Этиловый спирт артериальное давление

Алкоголь и давление: повышает или понижает, мнение врачей

О вреде алкоголя можно говорить бесконечно долго, потому что мифы о пользе спиртосодержащих напитках появляются постоянно, а их развенчивание требует научных экспериментов с последующей популяризацией полученных данных. Это значительно сложнее, чем просто сообщить о том, что употребление алкогольных напитков не принесет большого вреда.

Практически любая соматическая патология является поводом для того, чтобы полностью отказаться от алкоголя. Какими бы условными положительными качествами ни обладал спиртной напиток, он содержит в себе этанол. А этанол – это канцероген, нейротоксин и, с фармакологической точки зрения, депрессант. Но для того чтобы рассмотреть оказываемое спиртосодержащими напитками воздействие локально, например, на сердечно-сосудистую систему, можно разобрать вопрос о том, понижает или повышает давление алкоголь?

Повышение или понижение давления от алкоголя зависит от дозы

Вопрос, как алкоголь влияет на давление, корректно рассматривать с учетом дозы, в которой он употребляется. Учитывая, что разные напитки имеют разную степень крепости, правильнее будет рассматривать дозировку этанола и его действие на давление. Например, в литре водки приблизительно 40 % этанола, то есть порядка 400 мл.

Существуют данные, что алкогольный напиток в небольшой дозе способен благотворно влиять на организм:

  • расширять сосуды;
  • провоцировать продуцирование дофамина (гормона удовольствия, предвкушения, мотивации).

То есть после приема алкоголя в такой дозировке давление вполне способно снизиться, а настроение, напротив, повыситься. Вопрос, какой алкоголь понижает давление, не является актуальным: любой, если количество употребленного алкоголя не более допустимой дозы.

Это утверждение верно, хотя оно никак не спорит, что этанол все равно является опасным канцерогеном, который является причиной губительного воздействия почти на все органы и системы. То, как влияет алкоголь на давление, не приравнивается к тому, как спирт воздействует на весь организм.

Но возвращаемся к вопросу о дозировке этанола, которая понижает артериальное давление и повышает настроение. Согласно мнению ученых, эта доза составляет около 20 грамм этилового спирта.

Если конвертировать эту дозировку в конкретные напитки, то получится следующая условно безопасная доза, последствия приема которой с минимальной вероятностью будут вредными:

  • водка, коньяк и виски – около 50 грамм;
  • пиво – около 0,5 литра;
  • красное вино – около 150 мл (стандартный фужер);
  • сухое вино и шампанское – 200 мл.

Но тогда каким будет влияние алкоголя на давление человека, если указанная доза будет превышена? Эффект будет прямо противоположным. И как действует этот механизм, то есть как водка влияет на давление, что в одной дозе алкоголь снижает давление, а в другой – способен увеличивать показатели тонометра, необходимо знать каждому человеку, неравнодушному к своему здоровью.

  • произойдет спазм сосудов и артерий;
  • под воздействием адреналина нервная система возбуждается;
  • из-за обезвоживания кровь сгущается.

В результате совокупности этих трех условий (а иногда достаточно и одного, в зависимости от индивидуальной чувствительности человека и состояния его здоровья) возникает повышенное артериальное давление. Это чревато гипертоническим кризом, внутренним кровотечением (инфарктом, инсультом).

Зависимость от длительности

Если есть безопасная доза этилового спирта, то можно ли употреблять ее каждый день, не опасаясь вреда для собственного организма? Разумеется, ответ на этот вопрос отрицателен. Выверенная доза в количестве 20 грамм этанола может быть относительно безопасной только в отношении сосудистой системы человека. То есть доза водки до 50 мл способна расширить сосуды, что уменьшает кровяное давление, а выше – поднять давление и спровоцировать опасные осложнения.

