Как крепкий чай влияет на артериальное давление

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, свойства чая и влияние на организм человека

Зеленый или черный чай — один из самых любимых напитков жителей Земли. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами. Этот напиток отлично тонизирует организм, действует как обезболивающее средство, а также выступает в качестве регулятора артериального давления. Повышает крепкий чай или понижает его, зависит от разных факторов. Зная особенности напитка, можно значительно улучшить свое состояние и предупредить появление инфарктов и инсультов.

Польза крепкого черного

Этот напиток чрезвычайно богат многими полезными веществами. Среди них особо выделяется хитин, танин, различные алкалоиды, витамины и микроэлементы. В нем содержится кофеин, составляющий не более 4 % от общей массы. Богат напиток такими витаминами, как С, РР и некоторыми представителями группы В. Из минеральных веществ наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Кальцию, отвечающему за здоровье костной массы.
  • Калию, способствующему выводу лишней жидкости из организма и укреплению мышц.
  • Магнию, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Присутствует в его составе и достаточно большое количество фосфора.

Чай нельзя назвать калорийным продуктом, однако количество калорий на 100 грамм составляет 109 ккал. Больше всего людей, пьющих этот напиток, интересует вопрос о том, повышает или понижает давление крепкий черный чай.

Вред кофеина

Кроме пользы он способен нанести и непоправимый вред. Причем речь не идет о передозировке напитком, которая сама по себе действует отрицательно. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, содержащий достаточно большую дозу кофеина, в следующих случаях:

  • При избыточном весе этот элемент достаточно сильно нагружает сердечную мышцу. То же самое касается и людей пожилого возраста.
  • Много вопросов возникает по поводу крепкого чая и давления.
  • В случае недостаточного употребления воды у человека, пьющего слишком большое количество этого напитка, возникает обезвоживание.
  • При тромбозе, варикозе и атеросклерозе он может быть даже опасен. При закупорке сосудов нежелательно применять любые возбуждающие вещества, находящиеся в жидкости.

А также он действует раздражающе на стенки желудка при воспалении и язвенной болезни.

Его польза

Очень часто кофеин упрекают во вредоносном действии, оказываемом на организм человека. На самом деле это не совсем так. В небольшом количестве он полезен, так как обладает заметным тонизирующим действием. То есть это вещество активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения и делает человека более внимательным. Оно хорошо влияет на процесс пищеварения, запуская и стимулируя его. В результате чего происходит очищение толстого кишечника от шлаков и каловых масс. Оно отлично стимулирует деятельность сосудистой системы, расширяет сосуды и способствует кровоснабжению всех органов. Кроме того, этот элемент запускает работу почек и препятствует возникновению камней.

Вред крепкого черного чая

У некоторых людей он вызывает спазмы желудка. Поэтому его не рекомендуют употреблять на голодный желудок перед едой или в длительных промежутках между приемами пищи. Запрещено пить напиток людям с различными офтальмологическими заболеваниями. Из-за него появляется бессонница, а сновидения становятся тревожными.

Следует учитывать, что кофеин также легко попадает в молоко кормящей матери и вызывает бессонницу у грудного ребенка. Кроме того, он окрашивает зубную эмаль в лимонный цвет.

Влияние на здоровье

Одним из основных его свойств является возбуждение и придание энергии. Иногда это повышает или понижает давление. Крепкий чай чаще всего используется пациентами, страдающими гипотонией. Для них он является настоящим лекарством. Иногда только благодаря ему человек может восстановить работоспособность, взбодриться и избавиться от головной боли. Людям с гипотомией и слабостью после продолжительной болезни можно его употреблять регулярно. Особенно показано это средство рано утром, сразу после сна. Оно поможет взбодриться и избавит от утреннего головокружения. Главное — следует помнить, что перед тем как заварить ароматный напиток, нужно плотно позавтракать. Это касается обеих категорий больных.

С сахаром или медом

Желательно в состав добавить небольшое количество белого или коричневого сахара и, таким образом, ускорить действие кофеина. Глюкоза отлично питает клетки головного мозга, помогает сконцентрировать внимание, улучшить настроение и общее самочувствие.

