Повышается артериальное давление к обеду

Почему повышается давление после еды

Спровоцировать повышение уровня АД могут самые разные факторы, в том числе и прием пищи. Пусть это случается довольно-таки редко, но некоторые пациенты предъявляют жалобы относительно того, что у них повышается давление после еды.

Это состояние является крайне неблагоприятным ввиду особенностей своего клинического течения и осложнений в прогностическом плане. Данный вид ГБ принято именовать постпрандиальной гипертензией.

Симптомы высокого АД

Гипертония – это патологическое состояние, при котором показатели АД стабильно завышены, причем независимо от предрасполагающих факторов. Давление растет по двум причинам: усиленная интенсивность работы миокарда (сердечной мышцы), нарушение показателя ОПСС — тонуса сосудов.

Первая причина встречается довольно часто и обуславливает типично физиологические аспекты повышения цифр АД, вторая – это гистопатологические изменения строения стенки сосудов, при которых в той или иной степени сужается просвет между ними, вследствие чего многократно затрудняется циркуляция крови.

Опасность гипертонической болезни заключается также и в том, что у подавляющего большинства людей гипертония на протяжении очень многих лет протекает совершенно бессимптомно, причем даже в том случае, если уровень давления достигает опасной величины. И диагностируется патология совершенно случайно при посещении врача.

Важно понимать — симптомы высокого АД у мужчин и у женщин практически одинаковые. Лишь отдельные пациенты с гипертензией ощущают некоторые неспецифичные проявления, наподобие постпрандиальной гипертензии. С развитием гипертонии у большинства пациентов возникают:

  1. Головные боли. При этом они имеют либо ноющий, либо опоясывающий характер (больные характеризуют это ощущение как тугой обруч вокруг головы), также вместе с ними присутствует достаточно выраженное головокружение, тошнота, непрекращающиеся позывы к рвоте, озноб.
  2. Кардиалгия (боль в грудной клетке) также является одним из симптомов повышенного АД и сочетанного с ним сужения просвета коронарного сосуда. Иногда боль может распространяться и на руку.
  3. Нарушения сердечного ритма — аритмии могут иметь как вентрикулярное, так и суправентрикулярное происхождение.
  4. Ощущение переутомление, слабости, схожее с началом простудного заболевания, сопровождающееся весьма повышенной сонливостью, раздражительностью, бессонницей и гиперемией склеры глазного яблока.
  5. Астеновегетативные нарушения, среди которых ведущими являются быстрая утомляемость, низкая работоспособность, экспираторная или инспираторная одышка при ходьбе, повышенная возбудимость, совершенно необоснованная тревожность, различной интенсивности носовые кровотечения.
  6. Офтальмологические нарушения – снижение остроты зрения, возникновение пятен, кругов, мушек перед глазами.

Когда стойкое повышение АД приводит к формированию сердечной недостаточности, начинаются сильные отёки лица и конечностей, патогенез которых вызван значительной задержкой жидкости в организме.

Да, некоторые пациенты годами живут с повышенным АД, даже не подозревая об этом. И уже сталкиваются с проблемой на той стадии, когда сделать уже что-либо очень трудно, а иногда и невозможно вообще — развивается так называемая постпрандиальная гипертензия.

Гипертония — это «немой убийца», заболевание, появление которого может отмечаться только в тех ситуациях, когда имеют место значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы органического характера.

Почему после еды повышается давление и пульс?

Основная причина повышения АД, возникающего после приема пищи, обусловлена формирующейся концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Кроме того, есть еще один, даже еще более значимый патофизиологический механизм формирования данного симптома, чем закономерная «перестройка» работы организма. Характеризовать его можно следующим образом:

  1. На показатели АД имеет воздействие скорость продвижения крови по сосудам.
  2. Рассматриваемая величина зависит как от клинического состояния крови (то есть от того, насколько они жидкая или густая), так и от настоящего состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и какие-либо другие изменения).
  3. Прием пищи, в принципе, может влиять на каждый из перечисленных выше факторов, провоцируя совершенно непредсказуемое увеличение АД после еды. Стоит только лишь еде из тарелки попасть в ЖКТ, как в организме тотчас же начинается множество взаимосвязанных метаболических процессов, направленных, преимущественно, на ее переваривание и усвоение.
  4. Подавляющая доля энергии в этот период расходуется именно на них. Желудок при этом вырабатывает желудочный сок, точно так же, как и другие железы, участвующие в процессе, соответствующие процессам ферменты и энзимы. Затем происходит поступление обогащенной кислородом и нутриентами крови к органам ЖКТ, дабы поддержать их в момент осуществления усиленной работы.
  5. При этом ее на некоторое время становится больше, объем циркулирующей плазмы возрастает, концентрация пребывающих в русле эритроцитов относительно уменьшается.
  6. В здоровом человеческом организме показатели АД во время всего этого изменяются не очень уж сильно и ненадолго, спустя короткий промежуток времени все приходит в норму. А вот у гипертоника адаптивные возможности куда ниже — в результате чего повышение ОЦК сохраняется, и провоцирует после приема пищи рост АД, который сохраняется на протяжении длительного периода времени.
  7. Есть еще одна важная особенность — рассмотренный показатель густоты крови напрямую зависит от того, что именно человек съел и выпил. Например, продукты с высокой жирностью, содержащие большое количество животных, насыщенных жиров, замедляют скорость движения крови по сосудам, поскольку липиды делают ее намного более густой и тягучей. Поступивший вместе с подсоленной пищей натрий задерживает воду в сосудистом русле, увеличивает ОЦК еще больше. С другой стороны, продукты питания, содержащие в своем составе много клетчатки, несколько облегчают пищеварение, не требуют при этом особых энергозатрат от организма и нормализуют функционирование всех органов. Соответственно, при таком рационе давление после еды даже у самого злостного и нестабильного гипертоника повышаться не будет.
  8. Многие клинические случаи синусовой тахикардии, сочетанной с ростом АД, связаны с употреблением пищи, а точнее, с перееданием. Это происходит из-за патологической нагрузки, которой подвергается организм, результатом чего является нарушение работы сердца — недостаточность адаптивных механизмов приводит к тому, что развивается приступ патологической тахикардии или же, что хуже, аритмии на фоне гипертензии.

