Как артериальное давление влияет на дыхание

Артериальное давление, дыхание и ЖЕЛ

Важным показателем состояния здоровья является артериальное давление. Его вы можете измерить в медпункте.

Для оценки своего артериального давления рекомендуем пользоваться данными Э. И. Аршавской и В. Д. Розановой, которые представлены в таблице.

Средними величинами артериального давления у взрослых здоровых людей в покое считаются: максимальное — 110—130 мм, а минимальное — 60—80.

Максимальное давление ниже 100 мм считается пониженным (гипотония), от 130 до 150 мм — предгипертония и свыше 150 мм—гипертония.

Регулярные занятия спортом ведут к снижению артериального давления. Так, у большинства тренированных спортсменов в покое максимальное давление бывает в пределах 90—100 мм, а минимальное — 50—70 мм.

Значительное изменение уровня артериального давления (повышение или понижение) по сравнению с обычными данными является одним из ранних признаков нарушения здоровья, перетренированности. Субъективным симптомом повышенного артериального давления являются пульсирующие головные боли, тяжесть в затылке, мелькание перед глазами, шум в ушах, подташнивание. В этих случаях необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Дыхание. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека— 16—18 раз в 1 минуту. Частоту дыхательных движений нужно считать так: положить ладонь на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, вдох и выдох считать за одно дыхание. При этом надо стараться дышать нормально, не изменяя ритма.

При физической нагрузке, а особенно в условиях напряженных соревнований, частота дыхания увеличивается и может доходить до 35—45 раз в минуту и больше. Так, при гребле на 1 километр частота дыхания — 30—36 раз в минуту, при плавании на 100 метров — 35—45. У боксеров, например, после боя дыхание учащается вдвое и втрое (56—60 раз в минуту). Но при сильном учащении дыхания организм долго работать не может. Спортсмен начинает задыхаться, появляется одышка, и он вынужден прекратить соревнование.

Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — объем воздуха при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Измеряется ЖЕЛ с помощью водяного, воздушного или портативного спирометра, имеющегося в медпунктах. Измерение ЖЕЛ нужно повторить несколько раз с интервалом в 0,5—1 минуту до получения одинакового результата. Жизненная емкость легких зависит от пола, возраста, физической подготовленности человека. В среднем у мужчин она равна 3,5—5 литрам, у женщин —2,5—4.

После небольших физических нагрузок ЖЕЛ остается без изменения или увеличивается на 100—200 кубических сантиметров. При сильном утомлении, перетренировке она уменьшается на 300—500 кубических сантиметров.

Можно ли контролировать функцию дыхания без приборов? Специалисты предлагают довольно простые способы самоконтроля функции дыхания в домашних условиях.

Первый способ — проба Штанге (по имени русского медика, предложившего этот способ в 1913 г.). Сделайте вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, задержите дыхание, зажав нос большим и указательным пальцами. По секундной стрелке часов зафиксируйте время задержки дыхания. Не занимающиеся спортом женщины задерживают дыхание в среднем на 30 секунд, мужчины — на 45, а хорошо подготовленные спортсмены — на 60—120 секунд. По мере тренированности время задержки дыхания увеличивается. Короткое время задержки дыхания свидетельствует о плохой переносимости недостатка кислорода в крови — плохой приспособляемости к физическим нагрузкам.

Второй способ — проба Генча (по имени венгерского врача, предложившего этот способ в 1926 г.). Сделайте вдох, затем выдох и дыхание задержите. Хорошо тренированные спортсмены могут задержать дыхание на выдохе на 60—90 секунд. При переутомлении этот показатель резко уменьшается.

Дыхание для давления

Дыхательные упражнения для снижения давления давно зарекомендовали себя как эффективный способ улучшения состояния. Упражнения для снижения артериального давления также помогут больному успокоиться, расслабится, снять головную боль, уменьшить симптом головокружения. Но важно знать, что дыхание при повышенном давлении должно выполняться правильно, в противном случае больному грозят серьезные осложнения.

