Как связаны артериальное давление и сердцебиение

Какое должно быть нормальное сердцебиение и давление

Содержание статьи

  • Какое должно быть нормальное сердцебиение и давление
  • Какое давление — нормальное?
  • Какое артериальное давление опасно

У здорового человека пульс, то есть колебание стенок артерий ввиду работы сердца, измеряемое в количестве ударов в минуту, не должен быть менее 60 и более 90 ударов.

Учащенное сердцебиение может возникнуть при физической или эмоциональной нагрузке. Оно стабилизируется при устранении причины, исключение составляют лишь дети и беременные женщины, у которых это нормальное явление, связанное с физиологией. Пульс новорожденного в норме достигает 150 ударов в минуту, к 6 месяцам сердечко начинает биться не столь «резво» — пульс равен 90-120 ударам.

К слову, учащенное сердцебиение характерно и пожилым людям, это связано с возрастными изменениями и гормональными сдвигами. Нормой после 65 лет признается пульс в 100-110 ударов в минуту.

Стабильно учащенное сердцебиение наблюдается постоянно у людей с заболеванием тахикардией, такие пациенты стоят на спецучете и постоянно принимают лекарственные препараты, поддерживающие работу сердца в нормальном ритме.

Впрочем, пульс может быть и замедленным. В таком случае врачи диагностируют болезнь брадикардию. Помочь работе сердца в этом случае могут такие тонизирующие напитки, как чай, кофе, полезно съедать дольку черного шоколада, назначают медики и специальные медикаменты.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы или нарушения в работе щитовидной железы тоже могут быть причиной неправильного сердцебиения.

Работу сердца контролируют при измерении артериального давления и при прохождении ЭКГ. Считается нормальным давление 90/110 мм с отклонением не более чем в 10 мм ртутного столба. Хотя многие ученые склонны считать эти цифры условными, уверяя, что понятие «рабочее давление» более чем имеет право на существование. Так, ежегодно фиксируется рост числа людей, которые хорошо себя чувствуют при условно пониженном давлении в 75/90 мм, а также при повышенном – 110/130.

Примечательно, что отклонения характерны для жителей больших городов, тогда как в сельской местности по-прежнему рост или падение артериального давления у человека приводит к кризу.

Высшее (систологическое) давление означает силу давления крови на стенки кровеносных сосудов. Нижнее (дистологическое) показывает силу давления крови на стенки кровеносных сосудов в паузе между ударами сердца.

Показатели артериального давления тесно связаны с такими явлениями как сердцебиение, учащенное поверхностное дыхание и даже температура тела. Поэтому пациенты с нестабильным артериальным давлением должны регулярно его контролировать. Разработаны даже специальные календари, которые пациенты должны заполнять по нескольку раз в день, внося в них данные замеров АД и описывая самочувствие.

Регулярное понижение давления называют гипотонией, это заболевание не относят к группе высокого риска, как гипертонию — болезнь высокого давления. По степени заболевания гипертония делится на три стадии:
— при первой стадии верхнее давление фиксируется между 140-159 мм, нижнее — 90-98 мм;
— вторая стадия — верхнее: 160-179мм, а нижнее 100-109 мм;
— третья стадия — верхнее: 180 мм и выше, нижнее — 110 мм. Это самая опасная стадия гипертонии, учитывая, что нормальным для гипертоника считается давление 130/85.

Гипертоники в обязательном порядке принимают лекарства для снижения давления и находятся под постоянным наблюдением лечащего врача.

Давление и пульс

При любых жалобах на состояние здоровья у пациента измеряют артериальное давление и пульс. Эти показатели указывают на состояние сердечно-сосудистой системы и качество питания, которое получают все клетки организма. Нарушение сердечного ритма, скорости сокращения миокарда и повышение нагрузки на кровеносные сосуды, провоцирует развитие болезней сердца, негативно влияет на состояние всего организма, вплоть до серьезных осложнений.

Норма сердечного пульса

Показатели АД и пульса зависят от внутренних и внешних факторов.

Сердечный пульс ― колебание стенок кровеносных сосудов вследствие выброса крови сердцем. В диагностике чаще всего проводится измерение артериального пульса. Нормальный пульс взрослого человека колеблется в пределах 65―75 уд./мин. Очень высокий пульс человека свидетельствует о развитии тахикардии, которую вызывают болезни сердца, интоксикации, кровотечение. Изменения ЧСС в зависимости от возраста и некоторых факторов наглядно демонстрирует таблица:

Измерение АД и ЧСС

Измерение артериального давления проводится с помощью специального прибора ― тонометра. В зависимости от метода измерения, используемого прибором, манжета накладывается на палец, запястье или плечо пациента. При измерении сердцебиения может применяться специальный пульсометр, но чаще процедура проводится методом пальпации ― врач прощупывает артерию на запястье больного. Определение точных данных подразумевает измерение пульса на обеих руках т. к. эти показатели не всегда одинаковые.

