Бузина и артериальное давление
Народные средства от давления
Пациентам, страдающим от головных болей при гипертонии, поможет народная медицина. Приготовленные в домашних условиях народные средства от повышенного давления обрели популярность еще задолго до изобретения синтетических гипотензивных препаратов для снятия признаков при повышенном давлении. Растительные отвары, настои, компрессы, приготовленные дома, мягко воздействуют на состояние человека, когда необходима быстрая помощь.
Гипертония: общие положения
По статистическим данным, процент женщин, страдающих гипертонической болезнью, превышает рубеж 40%, у мужчин он чуть ниже — 34%. Гипертонией принято называть состояние, при котором наблюдается регулярное повышенное артериальное давление: нижнее (диастолическое) давление превышает 90 мм.рт.ст., верхнее (систолическое) — свыше 140 мм.рт.ст. Протекает в двух формах: злокачественной и доброкачественной. Первая зачастую приводит к летальному исходу в течение 2—3 лет. Диагностировать гипертонию на основании единичного повышения АД нельзя, но это может быть началом первой стадии болезни. Этапы развития недуга приведены в таблице.
Люди, находящиеся в первой стадии развития болезни, часто даже не подозревают что больны. Ярко выраженные симптомы появляются уже при переходе на второй или третий этап. К сожалению, последствия у пациентов, у которых диагноз был поставлен на 2 и 3 стадии, более тяжелые, чем у вовремя обратившихся за помощью к докторам.
Симптомы гипертонии
Если у пациента наблюдаются показатели давления 140 на 90, периодические головные боли и покалывающие ощущения в области сердечной мышцы, мешки под глазами, отеки конечностей, тахикардия, возможно, речь идет о мягкой степени развития заболевания гипертонией. В таком случае самое время использовать народные средства для понижения давления. На данном этапе без специальных лекарств можно обойтись, если наряду с подручными средствами нетрадиционной терапии придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя, курения, приема жирной, острой пищи, соблюдать режим отдыха.
Вторая стадия характеризуется:
- стенокардией;
- гипертоническими кризами;
- одышкой после физических нагрузок;
- нарушениями сна;
- повышается вязкость крови;
- сужением артерий сетчатки глаза;
- гипертрофией левого желудочка;
- появление в анализах мочи белка и эритроцитов;
- повышение креатина в плазме крови;
- необходимостью принимать таблетки, чтобы снизить АД.
Лечение повышенного давления народными средствами на этой стадии должно проводиться в комплексе с терапией лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом под его дистанционным контролем. При 3 степени тяжести у пациентов происходит поражение органов-мишеней, развивается почечная недостаточность, частые приступы стенокардии, ухудшение памяти, слуха, зрения, невыносимые головные боли. Возможен инсульт. Лечиться на этой стадии нужно под стационарным контролем врача. На каждой из стадий рекомендовано самостоятельно контролировать сердечное давление в домашних условиях с помощью тонометра.
Причины повышения АД
- наследственная склонность;
- частые стрессы и нервные перенапряжения;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- возраст (старше 35 лет);
- пол (женщины в период климакса и после менопаузы чаще болеют гипертонией);
- атеросклероз;
- чрезмерное потребление соленых продуктов;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни.
В целях профилактических мер рекомендуется отказ от чрезмерного потребления соли в продуктах питания, ограничение жиров животного происхождения, бросить вредные привычки, умеренная физическая нагрузка (достаточно пеших прогулок на свежем воздухе и легкой зарядки по утрам), психологическое расслабление, избегание стрессовых ситуаций.
Лечение и снятие симптомов гипертонии: рецепты
Для лечения высокого давления существуют народные методы. Это эффективное средство позволяет убрать симптомы, улучшить самочувствие, многие рецепты, проверенные временем и не одним поколением, способы не только избежать ухудшения самочувствия, но и устранить саму причину заболевания гипертонией.
Рецепт «5 настоек»
Лучшее лекарство, чтобы снизить давление народными средствами, по мнению тех, кто пользуется этим способом. Необходимы настойки: валерианы, пиона, пустырника, эвкалипта и мяты в соотношении 4:4:4:2:1. Компоненты смешиваются в стеклянной емкости и 2 недели стоят в темном месте, настаиваясь до готовности. Режим применения — ежедневно, по чайной ложке после еды.
