Острый тромбоз селезеночной вены

Острый тромбоз селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены является самым частым из всех случаев закупорки в системе воротной вены. Нередко он протекает в виде острого тромбоза селезеночной вены.

Острый тромбоз селезеночной вены возникает остро, иногда может быть связан с травмой брюшной полости. Появляются боли в эпигастральной области или левом подреберье, обычно не достигающие значительной интенсивности и, как правило, не связанные с приемом пищи, кровавая рвота, в одних случаях многократная и обильная, в других небольшим количеством геморрагического содержимого, дегтеобразный кал. Некоторые больные после кровавой рвоты чувствуют облегчение: беспокоившие их боли, тяжесть и чувство распираний в левом подреберье или эпигастральной области уменьшаются.

Живот большей частью мягкий, прощупывается увеличенная селезенка, выступающая на несколько сантиметров из-под левой реберной дуги, гладкая, несколько плотноватая, чувствительная при пальпации; печень, как правило, не увеличена; тем самым отвергается мысль о циррозе. Непосредственно после кровотечений размеры селезенки уменьшаются, а спустя некоторое время объем ее вновь может несколько увеличиться. Распознавание острого тромбоза селезеночной вены дополняет положительная адреналиновая проба, заключающаяся в сокращении объема увеличенной селезенки после подкожной инъекции 1 мл 0,1% раствора адреналина. При этом из селезенки кровь выжимается через неполностью тромбированную селезеночную вену, что иногда даже способствует скорейшему выздоровлению. По-видимому, в подобных случаях имеет место пристеночный тромб селезеночной вены, который усиленным током крови продвигается в вышележащие отделы. Однако проводить адреналиновую пробу следует с осторожностью.

Таким образом, при остром тромбозе селезеночной вены характерна комбинация профузных кровотечений (желудочных — алая кровь и кишечных — дегтеобразный кал) с увеличением селезенки. При этом отсутствует увеличение печени, развитие венозных коллатералей на стенке живота и скопление жидкости в брюшной полости; нет также выраженной анемии и лейкопении.

Течение острого тромбоза селезеночной вены обычно не сопровождается значительным повышением температуры (за пределы субфебрильной). Дальнейшая судьба больного во многом зависит от причин, обусловивших тромбоз.

Тромбоз селезеночной вены, тромбофлебитическая спленомегалия

Возможность возникновения внепеченочной блокады портального кровообращения существует и при развитии тромбоза селезеночной вены.

Изолированный тромбоз селезеночной вены был описан еще в середине прошлого века. В 1920 г. Eppinger выделил это заболевание в отдельную нозологическую форму под названием тромбо-флебитической спленомегалии.

Тромбоз селезеночной вены развивается обычно в связи с ее воспалительными изменениями в результате инфекции и интоксикации, хотя могут играть роль и другие факторы — травмы, опухоли, распространение воспалительного процесса с соседних органов. В значительном проценте случаев клиническая картина «тромбофлебитической спленомегалии» вызывается не тромбозом селезеночной вены, а стенозом и облитерацией воротной вены рубцового происхождения. И даже в тех случаях, когда в селезеночной вене обнаруживают тромб, он часто оказывается вторичным, образовавшимся в связи с тромбозом ствола воротной вены. Все это объясняет сложность диагноза тромбоза селезеночной вены. И хотя в последние годы он ставится довольно широко и очень часто, однако это не соответствует истинному характеру процесса.

Тромбоз селезеночной вены характеризуется длительным волнообразным течением с лихорадочным периодом в начале заболевания и при обострениях процесса. Боли при тромбозе селезеночной вены редко носят очень сильный характер и могут локализоваться не только в левом подреберье, но и в эпигастральной области. Главным симптомом заболевания является увеличение размеров селезенки, которая становится плотной, иногда болезненной. Существует возможность быстрого уменьшения размеров селезенки после кровотечений. Тромбоз селезеночной вены сопровождается развитием портальной гипертонии. Это в свою очередь влечет за собой увеличение коллатеральных связей, появление варикозно расширенных вен, являющихся источником кровотечений. Массивные кровотечения из сосудов желудочно-кишечного тракта являются особенностью тромбоза селезеночной вены.

