Повышает ли молотая корица артериальное давление

Влияние корицы на давление

Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?

Гипертония

Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.

Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.

Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.

Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?

Специя или средство для оздоровления?

Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:

  1. Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
  2. Приглушает аппетит.
  3. Стимулирует улучшение кровоснабжения.
  4. Увеличивает умственную деятельность.
  5. Улучшает зрение.
  6. Способствует выводу камней из почек.
  7. Нормализует работу кишечника.
  8. Лечит головную и зубную боль.
  9. Является прекрасным антисептиком.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Является хорошим отхаркивающим средством.

Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?

Как нормализировать высокое давление

Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.

В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.

Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление. Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.

Польза и вред корицы для гипертоников

Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:

  1. Улучшает мозговую активность.
  2. Совершенствует память.
  3. Увеличивает работоспособность.
  4. Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
  5. Пряность способствует укреплению иммунитета.
  6. Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  8. Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.

Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.

Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:

  1. В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
  2. Способна привести к появлению головных болей.
  3. Может вызвать апатию.
  4. С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.

Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.

При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.

Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.

Sosudinfo.com

Корица повышает или понижает давление? Какова польза от неё? Нельзя просто так оставить без внимания это чудо-дерево. В данной статье постараемся выяснить это «или», а также дать несколько полезных советов читателям.

Немного о корице

Корица обладает полезными свойствами благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, магнию, железу и оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое. Укрепляя нервную систему, помогает избавиться от депрессии, поднять настроение и улучшить работоспособность. Корица понижает уровень холестерина. Альдегид коричной кислоты, находящийся в ней, блокирует образование тромбов, что очень важно при атеросклерозе. Согласитесь, что нет такой хозяйки, у которой бы на кухне не было этой чудной специи!

Как оценить действие корицы на давление? Можно ли с помощью этой специи повысить или понизить его? Какие противопоказания к применению? Каковы польза или вред от применения этой пряности при гипертонии и гипотонии?

Корица и гипертония

Гипертония – серьезное заболевание и может вызвать инсульт вследствие увеличения нагрузки на сердце из-за расширенных кровеносных сосудов, при которых кровеносная система работает в неправильном режиме, тем самым нанося вред всему организму.

Поэтому больной постоянно вынужден следить за уровнем давления. Врачи в таком случае рекомендуют увеличить физическую активность, соблюдать диету и включить в рацион питания корицу.

Эта чудесная пряность эффективно борется с высоким артериальным давлением. А постоянно употребление её уже снижает показатели более чем на три пункта буквально за пару дней.

При гипертонии достаточно использовать специю по чайной ложке в день, добавляя ее в различные напитки и блюда, поделив эту дневную норму на три или четыре приема.

Актуально и сочетание её с медом, смешивая в соотношении один к двум. Эффективно добавление приправы в кефир, чай и мясо. Такой вариант легко применим в том случае, кода приправа в чистом виде плохо переносится больным или детьми.

Очень полезен такой коктейль: на один стакан кефира добавить половину чайной ложки молотой корицы и половину чайной ложки молотого имбиря. При желании можно добавить мёд. Употреблять за полчаса до еды три раза в день. Полезно выпить стакан зеленого чая с четвертью ложки корицы за 30 минут до завтрака, а вечером вместо ужина стакан кефира с таким же количеством приправы. Богата она и водорастворимым полифенолом МНСР, который помогает снизить сахар в крови и жиры. Корица – это кладезь кальция, железа и марганца. Одно из ее основных свойств – это способность укрепления сердца и сосудов, тонизация организма. Использование её для профилактики гриппа тоже даёт весьма положительные результаты.

Ежедневное употребление составляет 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка. Во время завтрака предпочтителен хлеб с медом и приправой. Такое блюдо тоже способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, предотвращает появления инсульта. В сочетании с медом – это средство, польза которого доказана научно. Через месяц, принимая эту смесь, человек становится более жизнеспособным. Можно половину чайной ложки смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание мёда вдвое. При умеренном употреблении корицы нет противопоказаний.

Какова же польза этой пряности при гипертонии? Исследования врачей показали, что снижение давления в результате её приема составило в среднем 3,4 мм. рт. ст. При этом выявилось следующее:

  1. Улучшается мозговая активность и совершенствуется память.
  2. Увеличивается работоспособность и выносливость.
  3. Способность сжигать жир и укрепление иммунитета повышается.
  4. Служит профилактикой возникновения тромбов, уменьшая содержание холестерина.
  5. Приходит в норму кровяное давление.

Еще раз напомним, что корица – это народное средство борьбы с гипертонией. И чтобы действие было максимально эффективным, употреблять её нужно постоянно до полного прихода в норму давления и явного улучшения состояния здоровья.

Корица и гипотония

При гипотонии рекомендуется гораздо меньшее количество специи, чем в случае с гипертонией, так как большое содержание корицы может нанести вред организму гипертоника. Полезна такая коричная настойка: четверть чайной ложки корицы залить одним стаканом кипятка, дать настояться и добавить две столовые ложки мёда. Принимать следует с утра натощак и вечером за три часа до сна. Ещё можно взять столовую ложку приправы, 500 мл кипятка и добавить дольку апельсина. Смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем можно её выпить.

Противопоказания в применении

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:

  1. На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
  2. Появление головных болей.
  3. Вызывает апатию.
  4. Вред она может принести людям с больной печенью.
  5. Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
  6. Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
  7. Запрещено употребление людям, которые имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.

Корица и артериальное давление человека

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Как влияет корица на артериальное давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Полезные свойства корицы при гипертонии

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.


Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Сколько ее можно употреблять?

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Источники: http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/korica-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://sosudinfo.com/pressure/koritsa-i-davlenie.html, http://mirkardio.ru/spazm/vozdejstvie/korica-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Adblock detector