Для других органов и систем такая доза может быть недопустимой — при заболеваниях печени или почек. Но даже если рассматривать, как именно на сосудистую систему оказывает влияние алкоголь: понижает или повышает давление, то можно выделить 3 основных правила:

  1. Если человек будет пить алкоголь маленькими дозами, но часто, это рано или поздно быстро приведет к тому, что лечащий врач диагностирует у него гипертонию. Когда конкретно это случится – зависит от его состояния здоровья, способности организма бороться с внешними негативными факторами.
  2. Если приведенное в качестве допустимого максимума алкоголя количество человек будет пить ежедневно – это приведет к медленному, но непрерывному процессу прогрессирования алкоголизма и гипертонии.
  3. Если человек длительное время не употребляет алкоголь, а потом примет дозу, превышающую допустимый «безопасный максимум» — это может привести к резкому скачку давления, что либо ухудшит самочувствие, либо приведет к осложнениям. По какому сценарию будут развиваться события – зависит и от того количества алкоголя, которое он принял, и от его состояния здоровья.

Широко известный факт, что некоторые люди не способны усваивать и нейтрализовать алкоголь из-за отсутствия в организме специальных ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы). Если такой человек никогда ранее не злоупотреблял алкогольной продукцией, единовременный прием спиртосодержащего напитка может привести к печальным последствиям. Поэтому нужно задуматься о том, можно ли употреблять алкоголь в принципе конкретному человеку с его физиологическими особенностями.

Каждый спиртной напиток действует по-разному?

Какое спиртное понижает, а какое повышает давление – распространенные вопросы от людей, которые упорно желают видеть в алкогольной продукции лекарственные снадобья, а не источник серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Прежде чем выяснять, какое спиртное повышает или понижает давление, нужно знать главные правила взаимодействия этанола с сосудистой системой:

  • небольшие дозы спиртного оказывают временное гипотензивное действие;
  • большие дозы этанола (выше рекомендуемой предельной нормы) повышают давление.

Существует мнение, что определенный алкогольный напиток влияет на артериальное давление особенным способом: под воздействием одного напитка АД понижается, под воздействием другого – может повышаться.

Такая теория говорит о следующем:

  • повышают давление: коньяк, виски, водка, белое вино;
  • давление с высокой степенью вероятности будет снижаться от таких напитков, как красное вино, шампанское, пиво.

Но не существует ни одного научного исследования, которое могло бы подтвердить такую информацию. Водка повышает или понижает давление только от количества, в котором ее употребили — от количества выпитого этанола. И так происходит с абсолютно любым напитком, в составе которого есть этанол.

Какие алкогольные напитки выбирать — полностью зависит от предпочтений человека, но не от его давления. Когда-нибудь наука может и докажет обратное, но пока мы может полагаться на информацию, что водка понижает или повышает давление идентично влиянию другого напитка при условии равных доз этанола.

Возрастной фактор

Возраст тоже играет немалую роль в том, какие последствия будут у человека после приема алкоголя. В молодом возрасте (до 40 лет) при относительно хорошем здоровье люди реже сталкиваются с опасными последствиями возлияния. Их организм имеет мощные механизмы адаптации, которые нивелируют негативный эффект алкоголя, при условии разумных дозировок и преимущественно здорового образа жизни.

После 40 лет организму трудно адаптироваться к негативным условиям извне, к которым относятся и употребления алкоголя:

  • В их анамнезе уже могут быть хронические патологии, известные им, или неизвестные из-за того, что заболевание находится на стадии дебюта и пока никак себя не проявило.
  • Они могут принимать различные препараты, а многие лекарства и алкоголь совместимость имеют очень низкую, если не отрицательную.

Если у человека уже диагностирована гипертония, и он задается вопросом, можно ли пить алкоголь при повышенном давлении, лучше сразу дать себе отрицательный ответ, сделав выбор в пользу более долгой и здоровой жизни. Ведь риск осложнений у людей с гипертонией, продолжающих принимать спиртные напитки, приближается к 70 %, что объективно является очень высоким показателем.

