Чага как действует на артериальное давление

Чага как действует на артериальное давление

Чагой (Inonotus obliquus Pers.) назван бесплодный гриб-трутовик семейства Hymenochaetaceae (гименохетовые грибы), округлый и достаточно крупный, черного цвета сверху и табачный – внутри. Чаще всего чагой поражены старые деревья – паразитирует она, как правило, на стволах повислых, пушистых, маньчжурских и широколистных берез, реже ольхи, клена, рябины, вяза или бука, в виде желвакообразных черных потрескавшихся бесформенных наростов 5-40 см диаметром и весом иногда до 5 кг. В благоприятных условиях чага может произрастать и 10, и 20 лет, неминуемо губя своего хозяина. Размножается спорами, которые, распространяясь по воздуху, проникают в пораженную кору деревьев и, разрушая ее, прорастают.

Заражению паразитом (болезни под названием «белая сердцевинная гниль) чаще подвергаются старые деревья – с возрастом они теряют способность образовывать раневое ядро, защищающее от проникновения спор внутрь. Здесь играют роль также условия произрастания – деревья в горах из-за более плотной структуры древесины реже поражаются грибами. Обычно чага встречается в лесах умеренного пояса – средней и северной полосе; распространена в европейской и азиатской части СНГ, Восточной Европе, Корее, в США и Северной Каролине.

Заготовка и хранение чаги

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.

Применение чаги в народной медицине

Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Лечение проводить под наблюдением врача.

Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

Мазь используется также при лечении гайморитов, герпеса, слизистой рта, конъюнктивитах.

Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

Аптечный настой чаги при женской онкологии

Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

Влияние чаги на артериальное давление

Все о причинах и профилактике острой сердечной недостаточности

Каковы источники возникновения заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

При острой недостаточности наблюдается ее связь с повреждением сердца или сбоем в процессе перекачивания крови по сосудам. Поэтому основными причинами острой сердечной недостаточности являются:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гипертония;
  • ишемия;
  • пороки сердца.

У женщин первопричиной считается артериальное давление, у мужчин виновником наблюдается ишемическая болезнь.

В реальности существует множество причин развития острой сердечной недостаточности.

В этот список входят:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • нарушение ритма сердца;
  • кардиомиопатия;
  • употребление алкогольных напитков, курение;
  • миокардиты.

Влияние возраста и факторы риска

Прогноз при острой недостаточности ухудшается, если значительно нарушен сердечный ритм. Также влияет пол и возраст пациента. Женщины восстанавливаются быстрей, нежели мужчины. Кроме этого, наблюдается благоприятный прогноз у людей моложе 65 лет, если их сравнивать с больными старше этого возраста.

До 50 лет мужчина чаще подвержен болезням сердца, чем женщина. После этого рубежа вероятность выравнивается. Сердечные приступы у людей моложе 40 лет случаются редко.

Начиная с 45 лет, у мужчин ведущей причиной смерти оказывается острая сердечная недостаточность. У женщин – после 65.

Важно! Ишемическая болезнь у родителей, бабушек, дедушек – большая вероятность развития патологии у потомков.

Отмечается, что более половины смертей на фоне сердечной недостаточности обуславливается такими провокаторами, как:

  • Курение. Подобное занятие увеличивает риск развития сердечного приступа вдвое. Курильщики с многолетним стажем, бросившие курить, могут существенно поправить свое здоровье;
  • Пассивный образ жизни. Физическая активность нужна в любом возрасте. Упражнения подбираются индивидуально, но по стандарту, для поддержания здоровья человеку достаточно 30-ти минутной ходьбы в сутки;
  • Повышенный холестерол. При незначительном увеличении уровня, риск развития патологии увеличивается в несколько раз. В этом случае рекомендуется сбалансировать питание;
  • Гипертония. У 50 млн. человек наблюдается повышенное давление. Заболевание протекает без выраженных признаков, чем и представляет опасность;
  • Диабет. Люди с этой болезнью рискуют покинуть этот мир чаще, чем больны без подобного диагноза. Рекомендуется поддерживать уровень сахара на оптимальной шкале, изменить образ жизни, принимать медикаменты;
  • Алкоголь. Умеренное потребление горячительных напитков уменьшает развитие острой сердечной недостаточности на 40%;
  • Ожирение. При лишнем весе более 20%, риск возникновения сердечных заболеваний удваивается. Самое опасное место накопления жира – живот.

