Экг показывает артериальное давление

ЭКГ при гипертонической болезни

ЭКГ ― один из способов диагностики гипертонии, который относится к инструментальным методам. ЭКГ при гипертонической болезни необходимо для определения неполадок в работе и функциях сердца, выявления стенокардии, гипертрофии, смещения органа относительно электрической оси (вправо, влево). ЭКГ считается распространенным и результативным методом диагностики артериальной гипертензии.

Особенности проведения процедуры

Электрокардиография являет собой способ исследования фиксированные электрические поля сердца, которые образуются в процессе его работы. Этот метод имеет свою специфику и особенности. От верности и точности проведения обследования зависят итоговые показания. Техника диагностики патологий сердечной мышцы позволяет получить достаточно информации, необходимой для назначения лечения. Результат проведения электрокардиографии представлен в виде электрокардиограммы ― графического рисунка в форме кривой линии, показывающей как работает сердце.

Важные сведения о процедуре

Процедур измерения токовых импульсов сердца должен проводить обученный специалист. На ЭКГ и результативность влияют и условия проведения, и общее эмоциональное состояние пациента.

  • ЭКГ проводится с помощью специального устройства — электрокардиографа. Оно включает в себя 3 элемента:
    • устройство, которое регистрирует;
    • входной элемент;
    • аппарат для увеличения биоэлектрического потенциала сердца.
  • ЭКГ может проводиться в больнице, в машине экстренной помощи, в домашних условиях.
  • Если диагностика проходит в кабинете, то он должен быть изолирован, чтобы избежать электрических помех.

Вернуться к оглавлению

Способ проведения

Больной по указаниям специалиста должен прилечь на кушетку в горизонтальном положении, спиной на поверхность. Затем подготавливаются участки, на которое будут прикладываться электроды. Эти участки тела обезжириваются с помощью спиртового раствора. После выполнения всех необходимых действий, специалист прикладывает датчики. Зоны воздействия:

  • нижняя часть голени с внутренней стороны;
  • участок предплечья;
  • область груди.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

  • Перед диагностикой пациент не должен употреблять пищи, курение запрещено. Исключаются напитки-стимуляторы ― кофе, энергетики.
  • Человек должен быть спокоен, выспавшимся, не уставшим.
  • Нельзя пить много жидкости накануне.
  • Физические нагрузки перед ЭКГ не разрешены.
  • На процедуру нужно взять с собой все записи относительно состояния здоровья исследуемого.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка ЭКГ

Расшифровка графического изображения означает мерку длины, ширины площади сегментов и амплитуды частоты зубцов. Темп сокращений миокарда вычисляют по длительности интервалов. Если продолжительность интервалов одинакова или отличается в границах 10%, то это нормальные показатели. Если же данные выше 10%, то возможно нарушения темпа. Расшифровкой показателей ЭКГ должен заниматься исключительно специалист. Есть два основных показателя артериальной гипертензии:

  • гипертрофия или перегруженность левого желудочка;
  • явные признаки ишемии сердца.

Вернуться к оглавлению

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ и АД

Показания
Противопоказания
Подготовка и процесс мониторирования
Расшифровка результатов
Осложнения мониторирования

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний применяются ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил тест, велоэргометрия), а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту по назначению врача на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства. Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае мониторирование позволяет осуществлять динамику измерений АД за сутки осциллометрическим (электронным) способом.

В диагностически неясных случаях исследование может быть продлено до семи суток, если за первые 24 часа не произошло успешной регистрации патологических изменений на ЭКГ, а пациента продолжают беспокоить симптомы, по поводу которых и назначалось обследование.

Прибор для Холтеровского мониторирования ЭКГ

Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма. Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентами физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности. Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании, не инвазивность (отсутствие повреждения тканей организма).

Показания для проведения мониторирования по Холтеру

Данный метод исследования применяется в следующих случаях:

1. Диагностика ИБС (ишемическая болезнь сердца)
— стенокардия Принцметала (вазоспастическая),
— безболевая («немая») ишемия миокарда,
— стабильная и нестабильная стенокардия,
— перенесенный инфаркт миокарда, особенно безболевая его форма
— состояние после перенесенной внезапной сердечной смерти
2. Диагностика артериальной гипертонии
3. Диагностика нарушений сердечного ритма
— синдром слабости синусового узла,
— синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ – синдром),
— синдром удлиненного интервала QT,
— мерцательная аритмия,
— АВ – блокада, синоатриальная блокада,
— желудочковые тахикардии
4. Пороки сердца
— для диагностики нарушений ритма, нередко сопровождающих приобретенные пороки сердца, особенно пороки митрального клапана
5. Плановое обследование
— лиц, подлежащих оперативному вмешательству на сердце и других органах
— пациентов с сахарным диабетом (диабетическая ангиопатия – патология сосудов, в том числе и коронарных)
6. Контроль эффективности лечения
— антиаритмического и антиангинального (при стенокардии),
— кардиохирургического при ИБС (стентирование коронарных артерий, аорто – коронарное шунтирование) и при аритмиях (радиочастотная, лазерная абляция – разрушение дополнительных проводящих путей в сердце, установка искусственного кардиостимулятора и контроль его эффективной работы),
— назначение и оценка эффективности антигипертензивных (снижающих АД) препаратов.

