Красная смородина артериальное давление
Как смородина влияет на артериальное давление при гипертонии
О пользе смородины знает практически каждый человек: эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Но остается открытым вопрос: «смородина повышает или понижает давление и можно ли употреблять ее при гипертонии?»
Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.
Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!
Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.
Действие на артериальное давление
Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке целебный нектар ягоды признали полезным и целебным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов, особенно витамина С. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление плодов смородины поможет сохранить долголетие и молодость как можно дольше.
Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде, чтобы предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.
Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.
Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красный вид, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.
Так, смородина (особенно черная) может нормализовать повышенное артериальное давление, а для гипотоников не рекомендуется злоупотреблять такой ягоды.
Рецепты для гипертоников
Рецептов приготовления ягоды просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.
Целебный чай
Очень хорошо помогает восстановить и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины. Его же можно употреблять и с целью нормализации АД.
Готовить напиток очень просто: нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве, так как он очень полезен.
Для лучшего эффекта в чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно добавить небольшое количество плодов шиповника и, по необходимости мед или другой подсластитель. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.
Полезный настой
Вместо чая можно сделать настой: сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.
Фруктовый фреш
Из свежих листьев тоже может получиться неплохой настой, если помимо смородины добавить еще немного лимонного или апельсинового сока (свежевыжатого). Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется свежевыжатый сок. Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.
Лечебный отвар
Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления: пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.
После чего отвар должен остыть до комнатной температуры и при желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.
Свежие лакомства
Ягоды можно и заморозить, а когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и понемногу есть, запивая чаем или водой.
Для профилактики гипертонии вообще очень хорошо перетирать свежие ягоды с сахаром и есть по 1-2 чайных ложек такого лакомства, во время чаепития.
Советы гипотоникам
Гипотоникам не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев, однако, делать это нужно в небольших количествах, чтобы не ухудшилось состояние.
Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден, поэтому его можно пить даже тем, кто страдает пониженным давлением. Но, в любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.
Полезные свойства ягоды
В ягодах смородины содержится много различных витамин (А, С, Е, витамины группы В и т.д.), а также других полезных элементов (железо, алюминий, магний, фосфор и др.). В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.
- Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
- Чтобы в организме не было недостатка витамина С, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
- Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья.
- Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Ягоды советуют употреблять внутрь, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.
Противопоказания
Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний, однако и оно имеет противопоказания, о которых нужно знать:
- Так, нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите (хотя, при других проблемах с печенью, ягоду можно и даже нужно есть в необходимых для организма количествах).
- Доктора также предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды, так как если кушать ее в большом количестве каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
- Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва, так как ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
- Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей и, хотя это поддается лечению и не является серьезным или опасным явлением, детям не стоит давать есть много ягод. Но можно готовить им чай из листьев смородины – такой напиток разрешается пить в умеренном количестве даже деткам.
- Наконец, ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.
Таким образом, плоды смородины, особенно черной, очень полезны при различных заболеваниях и при проблемах с повышенным АД. Но лечение гипертонии всегда должно быть комплексным, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.
Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Красная смородина: полезные свойства и противопоказания
Известную всем красную смородину считают одной из самых главных ягод со своего огорода для красоты и здоровья. Эти ягоды ценились за свои свойства еще в шестнадцатом веке, причем одинаково полезными считались не только ягоды, но и даже листья кустарника. При этом красная смородина, полезные свойства которой позволяют наладить многие вышедшие из строя системы организма, неприхотлива и выращивается в большинстве стран мира. Количество сортов и видов этой ягоды не поддаются пересчету.
При этом самым главным является правильное употребление этого плода, поскольку любое лекарство в больших дозах может оказаться вредным.
Красная смородина: свойства
Говоря про положительные стороны употребления этой ягоды, следует выделить самые главные среди них. Прежде всего, данный плод способен существенно повысить иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Кроме того, невозможно не выделить ее положительные влияния на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние оказывается также и на кишечный тракт, к примеру, если имеется опухоль толстой кишки, то смородина не даст ей развиться дальше, останавливая процесс. Также нужно упомянуть ее способность предотвращать опасность инсульта.
Красная смородина: полезные свойства. Давление и ОРВИ
Поскольку данный плод просто «напичкан» витаминами, невозможно не заметить его положительного влияния на давление, которое будет иметь тенденцию к нормализации. Помимо этого, было замечено предупреждение эпилептических припадков, а также защита от кровоизлияния в мозг. Не стоит бояться того, что красная смородина, полезные свойства которой удивительны, окажет какой-либо отрицательный эффект, если вы страдаете, к примеру, нестабильными показателями давления. При этом сам собой напрашивается вывод, что ягода великолепно справляется с любыми вирусами (ОРВИ, ОРЗ), поскольку повышает сопротивляемость иммунитета.