Течение заболевания сопровождается некоторыми изменениями крови, позволяющими уточнить при наличии других симптомов характер патологического процесса. Эти изменения—анемия, лейкопения, тромбоцитопения— не являются строго специфическими и характерны более для гиперспленизма, чем для тромбоза селезеночной вены. Анемия может быть обусловлена и кровотечениями из варикозно расширенных вен. Она имеет обычно гипохромный характер. Резистентность эритроцитов при заболевании нормальная. Печень в большинстве случаев, особенно в ранних стадиях заболевания, не изменена, лишь на более поздних этапах может развиваться цирроз печени.

Диагноз тромбоза селезеночной вены представляет большие трудности, причем отмечается наклонность к гипердиагностике этого процесса. С другой стороны, некоторые случаи тромбоза, особенно протекающие с кровотечениями, диагностируются как острая брюшная катастрофа и больные подвергаются операции, например в связи с подозрением на кровоточащую язву желудка. Поэтому необходим тщательный анализ анамнестических данных, пальпаторного обследования брюшной полости (наличие увеличенной селезенки), данных исследований крови (лейкопения, тромбоцитопения), прежде чем ставить диагноз тромбоза селезеночной вены. Очень часто тромбоз селезеночной вены сопровождается одновременно поражением воротной вены, в связи с чем диагноз тромбоза еще более усложняется. Все большее распространение получает метод контрастного изучения сосудов портальной системы (метод силенопортографии). Спленопортография заключается в чрескожном введении через иглу в пульпу селезенки контрастного вещества и производстве серийных снимков. Возможно применение и одномоментной спленопортографии, однако серийные исследования дают большее представление о состоянии портального Кровообращения и обладают большими диагностическими возможностями. Особенно показано применение этого метода при заболеваниях, сопровождающихся портальной гипертонией. Противопоказаниями для проведения этого метода исследования являются почечная недостаточность, геморрагические диатезы, острые заболевания печени.

После обычной подготовки больных для рентгенологического исследования органов брюшной полости и инъекции наркотика чрескожно вкалывают иглу в пульпу селезенки на 2—4 см после прокола капсулы и через нее вводят 70% кардиотраст, подогретый до 37—38°. На серийных снимках вначале определяется депо контраста в селезенке, вслед за чем начинают проявляться селезеночная, а затем воротная вена. При тромбофлебитической спленомегалии на спленопортограммах определяется депо контраста в селезенке, получить же изображение селезеночной и воротной вены не удается. Лишь иногда выявляется слабое заполнение контрастом коллатеральных сосудов с направлением от депо к верхнему полюсу селезенки и пищеводу.

Спленопортография является единственным методом, позволяющим достаточно точно диагностировать тромбоз селезеночной вены. Этот метод с успехом применяется и для диагностики тромбоза воротной вены. Изучение спленопортограмм позволило выделить два вида блоков в системе воротной вены—внепеченочный и внутрипеченочный, связанный обычно с развитием цирроза печени.

Одновременно со спленопортографией применяется и второй метод —спленометрия, позволяющий объективно судить о состоянии кровообращения в портальной системе. Известно, что давление в пульпе селезенки превышает давление в воротной вене всего лишь на 5—7 мм вод. ст. Определение давления осуществляется через иглу, которая вводится в пульпу селезенки для проведения спленопортографии. До введения контраста через эту иглу измеряют давление. В норме оно колеблется от 100 до 160 мм вод. ст., повышаясь в случае затруднения оттока в воротной вене в 3—4 раза.

Тромбоз селезеночной вены: лечение необходимо

Тромбофлебитическая спленомегалия селезеночной вены, является патологическим процессом, такая патология развивается, как автономная часть.

Эти отклонения формируются при развитии:

  • опухоли поджелудочной железы;
  • при поражении инфекцией;
  • в результате травмы

Виды тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены имеет две фазы, это медленная и острая форма, а острая форма характеризуется лихорадкой и ознобом.

Такие признаки не дают полной картины, они не служат диагностическим признаком заболевания, так как увеличение селезенки может быть и у здоровых людей.

Довольно часто спленомегалия развивается у людей с инфекционным воспалением или при развитии раковых клеток, разрушении кровяных телец.

Симптомы болезни

Симптомы и причины сами по себе никогда не формируются, все изменения происходят при других патологиях, они развиваются при:

  • язве желудка;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • панкреатите;
  • травмах;
  • аневризме селезеночной артерии;
  • холецистите;
  • туберкулезе;
  • скарлатине;
  • септическом эндокардите, который является бактериальной инфекцией клапанов сердца;
  • склерозировании сосудов;
  • сифилисе;
  • малярии;
  • сепсисе.