Бузина черная
Простое, но эффективное лечение народными средствами на основе черной бузины избавит пациента от мучительных симптомов гипертонической болезни сердца. Бузина черная оказывает сосудорасширяющее, мочегонное действие, повышает эластичность капилляров. Высушенные ягоды 1 к 1 с сахаром засыпают в посудину и под прессом ставятся в холодильник до появления сока. Именно сок бузины поможет добиться уменьшения давления и отечности во всем организме. После того как весь сок выйдет, ягоды не стоит утилизировать. Их можно настоять на спирту и пить настойку по 2 ч. л.
Отвар девясила
Лечение артериального давления народными средствами с помощью корня девясила оказывает положительное действие не только на гипертонический синдром, но и на уровень холестерина. Готовится девясил разными способами, наиболее распространенный:
- 70 г корня измельчить;
- залить отваром овса;
- настоять 4 часа;
- довести до кипения;
- остудить;
- добавить 2 ст. л. меда;
- ежедневно употреблять по трети стакана трижды в день в течение 2−3 недель.
Вернуться к оглавлению
Спорыш от давления
Отвар спорыша можно приготовить, если смешать сырую траву с водой 1 к 10 и прокипятить на водяной бане около часа. Остаток довести до объема 200 мл кипяченой водой. Принимают такой отвар при гипертонии по полстакана в день. Настой спорыша используют как диуретик, жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительное средство.
Алтей красный
Растение алтей при правильном приготовлении настоя оказывает тонизирующее, сосудорасширяющее, общеукрепляющее действие на здоровье человека. Эффективен при аритмии, стенокардии, тахикардии. Если 150 г листьев алтея залить 0,5 л водки и настоять, а после применять ежедневно перед сном, можно в скором времени избавиться от гипертонии на несколько лет. Также алтей применяют в терапии ОРВИ и ЛОР-заболеваний.
Айва — мощное средство от гипертонии
Народные рецепты для снижения давления, в которых используются листья айвы, быстро поставят на ноги любого гипертоника. Способ приготовления прост, необходимы следующие действия:
- 2 ложки листьев и веток измельчить;
- залить 250 мл воды;
- довести на огне до температуры 100 градусов;
- настоять при комнатных условиях;
- отжать от сухого остатка;
- пить отвар 3 раза в сутки по ложке, также можно делать компрессы при термических ожогах.
Вернуться к оглавлению
Золотой ус
Понизить давление народными средствами помогает настой на основе растения золотой ус. Необходимы конкретные отростки золотого уса (фиолетового цвета), нечетное их количество заливают половиной литра водки, смесь настаивается в тепле, исключается попадание солнца, срок приготовления 14 дней. Хранится настойка в холодильнике. Пить по десертной ложке на голодный желудок ежедневно в течение 30 дней.
Уксус при гипертоническом заболевании
Быстро обеспечит снижение давления народными средствами на дому уксус — подручное средство, которое наверняка есть в каждом холодильнике. Делается это компрессами, смоченными в столовом уксусе, ткань нужно прикладывать к ступням до момента нормализации показателей АД, после чего снять. Делать все нужно с осторожностью, есть риск чрезмерного понижения давления.
Свежевыжатые соки: свекольный, морковный, брусничный
Смешанные 250 г сока свеклы, стакан меда, сок 1 лимона и 1 стакан водки при применении 1 ложки в день заблаговременно до еды отлично помогут против гипертонических симптомов. Сок ягод брусники, разбавленный водой 1 к 1, применяют при гипертонии по полстакана 1 раз в сутки. Полезен морковный сок вперемешку с тертым хреном и медом. Принимать по чайной ложке трижды в течение дня.
Подорожник
Народные рецепты от высокого давления на основе подорожника лекарственного позволяют легко вылечить больного гипертонией при условии регулярного приема препарата. Листы подорожника промывают под проточной водой, мелко нарезаются, на 4 ст. л. свежих листьев 0,5 л спирта. Настаивается смесь в течение 2 недель, применяется по 30 капель трижды в сутки.
