Какое артериальное давление является критическим

Какое артериальное давление опасно

  • Какое артериальное давление опасно
  • Какое давление у человека считается нормальным
  • Повышенное артериальное давление: что бы это значило?

Понятием «артериальное давление», как правило, описывают все виды давления, которые характерны для человеческого организма, а ведь это и венозное, и внутрисердечное, и капиллярное.

Собственно артериальное характеризует уровень давления крови на стенки артерий, а также условную скорость кровотока. Давление определяется путем расчета скорости прохождения крови за единицу времени, очевидно, что у каждого человека имеются свои физиологические особенности, а потому давление, комфортное для одного, может быть губительно для другого. При этом считается, что есть предельные значения артериального давления, которые фатальны для человека.

Для определения уровня давления используют прибор тонометр.

Кровь ведет себя в организме точно так же, как и любая жидкость в природе, — подчиняется законам физики. Так, чем ближе будет располагаться сосуд к сердцу, и чем шире будет его диаметр, тем выше будет показатель артериального давления.

Норма давления

Нормой пониженного давления служат цифровые показатели 90/60, а для повышенного давления характерны показатели 140/90. Первая цифра характеризует «верхнее» давление, т.е. систолическое, характерное для сердца в момент его максимального сжатия. Вторая цифра – «нижнее», диастолическое, давление, его еще называют сосудистым, это давление в момент расслабления сердечной мышцы.

Опасное давление

Повышение артериального давления опасно не просто для здоровья человека, но и для его жизни. Высокое давление вызывает достаточно распространенную болезнь, называемую артериальной гипертонией. Симптомами этой болезни являются:
— сильные головные боли,
— изменения мозгового кровообращения,
— звон в ушах,
— слабость,
— тошнота,
— головокружение,
— онемение конечностей.

Превышение «рабочего» давления на 20 пунктов считается опасным, на 35 и более – критическим.

Запущенная артериальная гипертония может нанести человеку серьезный удар в виде инфаркта или инсультов, которые характеризуются кровоизлияниями, поражениями центральной нервной системы, параличом.

Стоит отметить, что при низком артериальном давлении симптомы головных болей также присутствуют. Но низкое давление отличает общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, чувство холода на коже, реакции на любые погодные условия (люди с низким давлением очень метеозависимы). Пониженное давление менее опасно потому, что не поражает собственно сосуды и быстрее приходит в норму благодаря медикаментам и естественным стабилизаторам – чаю, кофе, свежему воздуху. Тревогу должно вызвать стойко низкое давление (снижение более чем на 25 пунктов от «рабочего»), которое не приходит в норму в течение двух-четырех часов.

Причиной понижения давления может быть переутомление, сильный стресс, неправильное питание, увлечение диетами.

Какое артериальное давление является для человека критическим

Ежедневно в мире большое количество людей погибает или получает осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, колебание артериального давления является следствием проблем внутри организма. Существует широкий спектр заболеваний, которые могут стать причиной изменений показателей артериального давления как в сторону повышения, так и снижения. Иногда последствия скачка АД могут стать фатальными, поэтому важно представлять, каково критическое давление для человека, и как гипертонику помочь.

Критическими уровнями можно называть те значения АД, которые прямо угрожают жизни и здоровью пациента. Их диагностируют у больных с острыми состояниями, которые способны быстро развиваться и требуют неотложного лечения.

Необходимо правильно осуществить доврачебную помощь такому человеку до того, как приедет бригада скорой медицинской помощи.

Гипертензия

В большинстве случаев причиной быстрого скачка давления вверх являются гипертонические кризы. Они встречаются у определённой категории пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией. Кроме этого, скачок АД может быть следствием опухоли надпочечника – феохромоцитомы. Не стоит забывать о такой сосудистой патологии, как стеноз почечных артерий. Криз также может быть следствием гормонального дисбаланса: тиреотоксикоз, повышение содержания в крови глюкокортикоидов, гиперальдостеронизм.

