Оргазм давление артериальное давление

Можно ли заниматься сексом при повышенном давлении?

Кроме морального и физического удовлетворения, половой акт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Гипертоники не исключение. Конечно, о повышенной сексуальной активности в случае присутствия патологии речи быть не может, ведь любые физические нагрузки при высоком давлении — риск гипертонического криза. Чтобы получить пользу и не навредить здоровью, заниматься сексом при гипертонии следует рационально и без фанатизма.

Можно ли заниматься сексом при высоком давлении?

Сексуальное общение повышает артериальное давление, но лишь на мгновение. После наступления оргазма пациент замечает, что давление упало, а состояние улучшилось. Гипертоников обычно пугают такие резкие скачки в показателях давления, а страх провоцирует стресс. Другим негативным фактором, влияющим на состояние здоровья, может послужить чувство вины после секса «на стороне». Таким образом, не столько занятия любовью приводят к ухудшению самочувствия пациента, сколько эмоции страха, беспокойства и тревоги. Врачи рекомендуют гипертоникам не лишать себя удовольствия и заниматься умеренным гармоничным сексом с постоянным партнером. Расслабляясь таким образом не чаще 2-х раз в неделю, можно добиться следующих положительных изменений в сердечно-сосудистой системе:

  • расширение сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • снятие напряжения в сердечной мышце;
  • стабилизация артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Гипертонический криз

Если спросить любого врача, есть ли риск наступления гипертонического криза или сердечного приступа при сексе, то ответ будет всегда положительным. Однако, если пациенту с высоким давлением соблюдать меры предосторожности, описанные в таблице, риск можно свести к минимуму:

  • Продлевать прелюдию полового акта (поцелуи, ласки, нежные прикосновения, объятия).
  • Выбирать подходящие позы в сексе.
  • Если во время полового акта поднялось давление и самочувствие резко ухудшилось, сделать перерыв или отложить занятие до состояния ремиссии.
  • Соблюдать режим питания для гипертоника.
  • Вести половую жизнь в момент перепада давления или при явных симптомах гипертензии.
  • Допускать чересчур активный и бурный секс, от которого поднимается давление.
  • Использовать нежелательные для гипертоника сексуальные позы.
  • Принимать препараты для лечения эректильной дисфункции «Виагра», «Сиалис», «Левитра», т. п.

Рекомендованные позы в сексе при повышенном давлении

К выбору поз во время секса при повышенном давлении следует подходить с особой осторожностью, отдавая предпочтение тем, при которых физическая нагрузка минимальная. Не стоит использовать позиции, при которых гипертоник поднимает партнера или держит его на руках. Перед половым актом лучше обсудить сценарий, чтобы не допустить неприятных сюрпризов и стрессовых ситуаций, которые потом приведут к гипертензии. Крайне рискованно делать резкие движения, позы должны чередоваться в медленном темпе.

Отдайте партнеру лидерство в постели, гипертонику активная роль в постели ни к чему. Категорически запрещены при гипертензии перевернутые позы, при которых кровь приливает к голове и создает дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга. Самая опасная, вызывающая 100%-е повышение артериального давления поза — когда голова свешена вниз. Никогда и ни при каких обстоятельствах не практикуйте сложные сексуальные позиции из камасутры. Они не подходят для гипертоников.

Препараты для улучшения потенции и высокое давление

В списке противопоказаний большинства популярных препаратов для улучшения мужской потенции значится повышенное давление и прием таблеток альфа-блокаторов. В качестве альтернативы для гипертоника предлагаются следующие способы улучшения эрекции:

  • Инъекции препаратов «Алпростадил», «Папаверин» в пенис. Лекарство вводится в половой член. Действующее вещество вызывает расширение сосудов в нем и расслабление гладких мышц. За счет инъекций увеличивается приток крови, и эрекция повышается.
  • Таблетки «Алпростадил». Используя специальный аппликатор, необходимо вставить 1 таблетку в половой член. Действие лекарства в таблетках аналогично инъекциям.
  • Вакуумная помпа-эректор для пениса. Приток крови в пенис создается специальным вакуумным насосом. Недостаток приспособления — короткое время действия. Для достижения положительной динамики производители рекомендуют проводить ежедневные процедуры продолжительностью 30—40 мин.
  • Добавка «L-Аргинин». Препарат поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние стенок сосудов, нормализует работу простаты, усиливает приток крови к мужскому половому органу и способствует продолжительной эрекции.