Красная смородина: полезные свойства при беременности и аллергия
Поскольку беременность считается одним из самых важных этапов в жизни женщины, ее питание, и употребление витаминов в частности, является достаточно важным. При этом далеко не всегда удачной считается возможность употреблять витамины в виде синтетических лекарств. Врачи советуют будущим мамам отдавать предпочтение именно природным средствам. Для этой цели употребление именно красной смородины является подходящим. Правда, не стоит забывать о возможном наличии аллергии на витамин С, в избытке содержащийся в ягоде. Предварительная консультация с врачом на предмет безвредности плодов является обязательной для любой женщины в положении.
Красная смородина как диетический продукт
Поскольку энергетическая ценность ягоды является минимальной, ее употребление подходит для составления диетического меню. При этом не стоит забывать то большое количество преимуществ, которыми отличается красная смородина. Полезные свойства, калорийность маленькая (39 ккал в 100 г) и превосходный вкус – вот те главные положительные стороны, с которыми вы столкнетесь во время употребления этого плода. При желании вы сможете сделать ее основным продуктом во время соблюдения диеты, при этом в качестве бонуса получите еще и великолепный источник витаминов.
Несколько слов о составе
Интересным является состав, которым отличается красная смородина. Полезные свойства ягоды во многом объясняются наличием большого количества полезных элементов, среди которых: витамины группы В, витамины С, А и Р. Кроме того, предостаточно в ягоде и минеральных солей, сахара, кислот и пектина. Последний позволяет избавить организм от шлаков, залечить любые болезни ЖКТ, тормозит возможность появления новообразований, а также предотвращает любые воспалительные процессы, независимо от их природы. Также стоит обратить внимание на такой элемент, как калий, который оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, что позволит предупредить ишемические образования. Полезные вещества кумарины, находящиеся в составе плодов, способны оказывать болеутоляющий эффект, а также повышают свертываемость крови. Кроме того, красную смородину можно использовать в качестве дополнительного источника йода.
Возможные противопоказания
Можно бесконечно говорить о том, какие имеет красная смородина полезные свойства. И противопоказания тем не менее у этого продукта имеются. Прежде всего, как уже было сказано выше, употреблять эту ягоду женщинам в период лактации или во время «интересного» положения следует с осторожностью, чтобы не получить аллергический эффект. Кроме того, следует обратить внимание на запрет на употребление этого плода тем людям, которые страдают язвенными поражениями слизистой желудка, поскольку смородина обладает повышенной кислотностью. Сюда же можно отнести острые гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления ягоды при гемофилии и гепатите, а также при любых проблемах, связанных со свертываемостью крови. Любая болезнь печени, помимо гепатита, также является противопоказанием к возможности побаловать себя красной смородиной.
Некоторые медицинские рецепты
Для тех, кто верит в целебные средства народной медицины, существуют определенные рецепты, позволяющие открыть для себя все положительные свойства ягоды. При этом чаще всего используется сок, которым так богата красная смородина. Полезные свойства его помогают избавиться от тошноты, снизить жар и воспаление, очистить организм от солей.
При хронических запорах следует сделать настойку из трех столовых ложек ягод, заваренных кипятком. Настаивать следует часа четыре, после чего в течение дня выпить небольшими дозами весь стакан.
Не стоит забывать и про листья красной смородины. Полезные свойства их можно использовать в целях насыщения организма витаминами. Ложку столовую листьев, залитую половиной стакана воды, следует выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. В течение рабочей недели употреблять необходимо по трети стакана раза три-четыре в день.
Помогут листья и при лечении цистита. Их следует также настоять на кипятке и пить по 150 грамм каждые четыре часа. А пятьдесят грамм этого же продукта, настоянные на литре сухого вина, позволят снизить кислотность желудка, несмотря на то что сами по себе ягоды с высокими показателями кислотности противопоказаны.
Красная смородина в кулинарии
В погоне за народными средствами не стоит забывать также о том, что ягода является достаточно интересным продуктом, использование которого получило широкое распространение в кулинарии. Удивительный вкус красной смородины поможет создать неповторимые блюда, которые, помимо всего прочего, будут содержать в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. К примеру, особенной популярностью пользуется консервация, сделанная на основе этих плодов: всевозможные компоты, где ягода может выступать также как дополнительный элемент, варенья, джемы, повидло и даже мороженое. Также смородина используется в качестве приправы для салатов и начинки для всевозможной выпечки. При этом она отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, что позволяет делать ее запасы в морозилке на зиму.
Красная смородина давление повышает или понижает давление
Как влияет на давление смородина?
Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.
Полезные свойства
Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.
Слабая циркуляция крови говорит об отмирании мелких капилляров, что приводит к синдрому холодных рук и ног. Употребление смородины помогает справиться с этим недугом.
Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Повышает или понижает давление?
Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.
Рецепты из черной и красной смородины от давления
Использовать можно как ягоды (свежие, сушеные, мороженые), так и листья растения. Способы применения просты и не требуют специальных знаний:
-
Перетереть произвольное количество ягод с сахаром (в пропорции 1 к 2), расфасовать по стеклянным емкостям и поместить на хранение в холодное место. Употреблять можно к чаю по 1-й чайной ложке. Служит прекрасным и вкусным профилактическим средством. Собрать и засушить листья кустарника. Заваривать как чай и пить по одному стакану отвара в день. Напиток придает бодрости и тонизирует, оказывая при этом положительное влияние на состояние организма. Свежие ягоды высушить и хранить в стеклянной таре. Одного килограмма достаточно до следующего урожая, поэтому бессмысленно заготавливать впрок. В случае необходимости можно залить 2 столовых ложки стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и пить за несколько приемов. Проводить процедуру ежедневно до нормализации состояния организма.
Если взять ягоды для приготовления рыбных, мясных блюд или десертов, то вкусовые качества от этого только выиграют, не говоря уже о пользе.
Как правильно выбрать продукт?
Желательно покупать крупные, неповрежденные ягоды. Непременно обратить внимание, чтобы они не были перезревшими — в этом случае ягоды немного теряют свои полезные свойства. Запах должен быть ароматным, а не затхлым. На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма.
При покупке замороженных или сушеных ягод полезным будет отметить наличие льда в упаковке — значит, продукт замораживался-размораживался несколько раз, что сказывается на количестве витамина в нем и на качество в целом. А вот сушеные плоды не должны содержать посторонних примесей и вредителей, только характерный аромат и соответствующий внешний вид.
Лечим гипертонию черной смородиной
Черная смородина – одна из самых вкусных и благотворно влияющих на здоровье ягод. В ней содержится значительное количество флавоноидов, витаминов и провитаминов, дубильных веществ, макро — и микроэлементов. Черная смородина наряду с квашеной капустой и шиповником считается основным источником витамина C для россиян – суточную потребность в нем легко покрыть всего 20 ягодами.
Большая часть целебных свойств продукта обусловлена не только витамином C, но и его реакциями с флавоноидами и другими веществами.
Так, сочетание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосудистую стенку, делая артерии и вены менее пористыми, нормализуя их тонус. Витамин C обеспечивает гладкость внутренней поверхности сосуда, защищая его от организации атеросклеротических бляшек и тем самым предупреждая атеросклероз.
Рутин, отвечающий за эластичность сосуда, помогает последнему выдерживать сильный напор крови, который создает высокое давление при гипертонии.
Антоцианы обладают мощным антиоксидантным воздействием на стенки сосудов, пектины обволакивают холестерин и выводят его из организма. Смородина также положительно воздействует на состав крови при гипертонии: при её частом употреблении отмечается снижение свертываемости крови, что полезно в качестве профилактики тромбоза. Разжижает кровь и вещество кумарин.
Регулярная добавка ягоды в пищу или употребление её в свежем виде снижает риск сердечных заболеваний в три раза благодаря содержащимся в ней полифенолам.
Положительное влияние ягоды на сосуды в народе расценивается как возможность снизить с её помощью кровяное давление.
Это не совсем так: во-первых, черная смородина не понижает давление в короткие сроки (для этой цели лучше использовать экстренные препараты), её эффекты больше носят накопительный характер; во-вторых, смородина не понижает и не повышает давление – она его нормализует.
Единственный компонент ягоды, который способен снизить артериальное давление при гипертонии – токоферол. Однако его концентрация настолько невысока, что какого-либо серьезного эффекта добиться с его помощью удастся вряд ли.
А вот свежевыжатый сок смородины может незначительно понизить давление. Также он повышает уровень гемоглобина в крови. Правда, если у больного есть язва или гастрит либо в анамнезе присутствует перенесенный инфаркт миокарда или инсультное состояние, сок лучше не употреблять, независимо от наличия гипертонии.
Полезна при гипертонии не только черная ягода, растущая на кустарнике, но и его другие части. Отвар из листьев обладает выраженными противовоспалительными свойствами, имеет небольшое мочегонное действие.
При гипертонии это качество может дать нужный эффект: разгрузку кровеносного русла. Как следствие, снижается артериальное давление. Чай из листьев смородины стабилизирует артериальное давление и улучшает общее самочувствие.
Большой плюс ягоды в том, что её можно употреблять круглогодично: летом – в свежем, зимой – в размороженном виде.
Источники: http://giperton.com/smorodina.html, http://www.syl.ru/article/156038/new_krasnaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya, http://imedic.club/krasnaya-smorodina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/