Корень имбиря повышает артериальное давление

Имбирь повышает или понижает давление, особенности его применения

Из этой статьи вы узнаете про имбирь и давление: действие корня на АД, когда и в каком виде его лучше употреблять. Противопоказания к применению.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Имбирь обыкновенный или аптечный – травянистое многолетнее растение, для лечебных целей и в пищу используют его корневище. Повышает ли он АД? Артериальное давление этот продукт снижает, такой эффект связан с двумя механизмами:

  1. Продукт расслабляет гладкую мускулатуру мелкой сосудистой сети (капилляров).
  2. Он разжижает кровь, препятствует образованию мелких сгустков (тромбов).

Медицинских исследований свойств имбиря не проводилось, и действие активных компонентов растения на АД носит непрямой характер (оно опосредованное). Использование любых форм растения, при отсутствии противопоказаний, не несет вреда для здоровья.

Без рецепта имбирь отпускается в аптеках в виде капсул, порошка, настойки и масла, не является лекарственным препаратом.

Если при соблюдении показаний к применению у вас имбирь повышает давление, то необходимо в ближайшее время получить консультацию врача (терапевта, кардиолога), т. к. этого быть не должно.

В каких случаях применять имбирь от давления

Имбирное корневище оказывает только легкий гипотензивный эффект.

Показания к применению:

  • при незначительном и нестойком повышении цифр артериального давления (верхнее 140–150 мм рт. ст., нижнее 90–100 мм рт. ст.);
  • как дополнительное средство, на фоне постоянного приема лекарственных препаратов от гипертонии;
  • в случаях психотравмирующих ситуаций, сопровождающихся повышением давления – в сочетании с успокаивающими средствами;
  • при беременности – при условии, что повышенный показатель давления не связан с осложнениями вынашивания плода (гестоз, эклампсия);
  • у метеозависимых людей без установленного диагноза артериальной гипертензии.

Перед применением обязательна консультация медицинского специалиста с целью исключения постоянной формы гипертонии, которая требует лекарственной терапии.

Как и в какой форме принимать

Разобравшись с вопросом, имбирь повышает или понижает давление, поговорим, в какой форме лучше употреблять растение, чтобы максимально эффективно использовать его лечебные свойства.

Любое лечение растительными препаратами – «накопительного характера» при условии регулярного употребления (то есть лечебный эффект «накапливается» со временем приема).

Имбирное корневище можно приобрести:

  1. В сушеном виде (в капсулах или в порошке).
  2. В цельном виде (в виде корня).
  3. В маринованном виде.
  4. В засахаренной форме (цукаты).

Особенности этих видов продукта:

    Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах из-за высокого содержания уксуса, а при язвах тонкой кишки и желудка в острой фазе он вовсе противопоказан.

Засахаренный имбирь – очень калорийный продукт, а использование большого количества углеводов не рекомендовано при артериальной гипертензии и абсолютно запрещено в случае сопутствующего диабета.

Для регулярного воздействия на давление имбирь удобно употреблять в капсулах или в порошке. Кратность приема прописана в инструкции к биологической добавке, обычно составляет не более трех раз за день.

Вы можете просто приготовить напиток из свежего имбирного корня в домашних условиях. Рецептов имбирных напитков больше десятка, их легко найти в свободном доступе. Принимать такое домашнее средство нужно чаще, чем покупные препараты, так как в сухом веществе концентрация активных элементов выше.

Как вспомогательное средство в лечении гипертонии корень можно применять курсами по 4–6 недель, повторять их можно через каждые 3 месяца.

Чтобы повысить гипотензивное действие растения, допустимо его сочетание с шиповником и боярышником.

Когда нельзя использовать имбирь

Как любое средство, используемое с лечебной целью, корень имбиря имеет ряд противопоказаний к применению:

Как корень имбиря влияет на артериальное давление человека: повышает или понижает? Полезные свойства и рецепты

О пользе такого растения, как имбирь, уже давно известно всем. Существует широкий список показаний для его применения, и он включает в себя самые разные состояния. Известен положительный эффект продукта при нарушениях давления. Имбирь повышает или понижает давление? Об этом до сих пор ведутся споры. Официальная медицина не считает, что он оказывает на него выраженное влияние. Однако его можно использовать в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства

Ввиду многочисленных полезных свойств имбирь применяют для лечения различных недугов.

  • Он эффективен в терапии ОРЗ, гриппа, боли в горле, что обуславливается противовоспалительным, согревающим и потогонным свойством.
  • Помогает справиться с кашлем и бронхитом и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Снижает количество газов в кишечнике.
  • Положительно влияет при несварении, отрыжке, изжоге, расстройствах пищеварения, отравлении.
  • Имеет мощное очищающее действие, что способствует выводу из организма ядов и токсинов.
  • Растение имеет неплохое слабительное свойство. Оно помогает облегчить симптомы аллергии, бронхиальной астмы, справиться с высыпаниями, поддерживает иммунитет.
  • Ввиду наличия антиоксидантных свойств способствует сохранению молодости.
  • Известно положительное влияние имбиря на сосуды и мозговое кровообращение. Небольшое его количество помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Женщины активно применяют это средство для похудения. Оно ускоряет процессы жиросжигания и расхода калорий, что способствует сбросу веса. Его также используют для лечения проблем гинекологического характера и даже бесплодия.