Стеноз почечных артерий

Нечастая патология, при которой перекрывается просвет почечных сосудов, что ведет к усиленной секреции почками сосудосуживающих факторов (ангиотензин 1 и 2, ренин) для повышения перфузии в клубочках. Существующее сужение не дает организму разорвать этот порочный круг, поэтому состояние таких пациентов постоянно ухудшается, давление у человека растет. Для диагностики проводят ультразвуковое исследование почечных сосудов.

Феохромоцитома

Опухоль продуцирует гормоны коры надпочечника в избыточном количестве, что в результате приводит к росту АД. Для нее характерно повышение давления до уровня выше 160/100 миллиметров ртутного столба, при этом пациент не ощущает дискомфорта. Заболевание выявляется случайно при попытке измерить артериальное давление либо в случае поражения органа-мишени.

Диагностировать это новообразование можно с помощью биохимического анализа крови (содержание гормонов коры надпочечников), ультразвукового исследования почек (не всегда позволяет выявить), магнитно-резонансной томографии (довольно информативный точный метод), биопсии (100% верификация).

Эссенциальная гипертензия

Необходимо понимать, что ЭГ (гипертоническая болезнь) – диагноз-исключение, то есть он устанавливается в случае, если не были выявлены любые органические причины гипертензии.

Гипертоническая болезнь проходит 3 стадии своего развития, как правило, ежедневно приводит к повышению АД до умеренных значений.

Первая стадия гипертонической болезни представляет собой временные несистемные колебания АД (не критично для пациента). Это связано с тем, что органические нарушения сосудистой стенки отсутствуют, наблюдаются лишь начальные обратимые их изменения.

Вторая стадия характеризуется наличием патологических процессов только в сосудистой стенке:

  • гиалиноз (пропотевание в стенку артерии специфического белка гиалина, который со временем делает сосуд неспособным к изменению диаметра);
  • эластоз и эластофиброз (компенсаторные процессы, при которых увеличивается количество эластических волокон и соединительной ткани, что также повышает резистентность сосудистой стенки).

Эти процессы приводят к тому, что пациент ежедневно ощущает симптомы гипертензии, и она носит системный характер, может принимать кризовое течение.

Наличие патологии органов мишеней (сердца, головного мозга, почек) говорит о последней, третьей стадии ГБ. Стоит отметить, что стадии ГБ длятся годами, достаточно лишь вовремя начать контролировать уровень АД.

Гипертонический криз

Гипертонический криз — состояние, когда артериальное давление быстро подскакивает до 180–220/90–120 и выше в течение нескольких часов и даже суток. Такое повышенное артериальное давление считают критическим. Это состояние чаще встречается у женщин, которые находятся в климактерическом периоде.

Он часто провоцируется перечисленными ниже факторами:

  • стрессовым состоянием;
  • недосыпанием;
  • несоблюдением режима труда и отдыха;
  • алкоголем;
  • употреблением большого количества соли;
  • самостоятельной отменой лекарственных гипотензивных препаратов.

Человека в таком случае беспокоят сильные головные боли, снижается зрение, пациент ощущает мелькание мушек перед глазами, возможно появление головокружения, нарушений чувствительности и движений конечностей, отеков. У большой группы людей криз сопровождается тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения до снижения давления.

Криз бывает осложненным и неосложненным. В первом случае отмечаются преходящие, обратимые за короткое время нейровегетативные нарушения, а во втором – поражаются органы мишени (развивается инфаркт, инсульт) из-за несостоятельности сосудистой стенки.

Первая помощь

Обязательно вызвать скорую помощь, до ее приезда можно принять таблетку Каптоприла или Каптопреса, положить Фенигидин под язык. Назначение других медикаментов производит лечащий врач.

Критически низкое давление в большинстве случаев встречается при шоковых состояниях и составляет 90 миллиметров ртутного столба для систолического и ниже. Люди с таким АД ощущают слабость, головокружение, сонливость, тошноту, может быть рвота. Пациенты жалуются на ощущение нехватки воздуха, чувство скорой потери сознания, продолжительную головную боль давящего характера. Пониженное артериальное давление (ниже 90 для систолического АД) может быть причиной следующих состояний:

  • коллапса;
  • ортостатической гипотензии;
  • геморрагического шока;
  • инфекционно-токсического шока;
  • травматического шока.