Тромбоз и варикозное трансформация селезеночной вены, развиваются медленно, часто больной не замечает никаких выраженных изменений, бывают небольшие болевые ощущения, тяжесть в левой части живота.

Кроме болезненных ощущений может повышаться температура тела, это связано с инфекцией, воспалительными процессами, которые развиваются в тканях близ расположенных органов, стенках сосудов.

Тромбоз селезеночной вены, симптомы, являются увеличение селезенки, это при осмотре обнаруживает врач.

Довольно часто все патологические процессы могут перейти на воротную вену, все симптомы усиливаются, появляется кровавый стул, рвота, сильные боли живота.

Варикозная трансформация

Диагностику можно проводить с помощью пальпации, исследования крови, эндоскопического, рентгенологического исследования, а также проводится ангиография, это рентгеновское исследование с помощью введения контрастного вещества.

Главное, что все тромбы обычно не вызывают сильных болей, а их локализация находится только в левом подреберье. Основным признаком развития болезни, является увеличенная селезенка, она становится не только болезненной, но и сильно уплотненной.

При образовании тромбоза развивается портальная гипертензия, что приводит к варикозному расширению, что приводит к кровотечениям.

При развитии этого заболевания может сформироваться лейкопения, снижается количество лейкоцитов, и анемия, характеризуется снижением гемоглобина.

В настоящее время основным видом диагностики тромбоза, является метод силенопортографии, которая заключается в ведении контрастного вещества в пульпу селезенки, затем изучается излучение этого вещества, что дает возможность произвести снимки и увидеть полную картину расположения тромба.

Такой вид диагностики особенно показан при портальной гипертензии, но противопоказан при заболевании печени, геморрагическом диатезе и другой печеночной недостаточности.

Учитывая то, что печеночная вена распадается на брыжеечную, воротную и селезеночную, то все процессы, которые протекают в печеночной, развиваются во всех этих ответвлениях.

При патологическом изменении воротной вены может развиться варикозная трансформация которая выражается во врожденном пороке развития или каверномы.

Тромбоз воротной вены происходит на самых разных участках, эти изменения происходят, когда развивается абсцесс печени, что влечет за собой гнойно – деструктивные образования печени, панкреатит, это воспаление поджелудочной железы, холангит, воспаление желчных протоков и гнойный пилефлебит.

Лечение тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены, лечение проводится с помощью тромболитиков, лекарственных препаратов, которые растворяют тромбы, но лечение такими препаратами необходимо проводить в каждом отдельном случае, индивидуально.

Учитывая то, что образование тромбоцитов связана со снижением антикоагулянотов или фибринолитических веществ, в этом случае необходимо вводить гемостатические средства.

Необходимо учитывать, что эти кровотечения развиваются при тромбозе, поэтому следует вводить небольшие дозы гепарина.

Для лечения тромбоза применяются антиеоагулянты и троболитические средства непрямого действия:

  • стрептокиназа;
  • фибринолизин;
  • синкумар;
  • неодикумарин.

Кроме того можно применять физиологический раствор и реополиглкин, которые способствуют снижение вязкости крови. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Все виды антикоагулянтной терапии значительно снижают развитие инфаркта кишечника, это такой вид терапии обычно проводят около полугода.

При развитии гнойных осложнений, необходимо применять антибиотики, такие как Теинам и Меронем.

В настоящее время, к сожалению, не выработано четкого метода антикоагулянтной терапии, неизвестно, какие побочные эффекты несет этот метод лечения и, несмотря, на положительные эффекты, врачи не знают когда прекращать этот вид терапии, какой коагулянт необходимо применять в данное время.

При неэффективности лечения прибегают к хирургическому лечению, которое включает установку артериального протеза, что значительно увеличивает проходимость селезеночной вены.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Источники: http://vip-doctors.ru/stomak/vor_ven_ostr_selez.php, http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gematologiya/tromboz-selezenochnoy-veny-tromboflebiticheskaya-splenomegaliya.html, http://lechenieus-varikozus.ru/тромбоз-селезеночной-вены-лечение-не/

Adblock detector
-->
-->