Вместо сахара можно использовать мед. Однако следует учитывать некоторые особенности этого пчелиного продукта. Его ни в коем случае нельзя добавлять в крутой кипяток, иначе биологически активные вещества разрушатся. Под действием высокой температуры в этом продукте образуются токсины. В конечном итоге из лекарства мед превратится в настоящий яд.

Наилучшим способом является употребление меда вприкуску с чаем. В таком случае жидкость не получит мутный цвет и не изменит запах и свои вкусовые качества. Многие согласятся с тем, что крайне неприятно употреблять подобный состав. Кроме того, с этим напитком отлично сочетаются любые сладости. Начиная от тортов с кремом и заканчивая натуральными, вялеными фруктами. Следует учитывать, что крепкий сладкий чай повышает давление. Понижает или оставляет его на прежнем уровне только слабо заваренный состав.

Неферментированный зеленый

Единственным его отличием от черного является более высокое содержание фтора, а остальной состав практически одинаков. Примечательно то, что максимум этого нужного микроэлемента можно получить при повторном заваривании. Причем использовать заварку можно до десяти раз. Именно так делают китайцы. Кроме того, благодаря отсутствию ферментации при подготовке листьев в этом виде чая остается очень много витамина C. Ведь при приготовлении листья только пропаривались, но не окислялись, что, безусловно, положительно сказалось на лечебных свойствах будущего напитка.

Как действует

В нем также содержится энергетик, но в малом количестве. Поэтому большое количество заварки приводит к перевозбуждению, в результате чего и появляются скачки показателей. Маленьким детям и подросткам этот напиток можно пить в очень ограниченном количестве. Он отлично сочетается с любыми сладостями, медом и сухофруктами. Крайне нежелательно употреблять любой его вид на третьем триместре беременности, так как на крайних сроках он провоцирует родовую деятельность.

Насколько зеленый крепкий чай повышает или понижает давление? Прежде всего он считается средством, заметно снижающим показатели на аппарате. Если его использовать в небольших количествах, он действует очень благоприятно. Его действие на клетки и нервные окончания мозга довольно умеренно. Было замечено, что после его употребления человек становится более спокойным и уравновешенным. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой гипертонии.

Исследования ученых

О том, что крепкий зеленый чай понижает давление или повышает его до нормы, говорят исследования китайских и японских ученых. Согласно их данным, здоровые люди, регулярно потребляющие этот напиток, практически не страдают гипертонией, а риск получения инфаркта у них чрезвычайно мал. Например, в Японии, где зеленый чай чрезвычайно популярен, количество гипертоников незначительно. Кроме того, в этой стране самая длительная продолжительность жизни.

Как нормализовать

Для человека одинаково плохими заболеваниями являются любые отклонения от нормы. Очень многие люди не знают, повышает или понижает давление крепкий чай, и поэтому предпочитают заваривать напиток с небольшим количеством сырья.

В случае резкого скачка показателей заваривают зеленый чай со средней крепостью и выпивают его медленно, небольшими глотками. Он расширяет сосуды и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Гипертоникам врачи советуют употреблять зеленый чай регулярно, а не только в период приступов. К этому напитку следует подходить как к лекарственному средству и принимать его не от случая к случаю, а в виде курса лечения. Для заваривания используют всего 3 г листьев на 180 мл воды (то есть одна чашка).

Для того чтобы повысить давление, используют черный. Крепкий чай пониженное давление доводит до нормы. Иногда он способен резко добавить показатели на тонометре, что может неблагоприятно сказаться на состоянии больного. Лучшим вариантом является заваривание черного чая средней крепостью с сахаром. Напиток употребляют в теплом виде и небольшими глотками. Через 1-2 часа можно заварить еще одну чашку чая.

Полезная информация

Для поклонников этого напитка будет интересно узнать некоторые особенности употребления.

