Какой фрукт повышает артериальное давление

Какая ягода повышает давление? Ягоды и фрукты, полезные для гипотоников

Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.

Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.

К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.

Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.

Черная смородина

Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.

Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.

Кушать можно любую ягоду: белую и темную. Но особенно полезными для гипотоников будут слегка перезревшие плоды. Их можно употреблять в свежем виде, либо в составе сиропа, «меда», варенья или компота. Но стоит помнить об ограничениях: чтобы шелковица действительно принесла пользу, есть ее лучше за 30-40 минут до еды либо через 2,5-3 часа после, чтобы пища успела перевариться. Разрешимое количество – не более 2-3 ст. свежих плодов в сутки. Чаи и компоты из нее можно пить без ограничений.

Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.

Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.

Фрукты, полезные для гипотоников

Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.

В качестве заключения

Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!

Какие фрукты повышают давление?

Пониженное артериальное давление встречается реже, чем повышенное, но дискомфорта приносит не меньше. Ухудшение сна, быстрая утомляемость и даже обмороки – только малая часть всех последствий гипотонии. При пониженном давлении замедляется циркуляция крови, органы получают меньше кислорода.

Включение фруктов в постоянный рацион гипотоников помогает исправить ситуацию, особенно если понижение связано со стрессами, усталостью и истощением.

В чём польза?

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Какие фрукты поднимают давление?

Фрукты жёлтого, красного, оранжевого цвета являются лучшими помощниками при гипотонии.

  • Груши. Благодаря содержанию меди, фосфора, железа, а также глутатиона, органических кислот способны существенно повысить артериальное давление. Это происходит из-за дезинфицирующего, мочегонного, антиоксидантного и антиканцерогенного воздействия данных веществ на организм. Груши должны быть максимально спелыми. Помимо употребления свежих фруктов, можно готовить различные блюда.
  • Виноград. Высокое содержание глюкозы в гроздьях помогает в восстановлении сил и повышении артериального давления. Улучшение состава крови и снабжение энергией играет важную роль, так как зачастую гипотоники страдают анемией (малокровием). При этих симптомах даже небольшое количество красного винограда послужит хорошим «допингом».
  • Абрикосы. В состав этих фруктов входят витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они богаты кальцием, клетчаткой, а также витаминами А, РР, В и С. Их следует употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления фруктовых салатов.

  • Грейпфрут. При гипотонии включение грейпфрута в рацион значительно улучшает самочувствие – избавляет от головокружений, сонливости, усталости, а также развивает аппетит. Витамины В, РР, С в составе грейпфрута способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы и иммунитета.
  • Апельсины. Содержание витаминов групп А, Р, В, С, D, а также меди и железа способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению состава крови и приливу сил.
  • Бананы. Большое количество калия в составе плодов благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Ежедневное включение этого фрукта в рацион оказывает дезинфицирующее действие на организм и повышает низкое артериальное давление. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
  • Мушмула. Этот восточно-азиатский фрукт, богатый натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и магнием, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Витамины К, С, А, В, Е и микроэлементы активно участвуют в регенерации тканей и нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Этот фрукт является сильнейшим антиоксидантом, который отлично очищает организм и повышает уровень гемоглобина и железа в крови. Благодаря такому действию плоды предупреждают развитие анемии, поднимают артериальное давление и улучшают самочувствие. Гранатовые зёрна можно есть в натуральном виде, делать из них сок или варенье.
  • Лимон. Этот цитрусовый помогает не только в укреплении иммунитета, но и в профилактике болезней сердца и сосудов. Природные антисептические свойства лимона препятствуют вирусным заболеваниям – спутникам гипотонии.

Полезные сухофрукты

Многие фрукты при гипотонии приносят пользу не только в свежем, но и в засушенном виде.