Перед использованием медицинских препаратов, добавок, приспособлений, так или иначе, влияющих на изменение артериального давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эректильная дисфункция и гипертония

Главной проблемой пациентов с гипертонией является недостаточно стойкая эрекция, что делает невозможным исполнение полноценного полового акта. Согласно статистике, 40% мужчин с повышенным давлением имеют проблемы с потенцией в виде слабой эрекции. Стенки сосудов гипертоников утрачивают эластичность и сужаются. В таком состоянии артерии не способны доставить в половой орган большой объем крови, необходимый для появления эрекции. Если страдает от гипертонии женщина, такая же проблема происходит с притоком крови и к ее гениталиям. Как следствие, влагалище не получает достаточного количества смазки, становится сухим, сексуальное желание падает и возникает сложность достижения оргазма. Кроме того, прием лекарственных препаратов от гипертензии вызывает развитие сексуальных нарушений у обоих полов. У мужчин зачастую проблема выражается в эректильной дисфункции.

Влияние полового акта на сердечно-сосудистую систему

Большое практическое значение, особенно для лиц с неполноценной сердечно-сосудистой системой, имеет уточнение состояния артериального давления в результате полового акта.

Это прежде всего существенно для больных, страдающих гипертонической болезнью, гипотонией и рядом других заболеваний.

В состоянии половой потенции существенное значение приобретают общее состояние здоровья мужчины и, в частности, его сердечно-сосудистой системы, возраст, характер работы, питания, степень выраженности полового влечения, устоявшийся образ жизни, настроение и многое другое.

Поэтому физически слабому, быстро утомляющемуся мужчине следует рекомендовать в ряде случаев ограничивать половую деятельность.
Само понятие нормальной половой жизни в большинстве случаев зависит от индивидуальных особенностей человека, а также многих внешних и внутренних факторов.

В эксперименте на собаках было показано, что у самки только при появлении самца уже наступает повышение артериального давления и значительное расширение сосудов мозга. Напротив, при появлении другой самки у подопытной подобной картины не отмечается. Когда самец ластится к самке, то повышение артериального давления и расширение сосудов мозга выражены еще более резко.

Наибольшее расширение сосудов мозга и высокий уровень артериального давления отмечены в начале полового акта (в момент интроекции).

Тотчас после его окончания наблюдается значительное падение давления и сужение сосудов мозга.

То же самое,можно отметить и в отношении людей. У мужчины при половом акте пульс значительно учащается, иногда доходя до 150 ударов в минуту. Происходит возбуждение симпатической нервной системы, которое отражается на всей сосудистой системе: при этом усиливается кровообращение всех органов. наступает учащение сердцебиения и расширение венечных сосудов. После эякуляции давление крови в сосудах понижается, гиперемия мозга уменьшается, и артериальное давление, ранее повышенное, быстро снижается.

Приводятся некоторые объективные данные, отмеченные у мужчин и женщин во время полового акта. Все обследуемые находились в помещении, совершенно изолированном от экспериментатора, а также всех записывающих и регистрирующих приборов.

Одновременная запись частоты сокращений сердечной деятельности у мужчин и женщин во время и после полового акта показала относительно незначительное увеличение частоты сердечных сокращений при оргазме, при этом частота сокращений и интенсивность реакций были более выражены и постоянны у мужчин, чем у женщин. В некоторых наблюдениях был отмечен выраженный параллелизм реакций мужчин и женщин.

Одновременно определение легочной вентиляции показало достаточное увеличение частоты дыхания и минутного объема, что указывает на гипервентиляцию, в особенности в период оргазма. Частота сердечных сокращений доходила до 170 в минуту. Наблюдения проводились над лицами в возрасте 22—30 лет. Таким образом пришли к выводу о том, что изменение частоты дыхания и кровообращения зависит не столько от мышечных напряжений, сколько от возбуждения нервной системы.

Трудно согласиться с высказыванием Л. Г. Орловского (1928), который полагал, что половые сношения являются лучшим средством против артериосклероза и что половое воздержание предрасполагает к артериосклерозу.

Мужчина, не страдающий тяжелыми заболеваниями, т. е. практически здоровый человек, должен также соблюдать ряд основных правил гигиены половой жизни. Успехи у спортсменов бывают ниже вскоре после полового сношения.

Значительно усложняется состояние лиц, страдающих последствиями вредных привычек, особенно таких, как курение и употребление алкогольных напитков.

В этих случаях, как правило, существенно страдает состояние сердечно-сосудистой системы. Несомненно, что при наличии такого патологического фона влияние полового акта на реакцию организма будет иным, чем у здоровых лиц.

Выше было показано, что половое сношение влияет на повышение артериального давления и гиперемию сосудов мозга. Следовательно, при наличии гипертонической болезни половые излишества у мужчин могут привести к серьезным осложнениям, связанным с нарушением мозгового кровообращения и, в частности, инсульту. Точно так же после перенесенного инфаркта миокарда половой акт может способствовать возникновению различных осложнений — вплоть до повторного инфаркта.
При наличии гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также бронхиальной астме и др. следует рекомендовать особенно строгое соблюдение основных правил гигиены половой жизни.

