Маточное кровотечение и тромбофлебит

Метротромбофлебит

Метротромбофлебит — это воспаление и тромбоз вен матки. Обычно метротромбофлебит является осложнением послеродового метроэндометрита (см.).

Течение и симптомы. Клинические проявления метротромбофлебита малохарактерны. У родильниц следует обращать внимание на учащение пульса, повышение температуры тела, задержку обратного развития матки, длительные кровянистые выделения из половых путей. При влагалищном исследовании на поверхности матки могут пальпироваться характерные извитые тяжи, представляющие собой расширенные вены. В крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. При обострении заболевания, нагноении тромбов вен матки появляются ознобы с повышением температуры тела до 40—41° и последующим снижением ее почти до нормальной.

Лечение. Больные с метротромбофлебитом подлежат лечению в условиях стационара, где им назначают соответствующую терапию: постельный режим, диетотерапию (исключение острых и соленых блюд), холод на низ живота (в первые дни заболевания), болеутоляющие препараты, антибиотики и десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.). При повышении свертываемости крови показано применение антикоагулянтов (неодикумарин по 0,3 г 2 раза в день, в последующие дни по 0,15 г 3 раза в день, затем по 0,2— 0,1 г в день; или фенилин по 0,03 г 1—2 раза в день). Антикоагулянты назначает врач под контролем свертываемости крови. Антикоагулянты нельзя применять ранее 3—4-го дня послеродового периода из-за опасности маточного кровотечения. Уход, профилактика — см. Послеродовые заболевания.

Метротромбофлебит (от греч. metra — матка; thrombos — сгусток крови, тромб; phleps, phlebos — вена) — воспаление вен матки (цветн. рис. 5). Метротромбофлебит обычно является осложнением послеродового метроэндометрита (см.). Вены плацентарной площадки всегда частично закрываются путем тромбирования. Если сократительная способность матки оказывается недостаточной, тромбирование может захватывать вены на более широком участке, распространяясь за пределы плацентарной площадки.

При бимануальном исследовании определяется плохо сократившаяся болезненная матка, увеличенная в объеме, мягковатой консистенции. Под серозным покровом ее удается определить характерные извитые тяжи (пораженные вены). Шеечный канал и на 2-й неделе остается открытым, пропуская палец, как и при задержке частей плаценты. Выделения кровянистые, обильные, иногда длительные, однако кровотечения с образованием больших сгустков крови или выделения алой крови не наблюдается (отличие от задержки в матке частей плаценты). Обратное развитие матки задержано. Температура субфебрильная. Для метротромбофлебита характерны учащение и лабильность пульса, что следует учитывать, так как при отсутствии размягчения и нагноения тромбов метротромбофлебит по клинической картине напоминает метроэндометрит. При наклонности тромбов к размягчению и нагноению появляются ознобы, резкие колебания температуры: повышение до 40— 41°, снижение почти до нормальной.

При благоприятном течении метротромбофлебита после нескольких ознобов температура становится нормальной. При прогрессировании процесса после 12-го дня послеродового периода развивается клиническая картина тромбофлебита тазовых вен.

При тромбофлебите тазовых вен клиническая картина в основном такая же, как и при метротромбофлебите, что затрудняет диагностику. Помимо увеличенной, плохо сократившейся матки, в начале заболевания по ходу вен таза определяются болезненные плотные и извитые тяжи, В дальнейшем, по мере вовлечения в воспалительный процесс клетчатки, окружающей вены и лежащей в основании широкой связки матки, выявляются небольшие плоские инфильтраты, располагающиеся от внутреннего зева до большой седалищной вырезки, достигая иногда боковой стенки таза. Если воспалительный процесс поражает вены, идущие по ребру матки, то выше внутреннего зева на боковой поверхности матки определяется небольшой болезненный инфильтрат.

Внутреннее исследование при метротромбофлебите и тромбофлебите вен таза следует производить с большой осторожностью, чтобы не нарушить целость тромба и не вызвать этим эмболию или распространение септической инфекции.

