Что нельзя делать при тромбофлебит

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Противопоказания при тромбофлебите

Все, что провоцирует отрыв тромба и создает дополнительную нагрузку на сосуды, является противопоказанием при тромбофлебите. Во время лечения острого тромбофлебита необходимо соблюдать следующие рекомендации: носить удобную обувь, не поднимать тяжести, нормализовать питание и отказаться от вредных привычек. Также нельзя носить обувь на шпильках и высоких каблуках.

Причины возникновения и тяжесть заболевания определяют противопоказания при тромбофлебите. Тромбофлебит является болезнью кровеносных сосудов ног. Из-за патологических изменений вен нарушается отток крови от нижних конечностей, что приводит к повышению давления на венозные стенки и развитию тромбообразования. Повысить эффективность лечения и замедлить течение заболевания помогают некоторые перемены в привычном образе жизни и соблюдение ограничений. В зависимости от состояния вен больного хирург-флеболог может рекомендовать:

-Ограничить подъем тяжестей. Больной не должен поднимать больше четырех килограмм. При посещении спортзала нельзя выполнять упражнения, которые могут вызвать в венах напряжение. Можно заниматься йогой, пилатесом, посещать бассейн.

-Отменить гормональные контрацептивы, так как грмоны приводят к увеличению свертываемости крови.

-Запретить массаж. При выполнении любых манипуляций возможно травмирование вен, что существенно осложнит течение тромбофлебита. В этом случае в области массирования появляются сосудистые звездочки, отеки и тяжесть в ногах. Только в начальной стадии заболевания может проводиться лечебный массаж, который выполняется профессионалом.

-Исключить такие термопроцедуры, как восковые эпиляции, ванны, сауны и бани.

-Носить обувь на каблуках не выше трех – четырех сантиметров.

-Следить за питанием: употреблять здоровую пищу, избегать ожирения.

-Не носить очень тесную и узкую одежду, так как она может затруднять отток крови и пережимать кровеносные сосуды.

Эти рекомендации помогут избежать прогрессирования тромбофлебита и развития осложнений. При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к флебологу.

Курение и тромбофлебит. В табачном дыме содержится множество ядовитых веществ. Даже совершенно здоровому человеку не пойдет на пользу постоянное употребление этих веществ, а больному, имеющему сосудистую патологию, категорически запрещено курение. Тромбофлебит у курящего человека в большинстве случаев является четкой причинно-следственной связью, так как никотин приводит к повышению давления в кровеносных сосудах и усугублению воспалительных процессов, а смолы – к нарушению и травмированию структур венозных стенок. Еще одним негативным результатом курения является повышение свертываемости крови, что приводит к росту и образованию в просветах кровеносных сосудов тромбов. При этом сгусток может полностью закупоривать просвет и тем самым нарушать кровоток. Более серьезные последствия возникают при отрыве тромба от венозной стенки: тромбоэмболия легочной артерии, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда. Внезапная смерть от тромбоэмболии у курильщиков случается в пять раз чаще.

Алкоголь и тромбофлебит. Попадая в кровь, алкоголь и продукты его распада, оказывают влияние на ее составляющие, а также на внутренние стенки кровеносных сосудов. Сосуды воспаляются, травмируются и становятся хрупкими. Алкоголь и тромбофлебит вместе приводят развитию тяжелых осложнений и к закупорке сосудов. Этанол способствует процессу свертывания крови и образованию тромбов в тех местах, где венозные стенки повреждены. В связи с этим кровоток в тканях может прекращаться и быстро развиваться некроз. Для больных, которые перенесли операции по удалению тромбированных вен, употребление алкоголя особенно опасно, так как это ограничивает в конечности компенсаторное кровообращение. Для кровеносной системы пациентов этанол является чрезмерной нагрузкой.

Что нельзя при тромбозе глубоких вен

Содержание

Патологии сосудистой системы ног нуждаются в систематическом лечении, и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является его составной частью, поскольку от правильного рационального питания во многом зависит состояние такой жизненно важной биологической субстанции, как кровь. Пищевые продукты содержат в себе вещества, способные разжижать ее либо, напротив, делать более вязкой, и должным образом выверенный рацион оказывает содействие лекарственным средствам, призванным нормализовать процесс кровообращения, в результате нарушения которого и появляется тромбоз.