Как секс влияет на давление: что нужно знать гипертонику?

Основной симптом гипертонической болезни – постоянное повышение артериального давления. Страдающие от заболевания рано или поздно начинают интересоваться, как связаны гипертония и секс, ведь известно, что в результате интимной близости происходит выброс адреналина. А это также вызывает повышение давления. Ускоренное сердцебиение грозит развитием приступа. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, гипертоники задаются вопросом можно ли заниматься сексом при повышенном давлении и повышается или понижается его показатель во время полового акта.

Можно ли заниматься сексом при гипертонии?

Ответ на вопрос, повышает или понижает давление секс не является однозначным.

Во время полового акта артериальное давление мужчины может достигать 150 мм рт. ст. У женщин показатель давления повышается до 140 мм рт. ст. Наблюдается также учащенное сердцебиение. Однако это не долгосрочные изменения и в течение нескольких минут после секса пульс и давление приходят в норму. При пониженном – увеличивается, при повышенном – снижается. Медики утверждают, что заниматься сексом не только можно, но даже нужно.

Осторожность преувеличила страхи – заниматься сексом при гипертонии с партнером, с которым человек состоит в длительных и гармоничных отношениях абсолютно безвредно, и напротив, – это способствуют укреплению сердца и сосудов.

Регулярная интимная жизнь провоцирует выбросы адреналина, дарит ощущение счастья и большой заряд положительных эмоций. Такая естественная встряска не опасна гипертоникам, а помогает организму, поддерживает в тонусе сердце и сосуды.

На заметку! Американские ученые доказали, что прикосновения, объятия и поцелуи способствуют обогащению крови кислородом, нормализации давления и сердцебиения.

Однако, чтобы получение удовольствия не навредило, при высоком давлении следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • не заниматься сексом в дни скачка или падения давления;
  • воздерживаться от излишне бурного выражения эмоций;
  • избегайте поз, в которых голова будет наклонена вниз, что обеспечит дополнительную нагрузку на суставы мозга.

Отсутствие воздержания ни в коем случае не является корнем проблем с сосудами. Большее влияние на болезнь имеют факторы стресса и отрицательных эмоций.

Гипертонический криз и секс

Однако из всякого правила существует исключения. Если болезнь приняла серьезную форму, то резкие скачки давления могут привести к гипертоническому кризу или сердечному приступу.

Врачи рекомендуют рассчитать возможную норму нагрузки следующим образом: от 180 ударов в минуту необходимо отнять свой возраст. Артериальное давление при этом должно оставаться в пределах 150 мм рт. ст. Эти данные нет необходимости сверять постоянно, достаточно прислушиваться к своему самочувствию и проверить показатель в случае ухудшения самочувствия. Когда уровень давления поднимается – организм способен быстро ощутить это.

В момент гипертонического кризиса вести половую жизнь противопоказано, поскольку проявится только повышающий давление эффект, однако, маловероятно, что больной почувствует в себе силы заняться сексом. Но когда наступает ремиссия секс может быть полезен. Гипертоникам показаны положительные эмоции, они улучшают самочувствие и состояние, помогают снизить критический уровень давления.

Влияние секса на организм пациента с гипертонией

При гипертонии у пациентов происходит уменьшение просвета в мелких сосудах, что приводит к нарушению кровообращения. Сердце начинает работать активнее, пытаясь протолкнуть через сосуды необходимый организму объем крови. Увеличенная нагрузка вызывает увеличение давления на стенки сосудов. То же происходит при занятиях спортом и других умеренных физических нагрузках, которые показаны гипертоникам.

Мировые эксперты утверждают, что ласки и нежные поцелуи благотворно влияют на уровень артериального давления. Благодаря этому расширяются сосуды и улучшается кровоснабжение мозга.

Важно! При повышенном давлении не рекомендуется создавать во время интимной близости стрессовых факторов и волнений, поскольку это может усугубить проблему. Отрицательные эмоции противопоказаны при проблемах с давлением.

Нагрузка, получаемая сердцем, сопоставима с нагрузкой, которую человек получает в повседневной жизни. Так, одинаковый уровень воздействия на артериальное давление имеют секс и подъем по лестнице на второй этаж. Обострения происходят чаще всего при половом контакте со случайным партнером. Разница в возрасте только увеличивает показатель давления.

Тем не менее смерть от секса крайне редкое и почти исключительное явление. Она была зафиксирована:

  • 0,18% смертей во Франкфурте
  • в 0,6% случаев в Японии;
  • в 1,7% случаев в Берлине.