Ягоды клюквы
Клюква оказывает мощное мочегонное действие на организм, возможно употребление ягод как в свежем виде, так и приготовление по рецепту:
- 2 стакана ягод;
- стакан сахара;
- нагреть до появления сока;
- перемолоть до однородной массы;
- принимать по 50 г.
Вернуться к оглавлению
Ягоды калины
Лечить народная медицина от давления предлагает с помощью ягод калины, которые в пюреобразном состоянии смешиваются с медом, соотношение 1 к 1. Компоненты, разогретые на водяной и настоянные в течение 2 часов после, хорошо перемешиваются и принимаются 4 раза в день по столовой ложке в течение 3−5 недель, при необходимости курс лечения можно повторять каждых три месяца. Полезно даже просто жевать свежие ягоды.
Мед, лимон и чеснок
Эффективно борются с гипертонической болезнью такие природные средства от высокого давления, как смесь лимона, меда и чеснока. Для приготовления смеси из подручных средств понадобится 10 лимонов, 1 л меда (свежего, не засахарившегося, желательно майского) и 5 головок чеснока. Лимоны и чеснок перемолоть на мясорубке до однородности, смешать с медом в банке, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место не менее, чем на неделю. После чего хранить в холодильнике. Принимают раствор 4 раза в сутки по чайной ложке на протяжении месяца.
Укропный настой
Рецепты от артериального давления на основе семян укропа просты в приготовлении. Настойку готовят следующим образом: ложку сухих семян смешать с крутым кипятком и настаивать полдня. Отжать настой через марлю и принимать по третьей части стакана ежедневно после еды. Средство также борется против нарушений пищеварения, вздутия, запоров, коликов у новорожденных.
Другие методы борьбы с АД
Среди широко применяемых средств народной медицины:
Народные средства при пониженном давлении
Состояние, противоположное гипертонии, — гипотония, пониженное артериальное давление. Средства народной медицины, чтобы повысить давление:
- кофе — крепкий, с большим количеством сахара, пить маленькими глотками;
- женьшень — настой корня принимают по чайной ложке в течение только 1 недели, иначе можно переусердствовать;
- виноградный сок — пьют по полстакана, не разбавляя водой строго после еды;
- сбор боярышника, омелы и пастушьей сумки (1:1:1) разбавить литром воды и пить по 2 чайных ложки;
- 4 лимона с кожурой + 50 г грецких орехов + мед + 30 мл сока алоэ, смесь принимают перед сном по 2 ст. л. в течение 30 дней.
Для гипер- и гипотоника важно вести дневник измерений собственного давления, чтобы при малейших его колебаниях быстро среагировать и обратиться за помощью к специалисту. Самолечением заниматься нельзя, все вышеперечисленные рецепты и методы — прежде всего рекомендации, а не призывы к действию. Любое применение лекарственных препаратов должно быть под наблюдением лечащего врача.
Здоровье от природы
Лечебные травы и рецепты
Бузина черная от давления
Черная бузина повышает или понижает давление?
Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.
Полезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение.
Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.
Бузина чёрная: полезные свойства и противопоказания
Бузина чёрная относится к семейству жимолостных. Это кустарник, который может достигать высоты от 2 до 5 метров. Растёт в южной полосе России и на Северном Кавказе. Цветёт с мая до середины июня. Имеет крупные душистые соцветия желтоватого цвета. Плоды чёрно-фиолетового цвета в виде мелких ягод, созревающие в августе – сентябре. В медицинских целях используют цветки, плоды, листья и корни растения.
Лечебные свойства бузины
Бузина чёрная давно любима народом и признана официальной медициной за свои целебные свойства.
Полезные свойства листьев
Листья бузины чёрной являются жаропонижающим, мочегонным, потогонным и слабительным средством. Запаренные листья снимают воспаления при ожогах, фурункулёзе, поверхностных повреждениях кожи. Однако следует знать, что листья бузины токсичны. Они имеют дурманящий запах и отпугивают насекомых. Поэтому прежде чем начать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства соцветий бузины
Цветы срезают кистями, когда они полностью распустятся, и сушат в тенистом месте под навесом или на чердаке. Хранят в закрытых банках не более 3 лет. Применяют в виде водного настоя при хронических бронхитах, простудах с повышенной температурой.
