Чем отличается тромбоз от эмболии

Тромбоэмболия сосудов и ее последствия

Тромбоэмболия представляет собой процесс возникновения механического препятствия току крови в артериальном или венозном сосуде. При этом русло перекрывается готовым тромбом, который принесен к месту поражения из другого места. Весь процесс можно условно разделить на 2 части:

  • тромбообразование;
  • отрыв частицы тромба (эмбола) и перенос с потоком крови в сосуды различных органов.

На месте остановки эмбола часто возникает вторичный тромбоз, который закрывает артерии, участвующие во вспомогательном кровообращении.

Чем тромб отличается от эмбола?

Отличия тромба от эмбола состоят в следующем:

  • тромб «сидит» на месте, а эмбол способен передвигаться;
  • если строительным материалом тромба служат тромбоциты, клетки крови и фибрин, то эмболы еще образуются из частиц жировой ткани, разросшейся колонии микроорганизмов, попавшего в сосуд воздуха.

Почему возникают тромбы и эмболы

Причины тромбоэмболии скрываются в патологии сердца и сосудов, нарушении метаболизма, приводящего к изменениям свойств крови.
Для образования тромба нужны определенные условия: тромбоциты должны склеиваться с «большим усердием», чем необходимо для профилактики кровотечений. Такой феномен наступает при:

  • избыточном количестве клеток (тромбоцитоз) при сгущении крови, обезвоживании;
  • замедленной скорости кровотока (сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, соблюдение постельного режима, неподвижность при параличе);
  • образовании «зон затишья» в сердце при гипертрофии предсердий, врожденных и приобретенных пороках, в участке некроза при остром инфаркте миокарда, когда нарушается направление потока крови и создаются места замедленной циркуляции;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме (сахарный диабет).

Пути движения эмболов

Заранее предположить, где разместится тромбэмболия, невозможно. Тромбы образуются:

  • в венах нижних и верхних конечностей как осложнение варикозной болезни;
  • в геморроидальных узлах;
  • в мелких артериях ног при выраженном атеросклерозе;
  • в сердечных камерах при остром инфаркте, пороках сердца, нарушенном ритме сокращений.

В случаях переломов крупных костей (бедренной, тазовых) частицы жировой ткани попадают в сосуды и превращаются в эмбол. При открытом переломе или оперативном вмешательстве на сосудах большого диаметра возможно подсасывание воздуха. Пузырьки образуют эмболы разных размеров.

Бородавчатый эндокардит сопровождается разрастанием колоний бактерий на створках клапанов, их отрыв вызывает эмболизацию сосудистого русла, нарушение питания внутренних органов. Следом за подобными эмболами распространяются гнойничковые осложнения.

Эмболы, образующиеся внутри левых отделов сердца, способны передвигаться по току артериальной крови в большой круг кровообращения, в головной мозг, венечные сосуды, крупные артерии нижних конечностей, почек, селезенки, брыжейки. Из правых камер сердца тромбоэмболия распространяется на легочную артерию и вызывает острый тромбоз сосудов легких.

Особое направление может возникнуть при врожденном незаращении межпредсердного или межжелудочкового отверстий. Эмболу создаются условия для перехода из правых камер сердца в левые и обратно. Пациенты могут внезапно скончаться от тромбоэмболии мозга, инфаркта миокарда в молодом возрасте, имея тромбофлебит вен нижних конечностей или в результате переломов.

Клинические проявления

Признаки тромбоэмболии всегда основаны на нарушенном кровообращении какого-либо органа или вызывают местные проявления.

Эмболия легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии связаны с размером пораженного ствола. При массивной форме нарушения кровообращения в основном сосуде наступает мгновенный смертельный исход. Инфаркт легкого не успевает образоваться.

У пациента внезапно появляются:

  • интенсивные боли в правом или левом боку;
  • одышка;
  • кашель с кровохарканьем;
  • бледность кожи и синюшность губ;
  • на лбу выступает холодный пот;
  • учащаются сердечные сокращения;
  • повышается температура тела.

При тромбоэмболии мелких ветвей выражены не все симптомы. Особенно сложно диагностировать подострую и хроническую формы. Они проявляются признаками нарастающей правожелудочковой недостаточности (отеки, одышка, увеличение печени и живота).