  • Финики. Полезные аминокислоты, минералы и витамины в их составе нормализуют артериальное давление, препятствуют тромбозу, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие болезней сердца. Горсти фиников достаточно для обеспечения суточной нормы.
  • Курага. Сушёный абрикос есть в магазинах круглый год. В нём содержатся в высокой концентрации полезные аминокислоты, минералы и витамины. Тонизирующую смесь можно приготовить из стакана кураги, пропущенной через мясорубку, половины стакана мёда. Одна столовая ложка перед едой отлично нормализует давление.
  • Изюм. Виноград в засушенном виде обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, богат полезными органическими кислотами. При появлении симптомов гипотонии достаточно съесть горсть изюма.

Важно отметить, что этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Советы по применению

Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.

Салат с грушей при гипотонии

Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.

Рецепт мочёного винограда

  • виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.

Рецепт варенья из граната

Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.

Запечённый грейпфрут

Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.

Лимонно-медовая настойка

Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.

Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.

Салат с апельсином

Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.

Несмотря на то что пониженное давление встречается реже, любые колебания артериального давления опасны для здоровья. Рекомендуется носить с собой несколько фруктов на случай резкого приступа гипотонии и обязательно проконсультироваться с врачом.

О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.

Какие фрукты снижают давление?

Употребление в пищу некоторых фруктов может быть использовано в целях снижения уровня АД, потому как в них содержатся многие биохимически активные соединения, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

Перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — медленноусвояемых углеводов, можно значительно снизить риск развития ОИМ, ОНМК и прочих болезней сердца.

Благодаря содержащемуся в растительной пище витамину С и антиоксидантам, в организме человека усиливается синтез гормонов, расширяющих сосуды и понижающие систолическое и диастолическое давление.

Фрукты, понижающие давление

Не все фрукты будут полезные для гипертоника — тот же виноград (изюм), финики или папайя могут способствовать отложению жировых накоплений и многократно ухудшать динамику ГБ. Но в большинстве своем растительная пища благотворно воздействует на состояние организма человека, страдающего повышенным давлением.

Экзотический фрукт содержит в высоких концентрациях практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные кислоты. Именно благодаря своему уникальному составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны со скачками уровня артериального давления.

Свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть. Этот фрукт значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Именно благодаря этому эффекту многократно уменьшается нагрузка на артерии, так как уходят лишние килограммы. Соответственно, нагрузка на сердце снижается, артерии начинают нормально функционировать, что значительно минимизирует риск возникновения гипертонии и тромбоза.

Есть в отношении киви еще один немаловажный момент: с целью стабилизации уровня артериального давления, следует осуществить его понижение при помощи приема сока из киви. Понижающие АД вещества содержатся в высоких концентрациях не только в мякоти плодов, но и в их соке.

Ученые давно доказали, что бананы способствуют нормализации цифр артериального давления, что обуславливается высоким содержанием в них полезных веществ. Чтобы предотвратить гипертонический синдром, человеку следует получать вместе с пищей достаточное количество калия, который в избытке содержится в спелой мякоти (376 миллиграмм в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграмм в одном среднестатистическом фрукте). Кроме того, что бананы обладают гипотензивным эффектом, они благотворно воздействуют и на работу сердца, способствуют повышению поступления артериальной крови к нейротканям ЦНС, благодаря чему питают головной мозг кислородом, а также нормализуют водный баланс в организме. Именно исходя из этих соображений, врачи рекомендуют своим пациентам каждый день употреблять их спелыми. Ради разнообразия есть смысл добавлять вкусные плоды в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда. Исследования показали, что всего лишь 2 съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

Распространенной ошибкой гипертоников является отказ от употребления калийсодержащих препаратов (того же Аспаркама или Панангина) на основании того, что они едят много бананов. Особенно в том случае, если же им параллельно с этим назначен прием тиазидных диуретиков. Концентрация калия в бананах не может сравниваться с количеством этого элемента, поступающего в результате приема медикаментов, поэтому на прием полезных фруктов можно смотреть только как на вспомогательное лечение, а еще лучше — как на компонент здорового образа жизни.

