Что снижает артериальное давление курага

Какие продукты понижают давление?

Почти каждый человек слышал о таком заболевании, как гипертония – хроническое повышение артериального давления. Причин развития артериальной гипертензии огромное множество, начиная от проблем с сердечно-сосудистой системой и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата.

Раньше подобный диагноз ставили в основном людям пожилого возраста вследствие возрастных изменений организма. Однако сейчас заболевание значительно помолодело. Гипертония уже стала довольно часто диагностироваться и среди людей 30-35 лет.

Лечение недуга проводится в комплексе, и немаловажным этапом является соблюдение определенных рекомендаций по питанию. И здесь важно знать, какие продукты понижают давление?

Что нужно исключить из меню

Правильное питание при повышенном давлении является очень важным дополнением всего комплекса лечения и отличной профилактической мерой. Из меню гипертоника необходимо исключить:

  • жирную пищу (если не удается убрать жиры из рациона полностью, то нужно, хотя бы заменить животные жиры растительными);
  • уменьшить употребление соли (до 5 гр. в день);
  • отказаться от выпечки и сладостей;
  • контролировать свой вес, уровень холестерина и уменьшить потребление простых углеводов;
  • минимизировать употребление копченной, острой и соленой пищи, а также чая и кофе.

Это список продуктов, способных провоцировать рост показателей давления. Но существую продукты, снижающие артериальное давление.

Понижаем давление без лекарств

Общий список довольно обширен, и ниже представлены лишь основные продукты, понижающие давление артериальное.

Сок овоща является отличным средством для укрепления сосудов. Чтобы сделать максимально полезный напиток, можно к свекольному соку добавить другие овощи, например, сок моркови. Такой напиток укрепляет стенки сосудов, а также содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для правильной работы всех систем организма. Помимо сока, свеклу можно употреблять в любом другом виде: варенную, тушенную, печенную.

Чеснок повышает или понижает давление? Вообще этот продукт уникален. Все знают, что он отлично помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, но кроме этого чеснок является еще и хорошим средством для снижения давления. Чеснок помогает расширять сосуды, разжижать кровь, а также он препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. В день достаточно съедать всего пару зубчиков.

Чай каркаде

Этот напиток также является очень полезным, особенно для сердечно-сосудистой системы. Почти каждый знает, что такой чай отлично утоляет жажду даже в самую жаркую погоду. При этом напиток помогает нормализовать давление. Каркаде расширяет сосуды, уменьшает их спазм, хорошо влияет на мозговую деятельность и др. Стоит отметить, что для того чтобы понизить давление, напиток нужно пить в холодном виде. Горячий каркаде рекомендован гипотоникам, поскольку поднимает давление.

Изюм и курага

Эти сухофрукты особенно полезны для работы сердца, т. к. содержат калий и магний. Изюм и курага препятствуют образованию тромбов, разжижают кровь, уменьшая ее вязкость, придают стенкам сосудов эластичность, укрепляют сердце и т.д. Рекомендуется употреблять в день около 200 гр. изюма, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов.

Черноплодная рябина

При гипертонии очень часто ее рекомендуют употреблять в виде отвара. Рябина улучшает состояние сосудов, делая их более упругими и эластичными, уменьшает количество холестерина в крови и т.д. Чтобы приготовить отвар нужно 20 граммов плодов залить стаканом (200 мл) кипятка и дать настояться примерно10-15 мин. Принимают средство по половине стакана трижды в день.

Плоды калины являются отличным средством снижения повышенного давления. Чтобы приготовить отвар из калины, нужно взять столовую ложку ее плодов, растереть их с сахаром и залить стаканом кипятка. После того как отвар настоится (через 25-20 мин), его можно пить. Для максимального эффекта отвар из калины принимают три раза в день по стакану.

Черная смородина

Сок из ее ягод также отлично борется с высокими показателями давления.

Еще одна чудесная ягода, употребление которой также положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Отлично помогает при повышенном давлении клюква, перетертая с сахаром, с добавлением меда. Это и вкусно, и весьма полезно.

Среди трав очень хорошим средством почти для всего, в том числе и для снижения давления является мята.

А вот эти продукты, снижающие давление, должны обязательно присутствовать в рационе гипертоника:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • рыба (варенная, тушенная, копченная) лучше всего брать не слишком жирные сорта;
  • орехи и семечки всех видов;
  • различные крупы и бобовые (особенно полезны гречневая и овсяная каши);
  • всевозможная зелень (она очень полезна и служит отличным дополнением для любых блюд);
  • шоколад.