Следует знать о следующем механизме возникновения гипертонического криза из-за алкоголя:

  • человек выпивает алкоголь, его давление незначительно снижается;
  • организм стремится компенсировать внезапно возникшую под влиянием внешних причин гипертонию, и занимается устранением падения АД при помощи гормонов и импульсов нервной системы;
  • кровяное давление повышается, одновременно заканчивается гипотензивное действие алкоголя;
  • происходит резкое и значительное повышение давления – гипертонический криз.

Затрагивая тему осложнений, который могут возникнуть при сочетании двух составляющих: алкоголь и давление, необходимо отметить вероятность аллергической реакции. Если на фоне приема алкоголя отмечается очень низкое давление (до 60/40), резко упало и стремительно падает при ряде замеров показателей тонометром, следует не радоваться целебным свойствам горячительных напитков, а проверить у себя наличие других симптомов аллергии:

  • повышение пульса на фоне снижения давления;
  • сыпь и покраснение на теле;
  • насморк и кашель, затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • головокружение и головная боль.

Несомненно, все эти признаки могут сопровождать и отравление алкоголем, но если риск аллергической реакции у данного человека есть, лучше перестраховаться и отнестись к своему здоровью внимательней.

Мифы о пользе алкоголя

Мифы о пользе алкоголя родились из нескольких слухов. Первый из них — это свойство спиртных напитков в небольших дозах расширять кровеносные сосуды. При этом под небольшими дозами подразумевается объем, измеряемый каплями или чайными ложками. Максимальное количество алкоголя, принимаемое в течение суток, не должно превышать 50-70 мл в зависимости от его вида. Разрушительный эффект, который оказывают на внутренние органы накапливающиеся токсины, продукты обмена этанола, может сыграть не последнюю роль в ухудшении состояния больного и отягощении течения заболевания.

Второй миф — эффект очищения сосудов от холестериновых бляшек. В этом есть доля правды — этанол относится к амфифильным соединениям. Это означает, что он одинаково хорошо растворяется в жирах и водной среде. Находясь в крови (жидкости), этиловый спирт способен растворять прикрепленные к сосудистой стенке бляшки, представляющие собой комплекс белка и жира.

Есть одно маленькое «но» — если усиленно пить спиртные напитки, возрастет интенсивность отложения жировых комплексов в трезвых промежутках. Только откладываться жиры будут уже не на сосудистой стенке, а во внутренних органах. Чем это чревато? Кардиомиопатией, жировой дистрофией печени, а впоследствии и цирротическими изменениями. Да и дозы для очищения сосудов от холестериновых отложений измеряются внушительными объемами, принимая которые можно через короткое время превратиться в хронического алкоголика. А о том, как изменится при этом артериальное давление, и говорить нечего.

Заключение

Алкоголь при высоком давлении действительно способен воздействовать на него снижающим образом, так же как и этанол при низком давлении может поднимать показатели кровяного давления до необходимого уровня. Вопрос только в дозировке, частоте, с которой принимать алкоголь, качестве напитка.

Но все-таки этанол – не лекарство, и лечиться при помощи алкоголя не только бесполезно, но и опасно. Помимо губительного воздействия на организм, человек обрекает себя на зависимость, а выбраться из химической аддикции очень непросто.

Даже если спиртные напитки понижают давление – это не должно становиться поводом выбрать именно такой способ коррекции здоровья, потому что современная медицина предлагает безопасные, проверенные и эффективные методики терапии. Высокое давление сегодня хорошо купируется специальными препаратами, при пониженном давлении есть комплекс рекомендаций – от советов по здоровому образу жизни до диагностики у эндокринолога.

Этиловый спирт. Спирт этиловый медицинский — применение

Этиловый спирт можно узнать по запаху. Впрочем, отличить его таким образом можно лишь от весьма далеких по структуре веществ. Что же касается соединений одной с ним группы, все сложнее. Но это и интереснее.

