Помидоры и тромбоз глубоких вен
Правильное питание при тромбозе
Особенности и принципы диеты
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Диета при тромбофлебите
Описание актуально на 09.08.2017
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
- улучшение кровообращения и обмена веществ;
- уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
- укрепление стенок вен;
- снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
- нормализацию стула;
- уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Желающим защититься от рецидива, в качестве профилактики заболевания, стоит снижать количество нагрузок на тело. Для сосудов полезна специальная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, помогающая бороться с избыточным весом, нормализующая стул. Венозная хроническая недостаточность не прогрессирует из-за чрезмерного давления внутренних органов.
Рекомендуется применять специальные препараты, прописываемые врачом. Важно соблюдать рекомендации, тогда стоит ожидать плодотворных результатов. Заболевание лечится, если подойти с правильной стороны — лечить на ранних стадиях, после установки точного диагноза. Как профилактика тромбоза, стоит воспользоваться рекомендациями в отношении пищи.
Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание
Чтобы стул стал нормальным, рекомендуется пить от двух литров воды в день. Полезна растительная клетчатка — много в отрубях, овощах, фруктах. Эти продукты очищают тело, укрепляют венозные стенки нижних конечностей. При тромбозе важно употреблять клетчатку, чтобы понизить прогресс заболевания. Главное – укрепить венозные стенки, чтобы нормализовался обмен веществ, кровообращения.
Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов. Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью.
- Витамины группы Е повышают устойчивость к стрессам, клетки получают питание, меньше подвержены старению, сосуды крови укрепляются — профилактика образования тромбов, так как они рассасываются быстрее. Продукты богатые витамином Е: отруби, орехи, фасоль, пшеничные проростки, злаки, авокадо, кукуруза, каштан, горох, печень, спаржа, масла, подсолнечные семечки, крапива;
- Витамины группы С помогают синтезировать элементы стенки венозной системы, качество сосудов улучшается. Биофлавоноиды с витаминами группы С замедляют распространение негативных изменений сосудистых стенок, они медленнее изнашиваются. Витамин С содержится в ягодах, овощах, фруктах, зелени;
- Бета-каротин — антиоксидант, помогающий при заболевании. Содержится в фруктах, зелени, овощах, орехах, говяжьей печени, ягодах.
Флавоноиды помогают привести в тонус сердечные мышцы, улучшив их кровеносную систему, укрепив капилляры. При тромбозе способствуют профилактике, предотвращая появление и распространение заболевания.
- Витамин Р (Рутин) укрепляет сосудистые стенки, связывая клетки друг с другом. Содержится в ягодах, фруктах, грецких орехах, крупах, овощах, зелени, зеленом чае;
- Гесперидин повышает тонус стенок вен, замедляя распространение «звездчатой сетки». Помогает при варикозном венозном расширении, геморрое. Содержится в цитрусовых;
- Кверцетин снижает распространение негативных последствий сердечно-сосудистых болезней. Содержится в овощах, фруктах, зелёном чае;
- Эластин помогает при тромбозе нижних конечностей, делая ткани упругими. Содержится в финиках, фруктах, сое, хмеле;
- Медь помогает синтезу эластина. Содержится в морепродуктах, говяжьей печени.
Продукты противопоказанные при тромбозе
Врачом устанавливаются пищевые ограничения. Диета при тромбозе глубоких вен включает отказ или ограничение продуктов:
- Масла, животные жиры, яичница, колбаса, утка, сосиски, птицы;
- Молоко, майонез, сыры, продукты, содержащие молочные жиры;
- Картофель, мучные продукты;
- Шоколад, кофе;
- Алкоголь, сигареты.
Диета при тромбофлебите
При тромбофлебите нижних конечностей имеются продукты, рекомендуемые к употреблению, противопоказанные или ограниченные в потреблении. Для улучшения самочувствия стоит разжижать кровь, так как заболевание связано с воспалением стенок сосудов вен, образованием тромбов.
Пациенты быстро замечают симптомы заболевания — боль в ногах, повышается утомляемость, появляются отеки, мышечное напряжение в области заболевания. При тромбофлебите появляется кожное шелушение, повышается пигментация. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины, особенно, с наследственной предрасположенностью. С этим стоит бороться, чтобы не вызывать последующих негативных осложнений. Диеты помогают, особенно на ранних стадиях.
Регулировка питания при тромбофлебите
Чтобы избежать негативных последствий при тромбозе нижних конечностей, тромбофлебите, стоит сбалансировать питание, повысив потребление продуктов, разжижающих кровь. В результате новые сгустки не образуются, улучшается самочувствие, заболевание отступает.
- Важно убрать из меню жирные и жареные продукты — вызывают появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Подобная пища влияет на печень, осложняя нормальное функционирование. Печень помогает справиться с симптомами тромбофлебита.
- Отказаться от табака, алкоголя — негативно сказываются на печени, кровеносной системе.
- Пить больше чистой воды – не менее двух литров за день. Организм в основном состоит из жидкости, помните об этом при жаркой, душной погоде, — так разжижается кровь, имеется достаточное количество жидкости в организме.
- Склонные к ожирению, должны отказаться от продуктов, способствующих набору веса — блюда, содержащие много калорий.
Стоит добавить или увеличить количество полезных продуктов, благотворно влияющих при тромбофлебите. Антиоксиданты помогут не допустить распространения заболевания, стоит увеличить их количество в рационе. К ним относятся:
- Растительное масло, особенно льняное;
- Арбуз, дыня;
- Имбирь, корица, другие специи;
- Чеснок, лук, зелень;
- Какао, шоколад;
- Фрукты;
- Овощи;
- Рыба, морепродукты;
- Свежевыжатые соки: морковный, яблочный, томатный;
- Ягоды;
- Магниевые продукты: пшеница, ячмень, рис, овсянка.
Народные средства
Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.
Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние — употреблять перед едой по 30 капель.
При тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.
В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач. Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита. Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.
Источники: http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html, http://medside.ru/dieta-pri-tromboflebite, http://otnogi.ru/bolezn/tromboz/dieta-pri-tromboze-glubokix-ven-nizhnix-konechnostej.html