ВАЖНО! Несмотря на всю пользу имбиря перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Действие имбиря на организм

Имбирь обладает противовоспалительным, потогонным, согревающим, противорвотным действием. В составе содержится гингерол, который способствует расширению кровеносных сосудов. Известно его свойство улучшать иммунитет человека.

Полезное действие продукта объясняется его богатым составом, который включает в себя следующие компоненты:

  • минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и т.д.);
  • витамины (А, Е, С, К, группы В);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, каприловая);
  • белки и аминокислоты;
  • смолистое вещество гингерол, эфирное масло, придающее продукту особый аромат.

Эти компоненты в комплексе оказывают на организм человека положительное влияние. Продукт полезен как мужчинам, так и женщинам. В некоторых случаях его назначают детям. Он применяется в кулинарии, косметологии, диетологии, народной медицине.

Каково же влияние на АД?

Относительно того, как влияет имбирь на давление, мнения и отзывы врачей неоднозначны. Одни говорят, что растение его повышает, другие — что понижает. Нельзя точно сказать, кто прав, так как гипертония — не до конца изученная патология, и стоит учитывать также индивидуальные особенности.

Имбирь способствует разжижению крови, расслаблению мышц, улучшению кровообращения. Это представляет пользу для гипертоников. Имбирный чай обладает тонизирующими свойствами и согревает, что может способствовать незначительному повышению давления. Таким образом, все индивидуально.

В любом случае не стоит рассчитывать на растение, как на основное средство в лечении гипертонии, однако оно может применяться для профилактики. Но точный ответ на вопрос о том, можно ли пить средства с данным растением при повышенном или сниженном давлении должен дать специалист.

ВАЖНО! Имбирь нельзя принимать вместе успокаивающими, седативными средствами. Также может быть опасно сочетание с сердечными препаратами.

Рецепты при гипертонии

Перед тем как принимать имбирь от повышенного давления, нужно проконсультироваться с врачом. Если специалист разрешил использовать его как дополнительное средство, то можно употреблять продукт в свежем, сушеном или маринованном виде. Измельченный корень или порошок имбиря может использоваться в качестве специи для первых и вторых блюд, десертов, выпечки и т.д.

Также существуют следующие рецепты, которые можно применять при гипертонии:

Имбирный чай

Нужно залить стаканом кипятка две чайные ложки измельченного на терке корня, оставить настояться в течение десяти минут. Готовое средство остудить. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Для улучшения вкуса напитка можно добавить немного меда или пить напиток с лимоном.

Чай с пряностями

В идентичном количестве нужно смешать имбирный порошок, кардамона и корицы. Чайную ложку смеси залить кипятком (около 250 мл), поставить на 15 минут на водяную баню. Дать остыть и употреблять два раза в день по половине стакана после употребления пищи.

Медово-имбирная паста

Сначала надо натереть на мелкой терке корень имбиря, добавить к полученной массе такое же количество меда (не слишком густого), тщательно смешать компоненты. Готовая паста употребляется с утра натощак в количестве одной чайной ложки.

Также при гипертонии имбирь можно применять для ванночек, способствующих нормализации давления. Один свежий корень надо нарезать тоненькими пластинами и залить стаканом кипятка, поместить жидкость на водяную баню и варить на протяжении 20 минут. Остывший отвар процедить и вылить в тазик с горячей водой. В тазу нужно парить ноги в течение не менее чем 10 минут. Лучше делать это перед сном. Такие ванночки способствуют расширению сосудов и снижению давления.

ВНИМАНИЕ! Ванночки могут быть противопоказаны при варикозе, гинекологических болезнях, беременности. Также не стоит использовать их, если на ногах есть ожоги, открытые раны, порезы и иные повреждения.

Рецепты при пониженном АД

Тем, кто страдает от пониженного давления, можно использовать чай. Готовится он следующим образом:

  • нужно заварить черный чай, добавить в него половину чайной ложки имбиря в порошке и сахар по вкусу;
  • употреблять трижды в день, лучше после еды.

Также для повышения давления можно съесть кусочек сырого имбиря с сахаром и медом в чистом виде. Этот вкусный способ особенно понравится сладкоежкам.

При гипотонии будет эффективно сочетание имбиря с другими компонентами, повышающими артериальное давление. Так, можно использовать смесь натертого корня с перцем чили и эвкалиптовым медом.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, существует ряд состояний, когда от его приема стоит воздержаться. К ним относятся следующие:

  • хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, панкреатит, цирроз;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы: перенесенный инфаркт или инсульт, нерегулярное сердцебиение, вегето-сосудистая дистония;
  • пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость имбиря;
  • беременность (особенно 2–3 триместр);
  • лактация (поскольку растение может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварительной системы у малыша).

Полезное видео

Чем имбирь полезен для давления и как его правильно принимать, смотрите на видео ниже:

Сам по себе имбирь — это не панацея при нарушениях давления. Но как при гипертонии, так и при гипотонии он может стать отличным вспомогательным методом лечения. Перед его использованием важно проконсультироваться со специалистом.

Влияет ли имбирь на артериальное давление: повышает или понижает, какие рецепты рекомендуются для сердца?

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.

Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Влияет ли на холестерин?

Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.

Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.
  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.
  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Полезное видео

Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:

Источники: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/imbir-380.html, http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://bvk.news/produkty/travy/imbir-i-davlenie.html

Adblock detector