Тромбоз и эмболия брюшной аорты

Тромбоэмболия брюшной аорты и ее ветвей чаще всего возникает при ревматизме со стенозом левого венозного отверстия. Эмбол «садится» на разветвление аорты и нередко сопровождается вторичным тромбозом нижележащих сосудов (мезентериальной и бедренной артерий). Внезапно пациент чувствует:

  • сильнейшие боли в ногах;
  • холод в конечностях;
  • боли внизу живота, в промежности;
  • потерю кожной чувствительности;
  • паралич мышц.

Если не начать лечение, тромбоэмболия быстро приведет к шоку, гангрене конечности.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Нарушение проходимости чаще всего наблюдается в связи с эмболией верхней мезентериальной артерии. Патология связана с мерцательной аритмией, сепсисом, инфарктом миокарда.

В клинике преобладают:

  • очень интенсивные боли во всех отделах живота (реже в области пупка или пояснице);
  • вздутие живота;
  • рвота пищевым содержимым, желчью, иногда с кровью;
  • тахикардия;
  • из кишечника выделяется кровянистая жидкость.

Симптомы нарастают, появляется цианоз губ, развивается перитонит.

Закупорка почечной артерии

В тяжелых случаях:

  • боли вызывают потерю сознания;
  • появляется рвота, вздутие живота;
  • задерживается мочеиспускание и стул.

Симптомы тромбоза мезентериальных вен

Проявления венозной тромбоэмболии мезентериальных сосудов несколько мягче, чем артерий. Симптомы развиваются медленнее. Результатом является инфаркт кишечника. Появляется клиника острого живота, чаще у лиц пожилого возраста. В отличие от перитонита, не обнаруживается напряжение брюшной стенки. Боли носят постоянный характер.

Окончательный диагноз ставится только на операционном столе при ревизии органов брюшной полости.

Методы лечения

Лечение тромбоэмболии возможно только с помощью хирургического вмешательства. Пациент должен быть доставлен в стационар как можно быстрее.

Дальнейшая судьба органа, конечности после закупорки сосуда зависит от возможности развития коллатерального кровообращения. В развитии артериальной тромбоэмболии доказана роль спазма сосудов. Это имеет значение в организации медицинской помощи при подобной патологии в первые часы болезни.

Если усилить силу сердечных сокращений, то давление крови сможет привести в рабочее состояние дополнительные артерии. Поэтому показаны препараты, снимающие спазм, расширяющие артерии.

При гангрене конечности производится ампутация, чтобы сохранить жизнь пациенту.

Операции по извлечению тромба проводят как на открытом сосуде, так и эндоскопическим оборудованием.

Методы профилактики

Профилактика тромбоэмболии должна проводиться с учетом степени риска конкретного пациента. Особенное значение имеет лечение в раннем послеоперационном периоде при оперативных вмешательствах на венах ног, геморроидальных сосудах, операциях на сердце, проведении катетеризации полостей сердца с диагностической целью.

Статистические данные утверждают, что тромбоз глубоких вен возникает почти в 60% случаев инфаркта миокарда, у 40–70% пациентов, перенесших ортопедические операции на коленном и тазобедренном суставе. При нейрохирургических вмешательствах тромботические осложнения наблюдаются почти у половины больных. Это указывает на контингент людей, для которых тромбоэмболия — диагноз ближайшего будущего.

Высоким риском обладают пациенты:

  • с лишним весом;
  • курильщики;
  • имеющие порок сердца, ревматизм;
  • бесконтрольно принимающие мочегонные средства;
  • при вынужденной неподвижности (паралич, постельный режим);
  • перенесшие длительную катетеризацию подключичной вены;
  • страдающие тромбофлебитом.

С целью своевременного выявления больным необходимо проходить УЗИ вен ног, следить за весом.

Из лекарственных препаратов для снижения риска назначаются антикоагулянты: Кардиомагнил, Аспирин Кардио, препараты непрямого действия – Дикумарин, Варфарин.

При лечении необходимо проверять коагулограмму крови.

Обнаружив подозрительные симптомы, не пытайтесь самостоятельно принимать какие-либо меры. Следует вызвать «Скорую помощь». Излечение от тромбоэмболии зависит от скорости оказания специализированной хирургической помощи.

Чем отличается тромбоз от эмболии

Лечение острого тромбофлебита

Острый тромбофлебит вен нижних конечностей является самым распространенным заболеванием сосудистой системы, при котором пациенты нуждаются в госпитализации и постоянном контроле специалистов. По данным различных исследований, острый восходящий тромбофлебит встречается у 30% населения.

