Кабачки и артериальное давление
Польза кабачков
Кабачки имеют восхитительный вкус и подходят для многих блюд, но также несут в себе много пользы для здоровья. Ниже приведено восемь причин, почему их необходимо включать в свой рацион. Важно помнить, что польза кабачков сильно зависит от способа их приготовления (способа и длительности термической обработки в этом процессе).
- Диета. Один кабачок содержит 36 калорий и 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, которая способствует пищеварению, предотвращает запоры, поддерживает низкий (нормальный) уровень сахара в крови.
- Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна кабачков помогают снизить уровень холестерина с помощью желчных кислот, которые больше начинает вырабатывать печень, что способствует обеспечению переработки жиров. Также волокна хорошо связываются жирными кислотами и отлично справляются с перевариванием жиров. Высокое содержание витаминов С и А предотвращает образование холестерина в организме, очищает кровеносные сосуды, тем самым препятствуя наступлению атеросклероза. Хотя польза кабачка во время жарки в этом случае может сильно уменьшаться, особенно при некачественном масле. Лучше использовать другие способы приготовления.
- Профилактика рака. Клетчатка способствует здоровой работе кишечника, что помогает предотвратить рак толстой кишки. Большое содержание клетчатки в кабачках помогает предотвратить образованию канцерогенных токсинов, а также способствует их выведению с организма через толстую кишку. Кроме того, витамины С и А, содержащиеся в кабачках, а также фолиевая кислота, действуют как мощные антиоксиданты (борются с окислительными реакциями организма, способствуя профилактике раковых заболеваний). Здесь также польза кабачков будет больше, если во время приготовления их варить или тушить, а не жарить.
- Лечениепростаты. Исследования показывают, что полезные свойства кабачков помогают снизить симптомы доброкачественной аденомы простаты – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и приводит к осложнениям, связанным с нарушениями мочеиспускания и половой функции у мужчин.
- Борьба своспалительными процессами.Аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, играя роль эффективного противовоспалительного вещества в организме. Также в кабачке содержится медь, которая тормозит развитие многих воспалительных заболеваний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.
- Профилактика инфаркта и инсульта. Одна порция кабачков содержит свыше 10% рекомендуемой суточной нормы магния, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, эти овощи содержат фолиевую кислоту (исследования показали, что ее недостаток увеличивает риск инсульта, инфаркта и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний).
- Понижение (нормализация) кровяного давления, профилактика атеросклероза. Наряду с магнием, в кабачках содержится ещё и калий, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Также содержание в этих овощах калия и магния может помочь справиться со стрессом, что также играет в роль в нормализации давления, особенно в долгосрочном периоде. Если человек страдает гипертонией (повышенным кровяным давлением), у него может возникнуть вышеупомянутый атеросклероз, при котором кровь блокируется в сосудах, приводя к сердечному приступу и другим серьезным заболеваниям. Доказана связь между недостатком магния и этим заболевание, следовательно кабачок можно считать неким профилактическим средством.
- Повышение нормальных физиологических функций организма. Эта польза кабачков достигается благодаря марганцу. Этот микроэлемент, содержащийся в кабачках, имеет много преимуществ для здоровья и повышает нормальные физиологические функции организма. В одном плоде содержится 19% рекомендуемой суточной нормы марганца, который помогает организму лучше усвоить белок и углеводы, участвует в выработке половых гормонов, синтезе жирных кислот, выработке холестерина. Марганец повышает работу ферментов в организме. Также он необходим для выработки витамина С и аминокислот коллагена, которые способствуют заживлению ран и поддерживают здоровой кожу.