Мониторирование по Холтеру может быть назначено при появлении следующих симптомов у пациента:

— давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца, с иррадиацией или без нее (отдающие под левую лопатку, в левую руку или нет);
— боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее;
— характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы – характерны для стенокардии Принцметала;
— чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем;
— периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца;
— частые головокружения и/или обморочные состояния.

Противопоказания для проведения суточного мониторирования

На настоящий момент противопоказаний для проведения исследования не имеется. Но у некоторых пациентов исследование может быть технически не выполнимым, например, при тяжелых травмах грудной клетки, обширных раневых или ожоговых поверхностях на коже грудной клетки, при очень выраженной степени ожирения.

Подготовка пациента к холтеровскому мониторированию АД и ЭКГ

К данному исследованию пациенту не нужно специально готовиться. Накануне можно принимать пищу и жидкость в привычных количествах, утром перед процедурой допускается легкий завтрак. Алкоголь и кофе следует исключить, так же как и уменьшить количество выкуриваемых сигарет, так как эти продукты могут оказывать существенное влияние на функции сократимости и проводимости сердечной мышцы.

Как проводится исследование?

Пациент может быть направлен на процедуру как из поликлиники, так и из отделения больницы, в котором на момент обследования находится на стационарном лечении (из отделения кардиологии, эндокринологии, хирургии и др). Рано утром пациент приходит в отделение функциональной диагностики, его приглашают пройти в кабинет, где врач проводит инструктаж по поводу предстоящего исследования. Далее пациенту на кожу передней грудной стенки устанавливаются электроды (5 – 7 в зависимости от модели прибора) с помощью одноразовых наклеек, напоминающих обыкновенный лейкопластырь. Эти электроды подсоединены к портативному прибору, который носится на груди или на поясе. В случае бифункционального (двойного) исследования, когда проводится мониторинг ЭКГ совместно с АД, пациенту накладывается манжета на плечо, также соединенная с прибором. Вся процедура установки занимает не более 10 минут, не вызывая неприятных ощущений.

Далее пациенту выдается дневник, где на бланке в форме таблички необходимо отмечать время и действия, совершенные в это время, а также болевые или иные дискомфортные ощущения. То есть пациент должен фиксировать за сутки все, что с ним происходит – сон, принятие пищи, ходьбу, физические и психоэмоциональные нагрузки, выполнение работы, период отдыха. В обязательном порядке фиксируется время приема лекарств, так как это важно для врача с точки зрения влияния того или иного препарата на функции сердца. На протяжении исследования нельзя принимать душ или ванну, так как недопустим контакт прибора и электродов с водой.

Спустя сутки (или несколько суток, в зависимости от назначения врача) пациент снова приходит в этот же кабинет, где врач отклеивает электроды с его груди, снимает манжету и забирает портативный аппарат, подключает его к компьютеру и получает всю информацию, уже проанализированную самим устройством. Врач оценивает полученные данные и выдает заключение, которое в ближайшие сроки должно быть передано лечащему врачу для последующей коррекции лечения при необходимости.

После получения результатов пациент может идти домой (если полученные данные не выявили серьезных нарушений в работе сердца, требующих немедленной госпитализации в стационар) или в отделение, из которого был направлен на обследование.

Расшифровка результатов суточного мониторирования

Что же прочтет пациент в полученном протоколе исследования? Кроме приведенных электрокардиограмм и их кратких описаний, в бланке печатается заключение, в котором указываются следующие параметры:

— тип мониторирования – ЭКГ, АД, или оба вместе
— общее количество частоты сердечных сокращений (ЧСС) – достигает порядка сотни тысяч и более за сутки
— синусовый или несинусовый (при мерцательной аритмии, трепетании предсердий, например) ритм
— максимальная и минимальная ЧСС за сутки
— среднесуточная ЧСС и ее тип (тахи-, нормо- или брадисистолия, что означает учащенное, нормальное или редкое сердцебиение соответственно)
— характеристики ЧСС – реакция на нагрузку (в норме должна быть адекватная – увеличение в пределах допустимых значений), снижение ЧСС в ночное время, достигнута или нет субмаксимальная ЧСС (75% от максимальной, достижение ее означает хорошую переносимость физических нагрузок, недостижение говорит о возникновении ишемии при незначительных нагрузках)
— уровень толерантности к физической нагрузке – высокий, средний или низкий
— описываются нарушения ритма, если они выявлены, например, желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы, одиночные, парные или групповые, указываются пробежки тахикардии, если есть
— описываются изменения в кровоснабжении миокарда, например, нарушения процессов реполяризации, или эпизоды подъема или депрессии (снижения) сегмента ST – признаки ишемии миокарда, в какое время возникают и связаны ли с нагрузкой, сопровождались ли болями, одышкой или другими субъективными признаками.

