Корень одуванчика и артериальное давление

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Корень одуванчика

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 78 ккал.

Корень одуванчика обладает чудодейственными свойствами, которые приравниваются к женьшеню. Используется в медицине, косметологии, употребляется в пищу. Это многолетнее растение, относится к семейству Астровых, имеет мощный корень, длина которого достигает 60 см. Распространён одуванчик в районах с умеренным климатом. Корень заготавливается во время наибольшей концентрации полезных веществ (весна, осень).

Полезные свойства

О пользе одуванчика известно с давних времён, в народе его называют «русским лекарем». Стержневой корень имеет богатый состав. Минеральные компоненты включают калий, фосфор, железо, бор, кобальт, кальций и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е, холин. Пищевая ценность – это белки (2,2 г), жиры (0,2 г), углеводы (18,3 г), твёрдое волокно (1,9 г), зола (1,1 г), моно- и дисахариды (4,5 г). Имеются смолы, дубильные вещества, сапонины, инулин (до 40%), лакулин, стигмастерин, жирные масла. Количество протеина доходит до 5%. Млечный сок содержит тараксацерин, каучуковые вещества (3%), тараксацин. По количеству фосфора корень одуванчика превосходит листовые овощи.

Как влияет на организм

Свойства корня одуванчика: противовирусные, потогонные, желчегонные, болеутоляющие, мочегонные, противовоспалительные. Выявлено наличие веществ, оказывающих воздействие на нервную систему, благодаря им оказывается успокоительное и снотворное воздействие.

Корень одуванчика регулирует артериальное давление, водный баланс, нормализует обмен веществ, снижает холестерин, сахар, стимулирует пищеварение. Отмечается тонизирующее действие на работу сердца, печени, мочеполовой системы. Положительно сказывается на состоянии суставов, кожи, лёгких. Корень одуванчика полезен при недостатке витаминов, дефиците минералов, выводит токсины, очищает сосуды. Избавляет от метеоризма, проблем с печенью, стимулирует выработку молока в период лактации.

Как правильно выбирать

Для сбора следует выбирать крупные розетки. Выкапывать лучше перед началом цветения, до распускания бутонов или осенью в период увядания. Наилучшими качествами обладают основные стержни корневища, толщина которых около 2 см. Боковые отростки не представляют особой ценности, так же как и тонкий конец – эти части удаляются.

Способы хранения

Тщательно промытый, хорошо высушенный корень хранится в сухом помещении 5 лет. Для этого нужно поместить продукт в ёмкость с крышкой. Есть и другой вариант – заморозка. Промытое корневище нарезается ломтиками, упаковывается в полиэтилен.

С чем сочетается в кулинарии

Корень одуванчика – пикантная пряность. Используется для приготовления винегретов, салатов, гарниров, первых блюд. Входит в состав фиточаёв в сочетании со зверобоем, примулой, шиповником, шалфеем, хвощём, чабрецом. Прожаренный продукт, аналогично цикорию, служит для создания напитков.

Полезное сочетание продуктов

Неоспоримая польза корня одуванчика для поддержания красоты и стройности. Для похудения продукт используется по-разному. Порошок корневища одуванчика способен полностью очистить организм. Для этого на протяжении месяца нужно ежедневно употреблять до еды по 1 ч. л. (перед каждым основным приёмом пищи).

Напиток из одуванчика для похудения: заваривается с корой крушины, корнем петрушки, фенхелем, мятой. Компот из черники, одуванчика, крапивы при регулярном использовании восстанавливает обмен веществ и способствует снижению веса.

Для очищения кишечника и послабляющего действия отлично подходит сок корня одуванчика. Есть способ сделать его более приятным и устранить горечь. Для этого корешок вымачивают 30 минут в крепком солевом растворе, затем ошпаривают. Для употребления полученный сок разбавляется водой 1:1, добавляется мёд. Курс – месяц, по 1/4 стакана дважды в день.

Противопоказания

Корень одуванчика может оказывать вред при закупорке желчевыводящих протоков, панкреатите, язве, гастрите, аллергии, склонности к диарее. Передозировка приводит к тошноте и головным болям.