  • Ни в коем случае нельзя пить его со льдом. Это новомодное веяние отрицательно сказывается на здоровье. Его действие прямо противоположно теплому чаю и приводит к совершенно иным последствиям. Происходит скопление мокроты, сознание становится мутным, а вместо бодрости человек может испытывать упадок сил.
  • Зная, как влияет крепкий чай на давление, можно надолго избавиться от гипертонии или гипотонии, а также предотвратить инфаркт или инсульт.
  • Еще древние китайцы предупреждали, что нельзя употреблять его натощак. Это неблагоприятно сказывается на здоровье желудка и селезенки.
  • Слишком крепко заваренный чай провоцирует приступы головной боли. Особенно опасен напиток, выпитый перед сном. Он может вызывать не только бессонницу, но и появление мешков под глазами.
  • Длительное употребление горячего обжигающего напитка может привести к самым печальным последствиям. Врачи считают это одной из причин возникновения рака пищевода и гортани.
  • Давление от крепкого черного чая очень часто повышается сверх допустимой нормы. В таких случаях пьют холодную воду и впредь следят за количеством заварки.
  • Нельзя его кипятить. При повторном кипячении черного чая в жидкость выделяется большое количество ядов и токсинов, отравляющих организм. Кроме того, происходит полное уничтожение витаминов и других полезных веществ.
  • Как правило, его не употребляют сразу после еды. Еще в старые времена чаепитие проводили отдельно от завтрака и обеда. Лишняя жидкость мешает усвоению пищи. А также он способен выводить из организма некоторые микроэлементы, например, марганец.
  • Крепкий сладкий чай при давлении просто творит чудеса. Он способен его восстановить без всяких таблеток.
  • Для приема внутрь чай должен быть свежим. В то время как вчерашний напиток можно использовать в качестве лекарственного средства. Им промывают глаза и обрабатывают язвы.

Словом, этот популярный напиток способен принести несомненную пользу. Он не только регулирует давление, повышая или понижая его по обстоятельствам, но и создает длительный лечебный эффект.

Влияние разных видов чая на артериальное давление

Правильно заваривать чай – настоящее искусство. Речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о воздействии напитка на здоровье. Слишком крепкий и концентрированный чай может принести только вред, так как во многих составах, особенно травяных, имеются природные компоненты-стимуляторы. Они способны быстро изменить состояние, отразиться на работе органов. Чаще всего на одну чашку напитка достаточно чайной ложки заварки.

Любителям зелёного чая следует знать, повышает или понижает давление этот напиток. Для людей, страдающих от гипертонии, это поистине целительное зелье, в составе которого имеются флавоноиды, положительно воздействующие на сосуды и сердце. Имеется и кофеин, но в минимальном количестве, после употребления чая АД немного повышается, но затем приходит в норму. Имеет свойство понижать давление, поэтому не рекомендуется увлекаться напитком людям-гипотоникам.

Воздействие чая на сосудистую систему

Чайная процедура давно стала традиционной во многих странах мира. Но следует знать, какой чай понижает давление, а какой, наоборот, повышает. Некоторые специалисты утверждают, что чёрный чай действительно может понижать артериальное давление. Если выпивать каждый день по три чашки некрепкого напитка, гипертоник может снизить давление на 5%. Наиболее сильным эффектом обладают зелёные, белые чаи. Стоит учесть, что в них содержание кофеина довольно высокое, поэтому стоит употреблять их некрепкими. Употреблять нужно не более трёх чашек в день. Это же касается и белого вида.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны и разобраться, какой чай повышает давление, мы увидим, что одни и те же напитки по-разному могут воздействовать на показатели АД. Чёрный чай – яркий этому пример. В его составе находятся алкалоиды, благодаря которым напиток выступает в качестве стимулятора активности. Артериальное давление приходит в нормальное состояние, возвращаются сосредоточенность и внимательность. Но следует быть предельно внимательными – в некоторых случаях даже одна чашка напитка может привести к гипертоническому кризу.

