Брусника снижает артериальное давление

Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Как брусника влияет на давление: повышает или понижает?

Брусника – вкусная и полезная ягода, которая оказывает действие на артериальное давление (АД). Можно ли употреблять ее при гипертонии и какие полезными свойствами обладает?

Гипертоники часто бояться включать бруснику в свой рацион, так как не уверены наверняка, как она действует на АД – повышает или понижает. Чтобы отбросить все сомнения, нужно разобраться в этом вопросе досконально.

Действие брусники на давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Эффективные народные рецепты

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника от давления входит в состав самых известных антигипертензивных сборов для борьбы с артериальной гипертензией.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии и снижения АД рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах, или заранее купить больше брусники на рынке, можно без боязни отправлять их в морозильную камеру холодильника.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом, из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечнососудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то больным, страдающим некоторыми серьезным недугами, ее категорически запрещено принимать в пищу. Речь идет о нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной систем.

Кроме того, не рекомендуют включать в свой рацион эти ягоды:

  1. гипотониками;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные ягодами брусники, встречаются не часто, но лучше воздержать от чрезмерного употребления этого продукта. Ягода совершенно безопасна для гипертоников, поэтому людям, страдающим повышенным кровяным давлением, не стоит бояться включать ее в свой ежедневный рацион.

Кроме того, благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Брусника понижает или повышает давление?

Ягоды брусники – это не только вкусный десерт. Полезные вещества, которые содержатся в бруснике, способствуют укреплению иммунитета, улучшению трофики тканей и очищению организма от токсинов. Красные сочные плоды оказывают тонизирующее действие, помогают справиться с усталостью и головной болью. Брусника и давление связаны между собой, ее вечнозеленые кустарники широко используются в народной медицине для лечения патологий кровеносной системы. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, плавно снимают сосудистый спазм, способствуя естественному снижению артериального давления.

Целебные свойства брусники

Этот вечнозеленый кустарник многократно исследовался специалистами в области ботаники и медицины. Положительное влияние красных плодов на сосудистую стенку обеспечивается благодаря их обширному химическому составу. Помимо незаменимости в сфере кардиологии, кислый сок нашел свое место в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Брусника как поливитаминное средство действительно способна придать сил в борьбе с различными заболеваниями

К числу положительных качеств красных ягодок относятся:

  • обеззараживающее действие (салициловая и бензойная кислота);
  • укрепление сосудов (Cu, Cr и другие минералы);
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное влияние на выделительную систему (арбутин);
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • усиленное выведение токсических веществ.

Брусника стимулирует обновление клеток кожи, благодаря чему она широко применяется в косметологии. Трофическое действие обеспечивается за счет витаминов A, B, C, E, которые помогают повысить эластичность и упругость сосудистой стенки. Насыщение организма полезными веществами, содержащимися в красных ягодках, приводит к нормализации АД.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Тонизирующий эффект некоторых растений вызывает множество спорных вопросов среди людей, ранее не прибегавших к народной медицине. В отличие от настойки элеутерококка и женьшеня, которые незначительно повышают давление, брусника имеет гипотензивные свойства. Ее ягоды не вызывают сонливости, не влияют на концентрацию внимания и не раздражают слизистую желудка, в чем значительно выигрывают перед таблетками. На первой стадии гипертонии высокой эффективностью обладают растительные средства, разрешенные врачом-кардиологом.

Благодаря достаточному содержанию калия эта боровая ягода способна вытеснять из крови натрий, который задерживает жидкость

Противопоказания

Безвредная по отношению к здоровым людям, брусника изредка вызывает побочные эффекты. Серьезные нарушения работы пищеварительной и мочевыделительной систем требуют особого подхода в выборе лекарства.

Есть ее не рекомендуется следующим категориям людей:

  • гипотоникам, так как брусника снижает давление;
  • страдающим гиперацидным гастритом;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • больным почечной и сердечной недостаточностью;
  • если имеются камни в почках.

Аллергия на элементы кустарника встречается очень редко, чаще наблюдаются побочные явления в случае переедания этих сочных ягодок. Перед тем как делать маску для лица, нужно протестировать кожу на чувствительность к кислому соку.

Как правильно использовать бруснику

Поистине целебные растения, помимо плодов, имеют полезные листья, стебли и цветки. Отвар на основе листьев помогает облегчить симптомы остеохондроза, мочекаменной болезни, а также снять боль при воспалении суставов. Настой из плодов имеет свойства слабительного. Ягодные отвары снимают жар и отеки, к тому же активно борются с воспалением. Для снижения давления летом лучше использовать брусничный сок, а на зиму заготовить варенье, которое хорошо сочетается с медом.

Лист брусники входит в состав травяных сборов, применяемых при гипертонии

Способы применения и специальные рецепты

Многим людям известно о полезных свойствах брусники, но не все знают, как приготовить эффективное лекарство на основе этого замечательного кустарника. Растение плодоносит сезонно, даря вкусные ягоды в течение сентября и октября. Ягоды можно высушить, заморозить, а также приготовить из них сок или варенье. На основе листьев, соцветий и стеблей, которые не менее полезны, существует большое количество рецептов, включая отвары и настои.

Соки для снижения артериального давления:

  • Сок с добавлением меда. Берется 50–80 г свежевыжатого брусничного сока и заливается стаканом холодной перекипяченной воды. По вкусу добавляется мед или сахар. Количество сока и воды можно корректировать, опираясь на собственные предпочтения. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.
  • Сок на основе водки. Свежие ягоды следует внимательно перебрать, оставив лучшие из них. Урожай промывается и обсушивается, затем делится на две половины. Первую из них помещают в духовку и прогревают до полного размягчения, вторую – помещают в соковыжималку. В итоге нужно смешать свежий сок и полученный в тот же способ из запеченных ягод. На 1 л средства добавляют по ложке меда и водки. Набирают по половине стакана сока и пьют трижды в сутки.

Сушеные продукты из брусники при давлении:

  • Сушеные ягоды. Заготавливать сырье для сушки лучше в конце сентября, после сбора урожая. Полученные ягоды необходимо тщательно перебрать, откидывая испорченные, мятые и зеленые. Для сохранения максимального количества полезных веществ нужно как можно раньше начать сушку ягод. Используется специальное оборудование. Плоды помещают в духовой шкаф или сушилку, затем раскладывают их тонким слоем и периодически перемешивают.

Брусника прекрасно хранится в течение всего года в замороженном или сушеном виде без потери своих уникальных свойств

Источники: http://fb.ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi, http://giperton.com/brusnika.html, http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Adblock detector