Применение в медицине и косметологии

По силе и спектру воздействия на организм корень одуванчика относится к уникальным лекарственным средствам. Особенно популярен в лечении сахарного диабета, мочекаменной болезни, анемии, расстройствах пищеварения. Рекомендуется при авитаминозе, водно-солевом дисбалансе, повышенном холестерине.

Одуванчик назначается в виде отваров, настоев при повышенном давлении, иммунном сбое, проблемах с сердцем, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, воспаления лёгких. Применяется в комплексном лечении туберкулёза, атеросклероза, печени. Является незаменимым средством при кожных проблемах: нарывы, бородавки, гнойные раны. В виде порошка принимается при запорах, метеоризме, для усиления лактации. Курс лечения отваром проводится при желтухе, артрите, циррозе печени.

В косметологии соком одуванчика отбеливают кожу, устраняют сухие мозоли, папилломы, бородавки, натоптыши. Спиртовая настойка эффективна при угревой сыпи, воспалительных процессах.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик используется для лечения во всех странах мира как тонизирующая и восстанавливающая силы трава. Первые упоминания о его применении с лечебной целью есть еще в китайской традиционной травяной медицине. Упоминается он и в арабской медицине. Одуванчик типичный представитель сложноцветных из семейства «Астровые», что и календула, и является родным для большинства районов с умеренным климатом на всех континентах.

Чаще всего используют корни растения. Они улучшают пищеварение и являются мощным, и в то же время мягким, мочегонным средством, помогают он очистить организм от токсинов, избавить от многих заболеваний.

Высушенные корни могут заменить кофе, за что его часто называют природным цикорием.

Чем полезен корень одуванчика

Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.

Он содержит химические вещества, биологическая активность которых оказывает благоприятное действие на организм человека и помогает бороться со многими болезнями. В составе корней были найдены:

Инулин (от 2 до 40%);

Углеводы (ниже весной и до 40% осенью);

Соли минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие;

Сахара, включая фруктозу;

В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства корней одуванчика

Благодаря наличию многих химических соединений и веществ корни одуванчика обладают широким спектром полезных свойств.

Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.

Понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление.

Из-за высокого содержания железа и цинка часто используется в лечении анемии.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.

Инулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, органические кислоты — водно-щелочной баланс.

Одуванчик известен своими очищающими свойствами. Препараты на основе корня:

Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, делая их чистыми и эластичными;

Выводят вредные вещества из организма;

Стимулируют отток желчи, улучшая работу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;

Помогают справиться с псориазом, прыщами и угрями.

Горечи оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, стимулируют пищеварение.

Антиоксиданты, обнаруженные в нем, ингибируют рост опухоли молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик официально применяется во многих странах как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Химические вещества и соединения придают ему:

свойства.

Способствует растворению желчных камней,

Увеличивает производство желчи;

Стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и иммунной систем;

Помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря;

Снижает риск воспалений в мочевом пузыре;

Регулирует уровень сахара в крови;

Выводит соли и снимает воспаление в суставах;

Улучшает выработку грудного молока;

Помогает бороться с кожными проблемами.

От чего помогает корень одуванчика

Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.

Помогает он при:

Камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре;

Пигментных пятнах и веснушках.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Нарушении обменных процессов;

Спазмах в животе;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Как заваривать корень одуванчика рецепты

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Настой корней одуванчика при сахарном диабете

Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Корень одуванчика для печени

Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Отвар корня одуванчика при желчнокаменной болезни

Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.

Настой корня одуванчика при полиартрите

Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

При потере аппетита

Чайную ложку порошка принимают за 15-20 минут до приема пищи, запивая его водой.

В такой же дозе можно принимать порошок при вялом кишечнике и запорах.

От лямблий

Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.

Отвар корня одуванчика при отравлении

6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Настой корня одуванчика при дерматите

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Отвар корней при кожных высыпаниях

12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.

Корень одуванчика противопоказания

Запрещается проводить лечение корнями одуванчика людям с желчными камнями поскольку они являются желчегонными.

Противопоказан он при:

Повышенной секреции желудочного сока;

Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет. Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач.

Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.

Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.

Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.

Спиртовую настойку запрещено применять детям и людям, которые проходят реабилитацию от алкогольной зависимости.

Одуванчик один из мощных мочегонных трав. Чрезмерная потеря воды может привести к вымыванию калия из организма.

Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.