Польза дыхательных приемов для давления

Любой человек, гипертоник или гипотоник, не должен лежать на диване и причитать, что ему противопоказаны физические нагрузки. Это в корне неправильное мнение, которое впоследствии приведет к плохому исходу. С любым диагнозом важно быть активным, больше двигаться, заниматься допустимыми видами спорта. Есть упражнения, которые понижают АД, а есть такие, что, наоборот, повышают. Важно грамотно подойти к ситуации и совместно с доктором разрешить возникшие трудности.

При высоком или пониженном давлении больной привык употреблять медикаментозные средства, которые помогают в короткие сроки снизить или увеличить АД. Но, оказывается, есть приемы, которые с помощью дыхания нормализуют уровень АД у человека, однако, помимо этого, способствуют улучшению самочувствия, нормализации обмена веществ, влияют на эмоциональное состояние, препятствуют возникновению депрессий и нервных срывов. К правильному дыханию стоит подключить и физические упражнения. Правильное выполнение всех комплексов поможет понизить или повысить АД, в зависимости от сложившейся ситуации.

Дыхательные упражнения

При помощи дыхательных упражнений получится добиться понижения артериального давления, но с условием, что первые занятия будут выполняться под наблюдением мастера, который в курсе диагноза. Основное правило при использовании дыхательных техник — чередование глубокого и неглубокого, поверхностного дыхания. Чтобы добиться снижение давления, важно избавить организм от лишнего углекислого газа, при этом насытив кровь необходимым количеством кислорода. Если правильно и глубоко дышать, кислород в достаточном количестве доставляется в мозг, сердце и другие жизненно важные органы, тогда артериальное давление понижается, стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Как правильно дышать при давлении?

При приступах гипертонии, или повышенного давления, перед тем, как приступить к дыхательным упражнениям, стоит успокоиться, выпить валерьянки, положить под язык «Валидол», прилечь, закрыть глаза и установить равномерный ритм дыхания. Когда напряжение, страх и паника улягутся, делается упражнение, уменьшающее показатели тонометра и нормализующее состояние. Чтобы не провоцировать затрудненное дыхание и резкие перепады давления, дыхательная зарядка выполняется в лежачем или сидячем удобном положении. Упражнение, понижающее АД, выполняется в такой последовательности:

  1. Расслабиться, глубоко вдохнуть и задержать воздух на 25 сек. Если вначале времени покажется много, задержку воздуха можно сократить до 15 сек., постепенно увеличивая время.
  2. Выдохнуть медленно, стараться не напрягаться. Успокоиться и полежать в таком состоянии 15—20 минут. Затем упражнение повторить, но время задержки дыхания важно постепенно увеличивать на 5 сек. Таким образом тренируются органы дыхания, далее они будут в состоянии задерживать большие объемы воздуха, что полезно и благоприятно скажется на состоянии.
  3. В течение дня выполнять такое упражнение около 10 раз.

При гипертонии показаны легкие физические нагрузки под наблюдением специалиста.

Пациенты, выполняющие это простое упражнение регулярно, замечали признаки уменьшения симптомов гипертонии, существенное понижение АД. Если состояние здоровья позволяет, и врач дал добро, то для снятия признаков гипертонии, помимо дыхательного упражнения, можно добавить и легкие физические нагрузки, которые также важно сначала выполнять под присмотром специалиста.

Какой спорт разрешен гипертонику?

При гипертоническом заболевании важно подобрать комплекс физических упражнений, которые не повышают АД и держат его на допустимом уровне.

Выбранные упражнения важно согласовать с врачом и только после этого приступать к выполнению. Допустимыми при гипертонии считаются:

  1. Аэробные нагрузки, эффективно понижающие АД, повышающие тонус сосудов и сердца, насыщающие организм кислородом. Выполнять только со специалистом, который извещен о диагнозе.
  2. Быстрая ходьба, помогающая укрепить мышцы, насытить организм кислородом, нормализовать АД и пульс. Начинать стоит из малых дистанций, и если состояние не ухудшается, постепенно увеличивать нагрузку.
  3. Плаванье показано как при высоком, так и при низком АД. Нормализует тонус сосудов, укрепляет сердце, развивает мускулатуру верхних и нижних конечностей, тренируются легкие.
  4. Прогулки на свежем воздухе помогают успокоиться, улучшают сон и аппетит, способствуют нормализации АД и сердечного ритма.
  5. Утренняя зарядка поможет повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным окружающим факторам, наладить АД, укрепить стенки сосудов и сердце.

