Как влияет какао на артериальное давление человека

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево, или дерево какао, дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья человека.

Какао повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао способствует снижению артериального давления при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

При употреблении какао-напитка не возникает устойчивого пристрастия, как, например, от кофе.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз, не более 100 мл, и пить напиток через день;
  2. порции напитка увеличивать нужно постепенно и употреблять со временем можно будет ежедневно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао-напитка не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в напиток сахара снижение давления будет затруднено.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания, увеличение умственной и физической работоспособности, улучшение работы печени, снижение уровня давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявления. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения — продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца, способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован, если есть такие проблемы, как:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, нормализовать работу сердца и сосудов, помочь восстановиться после инсульта или инфаркта, удерживать артериальное давление в пределах нормы, помочь избежать онкологии и диабета, наладить сон и интеллектуальную деятельность, поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как какао влияет на давление

Чтобы давление всегда было 120 на 80, добавляйте в воду пару капель .

Волшебный вкус и чарующий аромат какао мало кого может оставить равнодушным. Некоторые, попробовав напиток в детстве единожды, с удовольствием наслаждаются им всю оставшуюся жизнь. Другие – не оценив своевременно – в зрелом возрасте сожалеют. Но, поскольку у них уже появилась привычка оценивать продукты на предмет пользы и вреда, осторожничают, задаваясь вопросом: какао повышает или понижает давление? Чтобы получить ответ, попробуем проанализировать известные факты.

Что таится в «коричневом золоте»?

В составе какао-бобов большое разнообразие необходимых человеку микроэлементов, витаминов, высокое содержание жиров, белки, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты, небольшая доля кофеина. Чтобы узнать, как какао влияет на давление, рассмотрим подробнее действие на организм некоторых элементов, входящих в его состав.

  • Магний – один из основных минералов, снижение содержания которого в организме увеличивает риск развития гипертонической болезни. Достаточное его количество нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует перенапряжению внутренних систем.
  • Калий способствует нормальному обмену веществ, снижению осмотического давления, избавляет организм от излишней воды, следовательно, не допускает отечности. Это, в свою очередь, сдерживает развитие гипертонии.
  • Фосфор налаживает работу всего организма в целом, положительно влияет на нервную и мышечную систему. Его химические соединения с определенными белками и кислотами расщепляют жиры, не допуская образования сосудистых бляшек. Их наличие может вызвать очень серьезные проблемы и заболевания с тяжелыми последствиями.
  • Кальций укрепляет стенки сосудов и мышц. Достаточное его количество в теле человека не допускает развития гипертонического криза. Поэтому какао, приготовленное на молоке, будет в два раза полезнее.
  • Витамин А — активная защита сердца от холестерина. Он необходим для формирования костной ткани, в борьбе с инфекциями, в восстановлении эпителиальной ткани. Другими словами – способствует омоложению.
  • Витамины группы В стимулируют работу сердца, нервной системы, улучшают работу кишечника. Они активно участвуют в работе мышц, помогают справляться с эмоциональными нагрузками.
  • Витамин Е защищает кожные покровы и волосы на клеточном уровне. Возможно, это не оказывает прямого действия на артериальное давление (АД). Но опосредованно – несомненно. Ведь насколько здоровее и привлекательней внешний вид человека, настолько он уверенней и спокойней себя чувствует.
  • Эпикатехин повышает сопротивляемость организма таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт, диабет и рак.

Перечисленный список – далеко не полный состав. Количество полезных веществ и минералов — на порядок выше. Поэтому рассмотрим следующий пункт.

Свойства напитка

Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды ценны своим антиоксидантным действием. Они способны влиять на окислительные процессы в организме, что играет немаловажную роль в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют нормализации АД. Кроме того, предотвращают развитие остеопороза и диабета.

Компоненты приготовленного напитка препятствуют образованию излишнего количества тромбоцитов и их склеиванию. Тромбы блокируют движение крови в сосудах, что приводит к головным болям, мигреням и более опасным последствиям.

Наличие в какао теобромина и кофеина объясняет возбуждающее действие какао не только на сердечную мышцу, но и на почки. Таким образом, оно является мочегонным средством. А давно известно, что мочегонные средства понижают АД.

