Ишемическая болезнь сердца тромбоз

Тромбоз коронарных артерий. Виды тромбозов сердца. Симптомы и лечение коронарного тромбоза

Сердце расположено в окружении трех основных коронарных артерий, которые снабжают его кровью и кислородом. Если в одной из этих артерий образуется тромб (сгусток крови), кровоснабжение этой области сердечной мышцы замедляется, а позднее блокируется. Такое состояние называют сердечным приступом или коронарным тромбозом, который вызывает инфаркт миокарда. Однако коронарный тромбоз может представлять собой и следствие инфаркта миокарда, это заболевание нередко приводит к повторному инфаркту.

Если тромб не растворить при помощи необходимых лекарств или хирургических процедур, участки сердечной мышцы (миокарда) не получают необходимое количество кислорода, следовательно, начинается некроз тканей. Целью лечения как инфаркта миокарда, так и его осложнений, является максимальное сохранение тканей миокарда и минимизация некротических поражений.

Как образуется тромбоз коронарных артерий. Причины коронарного тромбоза и факторы риска

Рисунок 1. Коронарный тромбоз

Холестериновые отложения накапливаются на стенках артерий и сосудов, сначала в виде бляшек — небольших белых пятен округлой формы, а позднее в виде плотного белого жирового налета с кальциевыми вкраплениями. Эти бляшки и холестериновый слой с возрастом лишь утолщаются и уплотняются, особенно если человек не хочет вносить изменений в свой рацион и режим питания. В пожилом возрасте риск инсультов и инфарктов значительно возрастает, в первую очередь из-за растяжения стенок сосудов и высокой вероятности отсоединения бляшки или тромба. Химические вещества, выбрасываемые в кровь, направлены прежде всего на процесс заживления и восстановления сосудов, однако под воздействием этих веществ кровеносный сосуд становится липким.

В конце концов сужение коронарной артерии вызывает блокирование кровеносных сосудов, передающих кровь к сердцу, особенно в результате спазмов, вызванных стрессами, перепадами давления. В некоторых случаях тромбы полностью блокируют приток крови к сердечной мышце, вызывая сердечный приступ.

Если блокируется кровеносный сосуд в мозгу, возникает ишемический инсульт. Предпосылками к нему являются такие симптомы: артериальная гипертензия, геморрагический инсульт.

Причины коронарного тромбоза и факторы риска

Основной причиной коронарного тромбоза является атеросклероз. Это заболевание выражается в накоплении холестериновых (жировых) и кальциевых бляшек на стенках артерий. С течением времени артерии становятся более узкими и твердыми, их эластичность понижается, а кровь проходит сквозь них медленнее. Жировые бляшки могут вызвать разрыв артерий, в результате чего кровь сворачивается около места разрыва. Если кровь не может пройти в месте образования тромба, начинается отмирание тканей. Разрыв атеросклеротической бляшки является наиболее распространенной причиной сердечного приступа.

Дополнительными факторами риска являются следующие состояния и привычки:

  • курение;
  • дефицит физических упражнений;
  • большой избыточный вес;
  • стрессовые ситуации (хронические);
  • семейная история атеросклероза;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • диабет 1 или 2 типа.

Виды тромбозов сердца (желудочка, предсердия, ушка предсердия)

Тромбоз желудочка

Тромбоз левого желудочка — наиболее часто встречающийся вид тромбоза в левой стороне сердца. Является частным осложнением острого инфаркта миокарда, как правило, тромб прикрепляется к стенке желудочка. При его образовании многократно возрастает риск сердечной эмболии, при которой тромб, отрываясь от стенок желудочка, проходит в кровоток и блокирует кровеносный сосуд. Эта блокировка приводит к некрозу сердечных тканей или инсульту.

Тромбоз предсердия и ушка предсердия

Симптомы тромбоза коронарных артерий

Признаком того, что атеросклероз распространился на область коронарных артерий, является стенокардия, болевые ощущения в груди. Некоторые пациенты могут не иметь никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет разрыв артерии бляшкой. После чего появляются такие симптомы:

  • острая боль в груди, в особенности в левой части грудной клетки, эта боль распространяется вниз на левую руку, живот;
  • боль может отзываться «эхом» в челюсти, ухе, желудке или правой руке;
  • стягивающее ощущение вокруг горла;
  • затрудненное дыхание;
  • обмороки, головокружения, сопровождаемые головной болью.