Основной причиной возникновения острых форм тромбофлебита нижних конечностей является варикозное расширение вен на ногах. В качестве основных рисков возникновения болезни выделяют: пожилой возраст, травмы ног, послеоперационный период, беременность и роды, прием гормональных препаратов, постоянная физическая нагрузка на сосуды, лишний вес.

Развитие тромбофлебита наблюдается как в стволах большой подкожной вены, так и малой. Тромботический процесс в большей степени поражает их притоки. В 7% случаев выявляют билатеральное поражение поверхностных вен. Тромбофлебит может возникать на любой из нижней конечности.

Чем опасен острый тромбофлебит?

Раньше врачи считали, что тромбофлебит вен – это обычное заболевание, которое протекает длительное время и не вызывает опасений серьезных осложнений. В современной медицине к острому восходящему тромбофлебиту стали относиться с особым вниманием. Специалисты помимо устранения симптомов заболевания стали больше уделять внимание предотвращению распространения тромбоза.

Опасным является то, что из подкожных вен тромбоз может перейти в глубокие вены. В этом случае пациенту угрожает быстрое развитие хронической венозной недостаточности, а также возникает риск массивной легочной эмболии. И даже в случаях удачного обхода серьезных осложнений, болезнь приобретает длительный (затяжной) характер.

При лечении острого тромбофлебита должны использоваться все возможные средства флебологии, начиная от местных форм лечения, заканчивая лечением под наблюдение врача в стационаре.

Поэтому, если возникает тромбофлебит, лечение должно начинаться незамедлительно!

Диагностика

Флеболог проводит визуальный осмотр пациента и собирает детальный анамнез. Обычно пациенты с диагнозом тромбофлебит вен жалуются на боли по ходу пораженных вен при ходьбе. Также клиническими признаками варикотромбофлебита являются:

  • Полоса гиперемии в проекции пораженной вены;
  • Повышенная температура;
  • Вялость и недомогание;
  • Гипертензия кожи.

На сегодняшний день основным исследованием сосудистых заболеваний остается ультразвуковое дуплексное сканирование. Диагностика тромбофлебита УЗИ включает в себя: оценку состояния вен и сосудов, анализ присутствия тромботических масс, исследование проходимости поверхностных и глубоких вен на всем протяжении. К дополнительным методам исследования тромбофлебита можно отнести рентгеноконтрастную флебографию.

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей должно основываться на разработанных подходах и задачах лечения данного заболевания. К таким задачам относят:

  1. Не допустить распространение тромбоза на глубокие вены;
  2. В кротчайшие сроки устранить воспалительные процессы;
  3. Не допустить появления рецидивов.

Основными методами лечения острого тромбофлебита являются:

  1. Консервативное лечение. Целью такого лечения является устранение воспалительных процессов и снятие болевых ощущений, что в свою очередь приводит к прекращению тромбообразования.

В состав комплексного консервативного лечения тромбофлебита входит:

  • Активный режим пациента. Больной должен продолжать двигаться и жить обычной жизнью. Ограничением могут быть только статические нагрузки. Находиться в горизонтальном положении длительное время или сидеть без движения не рекомендуется.
  • Гипотермия (в первые дни прикладывают пузырь со льдом на 20 минут, несколько раз за день). Гипотермия порой снимает болевые ощущения лучше, чем таблетки.
  • Обязательное использование эластичной компрессии на ногах. В качестве компрессионной терапии используют эластичный бандаж бинтами средней растяжимости. Ногу бинтуют от стопы до паха (круглосуточное использование 10 дней). По истечении 10 дней, когда воспалительные процессы утихнут, назначается компрессионный медицинский трикотаж второго класса компрессии. Использование компрессионных чулок после консервативного лечения уберегают пациентов от рецидива проявления болезни.
  • Местное лечение. Использование мазей (лиотон, гепариновая мазь, тромбофоб, венобене и др.), содержащих гепарин для снятия воспаления. Среди известных брендов можно выделить гель Лиотон 1000. Применение лиотона способствует устранению отеков, снятию воспалительных процессов. Гель нужно наносить тонким слоем на пораженные участки два раза в день. В дополнение можно чередовать с местными нестероидными противовоспалительными препаратами. Например, фастум-гель. После нанесения мазей необходимо одевать компрессионный трикотаж.
  • Прием лекарственных препаратов. Эффективными препаратами являются гидроксиэтилрутозиды (троксевазин, венорутон). Врачи назначают по 1 капсуле (300 мг) 4 раза в день в первые две недели. Среди лекарственных препаратов при лечении тромбофлебита специалисты также выделяют микронизированную очищенную комбинация флавоноидов (детралекс). Курс приема флавоноидов составляет 7 дней, после чего врач принимает решение о дальнейшем использовании или отмене. В первые четыре дня доза препарата составляет 6 таблеток в день, в последующие дни по 4 таблетки.
  • Если возникает большой риск возникновения тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии целесообразно применение антикоагулянтной терапии.
  • Хирургические операции. Если консервативные методы лечения бесполезны и не дают положительных результатов в лечении острого тромбофлебита, без хирургического вмешательства не обойтись. Чтобы не допустить распространение тромбоза в глубокую венозную систему назначается операция. Одной из самых распространенных операций является Кроссэктомия (перевязка большой подкожной вены и ее притоков). Во многих случаях, после того как воспаление спадет, специалисты применяют флебэктомию (радикальное удаление варикозных вен).
  • Лечение тромбофлебита народными средствами