Смотрите видео о симптомах и причинах хронической недостаточности:

Когда нужно обращаться за помощью: основные симптомы болезни

Острая недостаточность возникает внезапно. В большинстве случаев состояние приводит к гибели человека. Опасная патология возникает по причине застоя в определенном круге кровотока, тем самым нарушая газообмен в легких. Смертельный процесс проявляется следующими симптомами:

  • резко возникшая одышка;
  • частое сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • внезапная слабость;
  • побледнение кожных покровов;
  • низкое артериальное давление.

Больной должен сесть и свесить ноги. Симптомы могут нарастать.

Первая помощь человеку при приступе

При остром приступе хватит и 3-х минут для того, чтобы желудочковая работа была нарушена. При возникновении такой ситуации нужно оказать незамедлительную помощь. Госпитализация обязательна, поэтому помощь нужно вызвать сразу после появления первых признаков.

В первую очередь, незамедлительно вызвать карету скорой помощи, успокоить больного. Самим паниковать также не стоит, поскольку тревожность лишь усугубит состояние человека. Если приступ случился в помещении, рекомендуется обеспечить свежий воздух. На одежде расстегнуть верхние пуговицы, тем самым облегчая дыхание больному.

До приезда специалистов рекомендуется уложить пострадавшего в полусидячее положение, это поможет крови перейти в ноги. Через пару минут наложить на область бедер жгут. Под язык положить нитроглицерин, прием лекарства повторять каждые 10 минут. При возможности стоит контролировать давление.

Предлагаем узнать о первой помощи при сердечном приступе:

Профилактические меры

Уменьшить вероятность развития острой сердечной недостаточности поможет профилактика и коррекция образа жизни.

Обязательное условие – посещение кардиолога дважды в год. Так можно выявить проблему на начальном этапе.

Нельзя подвергать организма интенсивным физическим нагрузкам.

В особенности это касается неподготовленных людей. Следует избегать набора жировых отложений, следить за питанием и потреблением соли.

Желательно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, начать заниматься плаванием. При постоянном нахождении в помещении может развиться гиподинамия.

Как определить нормальное артериальное давление?

При перекачивании крови сердцем в сосудистое русло, ее объем и сила, с которой она поступает в сосуды, оказывает на них определенное давление, являющееся важнейшим показанием состояния сердца и сосудов. Что же такое нормальное артериальное давление?

От каких факторов зависит артериальное давление?

Для измерения этого важного показателя обычно используются следующие понятия давления:

  • Систолическое, его еще называют верхним или сердечным. Определяет силу сопротивляемости стенки сосуда во время сокращения кардиальной мышцы и выталкивания ею крови в сосудистое русло.
  • Диастолическое (еще оно называется нижнее или сосудистое). Определяет тот же показатель, но в момент, когда сердце делает перерыв в работе и начинает наполняться кровью.
  • Пульсовое. Оно измеряется путем вычисления разницы между первыми двумя показателями. При снижении этого показателя можно заподозрить у человека достаточно серьезные патологические отклонения в работе почек.

Показатели АД зависят от силы сокращения сердца, объема крови, выталкиваемом при каждом выталкивании, степенью сопротивляемости стенки сосудов. Они могут быть разными в зависимости от общего объема крови и ее реологических особенностей.

Когда АД можно считать нормальным?

Норма артериального давления зависит от многих нюансов и особенностей организма, возрастной категории, половой принадлежности, и образа жизни.