Повышенное АД после еды зависит не только от количества и вида употребляемой пищи. Имеет большое значение наличие сопутствующих патологий. Например, здоровый человек может вовсе не ощущать никаких симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать по этому поводу никакой тяжести. Но при наличии перечисленных ниже ситуаций риск постпрандиальной гипертензии намного будет выше:

  • отклонения органического или функционального характера со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • алиментарное ожирение;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • наличие в анамнезе СД 2 типа;
  • патология, связанная с функциональностью щитовидной железы.

Какие продукты повышают давление

Больные, отмечающие у себя приступы постпрандиальной гипертензии, должны в обязательном порядке пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него «правильные» коррективы. Медицинская практика однозначно свидетельствует в пользу того, что априори невозможно нормализовать АД, употребляя в пищу при этом вредные продукты.

И что самое интересное, и развитие алиментарного ожирения, и возникновение постпрандиальной гипертензии вызывает идентичный набор продуктов питания!

В перечень «вредных» для гипертоника продуктов относятся следующие категории:

  1. Соленые блюда, консервы и пряности.
  2. Абсолютно все кондитерские изделия, особенно с высоким процентным содержанием какао, и сдобная выпечка.
  3. Пиво и другие алкогольные напитки, причем вне зависимости от количества «оборотов».
  4. Красное и жирное мясо.
  5. Некоторые овощи – морковь, картошка и щавель, они способствуют повышению АД.
  6. Пряности, особенно это касается злоупотребления красным и черным молотым перцем, а также горчицей, чесноком, гвоздикой, хреном и луком.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что меню у гипертоника не должно включать в себя ничего вкусного. Однако это не так — например, нежирные сорта мяса вполне допустимо употреблять в пищу. Самое главное, знать, как правильно его приготовить, дабы не вызвать повышение ОЦК, которое приводит к росту АД. Как минимум во время варки нельзя добавлять большое количество приправ и соли. Соответственно, придерживаясь этих элементарных подходов, появляется возможность свести на нет вероятность возникновения постпрандиального гипертонического криза. Запомните: что гипертонику смерть – хорошо гипотонику.

Что можно предпринять

Для того чтобы не поднималось АД после еды, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала необходимо тщательнейшим образом проанализировать дневной режим питания. Велика вероятность того, что в рационе больного содержится большое количество продуктов, которые не разрешается употреблять.
  2. Использовать специально изготовляемые заменители соли.
  3. Доминирующую часть меню должны в обязательном порядке составлять овощи, фрукты, а также все остальные продукты, обогащенные растительной клетчаткой и витаминами.
  4. Один из самых главных моментов — полный отказ от спиртного.
  5. Коррекция водно-солевого обмена. Гипертонику вполне достаточно выпивать не больше 1,5 литра жидкости.
  6. Необходимо забыть обо всех напитках, повышающих сосудистый тонус. По причине употребления крепкого чая и кофе может значительно подниматься АД, поэтому нужно заменить рассмотренные продукты водой без газа — или же соками, отварами из трав.
  7. Необходимо подкорректировать не только качественный состав, но и определить индивидуальный режим питания. Кушать надо дробными порциями, около 5 раз в день. Ни в коем случае нельзя переедать! Употребление пищи сверх меры однозначно приведет к ГБ кризу.
  8. Показано включать в рацион продукты питания, содержащие минимальное количество холестерина.
  9. Побольше ягод — рекомендуется употреблять клюкву, чернику, черную смородину и малину. Кроме того, на организм гипертоника положительное действие оказывает свежевыжатый сок брусники или боярышника. Например, принимая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно значительно снизить показатели АД.

Обратная ситуация

Бывает и так, что артериальное давление начинает понижаться после вкусной трапезы (развивается так называемая постпрандиальная гипотензия, при которой цифры АД могут падать до 80/60).

