Гормон влияющий на артериальное давление

Гормоны и артериальное давление

Причины вторичной гипертонии лежат в области нарушения работы эндокринной системы. Факторы внешней среды, которые влияют на тело человека — погодные условия, температурный режим, а также происходящие изменения в работе внутренних органов в процессе эволюции создали уникальную систему адаптации. Стресс и чувство опасности вызывают выброс в кровь гормонов, которые и вызывают как пониженное давление, так и повышенное.

Как связаны гормоны и АД?

Задача кровеносной системы — вовремя обеспечить доступ кислорода тому или иному органу. Для этого определенный сосуд сужается или расширяется. Происходит это благодаря рецепторам, расположенным в клетках тканей. Рецепторы реагируют на определенные гормоны, запуская нужный процесс. Регулирует процесс гипофиз, оказывая влияние на работу надпочечников, синтезирующих вещества, которые оказывают влияние на такие параметры:

  • тонус сосудов, вызывая их резкое сужение,
  • работу сердца, вызывая его учащенное биение.

Вернуться к оглавлению

Причины гипертонии гормонального происхождения

Причины гипертонии гормонального происхождения связывают с патологическими процессами, происходящими в гипофизе, щитовидной железе, в надпочечниках. Такие заболевания, как: феохромоцитома, синдром Кушинга, синдром Кона и тиреотоксикоз приводят к избыточному синтезу гормонов, способных сужать сосуды, влиять на частоту пульса, биение сердца и задерживать воду в организме. Итог — вторичная гипертония.

Гормоны, повышающие давление

Синтезируемые надпочечниками

Надпочечники состоят из коркового слоя и внутреннего мозгового вещества. Последнее вырабатывает адреналин, выброс которого учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды и расширяет зрачки. Опухоль мозгового слоя надпочечников, феохромоцитома, провоцирует выброс адреналина и норадреналина. Это приводит к гипертоническому кризу с головной болью и учащенным сердцебиением.

В случае когда кортизол повышен, формируются заболевания — гиперкортицизм, синдром Кушинга и развивается сахарный диабет. Систолическое давление при этом повышено. Избыток другого гормона надпочечников — альдостерона вызывает синдром Кона или гиперальдостеронизм. Причина избыточного выброса альдостерона состоит в опухоли (чаще доброкачественной) или гиперплазии (разрастании тканей) надпочечника. Альдостерон накапливает воду и натрий в стенках сосудов и выводит калий. Это сказывается на работе сердечной мышцы и приводит к повышению АД.

Стероидные гормоны

Путем ферментативной реакции из андрогенов тестостерона и андростендиона образуются стероидные гормоны — эстрогены. Называют их соответственно эстрадиол и эстрон, под контролем которых находится репродуктивная система. Они также воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и способны повысить содержание тироксина Т4 в крови. Организм не всегда вовремя реагирует на повышение или понижение эстрогенов. Это объясняет причину повышенного АД в подростковом возрасте, «приливы» крови к голове, покраснение и повышенное потоотделение в период менопаузы. У мужчин избыток эстрогенов повышает давление и увеличивает тромбообразование.

Синтезируемые щитовидной железой

К гормонам, повышающим АД, относят гормоны щитовидной железы. Роль щитовидки в организме человека — хранить йод и синтезировать йодсодержащие гормоны, которые, в свою очередь, регулируют обмен веществ — тироксин Т4 (тетрайодтиронин) и трийодтиронин Т3. Принцип работы Т3 и Т4 следующий: в ответ на изменение в окружающей среде, когда резко холодает или увеличивается физическая нагрузка, человек подвергается эмоциональному стрессу, то щитовидная железа повышает уровень гормонов. Это приводит к приливу крови к поверхности тела и повышению температуры тела до 37 градусов. Повышается артериальное давление. Сердце стучит чаще. Кровеносные сосуды находятся в тонусе, артерии — сужены.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз, заболевание щитовидной железы, вызывающее избыточный синтез гормонов. Все положительные моменты, рассмотренные выше, приводят к отрицательным последствиям. Сердце и стенки сосудов, вынуждены работать при повышенном давлении. Таким образом, они быстрее изнашиваются. Появляется раздражительность, человек не может контролировать психо-эмоциональное состояние. Ускоряется обмен веществ.