Хурма содержит в своей мякоти массу полезных витаминов, значительно повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами, а кроме того, немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Механизм воздействия хурмы на цифры АД можно объяснить исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма несколько снижает объем циркулирующей крови (ОЦК), по причине чего отмечается гипотензивный эффект. Она в значительной мере предотвращает развитие отеков — по той же самой причине стимулирования интенсивности физиологических отправлений.

При длительном приеме хурма укрепляет сосуды, существенно повышает их эластичность, нормализуя, таким образом, работу сердца. Помимо этого, нельзя упустить из виду, что этот фрукт снабжает организм достаточным количеством магния, что очень важно для стимулирования вазодилятации и снижения ОПСС.

Людям старше 50 лет кардиологи советуют кушать хурму ежедневно для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, точно также укрепляющими сердце и сосуды, хурма может быть использована для проведения эффективной профилактики гипертонической болезни и повышения цифр САД и ДАД. Например, употребление одного крупного плода хурмы на протяжении года помогает стабильно снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Происходит это явление не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма.

Самая крупная ягода в мире наделена сосудорасширяющим (вазодилятирующим) свойством и поможет понизить кровяное давление, причем достаточно быстро. Арбуз — это рекордсмен в природе по содержанию цитруллина, аминокислоты, улучшающей работу системы кровообращения. Когда цитруллин попадает в организм человека, он переходит в аминокислоту, которая носит название аргинин, а она уже, в свою очередь, играет ведущую роль в регулировке цифр АД.

С другой стороны, наличие в составе арбуза большого количества клетчатки помогает выводить вредный холестерин (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) из организма. Систематический прием арбуза помогает контролировать скачки АД и снижает тем самым риск манифеста сердечно-сосудистых катастроф у предрасположенных к ним групп пациентов. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в высоких концентрациях в арбузах, значительно снижает хрупкость сосудов и повышает их эластичность, очищая при этом магистральные артерии от бляшек. Несмотря на выраженное мочегонное действие арбуза, потребление мякоти этого фрукта не отменяет необходимости приема лекарственных средств гипотонического действия (в частности диуретиков).

Благодаря своему уникальному составу (рекордсмены по содержанию молибдена и других важных микроэлементов), мандарины также могут снизить давление, ведь в состав этого фрукта входят биохимически активные вещества и минералы, которые ответственны за регуляцию артериального давления. Употребление в пищу этого плода способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды дилятировались, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий, которых много содержится в мандаринах, могут улучшать состояние кровеносной системы, многократно снижая вероятность развитие ишемии, гипертонии, ОИМ, ОНМК и прогрессирования и атеросклероза.

В сливе содержится очень много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих резкому снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, в состав сливы входят целебные уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Систематическое потребление слив очищает кровь от различных токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и моторику, а также способствует удалению вредного холестерина и солей из организма человека. Единственное что, сушеные и свежие сливы не рекомендуются кушать при диабете, ожирении — это можно объяснить повышенной калорийностью продукта.

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся длинноцепочечные органические кислоты, различные дубильные вещества и соли. Снижение уровня АД реализуется за счет входящих в состав аминокислот и мочегонного действия. При высоком давлении лучше всего пить разбавленный сок из граната, который пьют в течение двух-трех недель.

Кроме того, гранатовый сок оказывает на тонус сосудистой стенки действие сродни лекарственному средству, относящемуся к группе ингибиторов АПФ. Блокирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к тому, что расширяется артериальное русло, за счет чего и отмечается снижение давления. Другое, не менее значимое свойство граната – это обеспечение оптимального уровня коронарного кровообращения. Соответственно, нормализация трофики миокарда положительно скажется на работы системы кровообращения в целом. Этот фрукт также известен тем, что может поднимать гемоглобин.

Противопоказанием к потреблению гранатов в любом виде (в том числе и гранатового сока) является наличие в пациента патологий ЖКТ, связанных с повышенной секрецией соляной кислоты париентальными клетками желудка (гастрит, язва или гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь). Потребление этого фрукта в небольших количествах возможно только при условии сочетанного приема с минеральной щелочной водой, дабы не было изжоги.