Его можно приготовить, залив кипятком одну столовую ложку свежих или сухих цветов бузины. Настоять в течение 15—20 минут. Затем процедить и принимать в тёплом виде за 20 минут до еды.
Лечение ягодами и корой
Плоды бузины собирают осенью в полной зрелости. Они обладают послабляющим действием. Из свежих плодов готовят кисели, применяемые при запорах, и освежающие напитки. Сухие ягоды используют при гепатите, гастрите, язве желудка. Чай из них помогает при малярии и почечных отеках.
Варенье из ягод растения снижает артериальное давление и служит вспомогательным средством при лечении рака желудка. Сок из свежих плодов в сочетании с вином применяют при раке кожи.
Кора бузины тоже обладает лечебными свойствами. Из неё готовят отвар, который помогает при проблемах с почками и кожей. Его также можно использовать в виде ванн при подагре, артрите и ревматизме. Все части растения ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет организма.
Бузина в косметологии
Бузина чёрная нашла своё применение и у женщин для поддержания красоты и тонуса кожи лица. Нужно взять десять соцветий растения и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться сутки, а потом можно протирать лицо каждый день утром и вечером. Настой хранить в холодильнике. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием.
Противопоказания
Несмотря на свои многочисленные целебные свойства, бузина чёрная имеет свои противопоказания. Нельзя ею лечиться:
при беременности при колитах несахарном диабете болезни Крона при хронических заболеваниях желудка при индивидуальной непереносимости.
Нужно отметить, что в природе существует другие разновидности бузины – красная и травянистая. Плоды бузины красной очень ядовиты. Они похожи на ягоды бузины чёрной в период её неполной зрелости. Поэтому лучше собирать ягоды в то время, когда они уже полностью созревают.
Стебли бузины чёрной обладают токсичностью, так как содержат цианид. Поэтому прежде чем использовать это растение в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом.
«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Бабушка (Рецепты от 100 бед)»! Огромнейшее вам спасибо за такую полезную газету. Каждую неделю жду ее с нетерпением, а также пользуюсь многими рецептами. Написать это письмо решилась, прочитав статью Р.М.Дороговой о бузине. Тем более, у меня есть что добавить. Речь пойдет о бузине черной (именно ее ягоды можно употреблять в сыром виде). Лет пять назад по радио в программе «Зеленая планета» услышала я рецепт Натальи Зубицкой (Земной) от гипертонии. Я этим заболеванием страдаю с тридцати лет, а в этом году мне шестьдесят стукнет.
Вот этот рецепт.
В трехлитровой банке слоями в 5-7 см сложить бузину и сахар (причем так слоями всю банку и наполнить). Посуду на неделю поставить в темное место, чтобы бузина сок пустила, после чего пить этот сок по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Когда сок закончится, то залить жом водкой, настоять, и у вас получится ликер, который нужно продолжать пить также по 1 ст.л. 3 раза в день. Я начала пить это средство в сентябре, а к Новому году давление мое нормализовалось, стала себя чувствовать отлично, прямо на крыльях летая.
Кроме того, что бузина черная нормализует давление, она хорошо очищает кровь, является мочегонным и слабительным при запорах, успокаивает боли и рези в желудке.
Только мужчинам репродуктивного возраста не желательно употреблять бузину.
Елена Вячеславовна Царкозенко
Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает?
Шиповник – уникальное растение, которое используется в лечебных целях уже очень давно. Основным продуктом здесь является ягода, содержащая в себе множество витаминов. Плоды шиповника применяют при заболеваниях почек или печени. Но перед его приемом следует узнать, как шиповник влияет на давление – повышает или понижает его. Это важный фактор, позволяющий ускорить выздоровление и профилактику многих заболеваний.