Своеобразной формой метротромбофлебита является так называемый отслаивающий метрит (metritis dissecans). При отслаивающем метрите вследствие тромбоза кровеносных и лимфатических сосудов на том или ином участке происходит омертвение мышцы матки. На 3—4-й неделе послеродового периода отторгаются и извергаются омертвевшие куски мышечной ткани, что является главным признаком отслаивающего метрита. Заболевание протекает при общем тяжелом состоянии с температурой 39—40° и головной болью. Обратное развитие матки резко замедлено; ее дно при этом стоит на том же уровне, что в первые дни послеродового периода — субинволюция матки, воспалительный отек ее и высокое стояние. Последнее легко устанавливается при влагалищном исследовании; в некоторых случаях шейка матки едва достигается исследующим пальцем. Выделения из влагалища вначале очень обильные, кровянистые, буроватые, с резким гнилостным запахом, в дальнейшем становятся гнойными. Резкое уменьшение выделений обычно наступает через 1—2 дня после отхождения из матки омертвевших тканей. Если, несмотря на отхождение секвестра, выделения продолжают оставаться обильными, гнойными и с запахом,— в полости матки еще находятся невыделившиеся куски омертвевших тканей.

Возможные осложнения: септикопиемия, перитонит, профузное кровотечение, наступающее при отторжении глубоких слоев омертвевших тканей.

Лечение при метротромбофлебите, как и при метроэндометрите. В острой стадии заболевания— постельный режим, холод на низ живота, сокращающие матку средства, антибиотики (стрептомицин, биомицин и др.), сульфаниламидные препараты. При хроническом метротромбофлебите — физиотерапевтическое лечение: парафино- и озокеритотерапия, диатермия, грязелечение, сероводородные ванны и орошения. При кровотечениях — препараты спорыньи, котарнина хлорида (стиптицин), хлористый кальций, аскорбиновая кислота, викасол. При повышенном содержании протромбина в крови — антикоагулянты (гепарин, неодикумарин и др.).

Профилактика. Тщательное соблюдение условий асептики и антисептики при ведении родов, а также при оперативных вмешательствах, которые должны выполняться бережно во избежание чрезмерного растяжения и травмирования тканей маточной стенки. Не следует допускать длительного сильного сдавления стенки матки головкой плода и костями таза.

Кровотечение при тромбофлебите — это опасно!

В здоровом организме кровь беспрепятственно циркулирует в кровеносной системе. Но под влиянием определенных факторов ее движение нарушается, происходит застой крови, в венах образуются тромбы различных размеров. Все эти нарушения являются симптомами такого опасного заболевания, как тромбофлебит. Тромбофлебитом называют воспаление венозных стенок с последующим возникновением тромба. Тромбом называют сгусток крови, он может образовываться в кровеносном сосуде, полости сердца. Он может полностью или частично перекрывать просвет сосуда. Закупоривающие тромбы обычно образуются в мелких сосудах. Пристеночные — в венах нижних конечностей и полости сердца.

Основные причины тромбообразования:

  1. Застойные явления крови;
  2. Повышенная свертываемость крови;
  3. Нарушение сосудистых стенок.

Тромбы зачастую возникают как осложнение при варикозе и развиваются в расширенных венах. При варикозном расширении вен, клапаны венозной системы не справляются со своей функцией, в результате появляется обратный ток крови. Венозный кровоток нарушается, могут возникнуть тромботические нарушения кровеносной системы. Признаком тромбофлебита является болезненное уплотнение с покраснением кожи по ходу вен. Для глубокого тромбофлебита свойственны отеки конечностей из-за патологий венозного оттока.

Кровотечение при тромбофлебите

Расширенные варикозные узлы имеют не только поверхностное расположение, они могут быть локализованы в желудочно-кишечном тракте, влагалище и других органах. Причиной кровотечения из венозного узла является его разрыв. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Провоцируют следующие факторы:

  1. механическое повреждение узлов;
  2. истончение стенок сосудов, при тромбофлебите они становятся тонкими и хрупкими.

По виду кровотечения делятся на внутренние и наружные. К наружному приводят повреждения кожи, ушибы, порезы. Кожные покровы при таком заболевании обычно сухие и истонченные. Зачастую пациенты даже не замечают наружной травмы и начала кровотечения, ведь кожу легко травмировать, даже одевая обувь. При венозном кровотечении кровопотеря может быть достаточно значительной, кровь изливается непрерывной струйкой. В вертикальном положении остановить его практически невозможно.

Кровотечение с подкожной локализацией также может быть из-за механического повреждения, либо спонтанным из-за истончения сосудов. Кровопотеря зависит от местонахождения поврежденной вены и степени разрыва. Часто обнаруживаются подкожные гематомы.

