Обструктивное апноэ сна артериальное давление

Повышенное артериальное давление

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, сомнолог, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

В 85% случаев, гипертония, или высокое артериальное давление, является самостоятельным заболеванием и называется первичным. Вторичная форма развивается на фоне других заболеваний, связанных с органами человека. Если выяснить точную причину повышения давления, есть вероятность его нормализации, что зачастую предусматривает применением медпрепаратов, назначенных лечащим доктором. Однако иногда встречаются случаи, когда все попытки лечения артериальной гипертонии не приносят ожидаемого результата. Такое течение болезни называют злокачественным, и контролировать его уровень очень сложно.

В чем причина устойчивого к лекарственному лечению артериальной гипертензии?

Подобная форма заболевания часто возникает из-за синдрома обструктивного апноэ (СОАС), связанного с нарушением дыхания во время сна. Данное нарушение проявляется сильным храпом, который в свою очередь провоцирует остановку дыхания на несколько секунд. Организм человека в этом период ощущает стресс и острую нехватку кислорода, что способствует выплеску гормонов тревоги, которые пробуждают мозг, тем самым восстанавливая дыхание спящего. Однако эти гормоны очень негативны для организма, так как они провоцируют сокращение сердечных мышц и спазм сосудов. В результате этого, артериальное давление человека резко повышается. Всего за одну ночь человек, страдающий СОАС, испытывает описанную реакцию несколько сотен раз и каждый приступ способствует новому всплеску гормонов тревоги. Именно поэтому, большинство подверженных данному заболеванию людей, ощущают повышенное давление не только в ночное время, но и утром, в период просыпания. Очень часто в ранние часы можно наблюдать высокие цифры на аппарате для измерения артериального давления. Ближе к обеду, давление может спадать, а к вечеру вовсе нормализироваться. Однако с приходом ночи эта реакция повторяется вновь, поэтому при таком обстоятельстве, необходимо лечить не саму гипертонию, а ее причины, то есть – СОАС.

При наличии синдрома апноэ, очень эффективно бороться с высоким давлением помогает современный терапевтический метод –СИПАП терапия. Его основным направлением является исключение остановок дыхания у спящего человека. Многим пациентам такое лечение помогает уже после первых сеансов. Благодаря данному терапевтическому методу удается нормализировать артериальное давление, даже полностью исключив прием медпрепаратов.

Не каждый человек, страдающий гипертонией, знает, что такое СОАС и зачастую даже не представляет, что все его проблемы образуются только по причине данного недуга. Определить наличие этого синдрома довольно несложно, достаточно лишь сравнить возможные симптомы и сделать соответствующие выводы.

СОАС проявляется потливостью во время сна, внезапным кашлем, нарушением ритма сердца, частыми мочеиспусканиями в ночное время, сниженной потенцией, сильной усталостью и сонливостью в дневное время, а также отдышкой в состоянии покоя. Определить у себя синдром апноэ, можно и пройдя специальный тест. Если результаты положительны, необходимо как можно быстрее начать лечение этого недуга.

Если у Вас есть вышеописанные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7(495) 662-99-24

Некоторые люди не считают необходимым лечить СОАС, однако эта болезнь очень опасна, так как нередко приводит к внезапным инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, развивающимся на фоне происходящих реакций.

Бессонница – не менее опасный симптом, влекущий повышение артериального давления. Из-за недостаточного и неполноценного сна, человеческий организм не может набраться необходимых сил и восстановить свои жизненные функции, поэтому у человека, страдающего бессонницей, часто наблюдается усталость и плохое самочувствие. Кроме этого, бессонница может привести к развитию психических заболеваний и гипертонии. Если больной человек своевременно пройдет соответствующее лечение и нормализует свой ночной отдых, артериальное давление придет в норму и без применения медикаментозного курса.

Обструктивное апноэ сна и артериальная гипертония

Выделяют множество факторов риска развития артериальной гипертонии, одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: наследственность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. С жалобами на повышение артериального давления человек, как правило, обращается к врачу-терапевту или кардиологу, который после обследования ставит диагноз и подбирает необходимое лечение. Однако в силу разных причин и обстоятельств терапевт и кардиолог часто не спрашивают своих пациентов о храпе, качестве сна или дневной сонливости, хотя обструктивное апноэ сна является одним из важных факторов риска развития артериальной гипертонии, и этот факт неоднократно доказан в ходе научных исследований. А если гипертония действительно связана с апноэ, то назначенное медикаментозное лечение может оказаться малоэффективным.

Как связано апноэ сна с гипертонией?

Во время здорового сна у нас происходит естественное, запрограммированное природой снижение артериального давления. Причем это относится как к людям с нормальным, так и с исходно повышенным давлением. Так у пациента, страдающего обычной артериальной гипертонией, при пробуждении наблюдается относительно невысокое давление. И если не принять лекарства, то потом оно повышается в течение дня и достигает пикового значения в вечерние часы.

При наличии обструктивного апноэ сна ситуация складывается иначе. Остановки дыхания приводят к кислородному голоданию и нарушают внутреннюю организацию сна, делая его поверхностным и неполноценным. Это является своеобразным стрессом для организма. В результате повышается уровень адреналина в крови и развивается спазм сосудов. Следствием этого становится повышение артериального давления. В итоге при обструктивном апноэ сна в умеренной или, особенно, в тяжелой форме артериальное давление ночью не просто не снижается, а нередко даже ощутимо повышается по сравнению с бодрствованием.