Состав и формула

Этанол — а именно так звучит одно из его официальных названий — относится к простым спиртам. Он знаком практически всем под теми или иными наименованиями. Часто его называют просто спиртом, иногда прибавляют прилагательные «этиловый» или «винный», химики могут также назвать его метилкарбинолом. Но суть одна — С2Н5ОН. Эта формула знакома, пожалуй, практически всем еще со школьных времен. И очень многие помнят, насколько это вещество подобно своему ближайшему родственнику — метанолу. Проблема лишь в том, что последний крайне токсичен. Но об этом позже, сначала стоит рассмотреть подробнее этанол.

Кстати, в химии есть много похожих терминов, так что не стоит путать этиловый спирт, например, с этиленом. Последний является бесцветным горючим газом и совсем не похож на прозрачную жидкость с характерным запахом. А еще есть газ этан, и его название тоже созвучно с наименованием «этанол». Но это тоже совсем разные вещества.

Метиловый и этиловый

Уже долгие годы остается актуальной проблема массовых отравлений в связи с невозжностью отличить в домашних условиях два спирта. Контрафактный алкоголь, подпольное или просто некачественное производство — все это повышает риск плохой очистки и пренебрежения технологическими условиями.

Все это усложняется тем, что по своим основным свойствам метиловый и этиловый спирты — практически идентичные вещества, и неспециалист без нужного оборудования просто не сможет отличить один от другого. При этом смертельная доза метанола — 30 граммов, тогда как в случае с обычным спиртом такой объем совершенно безопасен для взрослого человека. Именно поэтому, если нет уверенности в происхождении напитка, лучше его не употреблять.

Что любопытно, антидотом для технического спирта является как раз чистый метанол. Так что, заметив признаки острого отравления, необходимо ввести раствор последнего внутривенно или принять перорально. Важно при этом не перепутать состояние интоксикации метанолом с обычным сильным алкогольным опьянением или отравлением. В этом случае, а также при отравлении некоторыми другими веществами ни в коем случае нельзя принимать дополнительно спирт этиловый. Цена ошибки может быть очень высокой.

Физические и химические свойства

Этанолу присущи все общие характеристики и реакции спиртов. Он бесцветный, обладает характерными вкусом и запахом. В нормальных условиях он жидкий, переходит в твердую форму при температуре -114 о С, а кипит при +78 градусах. Плотность спирта этилового составляет 0,79. Хорошо смешивается с водой, глицерином, бензолом и многими другими веществами. Легко улетучивается, так что хранить его нужно в хорошо закрывающихся емкостях. Сам является прекрасным растворителем, а также обладает отличными антисептическими свойствами. Очень огнеопасен как в жидком, так и в парообразном состоянии.

Этанол является психоактивным и наркотическим веществом, входит в состав всех спиртных напитков. Смертельной дозой для взрослого человека является 300-400 миллилитров 96 % раствора спирта, употребленного в течение часа. Эта цифра довольно условна, поскольку зависит от большого количества факторов. Для детей достаточно уже 6-30 миллилитров. Так что этанол является и достаточно эффективным ядом. Тем не менее, он широко используется, поскольку обладает рядом уникальных свойств, делающих его универсальным.

Разновидности

Существует несколько видов этилового спирта, используемых для разных целей. В основном они отражают способы получения вещества, но часто говорят и о различных методах обработки.

Так, надпись на упаковке «Спирт этиловый ректификованный» говорит о том, что содержимое прошло специальную очистку от примесей. Полностью очистить, например, от воды его довольно сложно, но можно максимально уменьшить ее присутствие.

Еще спирт может быть денатурированным. В этом случае все наоборот: к этанолу добавляют трудноустранимые примеси, делающие его непригодным для употребления внутрь, но не усложняющие применение по основному назначению. Как правило, в роли денатурата выступает керосин, ацетон, метанол и т. д.