Лечение коронарного тромбоза

Основным средством экстренной помощи при тромбозе любого типа является аспирин. В количестве 300 мг аспирин дается пациенту сразу по прибытии в больницу. Этот препарат предотвращает слипание тромбоцитов вокруг тромба, блокирующего артерии. Схема лечения определяется в зависимости от участка, заблокированного тромбом.

Распространенной процедурой является расширение артерии при помощи баллонной ангиопластики. При ишемической болезни сердца такая процедура так же проводится, но называется она чрескожным коронарным вмешательством. Проводится данная процедура исключительно в специализированных медицинских центрах при наличии соответствующего оборудования.

Тромболитические препараты показаны для рассасывания тромбов, в особенности при экстренной транспортировке пациента в больницу. Примерами тромболитических лекарственных препаратов являются альтеплаза и ретеплаза, они наиболее эффективны при использовании сразу после сердечного приступа или в первые часы после инсульта.

Хирургическое вмешательство при тромбозе заключается в разблокировании закупоренной артерии или восстановлении тока крови вокруг закупорки.

По материалам:
Dr Sabine Gill, Dr Steen Dalby Kristensen.
University of Southern California, 1520 San Pablo Street,
HCC2 Suite 4300, Los Angeles, CA 90033.
Yumiko Kanei, MD; Rajesh Janardhanan, MD;
John T. Fox, MD; Ramesh M. Gowda, MD.
© 2015 Bayer Pharma AG.
NHS Choices.
WebMD Medical Reference, by James Beckerman, MD, FACC.
By Steven Lome

Ишемическая болезнь сердца тромбоз

Эффективные технологии удаления тромбов!

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здраствуйте скажите пожалуйста надо ли делать коронарографию при сахарном диабете 2 типа и гипертонии ,подозрением на ибс

Ответ: Добрый день. Решение о выполнении коронарографии должен принимать кардиолог вместе с рентген-хирургом. Там нужно учитывать много факторов (риски, пользу, клинику или жалобы, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д.). Для каждого исследования есть.

вы беретесъ за это личение

гангрена на обеих ног и онсо по женски 60 лет с Молдовы

Ответ: Нужно больше данных — фотографии ног, данные исследований сосудов. Пишите по почте или в разделе «Переписка с доктором».

Лечение гангрены по ОМС

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли в Вашей клинике лечение гангрены стопы по ОМС?

Ответ: Возможно, имеющим полис ОМС Московской области.

Атеросклероз. Окклюзия артерий правой голени, задней больше-берцовой артерии слева.

Добрый вечер,доктор! Очень нужна Ваша консультация. Пожалуйста помогите, Мой бабушке 82 года, ниже обследование ее ноги, и вывод доктора. Сейчас делаем 7 дней Вазапростан, улучшения нет. Очень сильно болит палец. Сам.

Ответ: Добрый день. Пришлите фото ноги в нескольких проекциях и загрузите само исследование (МСКТ артерий ног) на яндекс диск по почте Angioclinic@yandex.ru

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНО3.АТЕРОСКЛЕРО3 БЦА: ОККЛЮ3ИЯ ПРАВОЙ ВАС И ОККЛЮ3ИЯ ПРАВОЙ ПО3ВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. СКА3АЛИ, ЧТО ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ ПО3ДНО! А ЧТО ТЕПЕРЬ НАМ ДЕЛАТЬ? ЕМУ.

Ответ: Добрый день. Да, действительно, при окклюзии сонной артерии операции не делаются. Нужно следить за оставшейся сонной артерией. При наличии сужения там, нужно им заниматься.

Контрактура коленного сустава. Доктора в Пензе отказались заменять.Сошлись на не достаточности крови в ноге. Дали 3 группу на бессрочно.В 40 лет прыгаю н костылях.

Ответ: Пришлите данные УЗИ артерий ноги в раздел «Переписка с доктором».

критическая ишемия стопы

можно ли для снятия воспаления применять бициллин-5 бабушке 92 года

Ответ: Антибактериальную терапию должен назначать врач и только после осмотра.

Здравствуйте мне 60 лет, у меня к вам вопрос: мне поставили на УЗД брюшной аорты стеноз устья брыжеечной артерии 75%, как срочно мне нужна операция.Кардиолог поставил дислипидемия .Гастроэнтеролог ставит хроническая.

Ответ: Существует риск развития острой абдоминальной ишемии. Лучше всего выполнить стентирование ВБА. Мы этим занимаемся.

Лечение после ампутации

Здравствуйте! Сегодня моей маме (72 года) ампутировали ногу ниже колена по причине гангрены. У неё диабет. На другой ноге тоже есть трофические язвы. боюсь, что пока она в клинике станет.

