный эффект возможен только для страдающих ожирением людей: им лучше съедать бананы в первой половине дня. Кроме снижения давления бананы улучшают работу сердца, нервной, пищеварительной систем.
Содержащиеся в зеленом пигменте этого фрукта магний, калий способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижению давления. Киви снижает АД сильнее, чем яблоки: на 3,6 мм рт. ст. Фрукт доступен по цене и продается круглый год.
Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию калия. Причем, сушеные плоды (курага) не менее полезны свежих: 2-3 штучки в день способны улучшить состояние гипертоника. Абрикосы положительно влияют на кроветворение. Противопоказаны диабетикам, язвенникам и страдающим от гастрита.
Сливы, чернослив
Полезны как свежие, так и высушенные плоды. Обладают схожими с абрикосами полезными свойствами. Активно выводят жидкость, улучшают перистальтику кишечника, снижая АД.
Апельсины, мандарины, лимоны
Содержат калий, магний. Лимон снижает выработку особого гормона, повышающего АД. Наличие кислоты в цитрусовых способно навредить тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Несмотря на то что хурма очень сладкий фрукт, она не повышает уровень сахара в крови и не противопоказана диабетикам. Вяжущий вкус плодов приятен, свойства фрукта имеют ценность для сердечной деятельности и стабилизации кровяного давления. Также улучшают работу желчевыводящих путей, печени, ЖКТ.
Кроме витамина С содержат клетчатку, железо, необходимые для кроветворения.
Содержат много калия, полезной жидкости для организма. Улучшают состояние ЖКТ.
Содержит фенольные соединения и антиоксиданты, оказывающие мочегонное действие, благодаря чему снижает АД. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов. Важно знать: кислые плоды граната снижают, а сладкие повышают АД.
Кокос, кокосовое молоко
Экзотический продукт, представляющий ценность из-за своего насыщенного витаминного состава, содержания калия, магния, кальция. Лауриновая кислота служит профилактикой образования вредного холестерина, связанных с ним сосудистых изменений. Регулярное употребление кокосовой воды существенно снижает нижнее (систолическое), нормализует верхнее (диастолическое) АД.
Фрукты лучше употреблять в сезон созревания. Для длительного хранения их сверху обрабатывают химическими веществами, из-за чего они теряют полезные качества. Нежелательно после абрикосов и слив пить холодную воду, этим можно свести на нет полезные качества плодов. Норма потребления калия в сутки составляет 2-3 г., увеличивается потребность в калии в весенний период, во время беременности, грудном вскармливании, при интенсивных физических и умственных нагрузках. Особенно много калия содержится в финиках, шиповнике, красной и белой смородине, черешне, айве, шелковице, персике, цитрусовых.
Особое внимание следует уделить ягодам, способствующим снижению кровяного давления, это:
- Черноплодная рябина. Расширяет сосуды и мелкие капилляры, достаточно пяти ягод для стабилизации АД. Применяют черноплодную рябину в виде сока (2 ст.л. в день), отвара (1 ст.л. ягод на 200 мл кипятка). Главное условие для улучшения состояния – употребление ягод длительное время.
- Калина. Способствует снижению давления благодаря мочегонному эффекту. Антиоксиданты, витамины, флавоноиды, содержащиеся в калине, успешно борются с холестерином, укрепляя сосуды. Применяют свежие и высушенные плоды.
- Клюква, брусника, черника. Мощные антиоксиданты, рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Повышают эластичность кровяных сосудов. Достаточно пить морс или сок из этих ягод в течение восьми недель, по 3 ст.л., вполне возможно избавиться от гипертонии, сердечных заболеваний на начальных стадиях. Эти северные ягоды служат также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью пить напитки из них нужно гипотоникам, так как давление можно поднять.
- Виноград, изюм. Способствуют выведению жидкости из организма, избавлению от лишнего веса, снижению АД.