Чем вызвано заболевание

Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими. Двигаясь по кровотоку, сгусток может попасть в мозг или сердце, блокируя процесс нормального кровообращения. В этом случае риск тяжелых осложнений – инсультов, инфарктов, а то и летального исхода – возрастает многократно. Поэтому так важно при первых признаках развития патологии приступать к ее лечению.

Обычно она начинается с поражения поверхностных сосудов, и симптомами, позволяющими определить угрозу возникновения, становятся:

  1. Быстрая усталость ног.
  2. Мурашки (ногу как будто «отсидели»).
  3. Тянущая боль, особенно в конце дня и после физической нагрузки, усиливающаяся при нажатии.
  4. Отеки нижних конечностей.

Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

Методы диагностики и терапии

Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

Сюда входят следующие методики:

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Правила питания

Диета для разжижения крови при тромбофлебите носит обязательный характер. Из рациона больного желательно исключить либо свести к минимуму жирную и жареную пищу, а также сладости, консервированные и соленые продукты фабричного изготовления: все это способствует повышению уровня холестерина в крови и ведет к образованию бляшек на внутренней поверхности сосудов. Становясь шершавыми, стенки с легкостью притягивают к себе кровяные сгустки, из которых и формируются тромбы. Чрезмерно соленая или сладкая пища способствует загустению крови. Полезны натуральные продукты в свежем виде либо приготовленные на пару. Не рекомендуются полуфабрикаты, поскольку консерванты, содержащиеся в них, повышают вязкость крови, что также способствует возникновению тромбоза.

На столе должны как можно чаще присутствовать:

  • овощи: огурцы, помидоры, свекла, лук, чеснок;
  • фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, красные сорта винограда, гранат, яблоки кислых сортов, а также соки, приготовленные на их основе. Все это содержит витамин С, который оказывает разжижающий эффект на внутрисосудистую жидкость;
  • пряности: имбирь – в нем содержится гингерол: вещество, помогающее избавиться от тромбов. По химическому составу и действию на организм оно сходно с аспирином, но не имеет его отрицательных качеств;
  • все виды не пережаренных растительных масел – источника жирных омега-кислот;
  • подсолнечные семечки (свежие или сушеные);
  • крупы: ячневая, гречка, овсянка (но не хлопья);
  • малина, облепиха, курага;
  • нежирные кисломолочные продукты (кроме творога);
  • рыба морских пород, моллюски – желательно добытые в море, а не выращенные на фермах, поскольку только они содержат в себе йод, необходимый сосудам;
  • нежирная телятина, мясо индейки, кролика;
  • орехи кешью – остальные виды не рекомендуются.

А теперь о том, какие продукты есть при тромбозе нельзя.

В их перечень входят:

  • все виды колбас;
  • жирные бульоны;
  • любые субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • черноплодная рябина, бананы, черная смородина, шиповник – они повышают свертываемость крови;
  • бобовые;
  • сыры;
  • копчености;
  • крепкий кофе и чай.

Конечно, изредка можно кушать и «вредные» продукты, но именно иногда, и именно кушать. Питаться нужно по режиму и пропускать приемы пищи не стоит. Особенно это относится к завтраку, поскольку, согласно исследованиям ученых, люди, пренебрегающие им, чаще других страдают от тромбов.

При тромбозе сосудов кровь становится слишком вязкой, что провоцирует образование тромбов. Данное состояние представляет угрозу жизни человека, так как кровяной сгусток может перекрыть просвет сосуда, и жизненно важные органы перестанут получать питание. Что же можно есть при тромбофлебите?

Что это за патология и почему она возникает?

Тромбоз – заболевание, характеризующееся тромбообразованием в кровеносных сосудах. Чаще всего болезнь проявляется в глубоких венах ног. Кровяной сгусток формируется в течение нескольких дней, затем прикрепляется к сосудистой стенке.

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Те, кто входит в группу риска, должны внимательно следить за своим здоровьем, предпринимать меры по профилактике развития болезни и при наличии подозрительных признаков сразу же обращаться к врачу.