Какие продукты снижают давление, вы теперь знаете. Но важно помнить, что кроме соблюдений рекомендаций по питанию и приема лекарственных препаратов, нужно стараться сохранять спокойствие. Ведь именно стрессы – частые виновники резкого подъема показателей артериального давления. И если человек живет в условиях постоянного эмоционального напряжения, то стабилизировать давление при помощи определенной диеты довольно сложно.

Сухофрукты при давлении

Пациентам, которые страдают от повышенного давления, полезно знать, какие сухофрукты полезны при их недуге. Доказано, что витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота снижают давление. Потому употребление продуктов с таким составом полезны для гипертоников. Сухофрукты смогут постепенно улучшить сердечно-сосудистую систему, что приведет к минимальному употреблению медикаментов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты очень полезны и сытны. В отличие от свежих фруктов, они содержат в несколько раз больше витаминов, минералов и клетчатки. Диетологи рекомендуют потреблять сухофрукты каждый день. Постоянное употребление в небольшом количестве позитивно влияет на общее состояние здоровья. Через месяц полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в продукте, восстанавливают пищеварительную систему, наполняют организм всем необходимым комплексом витаминов, оздоравливают кожу, ногти, волосы. Большое содержание калия способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде компота. Их рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек. Полезно их употребление при неправильном обмене веществ. Сушеные фрукты пополняют организм энергией и необходимым количеством глюкозы, помогают бороться с чувством голода, исключая ожирение.

Как сухофрукты влияют на давление?

Параллельно с медикаментозным лечением от давления полезно употреблять сухофрукты, а именно курагу, чернослив и изюм. Учитывая основные причины повышенного АД — стресс, избыточный вес, болезни почек — можно смело утверждать, что, активизируя обмен холестерина и повышая защитные силы организма, сухофрукты эффективно помогают бороться с гипертонией. Благодаря богатому составу они расширяют сосуды, восстанавливают сердечный ритм, понижают кровяное давление.

Рецепты от давления

Полезные лакомства из сухофруктов несложны в приготовлении и времени на этот процесс уходит немного, однако они помогут человеку при повышенном давлении:

  1. Сушеный абрикос, финики, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед и корицу (по 150 гр. каждого) залить холодной водой на 30 минут, затем слить жидкость и ошпарить кипятком. При наличии удалить косточки из фруктов. Всыпать в блендер, добавить 40 гр. очищенных орехов и перемолоть до однородной консистенции. Высыпать в емкость для хранения, добавить мед, корицу по вкусу и перемешать. Потреблять 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Хранить в прохладном месте под крышкой.
  2. В одинаковом количестве курагу, изюм, чернослив и орехи положить в блендер, добавить 3 лимона, предварительно порезанных и очищенных от косточек, и тщательно перемолоть. Переложить в банку, добавить 1 стакан меда. Кушать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Хранить в прохладном месте.
  3. Компот из сухофруктов нужно готовить быстро, чтобы компоненты не утратили все свои витамины и полезные свойства. Смесь фруктов используется в расчете 100 гр. на 1 литр воды. Сухофрукты промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания кастрюлю поставить в теплое место на ночь, чтобы компот настоялся. Состав должен включать изюм, сушеный абрикос или чернослив. Добавлять по вкусу можно сушеные яблоки, клубнику и пр.
  4. Измельчить по 2 ст. ложки сушеного абрикоса и изюма, перемешать со 100 г корня петрушки, натертого на крупной терке. Содержимое высыпать в термос и залить 1,5 стакана кипятка. Процедить через 3−5 часов. Употреблять в течение недели по 100 мл утром и вечером.
  5. 60 г инжира залить 1 л воды и поставить на огонь. После закипания проварить 12 минут на малом огне. Пусть настоится на протяжении часа. Затем процедить. При употреблении добавлять мед. Принимать нужно 1 раз в день до еды.
  6. Сушеный абрикос отварить, в 100 мл полученной жидкости добавить 20 мл сока лимона и 50 мл настоя мятных листьев. Принимать 2 раза в день по 2 ст ложки на протяжении 5 дней.
  7. Перемешать в одинаковых пропорциях сушеный абрикос, чернослив и высушенные плоды укропа. Смесь залить кипятком в расчете 1 ст ложка на 250 мл воды. Процедить через 15−30 минут. Употреблять 1 раз в день перед едой по 1 ст ложке. После курса лечения рекомендовано повторить прием отвара через 3 недели.