Как заготовить и хранить корни одуванчика

Корни одуванчика можно купить в аптеке. Можно заготовить их самостоятельно.

Выкапывают их весной или во второй половине осени.

Выкопанные корни отряхивают от земли, убирают весь прилипший мусор, обрезают надземную часть.

Затем их промывают в холодной воде несколько раз.

Сначала слегка подвяливают на солнце и затем переносят в тень. Во время сушки на них не должны падать солнечные лучи.

После сушки корни проверяют и отсортировывают те, с которых слезает кожица. Это говорит о том, что они выкопаны слишком рано и в них мало полезных составляющих.

Высушенное сырье должно при разламывании хрустеть и иметь сладковато-горький вкус. Срок годности составляет не более 5 лет.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электрической сушилке.

Корни одуванчика вполне доступное каждому лекарственное растение. Профилактический прием поможет избежать многих проблем со здоровьем, очистить организм от канцерогенов. Это особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах, работающих во вредных условиях.

Одуванчик стабилизирует давление и поддерживает здоровье костей

Их варят, тушат, жарят, добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев даже есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и используют как заменители каперсов, добавляя в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки. Для нас более привычным является использование одуванчика в качестве лекарственного сырья: заготавливают в основном корни этого растения. Их применяют при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, улучшающее аппетит, а также при метеоризме, заболеваниях щитовидной железы, анемии, сахарном диабете, гипертонии.

Горечь, которая лечит
Taraxacum officinale (латинское название одуванчика лекарственного), как и некоторые другие растения с белым млечным соком, содержит горький гликозид тараксацин. Это вещество – друг нашей иммунной системы: оно стимулирует образование лейкоцитов.

Листья одуванчика богаты витаминами (содержат тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту), белковыми веществами, детоксикантами и минералами. По содержанию фосфора они превосходят зелень огородных листовых овощей.
Корни растения используют для получения инулина (сахарозаменителя для диабетиков), а также в качестве суррогата кофе. Напиток, приготовленный из поджаренных и измельченных корней, обладает тонизирующим эффектом и стабилизирует давление.

Одуванчик поддерживает здоровье костей (кальций укрепляет, а лютеолин защищает от возрастных повреждений), а также мочевыделительной системы (очищает почки от токсинов и микроорганизмов). Молочный сок полезен при лечении кожных заболеваний бактериальной и микробной этиологии благодаря сильной щелочной реакции и дезинфицирующим свойствам: применяют при экземе, стригущем лишае, фурункулезе. Сильное мочегонное, одуванчик поможет избавиться от лишнего веса и понизить кровяное давление. В этом растении достаточно высокое содержание железа, витаминов и белков: железо является основным и важнейшим компонентом гемоглобина (белка крови), витамины (в особенности группы В) и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец, лейкоцитов и плазмы крови. Поэтому одуванчик используют в качестве подспорья при лечении людей, страдающих от анемии.

Закуска, десерт и лекарство
Молодые листья одуванчика, собранного на лугу или в поле (но ни в коем случае не в промышленной части города!) грех не использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Если тебя останавливает их горечь, попробуй вымочить листья в чуть подсоленной воде в течение получаса или добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Из цветков одуванчика готовят целебные отвары (применяют при бессоннице, запорах, застоях желчи), спиртовые настойки (натирают больные места при ревматизме).

Одуванчик – хороший ранневесенний медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед этого растения густой и вязкий, янтарного цвета, хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов. Не менее полезно варенье, приготовленное из пушистых цветков. Непродолжительная термическая обработка обеспечивает сохранение большинства витаминов и других полезных веществ.

Варенье из одуванчиков
200 цветочных корзинок одуванчика промой и помести в эмалированную посуду. Добавь натертый на мелкую терку лимон и пару листочков вишни (для аромата). Залей 0,5 л кипятка и вари на слабом огне в течение 10 минут под крышкой. Настаивай сутки. Процеди, отожми жмых. К горячему отвару добавь 750 г сахара и вари в течение получаса. Готовое варенье должно иметь консистенцию жидкого меда.

Источники: http://poxudeem.ru/produkti/korenya/3562-oduvanchik-koren.html, http://ekolekar.com/koren-oduvanchika.html, http://doctor.kz/health/news/2009/07/02/7328

Adblock detector