После операции тромбофлебит питание

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите

    Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Чтобы предотвратить развитие осложнений, пациенту необходимо не только принимать назначенные медикаменты, но и кардинально пересмотреть свой рацион.

    Каким должно быть питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться?

    Понятие тромбоза глубоких вен

    Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – патология, при которой в глубинных венах формируются патогенные кровяные новообразования. Данное заболевание чаще возникает из-за вторичных инфекций и снижения скорости кровотока, кроме того, нередко проявляется при генетической предрасположенности.

    При отсутствии грамотной терапии недуг приводит к возникновению воспалительного процесса и дальнейшей тромбоэмболии.

    Специалисты уверяют, что болезнь встречается чаше, чем венозные тромбы в других локациях. Тромбоз сопровождается такой симптоматикой:

    • распирающие боли в нижних конечностях;
    • отечность ног;
    • покраснение кожного покрова над пораженными венами;
    • набухание и появление узлов на поверхностных венах.

    Если пациенту подтверждают наличие тромбоза глубоких вен, назначается стационарное лечение. Чаще терапия проводится с использованием гепарина, также больному назначают прием антикоагулянтов. Если медикаментозное лечение не принесет положительного результата, назначается хирургическое удаление тромба.

    Тромбофлебит

    Тромбофлебит – закупорка поверхностной вены патогенным новообразованием. На профессиональном языке его часто называют варикотромбофлебитом. Болезнь развивается из-за острой непроходимости кровотока вследствие формирования тромба.

    Если такое состояние продлится более 10 суток, в венозных стенках начинают происходить воспалительные изменения, что является первоисточником тромбофлебита. Также заболевание часто развивается на фоне длительного нахождения катетера в вене или из-за многократных инъекций определенными медикаментами.

    Особенности питания

    Строгой диеты при тромбозе глубоких вен нет, но все же большинство флебологов рекомендуют придерживаться определенных ограничений. Как во время нахождения в стационаре, так и при домашнем лечении пациенту нужно перейти на особый режим питания, целью которого является:

    • снижение веса. По статистике большинство пациентов с таким диагнозом страдают от избыточной массы;
    • уменьшение вязкости крови;
    • урегулирование стула;
    • выведение токсинов и шлаков;
    • ускорение обменных процессов;
    • укрепление стенок капилляров.

    Рацион подбирается в соответствии с назначенными лекарствами, так как некоторые продукты могут снижать эффект медикаментов.

    Пациенту придется придерживаться назначенной диеты минимум в течение 4 недель, только в этом случае можно добиться существенных улучшений. Кроме того, дважды в неделю рекомендуется отказаться от потребления твердой пищи и устроить желудку разгрузку.

    На заметку! Переходить на привычный рацион можно только после того, как состояние больного стабилизируется.

    Есть ли разница в диете при тромбозе и тромбофлебите

    Поскольку при тромбозе и тромбофлебите в сосудах формируются патогенные новообразования, при этих заболеваниях назначается одинаковая диета. Основное предназначение такого рациона – укрепление стенок капилляров и повышение их тонуса, отсутствие негативного воздействия на назначенные препараты.

    Рекомендации к употреблению продуктов

    Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей предполагает потребление следующих продуктов:

    • красный виноград. Свежие ягоды содержат в себе большое количество ресвератрола, который препятствует скоплению тромбоцитов;
    • репчатый и зеленый лук. Способствует растворению и расщеплению патогенных сгустков. Также лук нейтрализует тромбообразующий эффект при потреблении жирной пищи. Чтобы добиться существенных улучшений, достаточно съедать половину луковицы в день;
    • имбирь. Способствует разжижению крови;
    • отруби и чеснок. Подходят для ежедневного потребления, так как содержат в себе большое количество клетчатки;
    • свежие овощи (свекла, томаты, паприка). Помогают растворить сгустки крови;
    • рыбий жир. Разрушает фибрин, который является основным компонентом тромбов. Также способствует уменьшению вязкости крови;
    • отварное нежирное мясо. Можно употреблять до 3 раз в неделю;
    • гинкго билоба. Урегулирует и ускоряет кровоток, помогает расширить капилляры.

    Чтобы не усугубить ситуацию и не свести эффект от лечения на «нет», необходимо полностью исключить продукты, провоцирующие формирование патогенных сгустков. Что нельзя есть при тромбофлебите?

    • копчености и консервированные продукты;
    • соленую пищу, так как она ведет к задержанию жидкости, что категорически противопоказано при тромбофлебите;
    • ягоды синего и фиолетового цвета, гранаты, рябину и шиповник;
    • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
    • шоколадки, конфеты, варенье и прочие сладости;
    • колбасные изделия и полуфабрикаты;
    • алкогольная продукция;
    • жирное мясо, сердце и легкие;
    • крепкий кофе и чай.

    Совет! При тромбофлебите категорически запрещено употреблять продукты, богатые витамином К, поскольку они повышают вязкость крови.

    Особенности диеты

    Главный принцип правильного питания при тромбофлебите – ограничить потребление жидкости и продуктов, богатых витамином С и К. Специалисты уверяют, что цитрусовые, печень и листья салата одновременно с полезными свойствами способствуют повышению свертываемости крови, поэтому на несколько месяцев от них лучше полностью отказаться.

    Основу рациона должны составлять продукты, насыщенные омега-3 кислотами, наибольшее их количество содержится в рыбе и различных морепродуктах.

    Кроме того, рыба содержит в себе токоферол – природный антиоксидант, предотвращающий формирование тромбов. Найти его можно в кураге, овсянке и кешью. Также специалисты советуют отказаться от продуктов животного происхождения и заменить их растительными.

    Приблизительное меню на несколько дней

    После помещения в стационар и при выписке домой флеболог должен объяснить пациенту, что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей. Вот пример меню на несколько дней.

    1 день:

    • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или меда и зеленый чай без сахара;
    • обед – овощной суп, вареная картошка с печеной рыбой;
    • ужин – тушеный овощи, салат с помидорами и огурцами, чай без сахара.

    2 день:

    • завтрак – гречка и чай;
    • обед – рыбный суп, куриная грудка, овощной салат;
    • ужин – рис или пшенная каша, салат из овощей.

    3 день:

    • завтрак – овсянка и ягодный компот;
    • обед – картофель на пару с нежирной говядиной, кисель;
    • ужин – салат из свеклы, чай.

    После того, как курс лечения будет закончен, разрешается расширить рацион, но от «вредных» продуктов в любом случае нужно отказаться.

    Как увеличить эффект от диеты

    После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.

    • необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
    • пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
    • в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
    • лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
    • чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
    • женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
    • если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.

    Заключение

    Несмотря на то, что на начальной стадии избавиться от тромбоза глубоких вен можно только при помощи медикаментозной терапии, флебологи рекомендуют подходить к лечению комплексно.

    Чтобы снизить вероятность рецидива и восстановить сосуды в кратчайший срок, пациенту также необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

    Источники: http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html, http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html, http://vashynogi.com/bolezni/varikoz/oslozhneniya/pitanie.html

    Adblock detector