Лечебные свойства
В качестве лечебных продуктов очень часто используют плоды и корни шиповника. Это растение представляет собой небольшой куст, который растет практически на всей территории нашей страны. Ягоды шиповника богаты многими витаминами, среди которых основное место занимает витамин С. Его концентрация в этом продукте намного выше, чем даже в черной смородине или цитрусовых.
Шиповник также богат множеством других полезных веществ:
- флавоноиды;
- сапонины;
- пектины;
- клетчатка;
- яблочная, лимонная и много других органических кислот;
- природные минералы (калий, фосфор и так далее).
Корни и листья шиповника содержат внутри себя специфические дубильные вещества, которые имеют обезболивающий, противомикробный и сосудосуживащий эффект. Также очень полезны и ягоды растения. Настойки и отвары снимают воспаления, останавливают кровь, а также имеют желчегонное и мочегонное влияние. Правильно приготовленная смесь из шиповника повышает или понижает давление.
Многие люди используют чаи из ягод или цветов в качестве тонизирующих средств. Эти напитки пополняют организм многими витаминами, которые хорошо действуют на него. Плоды прекрасно действуют на печень и почки, восстанавливая их деятельность и структуру. Применять их можно как свежими, так и сушеными. Важно заготавливать продукцию в период, когда шиповник набрал максимальное количество полезных веществ. Собирают ягоды только в чистых зонах, не поврежденных техногенным воздействием.
Но следует понимать, что, как и каждый продукт, шиповник имеет свои противопоказания. Поэтому не следует заниматься самостоятельным лечением с помощью этого растения в периоды обострения болезней.
Принимать его желательно только, согласно рекомендациям врача, который подберет оптимальную дозировку и способ употребления.
Как влияет на артериальное давление?
Сегодня многие не знают, каким образом употребление шиповника может изменять артериальное давление. Следует отметить, что данный продукт очень помогает при лечении подобных заболеваний. Чтобы получить качественный результат, следует правильно пить настои или употреблять нужное количество сырой продукции. Согласно отзывам многих людей, именно шиповник помог им справиться с давлением. Но здесь также важно соблюдать золотую середину, так как чрезмерное количество может пагубно влиять не только на давление, но и на другие органы человека. Технология нормализации давления предполагает прохождения курса только небольшими периодами.
При повышенном
Повышенное давление является одним из самых распространенных заболеваний современного человека. Нормализировать его можно различными способами. Одним из способов является употребление шиповника, так как он снижает его. При высоком давлении специалисты рекомендуют пить отвары только из созревших плодов. Чтобы получить оптимальный результат, нужно употреблять только напитки, приготовленные по специальным рецептам.
При пониженном
Шиповник является универсальным препаратом, так как при низком давлении он поднимает его. Получается, что растение может нормализовать данные показатели, восстанавливая оптимальный уровень. Но для повышения давления нужно использовать отвары, в состав которых входит спирт.
Перед приемом настоек, обязательно нужно пройти обследование у врача, чтобы подобрать оптимальный алгоритм действий и тип отвара для профилактики.
Противопоказания
Шиповник содержит в себе значительную концентрацию различных полезных веществ. Они могут быть как полезными, так и вредными для организма человека. Поэтому важно принимать их только периодически и в небольших количествах. Сегодня специалисты не рекомендуют употреблять настойки из шиповника в нескольких случаях:
- Запрещается использование настоек людям, у которых есть проблемы с желудком. Особенно это касается таких болезней, как язва и гастрит.
- Если нарушена эмаль зубов. Обусловлено это тем, что аскорбиновая кислота очень быстро разъедает кость, что приводит еще к более быстрому развитию заболеваний зубов.
Чтобы минимизировать подобное воздействие, следует пить настойки с помощью трубочки. После этого желательно тщательно полоскать полость рта, чтобы удалить все элементы с поверхности зубов.
- Наличие сердечных патологий. Также не рекомендовано пить отвары людям, у которых есть тромбы или есть склонность к их образованию. Обусловлено это тем, что компоненты, присутствующие в шиповнике, способствуют сворачиванию крови.
- Проблемы с кожей (дерматиты, экземы и другое).