В абрикосах содержится очень много калия, поэтому фрукт чрезвычайно полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — не только гипертонической болезни. Абрикосы очень полезно кушать тем людям, которые долгое время принимали мочегонные ЛС (особенно тиазидные), опять же, по причине содержания в них калия, но для достижения желаемого результата абрикосы нужно употреблять регулярно, приблизительно по 5-6 штучек в день (альтернативный вариант — абрикосовый сок по полстакана в день, а в зимнее время — курага, по 10-12 штук в день).

Рекомендуются абрикосы и при ГБ — гипертоникам в сезон необходимо кушать как можно больше свежих абрикос. Благодаря содержащемуся в плодах магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают когнитивные функции головного мозга, а также помогают повысить сопротивляемость организма действию внешних триггерных факторов.

В составе молочка кокосового ореха преобладают следующие полезные вещества: кальций; магний; калий. Масло кокоса значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому позволяет эффективно осуществить профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония. При этом потребляемое кокосовое молочко способствует усиленному расходу энергии, помогая в кратчайшие сроки избавляться от лишнего веса. Употребление всего лишь 30 г масла кокоса увеличивает энергетический расход на 5 процентов в течение целых суток. В среднем этот показатель приблизительно кратен сжиганию 120 калорий. Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшая тем самым работу сердца и сосудов.

Зеленые яблоки

Поступление в организм человека витаминов С и Р в высоких концентрациях оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом (активные компоненты существенно ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в магистральных кровеносных сосудах), гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Длительно продолжающаяся яблочная диета приводит к снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

Комбинирование в рационе яблок и риса благоприятствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и помогает устранить отеки сердечного происхождения. Именно из этих соображений больным — гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки с целью снижения содержания холестерина в крови и профилактики возникновения сердечно-сосудистых катастроф, таких как ОИМ и ОНМК.

Сухофрукты

Диетологи рекомендуют гипертоникам и всем остальным сердечникам потреблять сухофрукты каждый день — это объясняется тем, что содержание калия в больших концентрациях способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, будут полезны при гипертонии витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота — все эти вещества способствуют снижению кровяного давления, а также расширяют сосуды (провоцируют вазодилятацию), восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Кроме того, активизируя обмен холестерина, сухофрукты эффективно помогают бороться даже с рефрактерной гипертонией, которая не поддается лечению синтетическими препаратами первой и второй линии. Сухофрукты смогут оказывать достаточно выраженную метаболическую поддержку сердечно-сосудистой системе, благодаря чему можно будет значительно сократить прием медикаментов.

Для понижения показателей АД кардиологи советуют использовать соки и напитки, приготовленные из полезных для гипертоника ягод:

  • Сок граната – его употребление показано в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, этот продукт стабилизирует показатель ЧСС (пульс).
  • Сок из ягод клюквы – при систематическом его потреблении на протяжении двух месяцев отмечается существенное снижение уровня АД, проходят головные боли и нормализуется тонус сосудов гематомикроциркуляторного русла.
  • Нельзя не отметить полезные свойства калины для гипертоника. С целью приготовления лечебного настоя необходимо растереть 300 г ягод и 100 г сахара, а затем залить смесь 200 граммами кипятка. Отстаивать на протяжении 2 часов, добавить мед по вкусу. Прием — по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Это позволяет обеспечить выраженный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишков скопившейся жидкости — снижается объем циркулирующей крови, а значит и нормализуется уровень АД.

С целью способствования понижению уровня АД, употребление фруктов можно очень удачно комбинировать с овощами, обладающими аналогичным эффектом. Таковыми являются:

  1. Морковь – содержащийся в ней в высоких концентрациях каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – употребленная в сыром виде, она способна нормализовать показатели АД всего лишь за 24 часа, приблизив их к рабочим отметками.
  3. Свежая зелень (в частности, укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата) является абсолютным лидером по эффективности лечения гипертонии.

