Диета при тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Что нельзя есть при тромбофлебите?

    Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

    Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

    Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

    Что разрешается употреблять

    Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

    • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
    • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
    • приправы из корицы, имбиря;
    • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
    • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
    • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

    Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

    • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
    • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
    • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
    • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
    • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

    Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

    Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

    Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

    Запрещаемые блюда

    Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

    • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
    • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
    • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
    • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
    • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
    • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

    Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

    Под запретом все копчености, жирное и жареное

    • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
    • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
    • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
    • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

    Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

    Пример меню

    Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

    Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

    Понедельник.

    • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
    • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
    • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
    • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
    • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
    • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
    • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
    • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
    • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
    • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

    Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

    • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
    • Второй завтрак. Стакан ряженки.
    • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
    • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
    • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
    • Первый завтрак. Стакан йогурта.
    • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
    • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
    • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
    • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

    Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

    • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
    • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
    • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
    • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
    • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
    • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
    • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
    • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
    • Перекус. Стакан кефира.
    • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

    Воскресенье.

    • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
    • Второй завтрак. Запеченные овощи.
    • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
    • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
    • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

    При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

    Народные методы

    Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

    Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

    Правила питания и продукты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

    Содержание

    Патологии сосудистой системы ног нуждаются в систематическом лечении, и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является его составной частью, поскольку от правильного рационального питания во многом зависит состояние такой жизненно важной биологической субстанции, как кровь. Пищевые продукты содержат в себе вещества, способные разжижать ее либо, напротив, делать более вязкой, и должным образом выверенный рацион оказывает содействие лекарственным средствам, призванным нормализовать процесс кровообращения, в результате нарушения которого и появляется тромбоз.

    Чем вызвано заболевание

    Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими. Двигаясь по кровотоку, сгусток может попасть в мозг или сердце, блокируя процесс нормального кровообращения. В этом случае риск тяжелых осложнений – инсультов, инфарктов, а то и летального исхода – возрастает многократно. Поэтому так важно при первых признаках развития патологии приступать к ее лечению.

    Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

    Методы диагностики и терапии

    Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

    Сюда входят следующие методики:

    1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
    2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
    3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

    Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

    Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

    Правила питания

    Диета для разжижения крови при тромбофлебите носит обязательный характер. Из рациона больного желательно исключить либо свести к минимуму жирную и жареную пищу, а также сладости, консервированные и соленые продукты фабричного изготовления: все это способствует повышению уровня холестерина в крови и ведет к образованию бляшек на внутренней поверхности сосудов. Становясь шершавыми, стенки с легкостью притягивают к себе кровяные сгустки, из которых и формируются тромбы. Чрезмерно соленая или сладкая пища способствует загустению крови. Полезны натуральные продукты в свежем виде либо приготовленные на пару. Не рекомендуются полуфабрикаты, поскольку консерванты, содержащиеся в них, повышают вязкость крови, что также способствует возникновению тромбоза.

    А теперь о том, какие продукты есть при тромбозе нельзя.

    В их перечень входят:

    • все виды колбас;
    • жирные бульоны;
    • любые субпродукты (печень, почки и т.д.);
    • сливочное масло;
    • черноплодная рябина, бананы, черная смородина, шиповник – они повышают свертываемость крови;
    • бобовые;
    • сыры;
    • копчености;
    • крепкий кофе и чай.

    Конечно, изредка можно кушать и «вредные» продукты, но именно иногда, и именно кушать. Питаться нужно по режиму и пропускать приемы пищи не стоит. Особенно это относится к завтраку, поскольку, согласно исследованиям ученых, люди, пренебрегающие им, чаще других страдают от тромбов.

    Источники: http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html, http://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html, http://varicozinfo.ru/tromby/dieta-pri-tromboze-glubokih-ven.html

    Adblock detector