Ответ: Добрый день. Привозите пациента на очную консультацию. После проведенных исследований сосудов Вам скажут, как можно улучшить кровоток.

Артериальное давление при сухой гангрене.

У моей мамы сухая гангрена левой стопы и голени, случился гипертонический криз: давление подскочило до 190 мм. Может ли быть такое при гангрене, ведь пишут, что давление наоборот, падает? Может.

Ответ: Между давлением и сухой гангреной связи нет.

© 2007-2018. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 — консультации в Москве

Внутрисердечный тромбоз

Тромбы в полостях сердца чаще всего образуются при пороках сердца в активной и неактивной фазах ревматизма, на фоне септического эндокардита (при вскрытии умерших их частота достигает 54, 49 и 24 % соответственно), атеросклерозе и гипертонической болезни (29 и 16 % соответственно), инфаркте миокарда (22,4 %) и других заболеваниях.

Внутрисердечный тромбоз развивается тем чаще, чем в большей степени выражена хроническая недостаточность кровообращения.

Находясь в полостях сердца, тромботические массы обычно прикреплены к стенке, чаще в области ушек сердца, и при значительном количестве затрудняют кровообращение, т. е. обычно усугубляют скрыто или явно существующую сердечную недостаточность. Как уже отмечалось, их отрыв может привести к развитию эмболии различной локализации. Сами же по себе в сердце они могут вызвать опасность для жизни при закупорке в основном левого предсердножелудочкового отверстия (крупные свисающие на ножке в просвет полостей предсердий тромбы, свободные шаровидные тромбы предсердий).

Клиника идиагностика. Распознавание подвижных тромбов в левом предсердии может быть связано с определенными сложностями. В анамнезе таких больных обычно отмечается чистый митральный стеноз или комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза левого предсердно — желудочкового отверстия. Больные нередко жалуются на имевшие ранее место приступы головокружения, потерю сознания, в связи с чем они нередко попадали в больницу. Закрытие левого предсердно — желудочкового отверстия протекает со своеобразной клинической картиной криза (потеря сознания, цианоз или, наоборот, бледность кожи, одышка, а иногда и удушье, тахикардия, уменьшение наполнения пульса вплоть до его исчезновения, снижение артериального давления). Для таких приступов характерно несоответствие между бурной деятельностью сердца и исчезновением пульса. Приступы нередко сопровождаются отеком легких.

С помощью аускультации сердца можно обнаружить изменение тонов сердца при перемене положения тела.

Возможны характерная боль в области сердца, аналогичная стенокардии при недостаточности венечного кровообращения, трупная бледность пальцев и акроцианоз, в далеко зашедших случаях — гангрена пальцев, ушных мочек и других акральных частей тела. Иногда наступает внезапная смерть.

Клиника при неподвижных тромбах левого предсердия очень скудна. Их диагностика при митральном стенозе может базироваться на внезапном появлении быстро прогрессирующей недостаточности кровообращения, выражающейся в одышке, тахикардии, значительных застойных явлениях, плохо поддающихся терапии сердечными гликозидами. Могут быть кризы, аналогичные возникающим при подвижном тромбе. Их появление связано со своеобразным рефлексом в результате раздражения тромбами интерорецепторов ушка предсердия. Все же подобные кризы характерны в основном для подвижных тромбов.

При тромбозе левого ушка отмечаются длительный митральный стеноз, мерцательная аритмия, афоничность порока, незначительный застой в малом круге кровообращения, симптом втянутого ушка при рентгенологическом обследовании.

Во всех случаях существенным подтверждением внутрисердечного тромбоза является возникновение тромбоэмболических осложнений на периферии.

Диагностика внутрисердечного тромбоза «правых полостей сердца основана прежде всего на выявлении симптомов выраженного застоя в большом круге кровообращения. Однако такая клиническая картина возможна при тяжелой декомпенсации и без тромбоза. Диагноз в определенной степени облегчается при внезапном появлении грубого систолического шума над легочной артерией или при появлении тромбоэмболических осложнений. Все же очень часто внутрисердечный тромбоз правых областей сердца обнаруживается на секции.

При инфаркте миокарда возникают еще большие трудности в распознавании пристеночного тромбоза, так как само заболевание часто протекает довольно тяжело и сопровождается теми же симптомами, что и подвижный тромб.