Гормоны, понижающие давление

При возникновении большой кровопотери, повышении температуры окружающей среды и в ситуации недостатка кислорода уровень Т3 и Т4 должен быть снижен. Выжить в данных условиях — значит снизить артериальное давление и замедлить работу сердца. Снижение функции щитовидной железы ведет к гипотериозу. Недостаточный синтез тироксина и трийодтиронина приводит к гипотонии. Как следствие, нарушается работа головного мозга из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в кровь. Работу сердца нарушает аритмия, брадикардия. Температура тела — в пределах 34,2—36,4. Опасное осложнение — микседематозная кома.

Необходимые анализы и лечение

При подозрении на гормонозависимую гипертонию врач назначает ряд анализов крови, мочи. Ультразвуковое исследование органов эндокринной системы не показывает в полной мере наличие заболеваний. В таблице приведены необходимые анализы для определения нарушение в работе эндокринной системы.

Как надпочечники влияют на артериальное давление

Артериальная гипертония нередко приводит к стойкому повышению давления. Причиной такого состояния бывают различные заболевания внутренних органов и множество внешних факторов. Часто лечение гипертонии не приносит результата из-за того, что неправильно установлен диагноз. Надпочечники и давление взаимосвязаны, и, к сожалению, в некоторых случаях опухоли в эндокринных железах приводят к неполадкам в работе эндокринной системы.

Ситуация осложняется еще и из-за того, что проблему диагностируют слишком поздно, продолжая принимать неэффективные гипотензивные средства. Все же надпочечники играют ключевую роль в нормализации давления, а несвоевременное обследование приводит к тому, что его показатели остаются высокими в течение длительного времени.

Надпочечники и гипертония

Чтобы понять, какую связь имеют надпочечники и давление, необходимо обратить внимание на физиологию человека. Нормальное функционирование этих желез эндокринной системы обеспечивает организм гормонами, без которых невозможны многие процессы. Надпочечники играют одну из ключевых ролей в регуляции артериального давления, а нарушение работы и изменение количества альдостерона нередко приводит к повышению АД. Такой гормон синтезируется только в коре надпочечников. Современные гипотензивные препараты могут снижать уровень гормонов, которые вырабатывают эти парные эндокринные железы.

Кроме заболеваний внутренних органов, причиной повышения давления могут стать опухолевые процессы надпочечников. Злокачественное образование намного тяжелее поддается лечению, чем доброкачественная опухоль, а поздняя диагностика и несвоевременное обращение за помощью усложняют ситуацию. Тревожными симптомами будут тремор рук, общая слабость, вялость, увеличение объема мочи, плохое зрение. Даже небольшие опухоли могут вызывать сбои в работе надпочечников, изменять количество гормонов и влиять на уровень давления.

Феохромоцитома

Одним из видов опухолевых процессов в указанных парных эндокринных железах является феохромоцитома. Она локализуется в одном из надпочечников и имеет доброкачественный характер. В большинстве случаев опухоль проявляется гипертоническими кризами у больных. Кроме высокого давления, симптомами заболевания являются такие проявления:

  • повышенная потливость;
  • беспричинное чувство страха;
  • нарушение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • тремор рук.

Только долгая борьба с гипертензией у таких больных чаще всего становится причиной к дополнительной диагностике и подозрению на опухоль.

Избыток катехоламинов, которые вырабатываются надпочечниками, в организме человека вызывает усиленное сердцебиение, сильную потливость, а со стороны сердечно-сосудистой системы возникает гипертонический криз. Часто таким пациентам назначают препараты для лечения гипертонии, а основная патология обнаруживается несколько позже.

Методы диагностики феохромоцитомы включают УЗИ, компьютерную томографию, анализ крови и мочи, а также определяют количество катехоламинов в крови, если стойкая гипертензия не поддается назначенной терапии. Препараты для снижения артериального давления не эффективны при доброкачественной опухоли надпочечников.

Первичный гиперальдостеронизм

Еще одна болезнь, при которой нарушается выработка альдостерона надпочечниками, связана тоже с опухолевыми процессами. На ее фоне развивается артериальная гипертензия и снижается количество ренина. Патология называется первичный гиперальдостеронизм. Давление остается высоким в течение долгого времени и не поддается лечению. Гипертензия в таком случае связана с задержкой натрия в организме и нарушением дальнейшего его обмена на калий. Из-за гипокалиемии (уменьшения количества калия) начинается вторичная гипертоническая болезнь.