Напиток способен оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, избавить от депрессивного состояния, стимулировать работу гладких мышц бронхов, налаживая работу органов дыхания.

Тонизирующее свойство провоцирует повышение работоспособности, концентрацию внимания, стимулирует работу головного мозга. Это приводит к общему улучшению самочувствия, ощущению комфорта и благополучия.

Как уже говорилось, в напитке — большое количество жиров, около 54%. И это, если он приготовлен на воде. По мере добавления молока, жирность увеличивается. Он становится более вкусным, питательным, но и более калорийным.

Когда без какао трудно обойтись?

  • В случае нервного возбуждения чашка насыщенного, ароматного какао способствует расслаблению мышц, снятию нервозности и перенапряжения.
  • Детям школьного возраста, которые активно двигаются, растут, подвергаются высокой умственной нагрузке, очень кстати будет тонизирующее и питательное действие напитка, его способность укреплять иммунитет.
  • Он способствует восстановлению сил после длительной или тяжелой болезни, поднимет настроение, улучшает самочувствие.
  • В случае воздействия негативных внешних факторов на нервную систему, какао придется как нельзя кстати. И общее ощущение устойчивости к стрессам не заставит себя долго ждать.

Кому не следует увлекаться какао?

  • Детям до исполнения 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин.
  • Людям, которым поставлен диагноз: сахарный диабет, атеросклероз, подагра, а также тем, у кого имеются заболевания почек.
  • Учитывая калорийность, не следует злоупотреблять напитком тем, кто страдает избыточным весом, моделям и просто «сидящим» на диете.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям, с повышенной кислотностью желудка.

Главное – правильно выбрать

К сожалению, шоколадное дерево не произрастает в нашей стране. Это несколько ограничивает в выборе качественного продукта. Недобросовестные производители могут включать в состав какао порошка различные примеси сомнительного, а иногда, откровенно вредного содержания. С этим, практически, невозможно бороться. Но и цена не всегда соответствует качеству. Поэтому, выбирая продукт, необходимо ориентироваться на следующее:

  • Наличие комков в порошке – плохой показатель. Продукт должен быть однородным.
  • Качественный какао имеет темно-коричневый цвет, обладает горьковатым вкусом и ароматом шоколада.
  • Наличие других ингредиентов в продукте (сахар, соль, ароматизатор и прочее) не должно превышать 20%.

Процесс приготовления

Приготовить какао очень просто. Две чайные ложки порошка смешать с небольшим количеством сахара (по вкусу). Добавить немного кипяченой воды или молока и снова хорошо перетереть, чтоб не осталось комков. Взять чуть меньше стакана воды или молока. Закипятить и постепенно, помешивая, вводить заблаговременно подготовленную смесь. Довести до кипения. В готовый напиток можно добавить немного корицы или ванили.

И все же понижает или повышает давление?

Не секрет, что каждый человек индивидуален. И на действие одного и того же продукта два разных индивида могут отреагировать по-разному. Тем более что нормы потребления у каждого свои.

Узнав свойства напитка, можно смело заключить, что на повышенное артериальное давление он оказывает эффект понижения. Успокаивающее и тонизирующее действие, нормализация работы сердца, расслабление нервной системы – все это работает на общее улучшение состояния человека. Начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. При этом происходит расширение сосудов и, как следствие, давление понижается.

Некоторые люди заваривают интересный напиток, смешивая кофе и какао. Есть мнение, что такая смесь способствует повышению настроения и работоспособности, не усугубляя показания АД. Считается, что этот комбинированный отвар служит хорошим подспорьем в борьбе с возрастными болезнями.

В качестве примера приводятся доводы об индейцах Карибского бассейна, которые не страдают от проблем, связанных с нарушениями артериального давления. А секрет прост – систематическое употребление в пищу какао. Возможно, это так. Но не надо забывать, что индейцы живут в совершенно ином социуме, и, скорее всего, в другой экологической и психологической обстановке.

Нам же необходимо помнить, что какао – не лекарство. И на вопрос пить его или нет ответ такой: при нормальном самочувствии одна — две чашечки напитка в день не будут лишними для гипертоника или гипотоника. Главное – внимательно прислушиваться к своему любимому организму и вовремя реагировать на его сигналы.