    Симтомы и профилактика тромбофлебита

    Тромбоз в глубоких венах

    Таким образом, лечение тромбофлебита нижних конечностей является серьезным заболеванием сосудистой системы. После обнаружения первых признаков необходимо показаться врачу. В противном случае возникает риск распространения тромбоза, который лечить очень долго и сложно.

    Разница между тромбозом и эмболией. Отличия и Сравнение


    Кровеносные сосуды снабжают кровью различные части человеческого тела. Вены и артерии передают кровь к и от сердца. Кровь состоит из белых кровяных телец, эритроцитов, плазмы и тромбоцитов. Как правило, кровь течет легко через вены и артерии, однако если кровеносные сосуды повреждены, запускаются сложные механизмы для образования сгустка, где это необходимо.

    Образование тромбов в кровеносных сосудах называется тромбозом или эмболией, однако они значительно отличаются друг от друга.

    Если сгусток образуется в вене или артерии и блокирует кровоток, это называется тромбозом. Этот сгусток называется тромбом. Эмболия это когда весь или часть кровяного сгустка отделяется от своего места образования и перемещается как препятствие к другой части человеческого тела.

    Виды тромбоза и эмболии

    Существуют две классификации тромбоза: артериальный тромбоз и венозный тромбоз. Венозный тромбоз происходит, когда тромб образуется в вене. Когда сгусток крови образуется в артерии, это называется артериальными бляшками. К венозному тромбозу относятся тромбоз глубоких вен (ТГВ), почечный тромбоз вен, тромбоз портальной вены и независимо от места образования тромба. Артериальный тромбоз может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

    Эмболия классифицируются на венозную и артериальную эмболии. Во время окклюзии сосуда в любой части человеческого организма движущейся эмбол называется артериальным эмболизмом. Ишемический инсульт результат попадания эмбола в мозг. Закупорку мозга из-за эмболии называют венозной эмболией. Это все результат легочной эмболии.

    Причины и симптомы тромбоза

    Тромбоз, травмы и гиперкоагуляция эндотелиального слоя кровеносных сосудов вызваны нарушением притока крови. Одной из основных причин эмболизма является эмболия глубоких вен. В этой ситуации, тромб образуется глубоко внутри сосудов бедра. Атеросклероз, эндокардит, фибрилляция предсердий, митральный стеноз могут быть причиной эмболии.

    Симптомы тромбоза глубоких вен отек, боль, жжение и покраснение ног это происходит из-за трудностей с оттоком крови к сердцу. Кашель, одышка, повышенная потливость, боль в груди, нерегулярное сердцебиение и признаки легочной эмболии.

    Если сгусток внутри вен используйте препараты для разжижения крови или антикоагулянты и компрессионные чулки для облегчения боли в икрах. Если тромб находится в одной из артерий, необходимо обратится к врачу, чтобы растворить тромб или удалить его хирургическим путем. Врач может предложить эмболэктомию или артериальное шунтирование и ангиопластику, когда кровоток полностью заблокирован эмболами.

    Источники: http://serdec.ru/bolezni/tromboemboliya-sosudov-posledstviya, http://varikoza-med.ru/narodnye-sredstva/chem-otlichaetsya-tromboz-ot-embolii/, http://raznic.ru/72-trombozom-i-emboliey.html

    Adblock detector
    -->
    -->