Действие грейпфрута на артериальное давление

Как грейпфрут влияет на артериальное давление?

Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества — переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута — натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Влияние грейпфрута на давление

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.

Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент — флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.

Не стоит отказываться от шкурки между дольками — она горькая, но очень полезная

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Грейпфрут и артериальное давление: повышает или понижает

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД. Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут снижает артериальное давление благодаря содержанию в себе флавонида и пектина

В косметологии фрукт известен как мощный «инструмент» против целлюлита. Но, кроме этого, грейпфрут применяют в народной медицине, потому что он обладает массой полезных качеств. Из самых основных можно выделить способности:

  • Расщеплять холестерин и выводить его из организма;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Понижать уровень глюкозы в крови;
  • Улучшать работу ЖКТ и нервной системы;
  • Устранять головные боли и бессонницу;
  • Снимать отёчность;
  • Повышать иммунную систему.

Основные показания к применению — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, и многое другое. Самое эффективное средство от многих недугов — свежевыжатый грейпфрутовый сок или спелый плод в свежем виде. В народной медицине делают целебные составы и различные напитки, а в косметологии добавляют эфиры грейпфрута в средства против целлюлита, а также в омолаживающие составы.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

Влияние грейпфрута на давление

Как же всё-таки воздействует грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление?

Способность воздействовать на АД объясняется присутствием в составе ингредиента — флавонид. Большая его часть находится в плёночке, которая обволакивает мякоть грейпфрута.
Именно она придаёт своеобразный, горьковатый вкус, поэтому многие её удаляют перед употреблением. На самом деле, плёночку снимать не нужно, так как вместе с ней удаляется масса полезных для организма веществ.

Кроме флавонида, в грейпфруте присутствует пектин. В сочетании эти компоненты способны понижать уровень холестерина, находящегося в крови, а вследствие понизить артериальное давление при гипертензии. Обратите внимание, грейпфрут не повышает АД, поэтому при гипотонии лечение этим фруктом не принесёт результатов.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

У грейпфрута достаточно широкий ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с ними:

  • Онкологические заболевания тяжёлых степеней риска;
  • Язвенные заболевания желудка, гастрит, а также панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Болезни печени в тяжёлой форме;
  • Колит и холецистит;
  • Дефекты зубной эмали.

Для борьбы с гипертонией существует много лекарственных препаратов, но если к ним добавить здоровое питание, в том числе и свежие фрукты, то вероятность победить заболевание будет крайне высока. Грейпфрут и повышенное давление — благоприятное сочетание для устранения артериальной гипертензии, но приём этого продукта не является основным методом терапии. Это всего лишь дополнение к основному лечению.

Влияние грейпфрута на артериальное давление, польза, состав, вред, механизм действия и противопоказания

Грейпфрут (латинское наименование: Cītrus paradīsi) – вид рода Цитрус и семейства Рутовые, способен изменять фармакокинетику большинства антигипертензивных средств. В статье мы разберем грейпфрут и таблетки от давления. Также мы рассмотрим, повышает или понижает артериальное давление данный фрукт.

Грейпфрут

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств. Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы. Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Силденафил

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

Влияние грейпфрута на лекарственные вещества

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами было случайно обнаружено в клиническом исследовании в 1989 году и подтверждено в эксперименте той же исследовательской группой в 1991 году. Было обнаружено, что совместное введение грейпфрутового сока с фелодипином увеличивает биодоступность препарата. В результате АД резко снижалось у пациентов, а ЧСС повышалось.

Грейпфрутовый сок – мощный ингибитор фермента CYP3A4 в кишечнике. Ингредиенты ингибируют предсистемный метаболизм фармацевтических агентов. Грейпфрут не влияет на метаболизм в печени (только в высоких дозах). Ингибирование обмена веществ увеличивает биодоступность и усиливает токсичность медикаментов. Примером этого является фелодипин, который инактивируется в кишечнике CYP3A4. Пролекарства, которые активируются в кишечнике CYP3A4, не реализуют свой терапевтический эффект.

Грейпфрут – индуктор транспортера Р-гликопротеина и ингибитор кишечной OATP. Р-гликопротеин представляет собой транспортный барьер для многих препаратов Ингибирование OATP приводит к значительному уменьшению абсорбции препарата (примеры: фексофенадин, талинолол, алискирен).

Алискирен

Исследования показали, что прием 1 стакана (250 мл) грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать взаимодействие в течение примерно 24 часов. Только через 3 дня метаболизм нормализуется. Сок ингибирует CYP необратимо. Это более слабый ингибитор, чем, например, кетоконазол и ритонавир, которые также подавляют обмен веществ в печени. Какие ингредиенты несут ответственность за последствия, все еще остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследования противоречивы. Следует также отметить, что сок не является четко определенным веществом, но состоит из бесчисленных ингредиентов, которые различаются в зависимости от разнообразия условий выращивания и способов производства.

Фармацевтический агент должен отвечать определенным требованиям, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Быть субстратом CYP3A4, P-гликопротеина или OATP в кишечнике;
  • Иметь низкую биодоступность благодаря соответствующему метаболизму кишечника;
  • Активировать или инактивироваться метаболическими путями.

Грейпфрут взаимодействует с фелодипином, бензодиазепинами (мидазолам, диазепам), противоэпилептическими средствами (карбамазепин), иммунодепрессантами (циклоспорин, эверолимус, такролимус), ингибиторами ВИЧ-протеазы (саквинавир), антигистаминными препаратами (терфенадина), анксиолитиками (буспирон), СИОЗС (сертралин), антиаритмическими средствами (амиодарон, дронедарон), прокинетическими веществами (цизаприд) и статинами (например, симвастатин).

Буспирон

Грейпфрутовый сок потенциально способен взаимодействовать с лекарственными средствами, вызывать побочные эффекты или, реже, снижать эффективность препарата. Эффект зависит от дозы и концентрации: чем сильнее сконцентрирован сок, тем сильнее выражен эффект. В качестве меры предосторожности врачи не рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время медикаментозного лечения повышенного давления. Практическая значимость должна оцениваться индивидуально для каждого активного вещества. Например, взаимодействие с силденафилом не подвергает опасности пациента, но его следует избегать в качестве меры предосторожности.

Если пациент употребил сок, нужно снизить дозу лекарства или при повышении АД обратиться к врачу. В некоторых случаях антигипертензивные средства могут не только понизить АД. Когда действие медикаментов уменьшается, их побочные эффекты увеличиваются.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Совет! Перед употреблением любых народных или домашних средств при гипертензии рекомендуется проконсультироваться с доктором. Некоторые народные средства способны снижать или повышать эффективность препарата, что может в значительной степени ухудшить качество лечения.

Источники: http://gipertoniya.guru/dieta/kak-grejpfrut-vliyaet-na-davlenie/, http://gipertonia.guru/narodnye-metody/grejpfrut-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/, http://lechidavlenie.ru/profilaktika/4467-greypfruta-davlenie.html

Adblock detector