Вернуться к оглавлению

Физические упражнения и дыхание

  1. Исходное положение стоя, ноги расставлены, спина прямая, дыхание ровное.
  2. Медленно вдохнуть воздух на полную грудь, кисти сжать в кулак, при выдохе кисти расслабляем, успокаиваемся.
  3. Руки поместить на талию, сжать кисть в кулак. Сделать выпад руками вперед — разжать кисти, вдохнуть. Принять исходное положение, выдохнув.
  4. Руки согнуть на уровне грудной клетки, наклонившись немного вперед сделать вдох, исходное положение — выдох.
  5. Стать в положение ровно, ноги на ширине плеч, руки свободны. Голову повернуть влево, сделать вдох, вправо — выдох, и так поочередно 6—8 раз.
  6. Стать ровно, ноги на ширине плеч, руки свободны. Наклонить голову вперед — вдох, исходное положение — выдох. Голову наклонить назад — вдох, в исходное положение — выдох.

Комплекс упражнений понижает уровень АД, улучшает самочувствие больного, тренирует мышцы, обеспечивает достаточное снабжение кислородом внутренних органов и мозга. Если все делать регулярно и правильно, через месяц количество приступов гипертонии снизится. Помимо зарядки, стоит наладить режим дня, соблюдать принципы правильного питания, высыпаться и достаточно отдыхать.

Почему метод Бутейко лечит гипертонию?

Сегодня артериальная гипертония считается «чумой XXI века». Ею страдает треть населения земного шара. Смертность от развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне артериальной гипертонии занимает более 56% от общей смертности в России. Число заболевающих неуклонно растет, а высокое артериальное давление становится пороком людей все более и более молодого возраста. Не может не вызывать глубоких раздумий тот факт, что все это происходит на фоне существования на рынке сотен лекарственных препаратов для понижения артериального давления и чрезвычайно высокого развития фармакологической промышленности. Вот уже несколько десятилетий как фарминдустрия неуклонно развивается в области производства гипотензивных препаратов, но заболеваемость и смертность от гипертонии не только не уменьшается, но и превосходит все возможные пределы, превращаясь в пандемию…

Страдающий от высокого давления долгие годы человек привык считать, что это заболевание появилось само по себе, в некоторых отдельно взятых случаях люди ссылаются на наследственность. Мало кому известен тот факт, что высокое давление является вынужденной защитной реакцией организма, призванной сохранить жизнеобеспечение ваших органов при недостатке кислорода в тканях – кислородном голодании. Чем больше недостаток кислорода в тканях организма – тем выше будет подниматься артериальное давление. Именно этот закон был научно доказан и экспериментально подтвержден советским врачом и исследователем В.М. Мураенко, который в 1967 году защитил диссертацию по данной теме.

Откуда же взялось это хроническое кислородное голодание органов и тканей, вызывающее у вас высокое давление на протяжении многих лет? Все дело обстоит уникальном парадоксе процесса дыхания человека, физиология которого была открыта и экспериментально доказана в конце XIX века известными зарубежными учеными Вериго и Бором: чем глубже вы дышите – тем меньше кислорода получают ваши органы и ткани. Но каждый читающий скажет – «я дышу нормально, я не дышу глубоко». Дело в том, что чрезмерно глубокое дыхание с детства становится патологией современного человека, переходящей в привычку, на которую просто не обращают внимания. Люди привыкли следить за процессом питания и каждому известно, что чрезмерное питание ведет к ряду заболеваний, но в то же время практически никто не обращает внимания на важнейший для обмена веществ процесс – дыхание и его глубину. Именно поэтому ни о каком нормальном дыхании говорить в данном случае нельзя. Вы доглие годы дышите значительно глубже нормы – из организма излишне вымывается углекислый газ, являющийся одним важнейших компонентов, необходимых для насыщения тканей кислородом – происходит хроническое кислородное голодание органов на протяжении многих лет, которое рефлекторно вызывает у вас стойкое повышение артериального давления. При этом недостаток углекислого газа, который возникает при чрезмерно глубоком дыхании, вызывает непроизвольный спазм сосудистой стенки, что способствует еще большему повышению артериального давления.