Первая помощь при шоке различна при каждом его типе, поэтому ее проводит врач.

Отдельно следует остановиться на том, какое давление считается смертельным. Уровень АД, признанный терминальным, составляет около 40 миллиметров ртутного столба в систолу. В большинстве случаев за таким показателем следует летальный исход.

Критические уровни артериального давления встречаются у пациентов с острыми состояниями. Для своевременной диагностики и правильной, адекватной терапии следует при первых признаках недуга обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Критическое давление для человека: когда вызывать «скорую помощь»?

Изменение артериального давления (АД), как в сторону увеличения, так и снижения, может быть не только опасно для здоровья, но и представлять угрозу жизни. Каждому, кто хоть раз сталкивался с внезапным изменением АД, необходимо знать, что такое критическое давление для человека, как его распознать и чем опасны его внезапные скачки.

Нормальное давление и допустимые отклонения

Идеальное значение артериального давления для человека – это 120 на 80 мм.рт.ст. При этом такой показатель редко наблюдается, обычно отклонения от нормы составляют до 10 единиц как верхнего, так и нижнего показателя.

Нормы меняются с возрастом. У людей старше 50 лет нормальным можно считать повышение верхнего показателя до 130 мм.рт.ст.

Снижение артериального давления не всегда является опасным. Так, снижение АД до 110 на 70 или 100 на 60 не является патологией. Во многом нормальное АД для каждого человека – это понятие сугубо индивидуальное и зависит от особенностей организма. Некоторые пациенты всю жизнь живут с немного пониженным давлением и их самочувствие ухудшается при повышении АД до нормальных значений.

У людей старшего возраста снижение АД до 110 на 70 может сопровождаться упадком сил и головокружением, хотя для других возрастных групп такое значение считается близким к идеальному.

С возрастом норма давления повышается, но некоторые люди хорошо себя чувствуют при других показателях

Таким образом, изменение АД на 10-15 единиц выше или ниже нормы не свидетельствует о какой-либо патологии, но только если человек при этом не ощущает дискомфорта. Насторожиться следует тогда, когда всю жизнь сохранялось низкое давление, например, 100 на 60, однако под действием каких-либо негативных факторов оно внезапно поднялось до 120 на 80, и при этом чувствуется недомогание. Это же справедливо в случаях, когда пациент всегда жил с давление 130 на 90, однако внезапно оно опустилось до 110 на 70. Такие показатели не являются критическими и обычно не опасны для здоровья, однако любые внезапные отклонения АД от значений, которые считаются нормальными для пациента, могут выступать первым сигналом о нарушении работы организма.

Критические показатели АД

Невозможно однозначно сказать, какие показатели являются критическим давлением для человека, и приводят к летальному исходу. Многое зависит от общего состояния организма и возраста пациента.

В некоторых случаях артериальное давление 180 на 120 смертельно для человека. Это справедливо тогда, когда произошел резкий скачок показателей АД у пациента, живущего с нормальным давлением, но при этом своевременно не были приняты меры по купированию криза. Результатом стремительного скачка давления может стать инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг.

Резкий скачок давления может закончиться инсультом

Опасное низкое давление – это ниже 80 на 60. Для человека критично внезапное снижение давления ниже 70 на 50 мм.рт.ст. Это может привести к коме или смерти.

Повышение АД

Гипертонией называется состояние, при котором АД повышается свыше 140 на 100. Кратковременные скачки давления случаются у каждого человека и не являются опасной патологией, в отличие от постоянно повышенного давления.

Заболевание связано с различными патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, достаточно часто развивается на фоне нарушения функции почек и атеросклероза. В зависимости от степени повышения давления, различают три стадии заболевания. Первые 2 стадии развития гипертонической болезни протекают бессимптомно, на последней стадии отмечаются признаки сбоя в работе организма – мигрени, одышка, тахикардия. Заболевание является неизлечимым, для нормализации показателе АД пациенту необходимо постоянно принимать гипотензивные средства.