Кроме того, различают спирт этиловый медицинский, технический, пищевой. Для каждой из этих разновидностей существует строгий стандарт, предусматривающий определенные критерии. Но о них поговорим чуть позже.

Кроме всего прочего, на упаковке часто указывается процент содержания. Это актуально, опять же, в связи с тем, что этанол сложно полностью очистить от воды, да и обычно в этом нет серьезной необходимости.

Производство этилового спирта предусматривает использование одного из трех основных способов: микробиологического, синтетического или гидролизного. В первом случае имеем дело с процессом брожения, во втором, как правило, задействуются химические реакции с применением ацетилена или этилена, ну а третий говорит сам за себя. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, сложности и преимущества.

Для начала расмотрим этиловый спирт, который производится только для пищевых целей. Для его производства используется только метод брожения. В ходе этого процесса виноградный сахар распадается на этанол и двуокись углерода. Этот метод известен с глубокой древности и является наиболее естественным. Но он требует и большего количества времени. Кроме того, полученное вещество не является чистым спиртом и требует достаточного большого количества операций по обработке и очистке.

Для получения технического этанола брожение нецелесообразно, так что производители прибегают к одному из двух вариантов. Первый из них — сернокислая гидратация этилена. Она выполняется в несколько этапов, но есть и более простой метод. Второй вариант — прямая гидратация этилена в присутствии фосфорной кислоты. Эта реакция обратима. Впрочем, оба этих способа также несовершенны, и полученное вещество требует дальнейшей обработки.

Гидролиз — относительно новый метод, позволяющий получать этиловый спирт из древесины. Для этого сырье измельчается и обрабатывается 2-5 % серной кислотой при температуре 100-170 градусов по Цельсию. Этот метод позволяет получать до 200 литров этанола из 1 тонны древесины. По разным причинам гидролизный способ не слишком популярен в Европе, в отличие от США, где открывают все новые и новые заводы, работающие по этому принципу.

Весь этанол, который производится на предприятиях, должен соответствовать определенным стандартам. Для каждого способа получения и обработки есть свой, в котором указываются основные характеристики, которыми должен обладать конечный продукт. Рассматривается очень много свойств, например, содержание примесей, плотность спирта этилового, предназначение. Для каждой разновидности есть свой стандарт.

Так, например, синтетический технический спирт этиловый — ГОСТ Р 51999-2002 — делится на два сорта: первый и высший. Очевидное различие между ними — объемная доля этанола, которая составляет 96 % и 96,2 % соответственно. В стандарте под этим номером указывается как ректификованный, так и денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в парфюмерной промышленности.

Для более прозаичной цели — применения в качестве растворителя — существует свой ГОСТ: Р 52574-2006. Здесь речь идет только о денатурате с разной объемной долей этанола — 92,5 % и 99 %.

Что же касается такого вида, как пищевой этиловый спирт, то для него действует ГОСТ Р 51652-2000, и у него есть целых 6 сортов: первый (96 %), высшей очистки (96,2 %), «Базис» (96 %), «Экстра» (96,3 %), «Люкс» (96,3 %) и «Альфа» (96,3 %). Здесь уже речь идет в первую очередь о сырье и некоторых других сложных показателях. Например, продукт марки «Альфа» вырабатывается только из пшеницы, ржи или их смеси.

До сих пор многие проводят, так сказать, параллели между двумя понятиями: спирт этиловый — ГОСТ 18300-87, который был принят еще в СССР. Этот стандарт давно утратил силу, что, однако, не мешает строить производство в соответствии с ним до сих пор.

Использование

Пожалуй, затруднительно найти вещество, которое имеет столь же широкое применение. Этиловый спирт так или иначе используется в очень многих отраслях производства.