- Сильные воспалительные процессы в почках или печени. Не рекомендовано пить шиповник во время обострения. Иногда они используют подобные продукты для снятия воспалительных процессов. Но при этом назначаются минимальные дозы только с учетом индивидуальных особенностей человека.
Заниматься самолечением с помощью отваров из шиповника не следует. Если у вас гипертония, то подобный подход может быть очень опасным. Желательно консультироваться перед приемом со специалистом.
Рецепты и рекомендации
Шиповник может изменять давление в различную сторону в зависимости от его концентрации и способа приготовления. Гипертоники могут использовать один из нескольких рецептов для нормализации давления:
- Самым простым и действенным является настой только из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки свежих ягод и залить их кипятком. После этого отвар желательно настаивать 2 часа. Принимать подобную жидкость следует 3 раза в день по 0,5 стакана. Желательно выпивать ее до еды.
- Эта смесь готовится из 1-го лимона, измельченного в мясорубке. К нему нужно добавить 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника, столько же клюквы и 200 г меда. После этого нужно перемещать все компоненты и принимать два раза в день (утро, вечер) по одной столовой ложке за раз.
- Для этого отвара вам понадобиться боярышник (2 столовые ложки) и шиповник (готовый отвар 200 мл). Когда шиповник немного постоит, следует жидкостью залить боярышник и дать настояться. Специалисты рекомендуют принимать продукцию каждый день перед сном.
- Хвоя сосны (125 г), шиповник (50 г) и луковая шелуха (50 г) являются компонентами действующего настоя для понижения давления. Ягоды шиповника следует измельчить с помощью мясорубки или другим известным методом. После все эти компоненты смешиваются и заливаются 1 л воды. Смесь доводится до кипения и заваривается таким образом примерно 10 минут. Когда отвар готов, его нужно хорошо процедить. Пить нужно 0,5 л в день примерно 4 месяца.
При пониженном давлении применяют такие отвары:
- Сосновые иголки (60 г), сушеные ягоды шиповника (50 г, измельченные), луковая шелуха (25 г) и корневище солодки (14 г, измельченные) заливают 2 л кипятка. После этого смесь должна вариться на маленьком огне примерно полчаса. Чтобы отвар хорошо настоялся, следует обмотать емкость с ним в полотенце, которое не даст быстро жидкости остыть. После настаивания, отвар цедят и принимают немного каждый день. Следует растянуть смесь примерно на 3 недели.
- Плоды шиповника (5 столовых ложек) следует измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. После этого их нужно поместить в банку и залить 0,5 л водки. Чтобы настой хорошо впитал полезные вещества, его следует поставить в темноту и держать 10 дней. Когда смесь готова, ее принимают до еды по 20-30 капель (но не больше) 3 раза в день.
- Изначально нужно приготовить отвар из шиповника. Затем сразу горячим им заливают 1 столовую ложку шалфея (он должен быть сухим). Когда жидкость постоит 2-3 часа, ее можно пить не больше 8 раз в день. Каждый прием не должен превышать 1 чайную ложку.
- Для приготовления этого отвара, следует перекрутить в мясорубке 5 лимонов. При этом с них не снимают кожуру. Полученную смесь заливают свежим отваром из ягод шиповника. Затем этот раствор прячут в холодильник и достают лишь через полтора дня. Важно периодически вытаскивать емкость со смесью и встряхивать, чтобы равномерно распределить все компоненты. Когда продукт готов, в него нужно добавить 0,5 л и снова поставить в холодильник еще на полтора дня. По завершению настаивания, смесь употребляют перед каждым приемом еды по 2 чайные ложки.
Рассмотренные рецепты не являются универсальным лекарственным средством. Получить действительно эффективный, качественный результат можно только с помощью комплексного подхода.
Важно перед применением отваров и настоек проверять организм на наличие различных болезней и консультироваться с врачом. Это позволит исключить риск навредить организму и принесет только пользу от шиповника.
О том, как шиповник влияет на давление, смотрите далее.
Источники: http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/pri-davlenii.html, http://kapilyar.ru/buzina-chernaya-ot-davleniya/, http://www.eda-land.ru/yagody/kak-shipovnik-vliyaet-na-davlenie/