Как какао влияет на артериальное давление?

Какао – один из самых вкусных и ароматных безалкогольных напитков, который любят большинство людей с самого раннего детства.

Не удивительно, ведь он не только вкусный, но и очень полезный.

В какао содержится много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы человеческого организма.

Иногда этот напиток даже включают в рацион питания при различных заболеваниях, в том числе при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Ученые давно доказали, что умеренное употребление какао благоприятно сказывается на самочувствии человека. Напиток из какао-бобов полезен для работников физического и умственного труда.

Он улучшает память и концентрацию внимания, повышает настроение, согревает, помогает восстановить силы после нагрузок, укрепляет иммунитет. Аромат этого напитка благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Химический состав

В состав какао входит целый ряд полезных веществ:

  • Эпикатехин – растительный флавоноид, который оказывает благоприятное воздействие на процессы запоминания, стимулирует кровообращение и питание клеток мозга. Эпикатехин нормализует показатели артериального давления, поэтому он полезен для людей с гипертонической болезнью, ишемией и атеросклерозом.
  • Магний и калий – самые полезные микроэлементы для здоровья ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Они помогают справиться со стрессовыми факторами, укрепляют мышечную и костную ткань, улучшают венозное кровообращение.
  • Хром – микроэлемент, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови.
  • Анандамид – вещество, положительно влияющее на работу головного мозга и состояние нервной системы. В народе анандамин называют «гормоном счастья», так как он повышает уровень эндорфинов в крови и улучшает настроение. Примечательно, что «шоколадное дерево» является практически единственным источником в мире этого вещества.
  • Антиоксиданты – очищают организм от шлаков и токсинов, обладают укрепляющим действием, омолаживают кожу.
  • Полифенолы – растительные компоненты, обладающие свойством снижать артериальное давление.
  • Железо – служит профилактикой анемии.
  • Кальций – микроэлемент, который полезен для здоровья костей и зубов.

Сравнение содержания полезных веществ в какао с кофе и черного чая.

Чем еще полезно какао?

Кроме перечисленных веществ, этот продукт содержит так же: медь, цинк, марганец, витамины группы В, токоферол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и даже биофлавониды, которые препятствуют возникновению раковых новообразований.

Напиток можно употреблять беременным женщинам, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша.

Какао полезно при простудных и острых респираторных заболеваниях, так как обладает согревающим действием, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, облегчает носовое дыхание и помогает справиться с кашлем.

В какао порошке практически не содержатся жиры, поэтому в отличие от шоколада и других сладостей, его потребление не будет способствовать набору веса. Существуют даже специальные диеты с какао для людей, желающих похудеть.

Видео: «О вреде и пользе какао»

Есть ли противопоказания и вред?

Не смотря на ряд полезных качеств и свойств, какао полезно не всем людям. Существуют даже противопоказания к употреблению этого продукта. Ознакомимся с ними подробнее.

  • Этот продукт содержит дубильные вещества, поэтому людям с хроническими запорами, плохой перистальтикой и атонией кишечника лучше воздержаться от его употребления.
  • В чистом виде этот продукт является достаточно легким и практически не содержит жиров. Но чаще всего мы употребляем какао напиток с сахаром, печеньем, сливками или молоком. В итоге он становится калорийным и не принесет пользы для людей с избыточным весом, а так же для больных сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.
  • Из-за наличия в какао пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с заболеваниями почек и при подагре. Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложению солей в костях
  • Вопреки распространенному мнению о тонизирующих свойствах, этот продукт в отличие от чая и кофе практически не содержит кофеина. При этом пожилым людям, маленьким детям и лицам с непереносимостью кофеина лучше быть осторожными и не злоупотреблять какао напитком.
  • Следует знать, что какао иногда может вызывать аллергические реакции.
  • Обратите так же внимание, что плантации шоколадных деревьев часто подвергаются санитарной обработке от вредителей. Для получения большего объема урожая деревья могут подкармливать удобрениями и пестицидами. Чтобы снизить риск возможного вреда для организма, специалисты рекомендуют покупать порошок какао от известных и крупных фирм, славящихся своей репутацией.

