Как влияет арахис на артериальное давление

Арахис: полезные свойства и побочные эффекты

Питательный высококалорийный арахис является отличным вариантом закуски, который может перебить чувство голода между приемами пищи. Арахис обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы он работал должным образом — и специалисты говорят, что регулярное употребление в пищу арахиса может привести к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Имейте в виду, однако, что арахис славится высоким содержанием калорий — и некоторые сорта содержат натрий и насыщенные жиры, поэтому употребление в пищу слишком большого количества сырого арахиса может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Польза и вред арахиса описаны в предлагаемой статье.

Полезные свойства арахиса

Арахис, который также известен под названием земляной орех, растет в земле. Он, как горох (а также, зеленый горошек) и бобы, является одним из лучших источников белка среди растений, а также содержит высокий уровень полифенолов. Несмотря на высокое содержание жира, как и в авокадо, в арахисе жир «хороший» — это мононенасыщенные жиры. Он также содержит магний, витамин Е, медь, аргинин и клетчатку — все, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис богат полезными питательными веществами, которые необходимы для оптимального здоровья. Некоторые из его полезных свойств для организма:

  1. Снижает риск развития рака толстой кишки. Многие исследования указывают на то, что питательные вещества, содержащиеся в арахисе, среди которых фолиевая кислота, фитостерины, фитиновая кислота и ресвератрол, могут обладать противораковым действием. Употребление в пищу арахиса два и больше раза в неделю связано с понижением риска развития колоректального рака на 27% у мужчин и примерно в два раза больше у женщин.
  2. Арахис имеет высокие уровни антиоксидантов полифенолов, которые не только защищают сердце, но препятствуют росту свободных радикалов, предотвращая развитие инфекции. Они также уменьшают риск развития рака желудка путем предотвращения образования канцерогенных нитрозаминов в желудке.
  3. Содержат витамин B3, который повышает память и снижает уровень холестерина. Сюда же следует добавить высокое содержание меди, которое помогает в снижении вредного и повышении уровня хорошего холестерина.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление арахиса помогает уменьшить последствия старения, предотвращая несколько сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт, инфаркт и закупорку артерий.
  5. Помогает предотвратить проблемы, связанные с кровью. Арахис и продукты из него очень полезны при лечении гемофилии и других заболеваний крови. Люди, страдающие от носового кровотечения также могут употреблять в пищу арахис, кроме того, он помогает сокращать длительную менструацию у женщин.
  6. Помогает бороться с депрессией. Польза арахиса в том, что он является отличным источником триптофана — аминокислоты, которая имеет важное значение для выработки серотонина, так называемого гормона радости, одного из главных химических веществ в мозге, отвечающего за настроение. При депрессии уровень серотонина понижается. Триптофан может вызвать антидепрессивный эффект серотонина, повышая его уровень.
  7. Богат витаминами и минералами. Арахис содержит, по меньшей мере, 13 различных видов витаминов, которые включают витамин А, В, С и Е. В дополнение к этому, земляной орех также богат 26 основными минералами, такими как кальций, железо, цинк, бор и другими. Коктейль из всех этих витаминов и минералов поможет улучшить работу мозга, укрепить кости и очистить кровь.
  8. Снижает риск лишнего веса. Регулярное употребление в пищу арахиса ассоциируется с маленьким риском повышения веса. Ученые доказали, что люди, употребляющие в пищу арахис минимум два раза в неделю снижают свои шансы набрать лишний вес, чем те, кто почти никогда не ест их.

Вред арахиса для здоровья

Несмотря на свою питательную ценность, арахис обладает высоким содержанием калорий. Всего в 30 г арахиса содержится 170 калорий, что составляет 9 процентов от дневной нормы, если следовать диете, рассчитанной на 2000 калорий. Если вы съедите много арахиса, вы быстро увеличите потребление калорий и можете превысить норму дня.