Так, для молодого человека лет 15 абсолютно нормальным может считаться показатель 90/60 мм рт ст, а у человека после 55 лет такой показатель говорит о наличии серьезного заболевания. И наоборот, в юношеском возрасте этот параметр доходящий до 145/ 85 мм рт ст может говорить о выраженных проблемах в работе почек, органов эндокринной системы, или кардиальной патологии, а у старого человека — это давление которое определяет его хорошее самочувствие.

Величина давления может резко возрастать при психоэмоциональных или физических нагрузках, к которым организм не привык, что сильно затрудняет измерение его у больных с заболеваниями сердца, поскольку они отличаются высокой эмоциональной лабильностью.

Нормальное артериальное давления для человека, который занимается спортом, может быть гораздо ниже возрастной нормы, это объясняется достаточной натренированностью сердечной мышцы, которая при минимальной нагрузке полностью способна обеспечить все органы необходимым объемом крови.

Правила измерения

Для того чтобы решить вопрос о назначении лечения, необходимо правильно измерить давление.

Перед измерением следует за полчаса до этого исключить прием пищи, курение, влияние стрессовых факторов. Все измерения должны проводиться в одной и той же позе. Лучше, если больной займет место на кресле и расслабится. Во время проведения измерения не следует двигаться или разговаривать. Исследуется давление на обеих руках, не менее трех раз, с промежутками в 5−10 минут.

При показаниях, которые заметно отличаются друг от друга, необходимо проверить исправность тонометра или же повторно провести измерение через некоторое время. За истинные цифры давления обычно берется среднее математическое число.

При обнаружении давления, которое сильно отличается от нормы, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Современные критерии нормы АД

Ранее были приняты совершенно другие нормы для нормального АД. В последнее время вопрос о том, какое артериальное давление считать нормальным, были пересмотрены. Для ведения больных с заболеваниями сердца и других органов, на данный момент, любое повышение этого показателя считается значительной степенью риска развития инфаркта или инсульта.

Поэтому сейчас для взрослого человека нормой АД принято считать промежуток от 130−139 на 85−89 мм рт ст. Для людей. страдающих сахарным диабетом пределами нормы принято считать 130 на 85 мм рт ст, так как даже незначительные подъем АД при этом заболевании, которое проходит с выраженной сосудистой патологией, может привести к фатальным последствиям. Показатели АД в районе 140/90 мм рт ст является высокой нормой, а превышение этих цифр определяется как признак гипертонии. Значения пульсового давления не должны быть менее 20 единиц.

Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией

Легенда гласит, что ветка облепихи сумела заменить одному императору эликсир бессмертия. Приверженцы народных методов лечения вполне согласны с этим утверждением, а потому рекомендуют её как панацею от всех болезней. С одной стороны, это оправдано, поскольку плоды действительно являются источником витаминов и мощными антиоксидантами. С другой стороны, помимо ценных свойств, растение обладает способностью влиять на артериальное давление. Поскольку у каждого человека оно индивидуальное, необходимо точно знать, облепиха понижает или повышает давление, и уже потом приступать к употреблению в качестве эликсира.

Целительные свойства

Несмотря на то что во многих краях облепиха произрастает как сорняк, её неприхотливые морозоустойчивые кустарники — долгожители и вполне способны подарить долголетие всем тем, кто любит янтарные плоды. Облепиха — одно из тех растений, что съедобно от корешков до самых вершков. Говорят, что древние греки кормили ею лошадей, чтобы те скорее набрали вес, а их грива блестела.

За свои лечебные свойства и витаминный состав облепиха получила популярность в китайской, тибетской, а теперь ещё и в русской медицине. Лекарственным сырьём являются её ярко-оранжевые плоды, из которых готовят знаменитое облепиховое масло, насыщенное предшественником витамина A — каротином, аскорбинкой и витамином молодости — E.

Облепиховое масло с виду выглядит как тёмно-оранжевая масляная жидкость. Содержит смесь глицеридов, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, славится противоязвенным, ранозаживляющим эффектами. Такое действие можно объяснить наличием биологически активных веществ и бактерицидных свойств. Поскольку масло способствует эпителизации тканей, его применяют как внутрь, так и наружно при лечении:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ожогов и эрозий;
  • лучевых кожных повреждений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических проблем (кольпитов, эндометритов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки).