Методы диагностики и лечения

Если есть подозрение на опухоль в надпочечниках, делают анализ крови на уровень калия. Симптомами заболевания будут постоянная усталость, мышечная слабость, жажда. Повышенное давление присутствует постоянно и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, к нарушению их функциональности.

Заболевание выявить довольно сложно, ведь первичный гиперальдостеронизм не имеет специфических признаков.

Для определения уровня калия, натрия проводят анализ крови, а также понадобится УЗИ, томография, дополнительно устанавливается уровень ренина в плазме.

Основной целью в лечении заболевания становится предупреждение серьезных последствий: гипокалиемии и артериальной гипертонии. Традиционная терапия и контроль за давлением помогут избежать хирургического вмешательства. Нужно ограничить суточное количество натрия, следить за весом, ежедневно выполнять элементарные физические упражнения.

Снижение показателей АД происходит после месяца или двух лечения мочегонными и другими средствами для снижения давления. Даже после операции понадобится не менее 3 месяцев для того, чтобы признаки гипертонии исчезли.

Гиперкортицизм

Когда кора надпочечников выделяет в большом количестве кортизол, что может произойти из-за злокачественных образований или по причине длительного приема глюкокортикоидных препаратов, обнаруживают гиперкортицизм или синдром Кушинга-Иценко. Патология имеет характерные симптомы, среди которых, кроме повышения АД, увеличение жировых отложений в области живота и лица.

Более чем 90% больных гиперкортицизмом страдают ожирением из-за нарушения работы надпочечников, притом ноги и другие части тела остаются относительно худыми.

На животе у таких людей заметны яркие растяжки, в крови повышается уровень сахара, прослеживается бесплодие. У больных высокий риск перелома костей из-за остеопороза, снижается тонус мышц, развивается их атрофия. Сердечно-сосудистая система страдает из-за кардиомиопатии, есть признаки сердечной недостаточности. Реже, чем при других нарушениях работы надпочечников, при гиперкортицизме наблюдается артериальная гипертензия.

Высокое давление может являться следствием различных патологий надпочечников. Гипертензия обычно в таких случаях очень тяжело поддается традиционному лечению и только тогда пациента направляют на дополнительное обследование. Доброкачественное или злокачественное образование, длительный прием глюкокортикостероидов и другие причины приводят к патологическим процессам в эндокринных железах.

Не всегда медикаментозное лечение поможет избавиться от болезни, часто проблему нужно решать при помощи операции. Своевременное обращение к доктору, постоянный контроль артериального давления смогут предупредить многие осложнения заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сохранит человеку не только здоровье, но и его жизнь.

Давление и гормоны

Давление и гормоны тесно связаны, потому как последние изменяют диаметр и тонус сосудов, а также влияют на деятельность миокарда. Вегетативная нервная система координирует действия систем между собой. Такое взаимодействие называется нейрогуморальной регуляцией. Гипоталамус, являющийся частью ЦНС, активирует продукцию гипофизом специфических медиаторов. Релизинг-гормоны влияют на надпочечники, щитовидную и другие эндокринные железы, запуская синтез вазопрессорных гормонов.

Связь между давлением и гормонами

Гипоталамус повышает показатели АД за счет прессорных центров и стимулирует нейрогипофиз, который выделяет вазопрессин, сужающий сосуды.

АД зависит от концентрации в крови определенных гормональных веществ, уровень которых регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Это имеет важное адаптационное значение, поскольку дефицит вегетативных нервных воздействий компенсируется гуморальными факторами. Наибольшее влияние нейрогуморальная система оказывает на продукцию основных вазопрессоров — катехоламинов и глюкокортикоидов (ГК).

Почему от гормонов развивается гипертония?

Ряд гормональных молекул оказывает тропное влияние на рецепторы сосудов и сердца. Адреналин, выделяемый корковым веществом надпочечников, воздействует на миокард. Он увеличивает минутный объем сердечного выброса и повышает ЧСС. Норадреналин, который также вырабатывается в коре надпочечников, влияет на сосуды. В последних есть специфические адренорецепторы, конфигурация которых позволяет гормонам присоединиться к ним и активировать. По схожему принципу работают ГК и другие молекулы.