Употребление в пищу слишком большого количества арахиса может увеличить уровень натрия и насыщенных жиров. Всего полчашки жареного или соленого арахиса увеличивает потребление насыщенных жиров на 6,2 грамма, а также повышает ежедневное потребление натрия на 230 миллиграмм. Это составляет 28 процентов от ежедневного резерва насыщенного жира и 10 процентов от вашей ежедневной допускаемой дозы потребления натрия. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не только значительно увеличивает потребление калорий, но насыщенные жиры в арахисе могут увеличить уровень холестерина, приводящего к болезни сердца. Натрий может увеличить кровяное давление и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезвычайно распространенной является аллергия на арахис, поэтому, если вы собираетесь употреблять его в пищу впервые, убедитесь, что вы не страдаете от подобной аллергической реакции.

Размеры порций для похудения с помощью арахиса

Чтобы использовать арахисовую диету для снижения веса, нужно взвешивать каждую порцию арахиса, которую вы собираетесь съесть. Если у вас нет под рукой кухонных весов, берите арахис на глаз – примерно две третьих горсти. Потребляя от 30 до 50 грамм арахиса каждый день, вы сможете контролировать уровень холестерина и бороться с ишемической болезнью сердца. Если употреблять арахис между приемами пищи, его высокая калорийность поможет утолить голод, тем самым помогая вам не переедать в течение дня. Вы можете комбинировать арахис с другими видами орехов, чтобы разнообразить ваше ежедневное потребление другими вкусами.

Таким образом, арахис обладает большим количеством полезных свойств для организма, но его употребление надо тщательно контролировать, чтобы избежать избытка этого продукта и возникновения из-за этого побочных эффектов.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о том, что содержится в арахисе, его полезных свойствах и вреде:

Высокое кровяное давление можно понизить простым арахисом

Арахис в любом виде — полезный для здоровья продукт, выяснили учёные.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые выяснили, что высокое кровяное давление можно понизить арахисом. Солёный, несолёный, острый или обжаренный в мёде — арахис, действительно, полезен для здоровья, установили учёные. В этих орехах содержится аргинин, способствующий образованию окиси азота — сосудорасширяющему веществу, понижающему кровяное давление человека.

Учёные из Университета Пердью провели исследование, в котором приняли участие 151 мужчин и женщин. В течение 12 недель они включали в свой ежедневный рацион 42 грамма арахиса. Каждые две недели участникам измеряли кровяное давление и пульс, а каждые четыре — брали анализ крови. Результаты показали, что люди с высоким кровяным давлением испытали на себе пользу этого продукта.

«Независимо от вида арахиса, полезные для здоровья свойства продукта проявили себя у всех участников, особенно у тех, у кого было повышенное содержание липидов в сыворотке крови», — прокомментировал доктор Ричард Маттс, профессор науки питания в Университете Пердью. Напомним, что липиды — это жиры, которые синтезируются в печени или поступают в организм с пищей. Повышенное содержание липидов в сыворотке крови свидетельствуют об избыточном холестерине. Учёные установили, что арахис значительно понизил холестерин у людей, страдающих от высокого кровяного давления.

Все виды арахиса, особенно солёный и несолёный, значительно понизили диастолическое кровяное давление человека. Эффект был заметен уже в первые две недели и удержался на протяжении всех 12-ти. Однако арахис с различными специями или обжаренный в мёде при этом способствовал незначительному набору лишнего веса у участников.

Такой «успех» арахиса учёные объясняют высоким содержанием в нём аргинина. Аргинин — это кислота, которая способствует производству окиси азота — сосудорасширяющему веществу, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине. Расширение сосудов способствует расслаблению артерий, лучшему кровотоку и понижению кровяного давления человека. По данным Министерства сельского хозяйства США, именно арахис содержит самое большое количество аргинина — больше, чем любые продукты, включая другие орехи. Полезные для здоровья свойства этого продукта были в очередной раз доказаны учёными.

Арахис — вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Источники: http://jazdorov.ru/arahis-polza-i-vred.html, http://product-test.ru/news/beauty/vysokoie-krovianoie-davlieniie-mozhno-ponizit-prostym-arakhisom, http://sovets.net/8483-arahis-vred-i-polza.html

Adblock detector