Употребление плодов этого растения или сока из них придаёт силы, бодрость и энергию, замедляет старость и гонит депрессию, поскольку они содержат тиамин и рибофлавин.

Ягоды облепихи имеют слегка кисло-сладкий вкус. За счёт почти рекордной концентрации аскорбиновой кислоты они являются мощным природным антиоксидантом, улучшают свёртываемость крови и делают сосуды менее проницаемыми. Кроме того, мало кто знает, что они выводят из организма радионуклиды.

Особенно полезна облепиха для женщин, так как она содержит фитогормоны, необходимые в период менопаузы.

Но и мужчинам тоже не помешает употребление ягод облепихи, поскольку большинство гипертоников — это представители мужской половины, а ягоды как раз эффективно борются с признаками гипертонии и её последствиями.

Гипертония — болезнь эмоциональных

Наверное, на свете не существует людей, которые бы не слышали об этом заболевании.

Артериальная гипертония — это повышение давления, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется с силой в другие части тела. Каждый второй на планете, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, не раз испытал на себе это тяжёлое состояние.

Гипертония приводит к нарушению работы почти всех органов и систем организма, повышает риск развития самых грозных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, и уносит жизни миллионов людей.

Главными причинами возникновения недуга являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, стрессы и нервные срывы. Другой причиной развития болезни могут служить нарушения работы почек, способные привести к задержке соли в организме.

Как известно, ее избыток ведет к повышению давления.
Кровяное давление возрастает ещё и при повышенной вязкости крови, которая возникает обычно на фоне повышенного уровня холестерина, нагрузки на сердце, хрупких сосудов, пожилого возраста.

Для многих, возможно, это привычное состояние, а потому кажется не таким уж и страшным. Тем не менее это опасное заблуждение: гипертония требует постоянного врачебного контроля и применения препаратов, понижающих давление.

Но одних лекарств недостаточно. При гипертонической болезни важно изменить образ жизни, питание и обязательно подружиться с народной медициной, у которой в запасе множество полезных рецептов для гипертоников.

Зелёные друзья гипертоников

Когда имеется враг, всегда найдутся и друзья.

Настоящие помощники для гипертоников — это зелёный чай, боярышник, травяные настои из мяты, укропа, валерианы и пустырника.

А что может в этом случае предложить облепиха?

  • Повышенное давление на фоне атеросклероза можно сравнить с миной замедленного действия: в любой момент может произойти «взрыв» артерий. А в свежих ягодах облепихи обнаружен антагонист холестерина — бета-ситостерин — вещество, которое препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи без косточек или протертые с сахаром в соотношении один к одному.
  • Сок из её плодов вместе с мякотью, смешанный в соотношении один к двум с отстоявшимся соком свеклы, — вкусное лекарство от высокого давления, если пить его три раза в день по полстакана в течение месяца.
  • Ежедневное употребление сока облепихи является прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и способом борьбы с повышенным давлением, потому что имеющийся в его составе витамин P вместе с аскорбиновой кислотой делают сосуды эластичными. А витамин K понижает свёртываемость крови, уменьшая риск образования тромбов в просветах артерий.

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют не только полезные свойства для здоровья, но и противопоказания к применению. Облепиха не исключение. Существует ряд заболеваний, при которых злоупотребление её ягодами может спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать обострение болезни.

Для любителей облепихи, имеющих пониженное давление, есть две новости, плохая и хорошая. Первая — им нельзя принимать отвары из ягоды из-за гипотензивных свойств, а вторая — употреблять облепиховый сок, варенье и другие продукты из ее плодов иногда в умеренных количествах всё-таки можно.

Важно соблюдать осторожность при остром холецистите и серьезных заболеваниях пищеварения, поскольку в сыром виде ягоды содержат много витамина C и способны вызвать раздражение воспалённой слизистой. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, но разрешено употреблять отвары и масло.