При гипертоническом кризе давление у человека может повышаться до 200 на 140 и выше. Это критические значения, угрожающие жизни пациента. При этом важно отметить: постепенное повышение давления в течение долгих дней или недель в большинстве случаев не вызывает скорого летального исхода, однако может стать причиной нарушения работы внутренних органов. При этом важно обратиться к кардиологу и принять меры по нормализации АД, но, в отличие от гипертонического криза, риск летального исхода значительно ниже.

Риск летального исхода при резком скачке давления на фоне гипертонии повышается при одновременном повышении нижнего значения давления (диастолическое АД). Разница между верхним и нижнем показателем называется пульсовым давлением. Высокое пульсовое давление свидетельствует о повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Важно понимать, что риск развития сердечного приступа при давлении 180 на 100 выше, чем при показателях 200 на 130, именно из-за высокого пульсового давления в первом случае.

Еще одно опасное состояние – большая разница между верхним и нижним давлением. Так, при показателях 200 на 90 необходимо принять меры для нормализации АД в течение часа, в противном случае высок риск поражения головного мозга вследствие гипоксии.

Пульсовое давление может повышаться и у здорового человека, например, после физических нагрузок, но возвращается в норму в течение 10 минут

Чем опасно низкое давление?

Гипотония – это состояние, при котором верхнее давление меньше 100, а нижнее меньше 70. Опасность этого состояния – недостаток кислорода, поступающего к головному мозгу и внутренним органам.

Само по себе пониженное давление неопасно и редко выступает самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев гипотония диагностируется при давлении 100 на 70 (60), и развивается на фоне нарушения работы щитовидной железы или вегетативного отдела нервной системы.

Гипотония опасна риском инсульта. Это состояние развивается из-за гипоксии головного мозга. Критическое значение артериального давления, при котором риск летального исхода очень высок – это ниже 50 мм.рт.ст. При таких показателях происходят необратимые изменения в тканях головного мозга.

При снижении давления до 70 на 50 мм.рт.ст. человеку необходима срочная госпитализация.

Первая помощь при резких изменениях АД

Разобравшись, какие показатели могут считаться критическими и угрожать жизни человека, важно суметь своевременно распознать проблему и принять необходимые меры.

Лечение гипотонии сводится к повышению АД до пределов нормы. При давлении 100 на 70 достаточно выпить пару чашек кофе, что заметить улучшение. Более низкие показатели требуют врачебной помощи. Госпитализация показана при давлении 80 (70) на 60 (50). При этом важную роль играет самочувствие пациента. Если давление ниже 100 не сопровождается головокружением и упадком сил, достаточно просто отдохнуть и успокоиться, чтобы избежать еще большего понижения АД.

Симптомы пониженного давления:

  • головокружение и упадок сил;
  • бледность кожи;
  • онемение рук и ног;
  • сонливость;
  • дезориентация.

В ряде случаев, внезапное снижение АД может привести к обмороку. Это обусловлено гипоксией тканей мозга из-за недостатка кровоснабжения.

При резком снижении давления человек может потерять сознание

При стойком повышении давления до 140 на 100 и выше, необходимо наблюдаться у кардиолога. Гипертония лечится комплексно, необходим прием ряда препаратов, направленных на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. При гипертоническом кризе следует сразу же вызвать бригаду врачей на дом, но не пытаться сбить давление гипотензивными препаратами – резкое падение АД чревато опасными осложнениями.

Симптомы гипертонического криза:

  • покраснение лица;
  • чувство паники и тревоги;
  • пульсация крови в ушах;
  • тахикардия;
  • боль в области сердца;
  • недостаток кислорода (одышка).

При кризе следует оказать пациенту доврачебную помощь. Ему необходимо принять полу-сидячее положение, откинуться на подушки. Нужно открыть окна в помещении, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Затем следует принять таблетку нитроглицерина, для нормализации сердечного ритма, и вызвать врачей. Строжайше запрещено принимать какие-либо другие препараты для снижения АД либо антиаритмического действия.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-831969-kakoe-arterialnoe-davlenie-opasno, http://nashedavlenie.ru/vidy/kriticheskoe-dlya-cheloveka.html, http://gipertoniya.guru/izmerenie/kriticheskoe-davlenie-dlya-cheloveka/

Adblock detector
-->
-->