Как еда и напитки влияют на давление
Содержание статьи
- Как еда и напитки влияют на давление
- Какие алкогольные напитки понижают давление, а какие повышают
- Какие продукты помогут понизить артериальное давление
Продукты и напитки, повышающие давление
Учеными было доказано, что повышают давление острые, жирные и соленые продукты: соленая рыба, соленья и маринады, копчености, острые сыры, рыбные и овощные консервы, соленые орешки. В этих продуктах содержится довольно много поваренной соли, вызывающей жажду. Чтобы ее утолить, человек начинает употреблять больше воды. В свою очередь это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Избыток в крови поваренной соли может способствовать появлению солевой гипертонии. В данном случае, чтобы привести давление в норму, достаточно просто ограничить в рационе соленые продукты. К повышению давления приводит употребление мороженого, сдобы, маслин, специй (куркума, острый перец чили, корица), каш из темных круп (овсянка, гречка, перловка).
Повысить давление способны кофе, крепкий чай, горький шоколад и другие напитки, содержащие кофеин. Гипотоникам также рекомендуется пить свекольный сок и есть больше свеклы. Быстро повысить давление и привести свое самочувствие в норму можно, если съесть обычный бутерброд с сыром и маслом. Ошибочно считать, что спиртные напитки понижают давление. На самом деле это не так. Они расширяют сосуды лишь на некоторое время, а затем вызывают стойкое их сужение, а это приводит к резкому повышению артериального давления.
Снижающие артериальное давление продукты и напитки
Способствуют понижению давления продукты, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, огурцы, кабачки), кислые продукты (лимоны, клюква, крыжовник, грейпфруты), яблоки, черноплодная рябина, а также растительные масла. Этим свойством обладает рыба нежирных сортов, морепродукты. Понижают давление и продукты, содержащие много калия – апельсины, бананы, кабачки, курага, печеный картофель, помидоры. При гипертонии может помочь чеснок, в его состав входят вещества, расширяющие сосуды. С этой целью рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 зубчика.
Понижают давление кисломолочные продукты и напитки, рассыпчатые каши, овощи (морковь, тыква, авокадо, кресс-салат, патиссоны, баклажаны). Будут полезны белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие помидоры и огурцы, вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы, травы (майоран, кориандр, сельдерей, лавр, петрушка и укроп). Помогают при повышенном давлении напитки из шиповника, цитрусовых с добавлением меда, а также зеленый чай. Они не только приводят состояние в норму, но и обеспечивают витамином С ослабленную сердечную мышцу.
Кабачки — одни из самых универсальных и вкусных продуктов, которые сейчас доступны круглый год. Различные сорта кабачков обладают способностью улучшать зрение, помогают ухаживать за кожей, укреплять иммунную систему, предотвращать рак, диабет, улучшают состояние костей и защищают сердце, уменьшают симптомы бессонницы. Употребление кабачков поможет предотвратить воспалительные процессы, связанные с артритом, улучшить здоровье простаты, способен защитить от врожденных дефектов, снизить артериальное давление. Стоит более подробно рассмотреть полезные свойства и узнать какую пользу он может принести нашему организму и есть ли потенциальный вред.
Кабачок как выглядит описание
Кабачок — это сорт обыкновенной тыквы, не образующей плети. Совершенно некапризная культура и не требует большого ухода.
Кабачки называют овощем, хотя с точки зрения ботаники они относятся к ягодам. Отличительная особенность кабачка:
- Не переносит заморозки;
- Растут в форме куста. Цветет ярко-жёлтыми цветками в виде колокольчика.
- Имеют разные оттенки цветов: белый, зелёный, жёлтый, пятнистый, полосатый. В зависимости от сорта кабачки отличаются по вкусу и цвету.
- Продолговатой или овальной формы.
Они являются не только одной из самых больших групп продуктов, но также одними из самых старых культур на земле. Родиной считается территория современной Мексики, где их выращивали еще 10 000 лет назад. В Европу их завезли первые переселенцы после открытия Южной Америки в 16 веке. На протяжении двух веков их выращивали как диковинное растение в ботанических садах. И лишь в 18 веке итальянцы впервые стали применять их как пищевой продукт.
За это время они завоевали любовь и признание во всем мире и сегодня нет такой кухни, где не присутствовали бы блюда из кабачков.