Очень часто при варикозном расширении вен возникает внутреннее кровотечение в желудке или пищеводе. Человек может не подозревать об имеющемся заболевании, так как оно никак не проявляется. Больной узнает о проблемах со здоровьем только при разрыве сосуда.

Осложнения тромбофлебита и первая помощь

Главное, что необходимо знать -осложнения тромбофлебита кровотечениями, это очень опасно. Из-за его интенсивности потери крови очень большие, возникает понижение артериального давления. В медицине описываются случаи смерти больных во сне из-за большой кровопотери.

После наложения повязки больному необходимо принять горизонтальное положение, ноги должны быть выше туловища. На место кровотечения нужно положить лед. Для этого подойдет любой замороженный продукт из морозильной камеры. Приложите его к повязке через полотенце. Если кровотечение возникло на улице, постарайтесь занять такое положение, чтобы ноги находились под прямым углом к туловищу. Это возможно, если сесть на скамейку. В качестве холода может служить бутылка напитка из холодильника, которую можно купить в близлежащем ларьке. Холод держите не менее 15-20 минут. При любом кровотечении необходима медицинская помощь.

  1. С целью профилактики тромбофлебита своевременно обращайтесь к врачу-флебологу. Отеки, судороги, появление венозного рисунка на ногах-все это признаки начинающегося заболевания. Грамотный специалист назначит соответствующее лечение, включая препараты лечебного и профилактического воздействия, советы по питанию.
  2. Пейте больше жидкости.
  3. При сидячей работе делайте перерывы по 5 минут каждый час. Во время перерыва пройдитесь, пошевелите пальцами ног, выполните несколько физических упражнений. Все это поможет улучшению кровообращения.
  4. Употребляйте больше фруктов и овощей, избегайте жирной пищи. Это поможет уменьшить уровень холестерина, улучшить состояние сосудов.
  5. После обследования для нормализации уровня вязкости крови врач может назначить ряд препаратов. Это предотвратит тромбообразование. Без согласования с врачом прием данных препаратов опасен для жизни, может привести к кровотечению.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Обзор кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях

Из этой статьи вы узнаете: о способах медикаментозной остановки маточных кровотечений, о результативности используемых лекарств. Какие кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях наиболее эффективны и безопасны.

Автор статьи: Бургута Александра , врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Маточное кровотечение может беспокоить женщин любого возраста. Медикаментозная терапия довольно эффективно справляется с маточными кровотечениями, но ее нельзя воспринимать как основной способ лечения. Маточное кровотечение – это лишь признак патологии, а не сама болезнь. Следовательно, кровоостанавливающие средства устраняют только опасный симптом, а не его истинную причину. Рассматриваемые препараты должны входить в состав комплексного лечения, которое может основываться не только на консервативных методах, но и хирургическом вмешательстве.

Первый врач, с которого начинается борьба с маточным кровотечением – гинеколог.

У разных препаратов от маточного кровотечения – разный механизм действия. Например, маточное кровотечение может быть устранено как за счет непосредственного влияния на процесс свертывания крови, так и благодаря механическому пережатию маточных сосудов. Выбор препарата будет во многом зависеть от причины и степени кровотечения.

Характеристики приведенных ниже средств распределены в порядке эффективности, начиная с самого действенного. Информация о лекарствах представлена для общего ознакомления и ни в коем случае не является руководством к самолечению.

1. Транексам

Действующее вещество препарата – транексамовая кислота. В зависимости от выраженности кровотечения, лекарство может быть введено как внутривенно – для быстрого эффекта, так и перорально (в форме таблеток) – с целью отсроченного действия. Активное действующее веществ транексама блокирует процесс растворения тромбов, перекрывающих просвет поврежденных сосудов.

Лекарство обладает легкой противовоспалительной, противоинфекционной и противоопухолевой активностью. Согласно данным официальной инструкции, экспериментально доказано действие транексамовой кислоты, сходное с анальгетическим (обезболивающим). Обычно этот препарат используется для купирования выраженных кровотечений при отслойке плаценты, после родов, во время и после обширных операций.

Несмотря на выраженное кровоостанавливающее действие, Транексам обладает немалым количеством побочных эффектов, среди которых:

  • аллергический кожный зуд, крапивница;
  • явления диспепсии (тошнота, вплоть до рвоты, отсутствие аппетита, изжога, жидкий стул);
  • астеновегетативный синдром (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, учащение сердцебиения);
  • боль в грудной клетке;
  • снижение артериального давления при быстром введении через внутривенный доступ;
  • зрительные расстройства (нарушение распознавания цветов, проблемы с фокусировкой при взгляде на предметы);
  • тромбоз (встречается крайне редко).