Предполагать развитие тромбоза в полостях сердца после инфаркта миокарда можно лишь по некоторым косвенным признакам. Прежде всего, это случаи, осложненные эндокардитом, который обычно протекает по типу тромбоэндокардита. При развитии внутрисердечного тромбоза течение инфаркта миокарда тяжелое, затяжное, сопровождается новыми очагами ишемии и некроза, длительно сохраняющимся лейкоцитозом, увеличением СОЭ, субфебрильной температурой, повышенным содержанием в сыворотке крови ферментов.

Кроме того, развиваются недостаточность кровообращения, не поддающаяся лечению сердечными гликозидами, тахикардия, одышка, резкая слабость, ночное обильное потоотделение, иктеричность склер. В некоторых случаях температура гектического характера и все течение напоминает септическое состояние, хотя антибиотики не дают положительного эффекта. Характерен также выслушиваемый грубый систолический шум над верхушкой.

Появление на фоне этих симптомов признаков аневризмы сердца или тромбоэмболических осложнений делает диагноз внутрисердечного тромбоза при инфаркте миокарда наиболее вероятным.

В диагностике внутрисердечных тромбов при различных заболеваниях существенным подспорьем может быть рентгенокимографическое исследование. В месте локализации тромба уменьшается амплитуда зубцов рентгенокимограммы вплоть до полного исчезновения, выше и ниже локализации тромба амплитуда колебаний усиливается. На томограмме можно обнаружить такие признаки, как увеличение тени «двойного контура», втяжение контура сердца, кальцификация в области тромба. Следует, однако, иметь в виду, что в шаровидные свободные тромбы кальций не откладывается. Существенным подспорьем в диагностике внутрисердечных тромбов могут быть эхокардиография и атриовентрикулография.

Изменения свертываемости крови и фибринолиза не имеют характерных признаков, так как при сердечно — сосудистых заболеваниях, протекающих с тромбоэмболическими осложнениями и без них, наблюдаются одинаковые нарушения — признаки гиперкоагуляции крови и угнетения фибринолиза. В случаях возникновения тромботических осложнений они отличаются в определенной степени лишь по частоте и выраженности изменений, а не по характеру. Правда, при свежем тромбозе левого предсердия чаще повышается свертываемость крови и снижается фибринолиз, при старом тромбозе — снижается свертываемость крови.

Дифференциальная диагностика внутрисердечного тромбоза представляет большие затруднения, так как в случаях неподвижных тромбов обычно усиливаются характерные признаки основного заболевания, симптомы сердечной недостаточности по левому или правому типу. Сходную с шарообразным тромбом левого предсердия клиническую картину дает обтурирующий полип, при котором наблюдаются настойчивая одышка, признаки сердечной недостаточности, мерцательная аритмия, диастолический шум над верхушкой, приступы обморочных состояний, внезапная смерть. Влияние полипа на симптоматику в большей степени, чем шаровидного тромба, связано с положением тела.

Лечение внутрисердечных тромбов представляет собой трудную задачу. Тромболитические средства и антикоагулянты не дают существенного эффекта, так как тромбы обычно старые и плотные. Эти средства в основном применяются для ограничения тромбоза, т. е. с профилактической целью.

В случае развития криза при закрытии предсердно — желудочкового отверстия и возникновения клинической смерти проводят реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию легких.). Иногда для восстановления кровообращения достаточно перемены положения тела. При наличии шаровидного тромба или тромба на ножке необходима операция.

Прогноз при внутрисердечном тромбозе зависит от его величины, компактности, прочности прикрепления к внутренней поверхности сердечных полостей. Большие тромбы препятствуют кровообращению, при разрыхленном тромбе и непрочном прикреплении к париетальному эндокарду возможны отрыв тромботических масс и эмболизация. В этом случае судьба больного зависит от величины и жизненной важности сосудистого бассейна, куда занесен эмбол. Крупные шаровидные тромбы и тромбы на ножке при закрытии предсердно — желудочкового отверстия могут привести к мгновенной смерти. Следует все же иметь в виду, что иногда даже сравнительно крупные тромбы в полостях сердца ничем себя не проявляют при жизни и случайно обнаруживаются на секции.

Профилактика внутрисердечного тромбоза строится по общим принципам профилактики внутрисосудистого свертывания крови и тромбоза (назначение антикоагулянтов), первичной и вторичной профилактики основного заболевания и его прогрессирования.

Источники: http://www.medicinform.net/cardio/cardio_pop65.htm, http://gangrena.info/tromb/, http://medicalmed.ru/trombozy_i_embolii_tromboembolii/vnutriserdechnyi_tromboz/

Adblock detector
-->
-->