Чем полезен кабачок химический состав
Кабачки обладают весьма разнообразным химическим составом, где присутствуют:
Витамины: витамин А, С, Е, группы В (В6, ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, фолиевая кислота);
Минералы: магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций;
В то же время они обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 25 килокалорий.
Кабачки полезные свойства
Полезные свойства кабачков обеспечиваются наличием в них витаминов и минералов, другие не менее полезных веществ.
Витамин С и калий повышают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови и артериальное давление;
Железо, которое содержится в кабачках, улучшает состав крови, предупреждает развитие анемии;
Фолаты, калий, марганец и витамин А способствует нормальному функционированию всех систем организма;
Витамины группы В важны для обменных процессов и нервной системы;
Бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами, защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов;
Фосфор и магний уплотняет и делает кости крепкими.
Присутствие витамина С помогает при астме и заболевании глаз, предупреждает цингу;
Польза кабачков для организма
Кабачки полезны для вегетарианцев, позволяя пополнять им организм многими нужными витаминами и минералами.
- Отличаются высоким содержанием витаминов и минералов;
- Оказывают мочегонное и желчегонное воздействие;
- Избавляют организм от холестерина;
- Влияют на улучшение кожи;
- Благодаря уникальному составу, оказывающему положительное влияние на человеческий организм, кабачки стимулируют работу кишечника, устраняют излишнее образование газов;
- Людям с заболеванием пищеварительного тракта рекомендуется употреблять кабачки в составе диетического питания;
- Благодаря большому количеству клетчатки, оказывают очищающее действие на сосуды, улучшают мозговую и сердечную деятельность, нормализуют кровоток;
- Предотвращают развитие инфаркта и инсульта. Чтобы работа сердечной мышцы была в норме, употребление кабачков рекомендуется пожилым людям. Особенно тем, у кого повышенное кровяное давление;
- В качестве припарок помогает заживлению царапин. Применяется как бальзам при ревматизме.
Для маленьких детей очень полезно пюре из кабачков, его вводят в прикорм с грудного возраста. Помогает нормализовать стул и уменьшить колики. Кабачковое пюре можно добавлять в другие овощные смеси.
В этом овоще полезны не только сок и мякоть, но и семечки. Наряду с тыквенными, семена кабачка также содержат витамин Е, высокий процент жиров. Являются глистогонным средством.
Для избавления от отёков используют цветки, мякоть и семена. Цветы заваривают по 8 – 10 штук и заливают стаканом горячей воды. Принимают по столовой ложке в течение всего дня.
Семечки надо не жарить, а сушить в слегка разогретом духовом шкафу. Употреблять периодически по 20-25 штук в день.
Кабачки применение в кулинарии
Кабачок не только полезный, но и вкусный продукт. Его широко применяют в кулинарии. Из этих овощей готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, жарят, фаршируют, готовят блинчики и оладьи. Они идеально подходят как для гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Кабачки можно солить и мариновать, делать как ассорти, так и отдельно. Очень вкусное варенье получается, только в кабачки следует добавлять лимон или апельсин.
Готовят разнообразные овощные запеканки, сочетается практически с любыми овощами.
Если плоды не совсем созрели и имеют тонкую кожуру, то их можно употреблять в неочищенном виде.
Особенными вкусовыми качествами отличается цуккини. Эти маленькие кабачки, можно употреблять даже в сыром виде. Порезав мелкими кусочками, можно заморозить и хранить в морозилке долгое время.
Также из кабачков получается замечательный компот, только нужно добавить лимон и немного мяты. И ещё множество различных блюд и десертов можно приготовить из этого овоща.
Кабачковая диета для похудения
Для людей, страдающих лишним весом, самый безопасный и нужный продукт. Он действует как слабительное средство. Если нет проблем с желудком и почками, то можно не ограничиваться в употреблении.