Стоимость варьирует от 200 рублей (таблетки) до 1400 рублей (раствор для внутривенного введения).

Действующее вещество препарата – этамзилат. Существующие формы лекарства: раствор для внутримышечного и внутривенного введения, таблетки. Активный компонент обладает следующими эффектами:

  1. Кровоостанавливающий. Этамзилат стимулирует образование и агрегацию (оседание на поврежденных участках сосудистой стенки) тромбоцитов.
  2. Ангиопротекторный: действующее вещество препарата способствует укреплению сосудов, уменьшению капиллярной хрупкости и проницаемости.

Дицинон является одним из препаратов для профилактики, устранения маточного кровотечения при обильных менструациях и вследствие хирургических вмешательств. Побочные эффекты схожи с Транексамом, но их меньше и встречаются они редко:

  • диспепсический синдром (тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке);
  • аллергические реакции;
  • поражение ЦНС (головная боль, головокружение, чувство покалывания в нижних конечностях).

Средняя цена за 10 таблеток составляет 40 рублей. Раствор для внутривенного введения стоит несколько дороже – от 500 рублей.

3. Окситоцин

Действующее вещество препарата является синтетическим аналогом гормона окситоцина, поступающего из задней доли гипофиза. Окситоцин существует только в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

По своему основному назначению препарат относится к стимуляторам родовой деятельности. Это объясняется тем, что окситоцин повышает сократительную активность матки и, следовательно, способствует изгнанию плода во время родов. Данный эффект используется и для купирования кровотечения. Сокращение мышц матки приводит к механическому пережатию поврежденных сосудов. Окситоцин применяется только в условиях стационара. Побочные эффекты:

  • диспепсический синдром (идентичен Дицинону и Транексаму);
  • аллергические реакции;
  • спазм гладкой мускулатуры бронхов (крайне редко, поэтому препарат не представляет особой опасности для больных бронхиальной астмой);
  • задержка мочеиспускания;
  • шок.

Средняя цена препарата не превышает 70 рублей за 10 ампул.

Лекарство является синтетическим аналогом витамина K. Выпускается в форме таблеток и раствора для внутримышечного введения. Викасол участвует в синтезе естественных факторов свертывания крови. Препарат довольно эффективен и нередко используется гинекологами в борьбе с маточными кровотечениями.

Превышение дозировки способно привести к избытку витамина K, гемолитической анемии (распаду эритроцитов) и склонности к тромбообразованию. Аллергия является редким побочным эффектом. Использование Викасола без предварительной консультации врача крайне не рекомендуется.

В зависимости от производителя, цена в аптеках за таблетки будет начинаться от 20 рублей. Ампулы Викасола, в среднем, стоят 80–100 рублей.

5. Аминокапроновая кислота

Данное лекарственное средство вводится только внутривенно и применяется исключительно в условиях стационара. По своему механизму действия препарат сходен с Транексамом.

Аминокапроновая кислота ценится за счет быстрого действия: кровоостанавливающий эффект развивается уже через 15–20 минут после введения. Действующее вещество в неизмененном виде выводится с мочой, поэтому противопоказан при заболеваниях почек с нарушением выделительной функции.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергия;
  • диспепсия;
  • воспалительная реакция верхних дыхательных путей (крайне редко);
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления.

Стоимость 5% раствора не превышает 50 рублей за флакон емкостью 100 мл.

6. Аскорутин

Аскорутин содержит аскорбиновую кислоту и рутозид. Механизм действия обусловлен ангиопротекцией: действующее вещество укрепляет сосудистую стенку и снижает капиллярную проницаемость. Также Аскорутин предупреждает избыточное оседание тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию. Он обладает наименьшей силой действия по сравнению с предыдущими препаратами.

Побочных эффектов у Аскорутина довольно мало: прием препарата способен вызвать разве что аллергию или тошноту.

Средняя цена за 50 таблеток составляет 50 рублей.

Источники: http://www.medical-enc.ru/12/metrotromboflebit.shtml, http://lechenieus-varikozus.ru/кровотечение-при-тромбофлебите-это-о/, http://okardio.com/preparaty/ot-matochnogo-krovotecheniya-297.html

Adblock detector
-->
-->