Гормональные вещества, повышающие АД

Повышенное артериальное давление возникает при избыточном выбросе в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин), ГК (кортизол), половых гормонов (эстрадиол, эстроген, тестостерон), молекул, синтезируемых в почках (ренин, ангиотензин, альдостерон) и мозге (вазопрессин). Они воздействуют на рецепторы сосудистой стенки или миокарда сердца. Гормонами, опосредованно влияющими на гипертензию, являются АКТГ и гонадотропный.

Гормон щитовидной железы: тироксин

Т3 и Т4 обеспечивают нормальный рост органов, скелета, функционирование головного мозга, напрямую воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Тироксин и трийодтиронин стимулируют прилив крови к органам в стрессовых ситуациях и при высоких физических нагрузках. Регулируется система тиреотропным гормоном, вырабатываемым в ЦНС. При избыточном продуцировании молекул тироксина возникает тиреотоксикоз. Уровень АД стойко повышен, одновременно возрастает ЧСС. При гипотериозе наблюдается противоположная ситуация.

Т3 и Т4 используют для заместительной терапии больных гипотиреозом. Чрезмерное введение этих веществ ведет к побочному эффекту— злокачественной гипертензии.

Гормональные молекулы, синтезируемые надпочечниками

Надпочечниковая железа производит глюкокортикостероиды и катехоламины. Первые синтезируются в корковом слое, вторые — в мозговом. Кортизол может воздействовать на регуляцию артериального давления через увеличения частоты сокращений миокарда. Адреналин и норадреналин оказывают прямое воздействие на рецепторы сосудов и сердца.

Пролактин и эстрадиол

Некоторые гормоны, отвечающие в период лактации за продукцию и выделение грудного молока, способны вызывать повышенное давление в сосудах. Пролактин воздействует на женские половые органы, которые отвечают выбросом собственных гормонов. Эстрадиол является одним из самых мощных гипертензивных веществ. Его продукты — эстрогены — попадая из яичников в большой круг кровообращения, распространяются по сердечно-сосудистой системе, способствуют повышению тонуса сосудистой стенки, провоцируя развитие гипертонии.

Гормоны, понижающие АД

Пониженное давление провоцируется веществами-вазодилататорами. К ним относится оксид азота. Эти молекулы, понижающие АД, считаются антиоксидантами, положительно воздействующими на клетки и ткани, препятствующими старению организма. Для снижения АД важен уровень в крови тироксина и трийодтиронина. При гипотериозе САД и ДАД не превышают 100 и 60 мм рт. ст. соответственно. Если почки продуцируют недостаточно ренина, ангиотензина II и альдостерона, возникает гипотензия. Низкая концентрация тестостерон также сопровождается падением давления.

Диагностика состояния эндокринных желез

Для определения причин повышенного давления при гормональном дисбалансе выполняются лабораторные и инструментальные методы обследования. Диагностика включает подсчет концентрации гормонов в кровеносном русле. С этой целью применяются радиоактивные метки, специальные анализаторы и химические реактивы. Нормы показателей сверяются по стандартизированным таблицам. Как инструментальные методики, широко применяются УЗИ, сцинтиграфия, КТ и МРТ. Лаборанты пользуются контрастными веществами для лучшего отображения состояния и функциональной способности эндокринных желез.

Лечение гормональных отклонений при повышенном АД

С лечебной целью используются химические медикаменты, тормозящие продукцию гормональных веществ, или снижающие их концентрацию в крови. Для угнетения функции половых желез рекомендуется употреблять комбинированные оральные контрацептивы. При избыточном синтезе тироксина и трийодтиронина щитовидной железой принимают препараты, снижающие их концентрацию в крови и элиминирующие молекулы гормонов из кровеносного русла. В тяжелых случаях прибегают к оперативному удалению эндокринных желез.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/bolezni/gormony-i-davlenie.html, http://nashedavlenie.ru/sostoyaniya/nadpochechniki-i-davlenie.html, http://vsedavlenie.ru/problemy/bolezni/gormony-i-davlenie.html

Adblock detector
-->
-->