Какао повышает или понижает артериальное давление

Какао и артериальное давление — повышает или понижает

Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.

Как влияет на давление

Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.

Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.

Можно ли пить гипертоникам

Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.

Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.

Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.

При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему. Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается. У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.

При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.

При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.

Повысит ли давление гипотоникам

К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.

В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.

Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.

Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:

  • эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
  • флавонол, разжижающий кровь;
  • антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
  • сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
  • витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.

Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.

Меры предосторожности, противопоказания

Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции. Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов. Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.

От какао стоит отказаться:

  • при возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • беременности (из-за риска аллергии).

Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.

Заключение

Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы. И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления. Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.

Повышает ли давление какао? Особенности приема при гипертонии

Какао – это вкусный ароматный напиток, дарящий заряд бодрости и повышающий настроение. Тем не менее не все знают, как влияет на организм какао – повышает или понижает давление, поэтому отказываются от этого напитка, боясь навредить своему здоровью. Хорошая новость дли гипертоников и людей с низким давлением – какао можно пить всегда, независимо от показателей тонометра.

Особенности напитка

Как таковой, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено. Напиток не вызывает стремительного скачка или снижения артериального давления, а его действие проявляется в несколько ином ключе.

В первую очередь, какао выступает эффективным антиоксидантом. Напиток из какао-бобов защищает организм от действия свободных радикалов, связывает и выводит различные токсические соединения, и продлевает молодость.

Кроме того, напиток из какао-бобов стимулирует выделение гормона, отвечающего за чувство удовлетворения жизнью и повышающего настроение. Таким образом какао уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает качество жизни.

О пользе какао можно говорить, только если напиток сварен из натурального продукта

Тонизирующие свойства напитка помогают улучшить работоспособность и способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Также напиток позволяет снизить влияние стресса, положительно действует на нервную систему и улучшает качество сна. Человек, регулярно употребляющий какао, просто не может быть грустным и уставшим, так как этот напиток эффективно тонизирует организм и повышает настроение, а чарующий аромат настраивает на позитивный лад.

Какао при гипотонии

Можно ли пить какао при пониженном давлении – это зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Тем, кто интересуется, повышает ли напиток давление, предстоит разочароваться. Несмотря на тонизирующие свойства, какао влияет на нервную систему, но не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно. Он действительно влияет на давление, но косвенно, стимулируя работу нервной системы, но не воздействуя на стенки сосудов напрямую.

Тем не менее, некоторые люди, которые регулярно пьют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. АД действительно может повыситься, но только в случае, если гипотония обусловлена нарушениями работы нервной системы, например, развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка с шоколадным ароматом положительно проявляются при пониженном давлении, что приводит к улучшению самочувствия.

Какао тонизирует, защищает от свободных радикалов и даже вызывает хорошее настроение

Если у человека гипотония или низкое давление, какао пить не запрещено, но не следует ждать от него быстрого результата. Стремительные скачки артериального давления, как после приема крепкого кофе, какао не дает, а лишь улучшает настроение.

Какао и гипертония

Пить какао при гипертонии не запрещено, а наоборот, рекомендовано. Какао при повышенном давлении способствует его снижению за счет воздействия на определенные центры мозга. После приема напитка выделяются гормоны, стабилизирующие артериальное давление.

Многолетние исследования позволили сделать вывод, что какао давление не меняет, а стабилизирует. Напиток не может мгновенно понизить АД до нормальных значений, однако если регулярно его выпивать, можно заметить устойчивое улучшение самочувствия.

Другие же исследования доказали, что люди с гипертонической болезнью должны выпивать какао, так как этот напиток способен уменьшать артериальное давление. Но, в то же время, гипотоники не заметили, что какао снижает или повышает артериальное давление, поэтому такое утверждение остается спорным.

Единственное, что не вызывает сомнения – это положительное влияние напитка на работу нервной системы. Стабилизация нервной деятельности и нормализация сна приводят к уменьшению деструктивного действия стресса. Это можно считать косвенным воздействием на высокое артериальное давление, так как его повышение отмечается именно на фоне стресса.

Еще одна проблема гипертоников – это лишний вес и нарушение обмена веществ. В большинстве случаев гипертоническая болезнь диагностируется именно у тучных людей. Регулярный прием какао помогает улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес, что положительно сказывается не только на показателях артериального давления, но и на самочувствии в целом.

Таким образом, несмотря на недоказанную эффективность в борьбе с гипертонией, какао пить можно и нужно, хотя бы для повышения настроения.

Как пить какао?

Несмотря на массу положительных свойств, пить какао следует правильно. Не следует резко переходить на этот напиток, прекращая пить воду и чай. В начале следует выпивать 1 чашку какао через день. Спустя несколько недель можно ввести напиток в ежедневное меню, однако злоупотреблять им не стоит. Несмотря на не доказанное действие на давление, гипертоникам следует ограничиться двумя чашками напитка в день.

Важно помнить, что именно резкое изменение рациона часто провоцирует скачок артериального давления, поэтому изменять привычное меню нужно постепенно.

Какао давление понижает или повышает?

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

Можно ли пить какао при проблемах с давлением?

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Как влияет какао на давление?

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Источники: http://odavlenii.ru/otvety/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://gipertoniya.guru/dieta/povyshaet-li-davlenie-kakao/, http://poddavleniem.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Adblock detector