Прежде всего, это пищевая промышленность. Самые разные алкогольные напитки — от вин и ликеров до виски, водки и коньяка — соджержат в своем составе упомянутый спирт. Но сам по себе в чистом виде этанол не используется. Технология предусматривает закладку сырья, например, виноградного сока и инициацию процесса брожения, а на выходе получается уже готовый продукт.

Еще одна область широкого применения — это медицина. Этиловый спирт 95 % в данном случае используется чаще всего, ведь он обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также растворяет многие вещества, что позволяет с его помощью делать эффективные настойки, микстуры и прочие препараты. Кроме того, при разных видах наружного применения он способен как эффективно согревать, так и охлаждать организм. Нанеся его на кожу, можно быстро сбить высокую температуру тела на градус-полтора. И наоборот, энергичные растирания помогут согреться. Кроме того, при хранении анатомических препаратов также используется спирт этиловый медицинский.

Разумеется, еще одна область применения — это техника, химия и все, что с этим связано. Речь идет о лакокрасочных покрытиях, растворителях, очистителях и пр. Кроме того, этанол используется в промышленном производстве многих веществ или является сырьем для них (диэтиловый эфир, тетраэтилсвинен, уксусная кислота, хлороформ, этилен, каучук и многие другие). Спирт этиловый технический, естественно, совершенно непригоден в пищу, даже если он очищен.

Разумеется, во всех этих случаях речь идет о совершенно разные разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Так, пищевой спирт этиловый ректификованный вряд ли будут использовать для технических целей, тем более, что он облагается акцизом, а значит, его стоимость гораздо выше по сравнению с неочищенным. Впрочем, о ценообразовании речь пойдет отдельно.

Применение в новых технологиях

Все чаще в последние годы говорят об использовании этанола в качестве топлива. Этот подход имеет своих противников и сторонников, особенно часто речь об этом заходит в США. Дело в том, что американские фермеры традиционно выращивают много кукурузы, которая теоретически может служить прекрасным сырьем для того, чтобы получить спирт этиловый. Цена такого топлива однозначно будет ниже стоимости бензина. Этот вариант снимает вопрос зависимости многих стран от поставок нефти и цен на энергоносители, ведь производство спирта может располагаться где угодно. Кроме того, это безопаснее с точки зрения экологии. Впрочем, уже сейчас можно заметить использование этанола в этом качестве, но в гораздо меньших масштабах. Это спиртовки — специальные химические нагреватели, домашние мини-камины, а также многие другие приборы.

Это может быть действительно перспективным направлением работы в поисках альтернативных, возобновляемых и достаточно дешевых источников энергии. Проблема для России здесь состоит в менталитете. Достаточно сказать, что спиртовые фонари в Москве продержались недолго — работники, которые занимались их работой, просто выпивали сырье. И даже если топливо будет содержать различные примеси, совсем избежать отравлений вряд ли удастся. Впрочем, для РФ есть и другие поводы не стремиться к таким изменениям, поскольку переход на такой вид энергии грозит для страны серьезным снижением объема экспорта энергоносителей.

Действие на человеческий организм

В классификации СанПин этанол относится к 4 классу, то есть малоопасным веществам. Сюда же, кстати, относятся керосин, аммиак, метан и некоторые другие элементы. Но это не значит, что не стоит относиться к алкоголю несерьезно.

Этиловый спирт при употреблении внутрьсерьезно влияет на центральную нервную систему всех животных. Он вызывает состояние, называемое алкогольным опьянением, характеризующееся неадекватным поведением, заторможенностью реакций, снижением восприимчивости к различного рода раздражителям и т. д. При этом все сосуды расширяются, увеличивается теплоотдача, учащается сердцебиение и дыхание. В состоянии небольшого опьянения ясно видно характерное возбуждение, при повышении дозы сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Как правило, после этого появляется сонливость.