Возможны ли осложнения при проведении мониторирования?

Нет, процедура исследования является абсолютно безопасной для пациента, поэтому осложнений не возникает.

Порядок проведения и расшифровка результатов ЭКГ при гипертонии и гипертоническом кризе

Снятие электрокардиограммы необходимо для постановки диагноза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку синдром артериальной гипертензии является основным из признаков данной разновидности патологий, ЭКГ могут назначить и для уточнения причин повышения давления.

Проведение процедуры

Точная диагностика требует от пациента определенной подготовки. Накануне теста запрещается:

  • сильно переутомляться;
  • попадать в стрессовые ситуации;
  • есть перед сном;
  • пить большое количество жидкости утром перед отправлением к врачу;
  • употреблять кофе в течение суток до ЭКГ;
  • утром принимать душ с гигиеническими средствами: гелями или мылом, так как образующаяся из-за этого тонкая масляная пленка на коже будет задерживать электрический импульс, искажая результаты тестов.

Особенностью ЭКГ для гипертоников является большее внимание к расшифровке анализа. Прежде всего, задача медработника заключается в выявлении ишемической болезни, инфаркта, нарушения ритма сердечных сокращений.

Трудность в том, что давление может повышаться на небольшой временной отрезок, поэтому в идеале следует проводить тестирование именно во время очередного гипертонического приступа. Причины в будущем, возможно, серьезной патологии могут проявляться не постоянно, чередуясь с периодами нормального состояния здоровья.

Стадии гипертонической болезни на снимке ЭКГ

Основным признаком гипертонии на ЭКГ выступает гипертрофированное состояние миокарда левого желудочка. Патология проявляется:

  • отклонением в левую сторону электрической оси сердечной мышцы;
  • образованием высоких R-зубчиков в отведениях V4-V6 грудной клетки;
  • повышением мышечной массы левого миокарда.

Деформации формы сердца позволят ему перегонять большие объемы крови за единицу времени, а это и есть повышение артериального давления.

Обследование на ЭКГ отчетливо показывает стадии гипертонической болезни.

  1. На первой стадии расшифровка снимка не дает никаких признаков патологических изменений. Поэтому диагноз ставится врачом, исходя из жалоб пациента на периоды повышения давления.
  2. Вторая стадия уже проявляется на ЭКГ в форме гипертрофии левого желудочка, снижения сердечной проводимости и циркуляции кровотока по миокарду.
  3. Главные признаки третьей формы – это устойчивая перегрузка левого желудочка, приводящая к его гипертрофии, а также значительный сбой коронарного кровообращения.

Признаки гипертонического криза по кардиограмме

Данное состояние опасно своей внезапностью. На начальных стадиях криза у пациента могут наблюдаться неопасные симптомы:

  • легкое головокружение;
  • небольшие болезненные ощущения в области головы;
  • жар;
  • покраснения кожи.

Затем состояние пациента стремительно ухудшается.

  • возникает пульсирующая боль в голове;
  • перед глазами могут мелькать мушки;
  • сильно тошнит;
  • возможны судороги;
  • возникают сердечные боли;
  • артериальное давление стремительно возрастает до 210/120 мм рт. ст.;
  • после преодоления криза возможно самопроизвольное мочеиспускание.

Если во время приступа пациент своевременно окажется в медицинском учреждении и ему будет сделана кардиограмма, на снимке проявятся следующие результаты:

  • понижение сегмента S-Т;
  • сбой в реполяризационной фазе в форме уплощения Т-зубца в области левых отведений грудной клетки;
  • сокращение проводимости внутри желудочков сердца.

Электрокардиограмма позволяет быстро распознать гипертоническую болезнь и приступить к поддерживающей терапии или лечению болезни. Лицам, страдающим от артериальной гипертензии, следует регулярно проходить аппаратное обследование, в том числе и в периоды улучшения состояния в целях профилактики.

Источники: http://etodavlenie.ru/gipertoniya/dop/davlenie-i-ekg.html, http://medicalj.ru/diacrisis/d-cardiology/1209-sutochnoe-monitorirovanie-ad-ekg, http://serdce.biz/diagnostika/kardiografiya/ekg-pri-gipertonicheskoj-bolezni.html

Adblock detector
-->
-->