Плоды облепихи способны оказывать лёгкое слабительное действие на кишечник, поэтому у людей со склонностью к диспепсии её употребление ухудшает состояние.

Как любое другое растение, облепиха из-за содержания биологически активных компонентов может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

В целом облепиха приносит больше пользы, чем вреда, укрепляя иммунитет и продлевая здоровье на долгие годы.

Чага и давление

Применения березового гриба — чаги в медицине и народном лечении, давнее и разнообразное. С этого средства готовят отвары и настои от высокого давления, компрессы и мази, а также добавляют в медицинские препараты для борьбы с онкологией. Применяют только березовый нарост, чага с других деревьев не несет в себе никаких целебных свойств. Имеет множество полезных свойств и усиливает свою результативность в комбинации с другими растениями. Применять растительный продукт следует аккуратно, проконсультировавшись предварительно с доктором.

Что такое чага?

Чага — официальное название гриба, который паразитирует на стволах деревьев, преимущественно на березах, но бывает и на рябинах, кленах, ольхе, вязе и буке. Этот гриб относится к семейству тутовых, нарастает на стволе и растет за счет сока дерева. При росте возникают грифы (нити гриба). По мере роста он темнеет, доходя до черного цвета, с трещинами на поверхности. В лечении используют чагу только ту, которая растет на березах, другая, что растет на остальных деревьях, не обладает целебными свойствами.

Собирать растение лучше весной или осенью, и только на живых деревьях. Рыхлые наросты с крошащейся поверхностью и имеющие черный цвет по всей поверхности, брать не следует. Такой гриб вреден для организма. Далее, его очищают, рубят на кусочки и сушат на солнце, в печках или сушилках. При заготовке используют только верхнюю часть и середину твердой структуры. Хранят высушенный материал в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Полезные свойства чаги от давления

Березовый гриб и лекарства на его основе — биогенный стимулятор, применение которого требует высокой осторожности. Высокая температура негативно воздействует на гриб, снижая его пользу. Его заливают кипятком либо варят, только когда возникает необходимость уничтожить полезные функции средства. Выделяют такие положительные свойства:

  • снимает спазмы;
  • является антимикробным средством;
  • является мочегонным препаратом;
  • восстанавливает микрофлору и повышает функциональность ЖКТ;
  • оказывает заживляющее действее на органы пищеварения;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • повышает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кровоток;
  • балансирует сердечный ритм и давление;
  • понижает сахар в крови;
  • повышает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • убивает раковые клетки и борется с онкологией.

Для большей результативности лечения чагой, с употребления исключают алкоголь, жирную, острую и соленую пищу. Усиливает эффект диета с высоким содержанием витаминов, тяжелых углеводов и белков. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Его можно применять не более 2-х лет с момента сушки, при правильном хранении.

Понижает или повышает давление?

Минеральные соли в составе способствуют благоприятному воздействию на сердце и сосуды. Кремний, железо, калий, магний, натрий и цинк, улучшают эластичность сосудов и помогают как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Отвары чаги с омелой либо боярышником помогают в борьбе с гипертонией. Стимулируют циркуляцию крови и понижают уровень «вредного» холестерина, тем самым снижая их сопротивление и понижая АД. Чага уменьшает нагрузку на сердце, стабилизирует частоту сердечных сокращений и балансирует работу систолы, и диастолы. В борьбе с гипотонией для повышения АД гриб комбинируют со зверобоем.

Рецепты с грибом

Перед приготовлением любых отваров и настоев, гриб сначала промывают, и заливают водой комнатной температуры на 6 часов. Емкость должна быть стеклянной или керамической, другой материал для приготовления не подходит. Затем сырье выжимают и проводят дальнейшие манипуляции согласно рецептуре. Ниже приведена таблица с указанием дополнительного к чаге компонента для лечения недугов в медицине.

Источники: http://nmedic.info/story/chaga, http://giperton-med.ru/gipertoniya/vliyanie-chagi-na-arterialnoe-davlenie/, http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/chaga-ot-davleniya.html

Adblock detector