В более высоких дозах может наступить алкогольная интоксикация, серьезно отличающая от картины, описанной ранее. Дело в том, что этанол является наркотическим веществом, но не используется в этом качестве, поскольку для эффективного усыпления нужны дозы, крайне близкие к тем, при которым наступает паралич жизненно важных центров. Состояние алкогольной интоксикации — как раз та грань, когда без оказания экстренной помощи человек может умереть, поэтому так важно отличать это от опьянения. При этом наблюдается что-то вроде комы, дыхание редкое и пахнет спиртом, пульс учащенный, кожа бледная и влажная, температура тела понижена. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, а также попробовать промыть желудок.

Регулярное употребление этанола может вызвать пагубное пристрастие — алкоголизм. Оно характеризуется изменением и деградацией личности, также страдают различные системы органов, прежде всего это касается печени. Существует даже характерное для алкоголиков «со стажем» заболевание — цирроз. В некоторых случаях оно даже приводит к необходимости пересадки.

Что касается наружного применения, этиловый спирт раздражает кожу, одновременно являясь эффективным антисептиком. Он также уплотняет эпидермис, поэтому его используют для обработки пролежней и других повреждений.

Реализация и ее особенности

Стандарты — это не единственное, с чем имеют дело те, кто производят спирт этиловый. Цена на разные сорта, марки и разновидности очень разнится. И это неспроста, ведь то, что предназначего для употребления в пищу — подакцизный товар. Обложение этим дополнительным налогом делает стоимость соответствующего ректификата заметно выше. Это позволяет в известной степени контролировать оборот спирта этилового в продаже, а также стоимость алкогольной продукции.

Кстати, это еще и вещество, подлежащее строгому учету. Поскольку этанол используется при производстве лекарств, медицинских манипуляциях и т. д., он в той или иной форме хранится в аптеках, больницах, поликлиниках и прочих учреждениях. Впрочем, это не означает, что устроившись на работу по соответствующей специальности, можно легко и незаметно получить в пользование хоть какое-то количество вещества. Учет этилового спирта производится с помощью специального журнала, а нарушение процедур является административным правонарушением и наказывается штрафом. Что пропажу заметят в самые короткие сроки.

Sosudinfo.com

В состав водки, как известно, входит этиловый спирт, который представляет из себя сильнодействующее наркотическое вещество. Этиловый спирт не поддается разложению желудочным соком. В результате водка, попадая в желудок, всасывается в кровь и распространяется по всему организму по сосудам и капиллярам. В крови фермент алкогольдегидроденаза, уничтожает около 20% этанола. Часть этилового спирта проходя через желудок проникает в тонкий кишечник, где процесс, всасывание идет еще интенсивней. Этот процесс отражается в поведении человека, употребившего водку, в зависимости от количества, выпитого, изменяется поведение, человек пьянеет не моментально, а проходит определенные стадии опьянения. Распространяя через кровь этиловый спирт содержащийся в водке, распространяется по всему жидкому объёму организма, а это в среднем приблизительно 60% от всего объёма. Обратный процесс выхода этилового спирта из организма проходит намного медленней процесса всасывания. В начальный период начало от 2 до 10% этилового спирта выходит с дыханием, признак перегар изо рта, с мочой, с потом, и другими выделениями, также имеющими специфический запах. Далее постепенно организм очищается в периоде до трех недель, в последнюю очередь остатки этилового спирта выходят из тканей мозга.

Причина понижения артериального давления при употреблении водки

Этиловый спирт после употребления водки, попадает в кровь, где происходит процесс расширения сосудов кровеносной системы, при этом происходит снижение тонуса сосудов. Образно говоря, происходит процесс расслабления кровеносных сосудов, то есть они размягчаются. Вследствие чего кровь, проходя по сосудам, находящимся в таком состоянии, не находит сильного сопротивления. Результат — меньше сопротивление, ниже давление. Другой стороной этого процесса является усиление частоты сокращений сердца. Кровь начинает «проскакивать» сквозь объём сердечных желудочков, которые не успевают придать крови необходимого ускорения, получаемого при нормальном сердечном сокращении. Таким образом, при употреблении водки происходит процесс понижения артериального давления. Сопровождается этот процесс ухудшением поступления крови в периферийные участки тела, в конечности.