Как образуется многолетняя, прогрессирующая артериальная гипертония? Последним звеном в цепочке нарушений, вызванных излишне глубоким дыханием пациента, является реакция дыхательного центра в головном мозге на недостаток кислорода в органах – происходит рефлекторное учащение и углубление дыхания. Таким образом, вымывание углекислого газа усиливается в еще большей степени, недостаток обеспечения тканей и органов кислородом увеличивается, артериальное давление приобретает все более высокие цифры и весь патологический процесс нарушений обмена веществ зацикливается. У больного появляется учащенное дыхание, одышка, ложное ощущение нехватки воздуха – и все это при том, что в действительности его легкие полны воздуха. Человек начинает дышать еще глубже и чем глубже он дышит, тем хуже ему становится и тем выше подымается артериальное давление. Здесь имеет место тесная взаимосвязь в регуляции деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.

Становится очевидным, что для того чтобы понизить артериальное давление и привести его к норме необходимо в первую очередь ликвидировать кислородное голодание тканей, вызванное излишне глубоким дыханием. Если привести дыхание пациента к физиологической норме – содержание углекислого газа в его крови увеличится до необходимого значения, восстановится адекватное снабжение органов и тканей кислородом, исчезнет спазм сосудистой стенки и артериальное давление естественным образом нормализуется. Не менее очевиден и тот факт, что без нормализации глубины дыхания применение гипотензивных лекарственных препаратов не в состоянии привести к излечению артериальной гипертонии, т.к. происходит лишь временное купирование симптома и не затрагивается основная причина возникновения заболевания.

Уже в 1952 году советским врачом и физиологом Константином Павловичем Бутейко была заложена концепция влияния чрезмерно глубокого дыхания на развитие целой группы наиболее распространенных заболеваний человека. Тогда же Бутейко был разработан цикл специальных дыхательных тренировок, направленных на постепенное приведение дыхания пациента к физиологической норме – метод Бутейко. Годы исследований, многочисленные апробации метода в условиях стационарного и поликлинического звена привели к официальному признанию его эффективности министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года.

На сегодняшний день дыхание по методу Бутейко помогает тысячам пациентов с повышенным артериальным давлением. Неоспоримым преимуществом лечения на методе является отсутствие лекарственной нагрузки. Метод также успешно применяется в качестве комбинированной терапии совместно с лекарственными препаратами при тяжело запущенной длительно текущей артериальной гипертензии терминальных стадий, где позволяет значительно снизить объем принимаемых лекарственных препаратов и значительно повысить эффективность лечения. Немаловажным является и тот факт, что сам автор метода – Константин Павлович Бутейко спас себя от тяжелейшей злокачественной гипертонии которой страдал с уже в двадцать лет, дожил до 80 лет и помог тысячам людей спасти свое здоровье.

Итак, подведем итоги:

  1. Высокое артериальное давление – вынужденная защитная реакция вашего организма на недостаток кислорода в органах
  2. Недостаток кислорода вызван «дыхательным парадоксом» — физиологическим эффектом: чем больше глубина дыхания — тем сильнее вымывается из организма углекислый газ — тем меньшее обеспечение кислородом получает организм
  3. Глубокое дыхание на протяжении многих лет приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонической болезни и является изначальной причиной ее развития
  4. Для нормализации артериального давления необходимо понизить глубину дыхания до физиологической нормы и нормализовать таким образом адекватное обеспечение организма кислородом

Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,
Врач-невролог,
Константин Сергеевич Алтухов

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»

Источники: http://www.offsport.ru/ski/gornye-lyzhi/dyhanie.shtml, http://etodavlenie.ru/dav/priznaki/dyhanie-pri-davlenii.html, http://www.mbuteyko.ru/lechenie-gipertonii-bez-lekarstv.html

Adblock detector
-->
-->