Общие правила питания при тромбозе разных видов

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Данные принципы диетического питания позволят добиться желаемого результата в борьбе с патологий крови, улучшить качество жизни, устранить неприятную симптоматику болезни.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает, что больной должен питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных веществ, разжижающих кровь.

К такой пище относятся:

  • Растительное, оливковое, льняное масло.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Специи из корицы, имбиря.
  • Чеснок, лук. Эти овощи способны очищать сосуды.
  • Шоколад. Благодаря ему из организма выводятся свободные радикалы.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают их эластичность.
  • Белки.
  • Морские продукты, обогащенные омега кислотами. С помощью них улучшается состояние вен: они укрепляются и очищаются.
  • Натуральный сок из томатов, яблочный уксус. Эти продукты содержат кислые вещества, которые помогают очистить кровь.
  • Каши из круп, содержащих большое количество магния.
  • Продукты, богатые рутином и витамином С (клубника, яблоки, цитрусовые). Они помогают укрепить стенки сосудов.
  • Малина, вишня. Ягоды имеют в своем составе вещества, которые улучшают показатели крови.

Врачи рекомендуют пациентам обязательно употреблять травяные чаи. Для приготовления можно использовать крапиву. Она позволит растворить сгустки крови.

Что нельзя кушать?

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Запрещается больным кушать фаст-фуд, чипсы, сухарики, пить газированные напитки. Все эти продукты негативно влияют на сосуды, способствуют набору массы тела.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное сосудистое заболевание, при котором на стенке вены образовывается плотный сгусток крови, называемый тромбом. Болезнь развивается по многим причинам, но основными считаются высокая свертываемость крови, повреждения стенок сосудов и нарушение тока крови. При лечении тромбоза важны все нюансы: грамотно подобранный курс лекарственных средств, компрессионное белье, легкая гимнастика для улучшения кровотока, а также диета. Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей поможет добиться желаемого результата быстрее, ведь, как нам известно, мы то, что мы едим. В этой статье мы рассмотрим, что нужно включить в рацион, а какие продукты должны навсегда покинуть холодильник.

Зачем нужна диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей?

Кстати, эта информация актуальна не только для людей, страдающих тромбозом: при атеросклерозе или тромбофлебите питание очень похоже на нижеописанное. Тем, у кого есть предпосылки к развитию тромбоза (например, варикозное расширение вен, лишний вес, нарушения функций печени) или ближайшие родственники, страдающие этой болезнью, диета необходима в качестве профилактики.

При наличии тромбоза действительно следует подкорректировать питание, и вот почему:

  • При следующем режиме питания, потеря веса неизбежна, а это снизит нагрузку на сосуды.
  • Диета предотвратит развитие атеросклероза.
  • Нормализуется стул. Мелочи? На самом деле это очень важная составляющая: при запорах увеличивается внутрибрюшное давление, что влечет за собой хроническую венозную недостаточность.
  • Если питаться, соблюдая основные правила – стенки сосудов укрепляются и становятся эластичнее.
  • В специальное питание при тромбозе обязательно входят продукты, способствующие разжижению крови.
  • Восстанавливается обмен веществ.
  • В организм поступают антиоксиданты.

Что можно, а что нельзя?

Диета при тромбозе полностью исключает:

  • Продукты в которых содержится витамин К: печень, зеленый чай, кофе, шпинат, капуста, зеленые помидоры, пшеничную каша.
  • Продукты, в которых в избытке витамин С: брюссельскую капусту, зеленые помидоры, отвар шиповника, киви, лимоны, апельсины, смородину (и черную, и красную) картофель, свиные почки, лук, красный перец.

Пища, в которой много витаминов С и К, способствует увеличению вязкости крови.