Систематическое употребление этих овощей значительно понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении эссенциальной гипертензии. Учтите, что эффект после употребления этих овощей пусть и значительно выражен, но реализуется на протяжении длительного периода времени. Если есть необходимость снизить давление побыстрее, то лучше для этого использовать чеснок, но только в сыром виде. Употребляя по одному зубчику в день, через неделю-полторы вы сможете убедиться в том, что показатель АД снизился на 5-10 делений.

Больным, у которых гипертония комбинируется со стенокардией, рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • цветную и брюссельскую капусту;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • красный перец (особая его польза заключается в высоком содержании растительной клетчатки и магния).

Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек (отложений холестерина) полезно есть семечки огурца и тыквы. Рекомендуется употреблять картофель, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков. Важное условие – при приготовлении его чистить не надо!

Нормы потребления фруктов

Для того чтобы потребление фруктов способствовало снижению АД и действовало аналогично применяемому синтетическому лечению, рекомендуется ежедневно кушать следующие их количества (приблизительно):

  • абрикосы — 100-200 г;
  • бананы — 200-300г ;
  • сливы — 100-200 г;
  • апельсины — 100-200 г;
  • арбуз — 2-3 дольки;
  • кокосовая вода — 1-2 стакана;
  • хурма — 200-300г;
  • мандарины — 100-200 г;
  • гранат — 200-300г;
  • зеленые яблоки — 3-4 штуки, по весу около 300-400 г.

Поймите правильно, речь не идет о том, чтобы человек за день употребил все перечисленные выше фрукты именно в таких количествах — вполне достаточно будет 4-5 продуктов, способствующих снижению уровня АД. Избыточное количество фруктов также вредно, так как значительно повышается вероятность развития гипервитаминоза.

В отличие от всех перечисленных выше фруктов, виноград употреблять гипертоникам однозначно не рекомендуется. Это можно объяснить тем, что в состав ягоды включено очень много глюкозы (сахара), которая способствует алиментарному ожирению, приводящему к еще большему ухудшению состояния гипертоника.

Рекомендации по питанию

К лечению гипертонической болезни следует подходить комплексно, и соблюдение диеты – это один из важнейших моментов. Касательно питания, гипертонику необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Потребление пищи должно осуществляться мелкими порциями, а также быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки (как у диабетиков). Это позволит оптимизировать обменные процессы в организме человека и удалить лишние отложения жира.
  2. Соотношение питательных веществ, потребляемых с пищей, должно быть не больше следующих показателей: белки (15%); углеводы (55%); жиры (30%) — лучше употреблять растительные, так как в них содержатся полиненасыщеные жирные кислоты.
  3. Максимальная суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр, но в идеале было бы ее вовсе убрать из меню. Это объясняется тем, что соль может удержать воду, провоцируя, таким образом, появление отеков и повышение уровня АД.
  4. Важно употреблять побольше дистиллированной воды.
  5. Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты, которые богаты солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби, морские продукты).
  6. Каждый из этих продуктов по-своему воздействует на организм человека. Например, одни фрукты стимулируют выведение жидкости и способствуют снижению ОЦК, другие благоприятствуют избавлению от избыточной массы тела, однако все эти механизмы направлены на одно — снижение цифр артериального давления, причем как систолического, так и диастолического.
  7. Но при этом следует запомнить, что никакие фрукты, понижающие артериальное давление, точно так же, как и фитопрепараты, не могут заменить синтетические лекарственные средства. Целебные растения предназначены для оказания пролонгированного эффекта значительной силы, который развивается медленно, а давление, кроме как стабилизировать, следует еще и быстро сбить.

Источники: http://fb.ru/article/383990/kakaya-yagoda-povyishaet-davlenie-yagodyi-i-fruktyi-poleznyie-dlya-gipotonikov, http://www.eda-land.ru/frukty/kakie-povyshayut-davlenie/, http://sosudoved.ru/dieta/frukty.html

Adblock detector