Таким образом, при ночном апноэ гипертоник уже просыпается с достаточно высоким давлением и выраженным недомоганием. А для человека, еще не страдающего гипертонией, риск развития этой болезни существенно возрастает. Так что если у вас есть храп, артериальное давление высокое уже с утра, а назначенные лекарства плохо помогают справляться с гипертонией, то имеет смысл записаться на прием к сомнологу или пульмонологу, который поможет определиться с диагнозом и окажет эффективную помощь. Правильное лечение храпа и апноэ поможет уменьшить кровяное давление или риск развития артериальной гипертонии.

Лечение обструктивного апноэ сна – помощь в борьбе с повышенным артериальным давлением

Многочисленные исследования и практический опыт показывают, что эффективное лечение апноэ сна у многих пациентов с гипертонией приводит к снижению артериального давления, особенно – ночного, и улучшению самочувствия. Это лишний раз доказывает, что синдром обструктивного апноэ сна часто является ответственным за развитие артериальной гипертонии.

Наиболее распространенный и эффективный метод лечения апноэ сна – СиПАП-терапия. Принцип данного метода заключается в том, что под давлением нагнетаемого в дыхательные пути воздуха происходит расширение глотки, что гарантирует человеку свободное дыхание во время сна. Воздух поступает через надетую на лицо мягкую маску, а сам аппарат работает почти бесшумно, что обеспечивает спокойствие сна. Применение СиПАП-терапии показывает высокую эффективность даже при самых тяжелых формах апноэ сна. В первую же ночь у пациента восстанавливается нормальное дыхание во время сна, а затем начинает снижаться артериальное давление. Такое лечение не гарантирует полный отказ от медикаментозного лечения артериальной гипертонии. Однако пациентам нередко удается снизить объем принимаемых лекарств, а те, кому таблетки раньше вовсе не помогали, начинают чувствовать их действие.

О других видах влияния обструктивного апноэ сна на сердечно-сосудистую систему читайте также в наших статьях:

Лечение обструктивного апноэ сна с помощью постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях

Опрос водителей пассажирских автобусов в Великобритании показал, что 8% водителей засыпают за рулем как минимум один раз в месяц. Синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания) сна, полного или частичного (гипопноэ), является довольно частым нарушением и встречается как минимум у 2-4% населения среднего возраста.

Он характеризуется повторяющимся коллапсом (спадением) верхних дыхательных путей во время сна и может привести к хронической прерывистой гипоксии и фрагментации сна. Факторы риска обструктивного апноэ сна включают в себя ожирение, мужской пол и возраст. Патофизиология обструктивного апноэ сна основана на отсутствии равновесия между прикладываемой анатомической механической нагрузкой и компенсаторным нейромускулярным ответом мышц-расширителей верхних дыхательных путей. Симптомы обструктивного апноэ сна включают в себя: постоянный храп, чрезмерную дневную сонливость, нарушения памяти и ухудшение настроения.

В настоящее время диагноз обструктивного апноэ сна ставится на основании вышеприведенных клинических признаков, а также индекса апноэ/гипопноэ (AHI), который измеряется в течение всей ночи в процессе полисомнографии (полной или ограниченной). По степени тяжести обструктивное апноэ сна делится на слабое (5≥AHI 20 см Н2О).
Качество работы аппарата можно оценить, используя встроенный измеритель, чувствительный к давлению. Среднее использование аппарата в течение 4 часов и более за ночь рассматривается во многих исследованиях в качестве хорошего принятия. Хотя эффективность СИПАП-аппарата доказана многими исследованиями, степень его принятия обычно остается низкой, на уровне 40-60%. Факторы, прогнозирующие лучшее принятие СИПАП-аппарата, включают наличие храпа, высокий индекс AHI и наличие чрезмерной дневной сонливости.

Программа обучения, которую проводит опытный поставщик услуг, внимательное сопровождение, подогрев и увлажнение воздуха и правильно подобранное приспособление могут улучшить качество лечения. В списке возможных побочных действий во время проведения СИПАП-терапии называют сухость во рту при пробуждении, заложенность носа, ночное бодрствование и остаточную сонливость. Большинство осложнений можно с легкостью устранить. Например, сухость рта и заложенность носа можно смягчить путем увлажнения воздуха или использованием носового аэрозоля.

В заключение следует сказать, что обструктивное апноэ сна является распространенным нарушением, ассоциирующимся с повышением заболеваемости и смертности. Лечение с помощью СИПАП-терапии может предотвратить повторяющуюся закупорку верхних дыхательных путей и обратить вспять некоторые последствия обструктивного апноэ сна, включая чрезмерную дневную сонливость, сердечно-сосудистые нарушения, резистентность к инсулину и отрицательные эффекты ухудшения качества жизни. В настоящее время метод СИПАП-терапии для лечения обструктивного апноэ сна слабой и средней степени невозможно заменить никаким другим лечением.

Источники: http://integramed.info/somnology/diseases/?id=171, http://somnolog-pulmonolog.ru/blog/o-khrape/obstruktivnoe-apnoe-sna-i-gipertoniya/, http://www.audiomed.ru/info/lechenie-obstruktivnogo-apnoe-sna-s-pomoshchyu-postoyannogo-polozhitelnogo-davleniya-v-verkhnikh-dykh/

Adblock detector
-->
-->