Какао может поднимать артериальное давление

Какао и артериальное давление — повышает или понижает

Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.

Как влияет на давление

Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.

Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.

Можно ли пить гипертоникам

Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.

Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.

Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.

При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему. Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается. У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.

При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.

При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.

Повысит ли давление гипотоникам

К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.

В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.

Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.

Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:

  • эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
  • флавонол, разжижающий кровь;
  • антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
  • сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
  • витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.

Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.

Меры предосторожности, противопоказания

Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции. Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов. Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.

От какао стоит отказаться:

  • при возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • беременности (из-за риска аллергии).

Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.

Заключение

Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы. И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления. Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.

Как какао влияет на давление

Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.

При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.

Есть ли польза от какао?

Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний. Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности. В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление. С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.

Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают. Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.

Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.

Влияние какао на давление

Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:

  1. Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
  3. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
  2. Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
  3. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
  4. Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.

Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим. Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов. Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.

Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).

Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).

Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
  2. Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
  2. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
  3. Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
  4. В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
  5. Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.

Вред от какао

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:

  1. В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
  2. В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
  3. Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.

Противопоказания

Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):

  • В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
  • Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
  • При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
  • С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.

В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится. Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево, или дерево какао, дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья человека.

Какао повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао способствует снижению артериального давления при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

При употреблении какао-напитка не возникает устойчивого пристрастия, как, например, от кофе.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз, не более 100 мл, и пить напиток через день;
  2. порции напитка увеличивать нужно постепенно и употреблять со временем можно будет ежедневно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао-напитка не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в напиток сахара снижение давления будет затруднено.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания, увеличение умственной и физической работоспособности, улучшение работы печени, снижение уровня давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявления. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения — продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца, способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован, если есть такие проблемы, как:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, нормализовать работу сердца и сосудов, помочь восстановиться после инсульта или инфаркта, удерживать артериальное давление в пределах нормы, помочь избежать онкологии и диабета, наладить сон и интеллектуальную деятельность, поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источники: http://odavlenii.ru/otvety/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://sosudoved.ru/dieta/kakao.html, http://giperton.com/kakao.html

Adblock detector