Измерение обоих показателей проводится только при условии, что пациент спокоен. Перед диагностикой человек должен воздержаться от употребления кофеинсодержащих продуктов, курения. На полученные данные влияет любая физическая нагрузка, даже несколько быстрых шагов. Потому врач просит пациента немного спокойно посидеть и привыкнуть к обстановке кабинета, присутствию врача. Так называемый «синдром белого халата» заставляет некоторых людей нервничать.

Как зависит пульс от давления?

Показатель АД связан с сердцебиением. Зависимость между этими показателями неразрывна, т. к. они оба связаны с одним органом ― сердцем. Оптимальное соотношение давления и пульса наблюдается, если АД составляет 120/80 мм рт. ст., а пульс равен 70―80 уд./мин. Изменение частоты сердцебиения оказывает влияение на наполнение сердца и объем крови, выбрасываемый в сосуды. От этого зависит давление, оказываемое на стенки артерий. При замере выявляется изменение ЧСС при повышении или понижении АД.

Нормальное АД

АД регистрируется с помощью 2-х цифр, которые указывают на верхнее и нижнее давление. Большая цифра говорит о нагрузке на сосуды во время сжатия миокарда, а к нижнему привязана та же информация, но во время расслабления сердца. Показатели АД индивидуальны и связаны с рядом факторов, таких как возраст пациента, сопутствующие заболевания. Так, у 70-летнего мужчины нормальным считается давление 145/82 мм рт. ст., а в возрасте 30-и лет эти показатели АД равны 126/79 мм рт. ст. Существует понятие «оптимальное давление» ―120/80 мм рт. ст., при этом нормальное давление составляет 130/85. При таком показателе ЧСС находится в пределах 65―75 уд./мин. Связь нагрузки на сосуды с возрастом пациента указана в таблице:

Пульс и давление: есть ли зависимость одного от другого и в чем она может заключаться?

Работа сердца основана на выполнении ряда важных функций.

Способность к периодическому образованию нервных импульсов, их проведение, передача на кардиомиоциты с последующим сокращением миокарда обеспечивают регулярную доставку нужного количества крови к тканям, органам.

При этом имеется некоторая зависимость пульса, давления от комплекса внешних факторов, состояния других систем организма и самой сердечной мышцы.

Физиологические закономерности

Уровень давления в артериальном русле определяется тонусом сосудов, их способностью создавать сопротивление кровотоку, а также силой сокращения миокарда.

ЧСС отражает функцию автоматизма (генерации импульсаций) проводящей системы, скорость распространения импульсов и сократительную способность.

Регуляция сердечной деятельности и состояния артерий опосредуется воздействием на альфа- и бета-адренорецепторы. Стимулирование 1-подгруппы приводит к сужению сосудов с соответствующим повышением давления. 1-рецепторы находятся в узлах, где образуются импульсы, определяющие ритм сокращений сердца.

Эти рецепторные молекулы отвечают также за тонус сосудов и силу сокращения кардиомиоцитарных пластов. Посредством воздействия на подобные структуры, рассыпанные по всей сердечно-сосудистой системе, а также рецепторы других соединений (NO, ацетилхолина, пр.) происходит медиаторная и эндокринная регуляция работы сердца.

Вегетативное влияние

При активной стимуляции вагуса происходит снижение частоты и силы сердечных сокращений. Однако, при уменьшении его активности развиваются противоположные эффекты.

Феномен обусловлен постоянными симпатическими импульсациями, действием катехоламинов на адреналовые рецепторы органа.

Варьирование соотношений между активностью вагуса и симпатоадреналового звена вегетативной системы в норме приводит к изменению ритма сердца, а также силы сокращений миокарда.

На работу сердечно-сосудистой системы (ССС) оказывают влияние не только катехоламины (адреналин и норадреналин), но и другие эндогенные биологически активные соединения.

Имеется связь пульса и артериального давления с гормональным фоном:

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-888647-kakoe-dolzhno-byt-normalnoe-serdcebienie-i-davlenie-, http://etodavlenie.ru/dav/priznaki/serdechnyj-puls-i-davlenie.html, http://gipertonia.pro/puls/zavisimost-ot-davleniya.html

Adblock detector
-->
-->