Крепкий чай – удовольствие опасное. Если человек страдает каким-либо заболеванием, воздействующим на АД, то нужно проявлять максимальную осторожность. Очень важно помнить, что не каждый сорт имеет положительное влияние, но существуют напитки, которые обладают двойным действием. Не стоит употреблять чайный напиток натощак, лучше почаёвничать после завтрака.

Важно! Крепкий чёрный чай на самом деле оказывает влияние на повышение АД за счёт особенностей своего состава. Наличие кофеина в его листьях, прошедших процедуру ферментации, составляет 2%. Но зелёный вид содержит его ещё больше – до 3%, что доказано проведёнными исследованиями.

Для нормализации давления нужно учитывать несколько важных фактов:

  • людям, страдающим повышенным давлением, можно в умеренных дозах употреблять чаи разных сортов;
  • после употребления чашки «эликсира» у человека пропадает дискомфорт, который был спровоцирован высоким давлением;
  • при мигрени, головных болях рекомендуется не сильно заваренный напиток, а вот крепкий, наоборот, полезен при низком давлении;
  • некоторые специалисты придерживаются мнения, что зелёные сорта не только расщепляют жировые отложения, но и делают сосуды эластичными.

Особенности воздействия зелёных сортов

Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

Важно знать следующее:

  • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
  • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
  • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

Чёрные сорта – состав и влияние на организм

Невозможно обойти вниманием многочисленные споры о том, повышает или понижает давление чёрный чай. В своём составе он содержит много полезных компонентов:

Это делает чай великолепным антиоксидантом, его употребление обеспечивает надёжную защиту организма от влияния опасных инфекций. Для здорового человека он пригодится при необходимости стабилизации обмена веществ. Но для гипертоников однозначно противопоказано большое количество крепкого напитка. Возбуждающее вещество заставляет сердце чаще биться, АД поднимается.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Какой чай пить при повышенном давлении – спорный вопрос. Например, чёрный из-за своего влияния на давление часто рекомендуется в качестве быстрой помощи, когда наблюдается резкое падение АД. Требуется употребить крепкий напиток с добавлением сахара, лимона. Таким образом, стимулируется кровообращение, укрепляется тонус сосудов. Как результат, самочувствие улучшается за счёт повышения давления.

Для людей, страдающих гипотонией, выбор чаёв несколько меньше, но это никаким образом их не ущемляет в употреблении вкусных напитков. В первую очередь, стоит обратить внимание на чёрный вид. Гипотоникам действительно станет полезным данный чай: обеспечивает клетки головного мозга кислородом, очищает от токсинов, помогает избавиться от неврозов. Приготовление напитка не занимает много времени:

  • одну чайную ложку требуется залить стаканом кипятка;
  • настаивать от до 5 до 10 минут.

Что касается гибискуса, его применение тоже рекомендуется, он имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению. Здесь нужно выделить несколько важных моментов. Преимущества:

  • отлично утоляет жажду, освежает и бодрит;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно пить людям с такими заболеваниями, как подагра или мочекаменная болезнь.

Чай из лепестков гибискуса

  • содержит большое количество кислот, поэтому не рекомендуется к употреблению при гастрите;
  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • аллергические реакции.

Действительно, выделяется обширный список достоинств красного напитка, но то, повышает или понижает давление чай каркаде, интересно многим людям. Главное его качество – понижение этого показателя. При этом укрепляется сердечно-сосудистая система. Если выпивать до 3 чашек в день, то воздействие наблюдается исключительно положительное. Не рекомендуется добавлять лимон, а также пить на голодный желудок.

Любители чайных церемоний могут себе не отказывать в подобном удовольствии, при этом сберечь собственное здоровье и поддерживать давление в пределах нормы. Для этого потребуется всего лишь грамотно подходить к выбору напитка. Главное, не переусердствовать с завариванием.

Источники: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html, http://fb.ru/article/421973/krepkiy-chay-povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-poleznaya-informatsiya-svoystva-chaya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka, http://kardiodocs.ru/vessels/davlenie/kak-vliyayut-raznye-vidy-chaya-na-davlenie.html

Adblock detector