Причины увеличения артериального давления при употреблении водки

Если говорить кратко, то артериальное давление поднимается при большом количестве употребления этилового спирта. Это результат реакции организма, на стимуляцию симпатической нервной системы, активация которой проявляется в возбуждении сердечной деятельности. Большое количества алкоголя воздействует на эту область нервной системы.

Этиловый спирт повышает вброс в кровь таких компонентов, как норадреналин, гипертензии, ренин. В связи с чем в организме меняется баланс водно-электролитный, что сопровождается нарушением функционирования почек, и как следствие повышение артериального давления.

Причин не корректного функционирования сердечно-сосудистой системы, и как следствие, повышение давления, может быть множество. К примеру, в случае, если человек имеет очаговую ишемию головного мозга, то при потреблении большого количества этилового спирта, то с большой долей вероятности может случится инсульт по геморрагическому типу. Ко всему прочему реакция организма особенно на большие дозы алкоголя сугубо индивидуальная, а потому со всей серьезностью нужно относиться к реакции собственно организма на водку, и знать поведение своего организма в момент употребления водки.

Как действует алкоголь, водка повышает или понижает давление?

Не так давно в Москве был проведен интересный соц. опрос среди людей не имеющих медицинского образования и периодически употребляющих водку, и были получены абсолютно разные точки зрения по данному вопросу. С одной стороны, больные гипертоники имеющие достаточный стаж, утверждали, что небольшая доза этилового спирта способствует снижению артериального давления. С другой стороны, больные, страдающие пониженным давлением, высказывали абсолютно противоположное мнение, что этиловый спирт даже в небольших количествах способствует увеличению артериального давления.

Эти противоположные мнения на первый взгляд никак не стыкуются, но в реальности оба мнения соответствуют действительности. Просто дело в том, что этиловый спирт, вполне может способствовать увеличению артериального давления, так и способствовать к его понижению. К примеру, 50 грамм водки способствует понижению артериального давления, в связи с тем, что таким образом снимается спазм и расширяются сосуды. В результате проявляется ряд положительных изменений: появляется аппетит, поднимается настроение, исчезает головная боль.

Процесс при этом проходит по следующему сценарию:

  • тонус сосудов расслабляется, они становятся эластичными,
  • кровь начинает с меньшим сопротивлением проходить сквозь сосуды,
  • сердечный ритм возрастает, что приводит к тахикардии,
  • желудочки сердца кровь с ускорением вбрасывают в сосудистую систему, но сила с которой они это делают уменьшается по сравнению с нормальной работой сердца,
  • ухудшение поступления крови к конечностям.

А вот тогда, когда этиловый спирт введен в организм в больших дозах, при употреблении водки в достаточно больших количествах, то артериальное давление в обязательном порядке растет, и даёт о себе знать, так как сосуды начинают сужаться.

Симптоматика опьянения нестабильна, многое зависит от различных факторов, таких как возраст, доз принимаемого спиртного, частота употребление водки.

Давление понижается при малых дозах: 50-60 миллилитров употребления водки, и повышается при больших: более 60 миллилитров. Более того всегда следует руководствоваться состоянием своего организма, так как кроме общих правил воздействия водки на организм, существенным является физические, индивидуальные качества организма.

Употребление алкоголя дорогое удовольствие с точки зрения здоровья. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру, а людям с заболеваниями сосудов лучше совсем исключить этот напиток из употребления.

Источники: http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/alkogol-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-html.html, http://www.syl.ru/article/159559/new_etilovyiy-spirt-spirt-etilovyiy-meditsinskiy—primenenie, http://sosudinfo.com/pressure/davlenie-i-upotreblenie-vodki.html

Adblock detector