  • Категорически запрещены очень соленые продукты: консервы, вяленая рыба, чипсы, сухарики. Они провоцируют задержку лишней жидкости в организме, следственно, увеличивают объем циркуляции крови.
  • Насыщенные жиры – исключить! Запрещены: маргарин, сливочное масло, майонез, свиное сало, жирная свинина, курица с кожицей, фастфуд, торты, пирожные, жирные сливки, жирные сыры, полуфабрикаты. Эти продукты вызывают холестериновые отложения в сосудах и увеличение ломкости венозной стенки.
  • При тромбозе полезны:

    • Растительные волокна. Они бывают нерастворимыми и растворимые. Первые необходимы для того, чтобы нормализовать стул и очистить кишечник, а вторые – для рассасывания уже отложившегося холестерина. Нерастворимые волокна содержаться в отрубях и цельных зернах, растворимые – во фруктах, овощах, отрубях и бобах.
    • Продукты, в составе которых содержаться биофлавноиды и медь, отлично заживляют травмированные вены, снимают воспаление, предупреждая развитие тромбофлебита. К этой группе относятся: черника, яблоки, персики, какао, соя, клубника, кешью, зерновые, виноград.
    • Продукты, способствующие разжижению крови: морковь, огурцы, баклажаны, помидоры, морская капуста, индейка, куриная грудка, кунжутное масло, льняное масло, обезжиренные молочные продукты, инжир, свекла, гранат, чеснок.
    • Очень полезны продукты с Омега-3: скумбрия, сельдь, палтус, тунец, креветки, лосось, форель. Они также снижают вязкость крови.
    • И помните, меньше газировок, ненатуральных приправ, сахара, мучного, жаренного, копченного и подслащенных хлопьев. Куриных яиц можно съедать не больше трех в день.

    Примерное меню при тромбозе глубоких вен:

    Варианты завтраков:

    • 1. Гречневая каша на воде с добавлением изюма и орехов.
    • 2. Рисовая каша на обезжиренном молоке с добавлением тертого яблока.
    • 3. Бутерброды из цельнозернового хлеба без сливочного масла с красными помидорами, индейкой, лососем или куриной грудкой.
    • 4. Гречневая каша с куриной грудкой.
    • 5. Омлет из трех яиц, обезжиренного молока и зеленого лука.

    Варианты обедов:

    • 1. Отварные цельнозерновые макароны с курицей или индейкой.
    • 2. Суп с куриным бульоном, рисом или гречкой.
    • 3. Борщ с большим количеством свеклы, постным мясом и практически без картофеля.
    • 4. Фруктовый суп с добавлением маложирной сметаны.
    • 5. Крем-суп с креветками и овощами.

    Варианты ужинов:

    • 1. Тушеная морковь и куриная грудка.
    • 2. Салат из тертой отварной свеклы с маслом льна и чесноком.
    • 3. Запеканка из нежирного творога.
    • 4. Запеченная скумбрия с овощами.
    • 5. Отварная постная говядина, печеный картофель (не больше двух штук).

    Соблюдая подобный режим питания, Вы не только быстрее избавитесь от тромбоза и избежать операции, но и сможете избежать развития новых заболеваний.

    Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

    Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

    Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

    Понятие тромбоза глубоких вен

    Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

    При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

    Почему есть ограничения по продуктам

    Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

    • снижение вязкости крови;
    • укрепление стенок сосудов;
    • очистка сосудов от холестерина;
    • нормализация стула;
    • активизация обмена веществ.

    В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

    ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

    Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

    Рекомендуемые к употреблению продукты

    Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

    • имбирь;
    • свежие и замороженные ягоды;
    • белый лук;
    • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
    • красный виноград;
    • морскую или речную рыбу;
    • морепродукты;
    • крупы (овсяную, ячневую);
    • нежирное мясо;
    • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
    • чеснок и отруби.

    Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

    СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

    Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

    В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

    ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

    Что нельзя кушать

    Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

    В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

    • колбаса;
    • жирные бульона из мяса;
    • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
    • выпечка;
    • покупные сладости;
    • орехи (преимущественно грецкие);
    • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
    • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
    • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
    • жареные блюда;
    • маринованные фрукты и овощи;
    • сало;
    • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

    Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

    Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

    Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

    Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

    Особенности диеты при тромбозе

    Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

    Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

    Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

    Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

    Приблизительное меню на несколько дней

    Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

    Источники: http://goldstarinfo.ru/2014/08/29/protivopokazaniya-pri-tromboflebite/, http://varicoze.info/chto-nelzya-pri-tromboze-glubokih-ven/, http://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

    Adblock detector