Врачи рекомендуют гипертоникам делать разгрузочные дни для организма и 1 раз в 7−10 дней садиться на сухофруктовую диету. Она подразумевает употребление 0,5 кг сушеных плодов в сутки за 5−6 раз. Продукты нужно измельчить, распарить в кипятке, поделить на равные части и употреблять на протяжении дня. Допустимо употребление чая. Однако людям с диабетом такое лечение не желательно: эти продукты содержат большое количество сахара.

Курага от давления

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Фрукты и овощи в питании гипертоника

О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки. Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься. Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?

Фрукты, понижающие давление

Кому только ни приписывали известную, а главное – справедливую – фразу: «Человек, есть то…» – правильно, у большинства читающих автоматически в памяти всплывает и подставляется финал: «…что он ест». И Пифагору ее вменяли, и Гиппократу. Есть она и на немецком, в одной из работ Людвига Фейербаха.
Не так важно, где первоисточник, как сама суть.

Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания. Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней. Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.

Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней.
Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.

«Фруктовая» жизнь

Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии). В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов. Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.

По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.

Какие фрукты хороши для снижения давления

Есть люди, не уважающие мясо. Но о фруктах даже закоренелые мясоеды неуважительно не отзываются. Вкусны они, почему их не уважать.
Человек наблюдателен, и люди заметили: после одного вида фруктовых самочувствие стабильно улучшается, о других фруктах это – не скажешь. У разных людей изменения такие – неодинаковы. Почему?
Это заинтересовало и ученых.

С развитием науки, когда медицина изучила множество болезней, она классифицировала их. Артериальная гипертензия получила первое свое официальное название: гипертоническая болезнь.

Это учли: гипертоникам рекомендовали преимущественно растительную диету. Эксперименты показали: часть фруктов, регулярно включаемых в нее, положительно влияет на самочувствие. Это подтверждалось объективно: фрукты могут употребляться от повышенного давления. Но не все.

Какие же фрукты реально понижают артериальное давление? Такими оказались:

  • Бананы – не растущие, но активно потребляемые в нашей стране;
  • Киви – тоже заморская экзотика;
  • Яблоки – фрукт не дефицитный, часто незаслуженно игнорируемый, а он других не хуже;
  • Абрикосы – не только хунзакутам дарят здоровье, любому человеку;
  • Лимоны – знаменитые содержанием витаминов, органических кислот, они полезны гипертоникам;
  • Грейпфруты – улучшающие состояние сосудов и обменные процессы цитрусовые;
  • Гранаты. Для снижения показателей подойдут только кислые сорта или слегка недозрелые, пока сладости не набрали;
  • Сливы. Тоже справляются на пятерку с проблемами гипертоника (в дополнение к лекарствам);
  • Апельсины;
  • Кокосы;
  • Хурма;
  • Виноград.

Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие

Бананы. Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода. Но польза загадочного (где еще такую ягоду увидишь?) продукта – велика. Вопрос: понижает банан или повышает давление – неоднозначен.

Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).

Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.

Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.

Лимоны. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной. Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную. Просто привыкли мы кислый вкус принимать – за кислоту. Часто это верно. Но и щелочи на вкус – кислы, лимон тому подтверждение.

Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит. Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.

Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.

Киви. Когда у человека сформировалась артериальная гипертензия, он старается упорядочить жизнь. Разнообразить питание (реклама все-таки работает). И задумывается, как помочь себе? Что есть? В супермаркетах найти можно – многое. Киви – вкусный фрукт, ароматный. А не повышает ли киви давление, или – понижает? Ответ не разочарует. Киви давление – понижает.

У киви уникальный набор веществ, оказывающих пользу гипертоникам. Особо богат фрукт магнием в сочетании с калием – то, что надо гипертонику, вдобавок вкусный продукт и сердце поддержит. Клетчатка киви связывает натрий и часть его удаляется из организма. И это тоже позволяет применять киви от давления: удерживающий жидкость натрий в большом количестве не нужен. Элемент этот способствует отечности и цифры АД от него выше. Киви помогает справиться с избытком натрия.

Абрикосы. Эти фрукты не только антигипертензивное действие оказывают. Они еще и антиаритмики в некоторой степени. Если гипертония успела дать такой осложнение, аритмию, свежие абрикосы стоит включать в меню по возможности чаще. Абрикосы и отеки могут «сгонять». Хорошая замена аскорутину – укрепляют стенки сосудов. Без присущих лекарству противопоказаний. Килограммами для этого есть их – нет нужды. Три штуки ежедневно – уже огромная поддержка оздоровлению. Ищете, какие фрукты реально снижают артериальное давление, нормализуют его? Купите сочные абрикосы.

