Колбаса и артериальное давление

Можно ли есть колбасу при гипертонии

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом —не более 3 — 4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 60 —70 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2 —3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп — манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, — яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Диета с высоким содержанием кальция способствует снижению содержания в крови холестерина. Легким гипохолестеринемическим действием обладают ионы магния и меди.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты Моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. «Жесткая» вода способствует нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому употребление минеральных вод в комплексном лечении и профилактике атеросклероза вполне оправдано.

Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3 — 10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800 — 3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов — 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г — сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Примерное меню диеты № 10с.

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза

Они были опубликованы в 2000 году (см. таблицу). Общие принципы:

— доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 % и менее,

— доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира,

— ограничение суточного потребления холестерина — менее 300 мг в день,

— увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы,

— увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.

Гипертоникам и лицам с избыточным весом нужно дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день и ограничить прием алкоголя.

Людям с избыточной массой тела обязательно ограничить калорийность пищи.

Продукты ограниченного употребления

Продукты, которые употреблять нежелательно

Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб

Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис

Круассан, булочки бриошь

Обезжиренные: молоко, йогурт, творог

Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра, нежирный йогурт. Два яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры, жирный йогурт

Супы с большим содержанием жира, крем-супы

Вареная, копченая, жареная рыба без кожи

Жареная рыба на растительном масле

Икра, жареная рыба на животном масле или жире

Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары

Мясо и другие продукты

Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. 1—2 раза в неделю постная говядина, ветчина, свинина. Белок яйца.

Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю

Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое

Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры

Л у кум, нуга, карамельные конфеты

Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки

Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах

Магазинные песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т. д.

Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь

Сливочное мороженное, пудинги или пирожки со сливочным маслом или сливками

Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель, в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара

Жареный картофель или фри, приготовленные с применением растительных жиров

Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на животном или пальмовом масле или жире, различные чипсы, соления

Грецкие, миндаль, каштан

Бразильский, кешью, арахис, фисташки

Кокосовый орех, соленые орехи

Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки

Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао

Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки

Перец, горчица, пряные травы, специи

Салатные соусы с низким содержанием жира

Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т. п.

Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.

Эти продукты содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.

Употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара, необходимо избегать.

Продукты питания повышающие давление

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

Существует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

При гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Большинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

7 продуктов, от которых надо отказаться при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление – это беда многих мужчин и женщин старшего возраста. Если у вас в рационе есть эти продукты, срочно пересмотрите свое питание!

Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами. Только в некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Но если вы не чувствуете, что давление у вас повышено, это не значит, что у вас нет гипертонии. Ее часто выявляют случайно, при измерении артериального давления.

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Однако врачам известны определенные продукты, частое употребление которых увеличивает риск развития артериальной гипертензии. Если отказаться от них и пересмотреть свое ежедневное меню, то можно снизить возможность появления повышенного давления. А если вы уже страдаете повышенным давлением, то срочно выбросьте эти продукты из кухни и больше никогда ешьте!

7 опасных продуктов, повышающих давление

Какие продукты вредно есть при гипертонии.

Соль. Ее основной компонент – натрий – удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и в результате повышается давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10 — 15 г в день до 3 — 4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо!

Жирное мясо. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Колбаса. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры – колбас, жира, сала. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

Чай и кофе. Откажитесь от крепкого черного и даже зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Сливочное масло. Традиционный бутерброд со сливочным маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов и некоторые сорта сыра.

Сахар. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса.

Сладости. Пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Кроме отказа от этих продуктов людям, страдающим повышенным давлением, важно наладить дробное питание. Есть по 3 — 4 раза в сутки, причем принимать пищу нужно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 ч до сна.

Эти правила помогут избежать развития артериальной гипертонии, а если вы уже страдаете ею, позволят снизить повышенное артериальное давление и избежать осложнений.

Источники: http://gipertoniyanet.ru/articles/mozhno-li-est-pri-gipertoniya-kolbasu/, http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/produkty-povyshajushhie-davlenie.html, http://7idey.ru/povyshennoe-davlenie-dieta-pri-gipertonii/

Adblock detector