Как какао влияет на артериальное давление?

В умеренных количествах какао положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и полезно при многих заболеваниях (ишемия, атеросклероз, нестабильная стенокардия, гипертония).

Какао при повышенном артериальном давлении

Как уже было сказано выше, этот напиток полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Регулярное потребление какао поможет снизить и нормализовать показатели АД. Существуют даже народные рецепты с какао, которые можно включать в комплексную терапию гипертонической болезни.

Интересное исследование: В 2015 году ученые в одном из известных голландских университетов провели крупное и интересное исследование, в котором приняли участие свыше шестисот мужчин в возрасте старше сорока лет. Испытуемых «разбили» на две группы. Первой группе включили какао в ежедневный рацион, а второй предложили ежедневное меню без этого продукта. В итоге выяснилось, что у первой группы в два раза сократился риск развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. У второй группы риск оставался таким же, как и до проведения исследования. Данные наблюдений были даже опубликованы в научно-популярном журнале Archives of Internal Medicine. Такой эффект ученые связывают с повышенным содержанием в какао кахетина и эпикатехина – натуральных флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов, а кроме этого препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Какао при пониженном артериальном давлении

При гипотонии злоупотреблять этим напитком не стоит, но совсем исключать его из рациона тоже не обязательно. От 1-2 чашек какао в неделю ничего страшного не произойдет. При гипотонии какао вредно только в больших количествах.

Видео: «Как правильно готовить какао»

Рецепты для нормализации давления

Для людей с повышенным артериальным давлением самым полезным рецептом является традиционный напиток, приготовленный из порошка какао, воды и молока.

Приготовить его достаточно просто. В чашку объемом 200-300 мл нужно положить одну ложку какао порошка, залить крутым кипятком, перемешать и добавить 20-40 мл обезжиренного молока. Сахар в напиток лучше не класть или заменить его заменителем. Но если организм молодой и нет проблем с показателями сахара в крови можно добавлять в напиток одну чайную ложку сахара.

Такой традиционный напиток обладает укрепляющим и согревающим действием, стимулирует работу головного мозга, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает настроение, успокаивает, стабилизирует показатели артериального давления.

Кроме того, традиционный напиток обладает умеренным мочегонным действием, а как известно, любые диуретики необходимы гипертоникам.

Какао можно приготовить так же полностью на молоке. Для этого вначале молоко на плите доводят до кипения, затем добавляют ложку сахара и ложку какао, перемешивают, выключают плиту и немного остужают.

Кстати, в готовый напиток можно добавить ложку липового меда или корицы, а так же ванилин, тогда он станет еще более полезным и вкусным.

Интересные факты о какао

  1. Согласно исследованиям европейских ученых, антиоксидантные свойства какао в несколько раз превышают свойства зеленого чая, апельсинового сока и свежих зеленых яблок.
  2. Родиной шоколадного дерева являются густые влажные леса Амазонки. До открытия этого продукта долгое время его употребляли в пищу дикие племена, причем не только в целях насыщения организма, но и для оздоровления. Не зря одно из древних племен называло какао «пищей Богов».
  3. Какао полезно не только употреблять внутрь. Его можно использовать и в косметических целях. Маски, скрабы и крема с добавлением этого продукта благотворно сказываются на состоянии кожи лица, препятствуют первым возрастным изменениям эпидермиса, сокращают мелкие морщинки, восстанавливают водный баланс кожи и стимулируют процессы естественного увлажнения кожи.
  4. Какао – один из немногих продуктов, в котором содержатся вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения.

Заключение

Какао – один из любимых и вкусных напитков для многих людей. Кроме вкусовых качеств, какао содержит много полезных веществ, поэтому его полезно употреблять при различных заболеваниях, даже при патологиях сердца и сосудов. С помощью традиционных рецептов какао можно снизить показатели АД и сократить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Перед тем, как начать употреблять какао в лечебных целях, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, ведь для некоторых людей этот продукт принести вред.

Источники: http://giperton.com/kakao.html, http://gipertoniya.ru/kak-kakao-vliyaet-na-davlenie, http://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/kak-kakao-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Adblock detector