В 70% случаев секс был внебрачным, более чем 85% скончавшихся – представители сильного пола.

Нормализация давления в результате занятий сексом у мужчин происходит в любом случае, а у женщин, только если половой акт происходил без презерватива. Тогда в момент оргазма давление резко и сильно повышается, после чего приходит в норму.

Согласно результатам исследований американских ученых, риск возникновения инфаркта миокарда во время секса составляет:

  • для мужчин – 0,0025%;
  • для женщин – 0,0013%.

Поэтому смерть во время полового акта не грозит даже гипертоникам. Однако стоит прислушиваться к своему организму и не допускать чрезмерных нагрузок.

Рекомендованные позы в сексе при повышенном давлении

Выбирать позы для занятий сексом при повышенном давлении необходимо с особенной осторожностью. Не стоит лишний раз создавать стресс для сосудистой системы и выбирать физически сложные позиции. Избегать рекомендуется поз, в которых гипертоник должен поднять партнера или держать его на руках. Желательно выбирать позы в медленном темпе. Также стоит воздержаться и от резких смен положения и неожиданностей во время акта – об этом рекомендуется поговорить с партнером заранее.

Лидерство в сексе лучше отдать партнеру, не страдающему от проблем сосудов. При этом голова гипертоника не должна закидываться вниз, это создаст дополнительный приток крови и увеличит нагрузку на сосуды головного мозга. В 100% случаев это отрицательно сказывается на повышенном давлении.

Специалисты не рекомендуют углубляться в изучение наиболее сложных поз камасутры, это создаст слишком большой риск здоровью гипертоника, давление может резко подняться и привести к кризу. Не рекомендуется увлекаться чередованием поз. Их должно быть не более 2-3, при этом менять положение нужно без резких движений.

Если проблемы сосудистой системы имеются у мужчины, то минимизировать давление можно с помощью позы – женщина сверху. Пассивная роль в сексе позволяет уменьшить изменения артериального давления и снизить риск наступления инфаркта миокарда или гипертонического криза.

Эректильная дисфункция и гипертония

Несмотря на то что наличие высокого давления не является помехой сексу, это может оказывать воздействие на возникновение эректильной дисфункции. Согласно исследованиям, среди мужчин, страдающих от гипертонии 46% имеют проблемы с репродуктивной системой. При этом чем выше степень поражения сосудов, тем больше шансов, что вдобавок возникнут проблемы с потенцией.

Чтобы понять, каким образом и почему это происходит, необходимо разобраться в механизме возникновения эрекции.

Основной объем полового члена занимают два пещеристых тела, состоящие из волокон гладких мышц, которые постоянно находятся в напряженном состоянии. Между ними располагаются пустые лакуны (ячеистые пространства). Чуть меньшим по размеру является губчатое тело, с находящимся в нем мочеиспускательным каналом. Орган также пронизан большим количеством кровеносных сосудов, мелких вен и артерий, которые отвечают за кровоснабжение.

Когда нервная система подает соответствующий сигнал в половой орган, происходит расслабление гладких мышц, артерии и вены расширяются, способствуя сильному притоку крови. Пещеристые тела набухают, увеличиваясь в размере, и давят на белковую оболочку, что приводит к появлению нагрузки на вены.

Основная проблема, с которой сталкиваются больные гипертонией – слабая и кратковременная эрекция.

Таким образом, возникает ряд факторов, которые препятствуют эрекции:

  • гладкие мышцы теряют способность к расслаблению;
  • артерии, отвечающие за наполнение члена кровью не функционируют полноценно – они сужаются и теряют эластичность;
  • фиброз кавернозных тканей;
  • эндотелиальная дисфункция.

Внимание! Анализы при этом показывают снижение уровня половых гормонов, дополнительно развивается риск возникновения других недугов, также способствующих эректильной дисфункции.

Не остаются в стороне от проблемы и женщины с повышенным давлением. Их гениталии также страдают от недостаточного притока крови, в результате чего во влагалище не образуется достаточного количества смазки и женщина не может достичь оргазма, что приводит к угасанию либидо и боли во время секса.

Развиться подобные проблемы могут также в результате приема препаратов для купирования симптомов гипертензии, а также гипотензии.

Однако возникновение проблем с эрекцией необязательно означает наличие гипертензии – нарушения могут развиваться и на фоне других болезней, в том числе низкого давления или гипотензии. Заметив первые признаки дисфункции рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный курс обследования.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/inoe/mozhno-li-zanimatsya-seksom-pri-povyshennom-davlenii.html, http://doctorurolog.ru/urology1/44-3.html, http://gipertenziya.com/info/gipertoniya-i-seks.html

Adblock detector
-->
-->