Какие специи понижают артериальное давление
Приправа от давления
Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.
Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.
Какие понижают АД?
Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:
Что используют при гипотонии?
Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:
- корневая часть хрена;
- перец красный и черный;
- гвоздика;
- сырой лук;
- горчица.
В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Лекарственные травы и специи помогут снизить давление
Узнайте, какие лекарственные травы и специи помогают в борьбе с высоким кровяным давлением.
Высокое кровяное давление проблема многих людей. Сочетание таких факторов, как стресс, алкоголь, курение, избыточный вес и отсутствие физической активности играют ключевую роль в формировании проблемы, которая к тому же усугубляется с возрастом.
Хотя высокое давление – состояние болезненное и причиняющее массу проблем, самостоятельной болезнью оно не является. Однако чрезвычайно важно поддерживать давление в норме, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, возможность инсульта и даже заболевания почек.
Хотя идея безлекарственного контроля давления с помощью трав и специй приобретает популярность, медиками она по-прежнему рассматривается со скептицизмом. Однако исследования в этой сфере продолжаются. Так, в исследовании, опубликованном в Журнале медицины (Journal of Medicine), было выявлено, что общие специи могут защитить от болезней сердца и ухудшений, вызванных старением. Ученые обнаружили связь между содержанием фенола в определенных травах и специях и их потенциалом в области предотвращения гликирования и формирования AGE соединений, которые отвечают за преждевременное старение и болезни сердца.
Контролировать кровяное давление и увеличить лекарственную ценность пищи могут помочь следующие травы и специи. Возможно, вы используете их, не подозревая о пользе, которую они оказывают.
Содержит аллицин, вещество, которое обладает антибактериальным, антиоксидантным, гиполипидемическим и антигипертензивным свойствами. В пилотном исследовании, проведенном в научно-клиническом центре Нового Орлеана, обнаружили, что чеснок может снизить кровяное давление. Девяти пациентам с тяжелой гипертонией давали препарат, на основе чеснока, содержащий 1,3% аллицин. В положении сидя артериальное давление упало со значительным снижением диастолического артериального давления и оставалось на этом уровне от 5 до 14 часов после дозы. Кроме того, было доказано, что свежий чеснок обладает более мощными сердечно-защитными свойствами, чем обработанный чеснок.
Не только предотвращает болезни сердца, а также предотвращает диабет. В центрее прикладных наук о здоровье в Огайо провели исследование с участием 22 пациентов, половина из которых принимала водорастворимую корицу (250 мг) ежедневно, другая половина – плацебо. У тех, кто принимал корицу было обнаружено увеличение антиоксидантов и снижение сахара в крови на 13 — 23 %.
Содержит кверцетин, флавонол, помогающие предотвратить болезни сердца и инсульт. Согласно результатам исследования, опубликованного в JournalofNutrition прием в пищу лука помог снизить диастолическое кровяное давление до 7 mmHg.
Этот продукт является значительной частью средиземноморской диеты, признаной одной из самых здоровых в мире. Масло из оливок приводит к снижению кровяного давления. В исследовании, посвященном влиянию оливкового масла на здоровье, д-р Л. Альдо Феррара, доцент университета Неаполя в Италии установил, что ежедневное употребление 40 граммов оливкового масла позволяет снизить дозировку лекарства, понижающего кровяное давление у больных гипертонической болезнью примерно на 50 %.
Содержит соединение карвакрола, которое помогает снизить кровяное давление. В исследовании, проведенном на животных, ученые из университета Эскишехир Османгазы в Турции, установили, что карвакрол приводит к снижению частоты сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, а также систолическое и диастолическое давление.
Традиционно используется для лечения высокого кровяного давления. В рандомизированном исследовании, проведенном в Рединге, Великобритания, 79 у больных сахарным диабетом 2-го типа принимали 1200 мг экстракта боярышника, а другая группа принимала лекарства от высокого кровяного давления. Результаты показали, что у пациентов, принимавших боярышник, в конце 16-й недели снизился уровень среднего диастолического давления.
В исследовании, опубликованном в IndianJournalofBiochemistryandBiophysics, участвовало 20 человек, которым впервые был поставлен диагноз первичной гипертонии. В ходе исследования они принимали по 3 г порошка в день в течение 3 месяцев. По окончании этого срока, все испытуемые почувствовали улучшение без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, у испытуемых значительно снизилось кровяное давление, и улучшился антиоксидантный статус.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие некоторых специй и трав помогут вам улучшить общее самочувствие. Травы имеют низкую калорийность, увеличивают лекарственную ценность пищи и позволяют снизить артериальное давление. Добавляйте их в супы, салаты, рыбные, мясные, овощные блюда и будьте здоровы.
Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление
Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.
Что делать при высоком давлении
Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?
Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.
Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.
Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением
Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.
Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.
Базилик против сужения кровеносных сосудов
На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.
Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.
Гибискус справится с высоким систолическим давлением
Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.
В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.
Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление
Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.
Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.
Змеиный корень имеет гипотензивные свойства
Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.
Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.
Чеснок обуздает высокое давление
Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.
Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.
Кардамон положительно влияет на артериальное давление
Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.
Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.
Имбирь для профилактики высокого давления
Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.
Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.
Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением
Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.
С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.
Шафран предотвращает повышение давления
Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.
Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.
Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь
Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.
В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!
Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/davlenie-i-spetsii.html, http://www.likar.info/coolhealth/article-63652-lekarstvennye-travy-i-spetsii-pomogayushhie-snizit-davlenie/, http://headinsider.net/2018/04/07/vysokoe-davlenie/