Может ли подняться артериальное давление от арбуза
Арбуз — повышает или понижает давление?
Все заболевания, которые относятся к категории сердечно-сосудистых, являются одной из главных причин смертей во всем мире. Профилактика этих заболеваний требует всего лишь внимательного отношения к своему здоровью и правильного питания, а вот лечение уже отнимает внушительные суммы денег. Поэтому лучше всегда заблаговременно заботиться о состоянии своих сосудов и здоровье сердца, отказываясь от вредных привычек и отдавая предпочтение здоровой пище. И поможет вам в этом, к примеру, арбуз. А арбуз повышает или понижает давление? Вопрос, однозначно, хороший. Поговорим об этом на www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее.
Арбуз по праву считается одной из самых вкусных, сочных и ароматных ягод. Любителям летней свежести по вкусу его сладкая спелая мякоть, которой можно и наесться, и напиться. При этом арбуз содержит очень мало калорий и подходит для диеты для тех, кто хочет похудеть и вывести из организма лишнюю жидкость. Гипертоники получили настоящий клад в виде этой ягоды, так как арбуз нормализует давление. Он его снижает до нормы.
Даже тем, кто соблюдает диету и пытается избавиться от лишних килограммов, можно съедать большое количество этого продукта. Не отказывая себе в удовольствии и получая при этом огромную пользу, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю. Сама по себе нормализация массы тела в свою очередь тоже приводит к понижению артериального давления. А ведь кто как не полные люди чаще всего склонны к гипертонии…
Исследования, которые были проведены учеными Бахрамом Аржманди и Артуром Фигуэроа в Университете Флориды, показали, что в арбузе масса полезных веществ. В их числе особую ценность представляют цитруллин и аргинин. Именно они необходимы для регуляции артериальной функции и для понижения кровяного давления. К участию в эксперименте были приглашены две группы людей в возрасте 56-59 лет. На протяжении 45 дней участники из первой группы употребляли концентрированный арбузный сок, а из второй – плацебо. К концу испытаний у первой группы было отмечено снижение артериального давления.
Как действует арбуз на сердечно-сосудистую систему?
Попадая в организм человека, цитруллин превращается в аминокислоту, которая в свою очередь участвует в процессе выработки окиси азота. Именно она нужна для нормализации тонуса сосудов и стабилизации давления. Арбуз – это настоящее спасение для тех, кто не может принимать аргинин как обычную пищевую добавку по состоянию здоровья. Обычно эта добавка запрещена тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление сочной ягоды не приводит к расстройствам системы пищеварения и к тому же дает возможность насладиться удивительным вкусом.
Арбуз содержит и полезные для сердечно-сосудистой системы витамины: А, В6, С. В нем присутствует калий, необходимый для работы сердца, а также ликопен – полезный антиокислитель. Его употребление повышает эластичность кровяных сосудов и артерий, сохраняет их целостность и очищает от атеросклеротических бляшек. Такие полезные свойства арбуза помогают страдающим гипертонией уменьшить количество принимаемых лекарств.
Еще одно полезное свойство этого летнего подарка природы – мочегонный эффект. Благодаря этому, тоже снижается артериальное давление. Под воздействием веществ, содержащихся в спелых арбузах, соли, присутствующие в организме, очень хорошо растворяются и быстро выводятся вместе с мочой.
В составе этого продукта содержится большое количество клетчатки. Благодаря ей, улучшается перистальтика кишечника и ускоряется выведение холестерина, скопившегося в организме в избыточных количествах.
При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.
Как сделать полезные запасы на зиму?
К большому сожалению, наслаждаться необычайно приятным вкусом и полезными свойствами свежих фруктов и ягод невозможно круглый год. Поэтому можно позаботиться о том, чтобы на зиму остаться с полезными заготовками вместо таблеток.
Для организма полезными являются сушеные арбузные корки. Летом их можно заготовить, а зимой приготовить из них следующее средство: 80 граммов корок залить 0,5 литра кипятка. Оставить настаиваться до того, пока полностью не остынет. Принимать полученный настой по половине стакана по 5-6 раз в течение дня.
Как арбуз влияет на показатели давления: повышает или понижает их, а так же можно ли есть при высоких показателях?
Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.
В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.
Влияние на показатели — повышает или понижает?
Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.
После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.
Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.
Полезные свойства при АД
Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.
Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:
- расширяются просветы сосудистых стен;
- за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
- стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
- повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
- из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.
Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.
Может ли нанести вред?
Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.
Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.
О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:
- врожденные аномалии в мочеполовой системе;
- мочекаменная болезнь;
- колит;
- диарея;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
- аденома предстательной железы.
Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).
Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.
Как применять?
Медики рекомендуют употреблять как мякоть плода в чистом виде, так и различные настои из его корки, арбузные морсы, соки и отвары.
Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.
Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.
- Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
- Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
- Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
- После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.
Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.
Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.
Полезное видео
Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:
Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.
В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.
Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.
4 неожиданных полезных свойств арбуза при пониженном давлении
Возможно, некоторые из Вас думают, что этот фрукт будет вреден людям, страдающим от пониженного давления. Кто бы знал, что это, на самом деле, далеко не так. Арбуз – одни из фруктов, обладающих крупным размером с большим количеством некрупных семян.
Кроме большого, по сравнению с другими фруктами, размера, арбуз также обладает сладким и освежающим вкусом, так как он содержит много воды. Уже с наступлением лета арбузы начинают появляться в продаже. Помимо прекрасного вкуса, этот фрукт обладает, также, и широким набором полезных веществ. Вы можете дополнительно прочитать о пользе арбуза для здоровья, а также о его полезных свойствах при ранних сроках беременности.
Пищевая ценность арбуза
- Калории
- Углеводы
- Глюкоза
- Клетчатка
- Белок
- Витамины A, B1, B2, B3, B, B6, B9, C
- Вода
- Железо
- Кальций
На самом деле, в арбузе есть еще много других питательных веществ, таких как фосфор, фолиевая кислота и т.д. Нужно отметить, что арбуз – одни из фруктов, которые относятся к семейству тыквенных, наряду с огурцом и дыней. Именно поэтому у них схожая форма семян.
Польза арбуза при пониженном давлении
Для тех из Вас, кто задается вопросом о том, какими полезными свойствами обладает арбуз при пониженном давлении, вот простое объяснение.
- Повышение количества эритроцитов
Тем, у кого давление понижено, не следует опасаться есть арбуз, конечно, в разумных количествах. Арбуз содержит железо, которое полезно для Вашего здоровья. Узнайте, также, о малоизвестных полезных свойствах железа для костей.
Железо может увеличить число эритроцитов, поэтому у Вас снизится вероятность головных болей, а кровяное давление стабилизируется.
Арбуз обладает многими полезными свойствами для людей с пониженным давлением. Обычно у людей, страдающих пониженным давлением, также есть проблемы с усвоением железа организмом. Это может привести к снижению уровня эритроцитов. Чтобы решить эту проблему, Вы можете съедать несколько кусочков арбуза для улучшения усвоения железа организмом. От анемии и низкого давления Вам также поможет авокадо.
Облегчение процесса усвоения железа организмом не только повысит эритроциты, но также поможет поддержать кровяное давление, предотвратив его частые скачки.
- Повышение кровяного давления
Как выяснилось, арбуз надо есть утром, до того, как завтрак повысит Ваше давление. Кроме того, его можно также есть при появлении головных болей, холодного пота, одним словом симптомов, ясно указывающих на снижение давления.
Арбуз можно не просто есть кусочками, но и сделать из него сок или придумать еще какой-нибудь способ его подачи.
- Повышение концентрации кислорода в крови
Арбуз содержит витамин A, который очень полезен Вашему организму, особенно для зрения. Витамин A, содержащийся в арбузе, не только поддержит здоровье Ваших глаз, но также обеспечит правильное распределение кислорода в эритроцитах. Возможно, Вас также заинтересует статья о пользе бетеля для здоровья глаз.
Вот некоторые из многих фактов о полезных свойствах арбуза не только если Вы страдаете пониженным давлением, но и для общей пользы Вашему здоровью. Ешьте арбуз регулярно и в разумных количествах, тогда Вы сможете в полной мере ощутить всю его пользу.
Мы надеемся, что эта информация была для Вас полезна.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15764-arbuz-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://prodavlenie.online/pitanie/arbuz-pri-davlenii.html, http://polzaotvrachey.com/nyeozhidannykh-poleznykh-svoistv-arbuza-pri-ponyizhennom-davlenii