Консервированные, они теряют много ценного. А вот сушеные, курага, полезны. Целительны они и для кишечника, о чем нечасто говорят в связи с повышением давления. Но существует понятие «кишечная гипертония». Если не отлажена работа ЖКТ, скачки давления неизбежны. Абрикосы придут на помощь, только помните об их силе.

Апельсины. По целительному действию эти цитрусовые близки к лимонам. Дополнительно они «гонят» натрий из организма, чем опосредованно оказывают гипотензивное действие.

Кокосы. Наверное, африканцы должны блистать здоровьем сосудов. Кокосовая вода, съедобная часть иноземного продукта, практически концентрат полезных веществ. Макроэлементы, витамины, органические кислоты. Особое место среди последних занимает лауриновая кислота. Название не на слуху, но она обладает редким свойством: защищать сосуды от отложения на них холестерина. Да и сам показатель холестерина у любителей кокосового молока невысок.

Виноград. Об этой, гигантской по сравнению с другими, ягоде по-разному говорят. Кто-то настаивает, что гипертоникам она вредна, другие утверждают: полезна. Познается все – опытным путем. Для того наука и существует, чтобы исследовать свои ниши. Проверили и виноград.

А почему? Сердце напрямую зависит здоровьем от состояния снабжающих его кровью сосудов. Виноград сосудам – на пользу. В меру, без перебора, не килограммами. Наука это проверила.
Крыс обычно не любят. Это понятно. Но этим животным, используемым в экспериментах, человечество обязано многими достижениями.

Вот и виноград проверяли на крысах. Искусственно провоцировали им гипертонию, а потом – лечили. Часть – препаратами, другую – добавкой винограда в крысиное меню. Исследование проводили американцы в Мичигане. Ученые университета располагают диагностической аппаратурой, XXI век позволяет экспериментировать с высокой достоверностью выводов.

Виноград не уступил лекарствам. Вылечились обе группы подопытных. Но больше повезло лечившимся вкусно. Исцелились животные без неприятных последствий, а получавшие лекарства крысы – пострадали. Препараты снизили им АД, но обследование выявило побочные действия на сердце.
Крысы – животные, но и они – млекопитающие, теплокровные. Столетиями используя их в науке, ученые убедились: первично полученные в экспериментах с животными данные подтверждаются затем в медицинской практике.

Виноградное лечение (существует и такое) говорит о том же. Если в меру, то вопрос «или – или» с давлением и виноградом ответ имеет однозначный: ягода эта не повышает, она существенно понижает давление. Содержание массы целебных составляющих, особенно антиоксидантов, флавонидов – главное «действующее начало» винограда. Потребляйте его без опасений.

Замечено: темные сорта предпочтительней гипертоникам. Светлые могут немного повысить АД – тоже польза, только для гипотоников. А сосуды укрепят любые сорта и даже сушеные гребни (основа кисти, где ягоды крепятся) в отварах – целебны.

Овощи и гипертония

Полезны гипертоникам и овощи, какие из них понижают давление, тоже показывает практика, подтверждают научные исследования.

Вот «вкусный перечень»:

  • Сладкий красный перец;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Капуста белокочанная;
  • Баклажаны;
  • Цветная капуста;
  • Свекла – ею даже лечат гипертонию;
  • Чеснок;
  • Кабачки;
  • Помидоры.

Это продукты, заметно и положительно влияющие на АД за счет входящих в них полезных составляющих органических веществ. Хороши и другие: природа все предусмотрела для здоровья. Зная, что овощи и фрукты предназначены не только в питание, но имеют и действие, понижающее артериальное давление, человек постарается быть в форме.

Повышающие давление овощи и фрукты

Раз есть такие полезные гипертоникам вещества в фруктово-овощной диете, логично предположить, то и повышающие давление фрукты, овощи – тоже существуют. При всей их полезности так бывает. Но есть ведь и гипотоники, им тоже знания пригодятся.

Какие это фрукты или овощи, знают не все, а поднимают давление:

  • Сладкий гранат. Да, гранат может по-разному действовать: кислый вниз АД подвинет, сладкий – вверх;
  • Груши.

Источники: http://davlenie.org/kakie-produkty-vliyayut-na-davlenie.html, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/suhofrukty-ot-davleniya.html, http://giperton-med.ru/narodnye-sredstva/kuraga-ot-davleniya/

Adblock detector