Поскольку в кабачках очень много полезных и лечебных веществ, то они подходят для многих диетических блюд. Исследования доказали, что с помощью овощной диеты, можно легко и быстро сбросить несколько килограммов.
Кабачок, как и огурец, содержит к тому же много воды, калорийность его настолько мала, что он идеально подходит для похудения. Кроме всего этого, в кабачке содержится огромное количество витаминов, никотиновой кислоты, титана, цинка и прочих полезных элементов.
Используя их для еды без предварительной термической обработки, можно избавиться от лишнего холестерина и очистить кровеносные сосуды.
Свежий сок сырого кабачка способствует избавлению от целлюлита. Лучшим вариантом для диетического блюда подходят кабачки с тёмно – зелёной кожурой. При употреблении кожицу с кабачка снимать не следует, в них основная часть полезных веществ и витаминов.
Заняться кабачковой диетой желательно ближе к осени. С конца августа и до начала октября этот овощ созревает и накапливает свои полезные вещества.
Однако злоупотреблять такой диетой все же не стоит. Придерживаться её стоит один раз в год продолжительностью не более месяца. Но добавлять кабачки в другие продукты можно в течение всего года. Ограничивать себя в количестве не стоит, за неделю возможно снижение веса до 1,5 килограмм.
При лёгком отравлении кабачковая диета просто незаменима. Чтобы вывести все шлаки из организма, надо ежедневно в течение полутора недель съедать не менее 200 граммов кабачков.
Соблюдая диету, разумеется, необходимо вычеркнуть из своего рациона некоторые продукты. Из мяса можно оставить только курицу, исключить сладкое, мучное, жареное. К основному блюду из кабачков, можно добавлять другие овощи и фрукты, которые не содержат много жиров.
Для пожилых людей этот продукт просто незаменим. Поскольку овощи довольно лёгкая пища, быстро перевариваются и очищают организм. Употреблять овощи рекомендуется в тушёном виде.
Применение кабачков в косметологии
Кабачки имеют широкое применение не только в медицине и кулинарии, но и пользуется большим спросом в косметологии. Благодаря составу, который содержит антиоксиданты, из мякоти кабачков готовят омолаживающие маски.
Из сока кабачка делают лосьоны, которые очищают, питают и омолаживают кожу лица. Свежий сок втирают в кожу головы против выпадения волос и замедления седины. При сухой и увядающей коже колечки молоденьких кабачков наложить на лицо и выдерживать 20 минут. Смыть тёплой водой и нанести питательный крем.
Свежий сок кабачков применяют при массаже и растирании. После этих процедур, кожа становится гладкая и эластичная.
Кабачки противопоказания и вред
К сожалению, не всем и не всегда кабачки приносят пользу. Есть и противопоказания. Тем, кто страдает заболеванием почек, не рекомендуется употребление этого продукта в большом количестве.
При болезни язвы желудка и гастрите нежелательно употреблять продукт в сыром виде. Сок и мякоть кабачка повышают кислотность.
Как выбрать и хранить
Главное правило выбора качественного овоща – его свежесть. Он не должен быть поврежден, сморщен и иметь признаки порчи и длительного хранения. Особенно это касается плодов кабачка, которые сорвали совсем молоденькими. Он должен быть плотным и довольно тяжелым для своего размера.
Молодые кабачки, у которых еще не сформировалась плотная кожура, хранить нужно в холодильнике, поместив их в пакет, не более 7-10 дней.
Вызревшие плоды с плотной кожурой в прохладном сухом месте хранятся несколько месяцев.
Каждый дачник и огородник выращивает кабачки. Эта непривередливая культура плодоносит практически 3 месяца. За это время надо лечить и обогащать свой организм питательными веществами и витаминами на целый год. Предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если нет никаких противопоказаний, то ешьте кабачки на здоровье.
Источники: http://zdorovko.info/polza-kabachkov/, http://www.kakprosto.ru/kak-851318-kak-eda-i-napitki-vliyayut-na-davlenie, http://edalekar.ru/kabachki.html