- Арбуз. Мощный мочегонный эффект улучшает работу почек, способствует снижению давления. Но нельзя допускать, чтобы содержащаяся в арбузе жидкость накапливалась в организме, особенно на ночь. Арбуз желательно употреблять задолго до сна, другую жидкость уже не пить. Кроме способности понизить давление арбуз может выводить камни из почек, очищать организм от токсинов. Чтобы избавиться от лишнего веса, становящегося причиной гипертонии, полезно устраивать разгрузочные арбузные дни, съедая не менее 2 кг плода в день.
- Крыжовник, облепиха. Обладают сильными мочегонными свойствами, укрепляют сосуды и стабилизируют кровяное давление.
Для максимальной пользы, получаемой от фруктов, гипертоники должны снизить потребление соли. Натрий вытесняет полезные калиевые соли, способствующие снижению кровяного давления. Один из признаков, указывающих на снижение давления от фруктов, – постепенно налаживающийся сон. Как известно, гипертоники страдают от бессонницы.
Какие фрукты понижают давление: снижающие АД фрукты и овощи при гипертонии
В наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей.
Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот факт.
Естественно, можно принять таблетку и привести АД в норму, однако это временная мера.
Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием. Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни, если она уже развилась, а также снизит дозировку применяемых медикаментов.
Чем полезны и какие фрукты?
Существуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы. Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, имеют в составе витамины, аминокислоты.
- способствуют эластичности сосудов;
- улучшают качество крови;
- облегчают кровоток.
Благодаря этому и происходит стабилизация кровяного давления. Питание, богатое фруктами, положительно сказывается на абсолютно всех системах человеческого организма.
Не так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление. Оказывается, если каждый день употреблять большое количество таких продуктов, можно рассчитывать на эффект, который дают синтетические препараты против АД.
Среди самых полезных фруктов можно назвать:
Ученые заметили, что вегетарианцы имеют более низкие показатели артериального давления, нежели любителя мяса. Однако вовсе не обязательно кардинально менять свои привычки, вполне достаточно время от времени устраивать себе разгрузочные дни.
Абрикосы, сливы
Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).
Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.
Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- гастритом.
Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.
Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.
Экзотические и цитрусовые фрукты
О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.
Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:
- калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
- магний, необходимый для расслабления артерий.
Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.
Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.
Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.
Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.
В составе кокоса:
Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.
В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.
При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.
Также из плодов можно готовить:
- сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
- отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).
Главное условие, при котором происходит снижение давления при гипертонии – это регулярное употребление ягоды.
Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.
Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.
Названные ягоды отлично подойдут также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие овощи понижают АД?
Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, перец чили практически моментально собьет АД у гипертоника. Овощ характеризуется жгучим вкусом, а также:
- сосудорасширяющими свойствами;
- способностью усиливать кровоток.
В итоге существенно снижается нагрузка на стенки сосудов.
Для коррекции самочувствия пациента с артериальной гипертензией показано пить раствор такого перца с медом и соком столетника. Люди, кто не привык к вкусу перца, могут употреблять чили в капсулах.
Другие овощи, полезные при проблемах с АД – чеснок, запеченный картофель, фасоль.
Чеснок снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение жизненно важных органов. Фасоль выгодно отличается высоким содержанием железа, стимулирует кроветворение. Картофель, запеченный в кожуре, содержит достаточное количество магния, что помогает привести показатели АД к норме.
Действительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление. Однако при этом категорически запрещено отказываться от лечения лекарственными препаратами, которые порекомендовал лечащий врач. Это может быть чревато:
- опасными для здоровья осложнениями;
- отягощением заболевания.
Также необходимо быть готовым к тому, что фрукты и овощи понижают АД при гипертонии только при условии длительного соблюдения диеты.
Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного лечения. Но при всем этом фрукты позволят немного снизить дозировки применяемых лекарственных препаратов и улучшить самочувствие пациента. Видео в этой статье покажет. какие продукты наиболее эффективно снижают АД при гипертонии.
Источники: http://ladyplace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html, http://1cardiolog.ru/gipertoniya/kakie-frukty-snizhayut-davlenie.html, http://gipertonija.ru/edim/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html