Как правило, снижаться АД будет у тех пациентов, которые страдают ВСД по гипотоническому типу, причем в этих ситуациях падает давление после еды очень быстро.

Вместе с ним, в качестве компенсаторной реакции будет учащаться сердцебиение (в некоторых ситуациях возможна даже и экстрасистолия патологического характера) вплоть до 140 ударов за минуту, причем это, если мерить на периферических сосудах. Не все импульсы доходят.

Еще одна причина, по которой может падать АД после приема пищи — это панкреатит и ассоциированный с ним диабет первого типа (либо же как медикаментозная реакция). Причем утром после падения АД будет ощущаться выраженная слабость и головная боль.

Множественные стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, а также вредные привычки — все это однозначно приводит к развитию повышенного АД как у молодых людей, так и у взрослых. Не удивительно, что в последнее время доктора стали диагностировать рост случаев постпрандиальной гипертензии (патологии, при которой повышение АД ассоциировано с приемом пищи).

Часто она возникает из-за слишком напряженного режима работы человека. В данном случае причиной возникновения повышенного АД становится нарушение тонуса сосудов — рост ОПСС в этой ситуации ассоциировано с выбросом в кровь большого количества катехоламинов. Кроме того, рассматриваемые патологические изменения в сосудах начинают развиваться с возрастом.

Лечение высокого АД при наличии признаков постпрандиальной гипертензии, важно начать задолго до того, как заболевание спровоцирует гипертонический криз. Соответственно, для этого должна быть вовремя проведена диагностика.

Если подъемы АД после обеда и ужина вошли в привычку, следует тщательным образом проанализировать рацион и выяснить:

  • не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты;
  • потребляете ли вы достаточно чистой воды;
  • в те дни, когда ваши трапезы случаются без каких-либо нарушений режима, отмечается ли повышение АД после еды.

В том случае, если хотя бы на один из вопросов последует положительный ответ, нетрудно догадаться, что необходима будет соответствующая коррекция. Также потребуется провести медицинский осмотр и сдать некоторые анализы, чтобы врач смог назначить вам соответствующую терапию.

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Скачки артериального давления: причины возникновения

Резкие перепады артериального давления случались практически у каждого, даже самого здорового человека. Причины могут быть различны, от смены погоды и изменения атмосферного давления, до серьезных заболеваний. Ночью и утром давление в норме, к обеду оно выше.

Как правило, скачки артериального давления являются симптомом какого-либо заболевания.

Болезни, провоцирующие повышение АД

Ошибочным является мнение, что скачки артериального давления присущи пожилым людям, в период непогоды или перепадов атмосферного давления. Это верно лишь отчасти. Конечно, наличие высокого или низкого давления у людей, которым исполнилось 50 лет – не редкость. Почему так происходит? Это связано с тем, что эластичность сосудов с возрастом снижается. Кровь давит на стенки сосудов, а артерии при этом не поддаются натиску, вследствие чего наблюдается повышение артериального давления, отсюда и зависимость от возраста.

Немного статистики: каждый десятый факт стабильно повышенного давления вызван внутренним заболеванием (ВСД, болезни сосудов). Внутренние причины резкого изменения АД и постоянно повышенного АД идентичны. К ним относятся такие заболевания, как:

  • ВСД;
  • Межпозвоночная грыжа (в основном в шейном отделе), радикулит, миозит;
  • Воспаление нерва в затылочной области;
  • Остеохондроз, сколиоз;
  • Гайморит.

Кроме того, есть ряд заболеваний, когда высокое или низкое давление не просто симптом, а и фактор, усугубляющий процесс протекания болезни:

  • Болезни почек. Сосудистые поражения почек – не редкость и в молодом, и в пожилом возрасте. Поднимается давление одинаково и у женщин и у мужчин при любых заболеваниях почек и всей мочеполовой системы. Повышается давление при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, простатите, гломерулонефрите.
  • Непорядок с гормонами. Высокое давление может возникать при недостатке альдостерона в совокупности с недостатком калия в крови. Причины снижения данного гормона – дисфункция в работе надпочечников. Лечение надпочечников, стабилизация их работы – важный шаг, вызывающий понижение давления.
  • Сердечные болезни. Любая сердечная патология может вызывать перепады АД. Независимо от локализации заболевания (предсердие, желудочки, аорта и др.), одинаково «скачет» и верхнее и нижнее давление. Однако следует отметить, что повышенное нижнее давление может свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Высокое верхнее давление, в отличие от нижнего, говорит об анемии, гиперинсулинемии, диабете.
  • Травмы (даже застарелые) и воспаления. Многие специалисты считают, что существует прямая зависимость между высоким АД и воспалением, вызванным инфекциями.

ВСД и давление

Отдельно следует выделить резкие подъемы и падения показаний АД при ВСД. Почему? Причина кроется в том, что ВСД – это нарушение в работе вегетативной нервной системы, и резкий подъем (падение) давления при ВСД несет скорее невротический характер.

При ВСД никогда не бывает постоянно высокого или низкого давления. Механизм действия следующий: появляется внешний раздражитель, сердце начинает чаще сжиматься и разжиматься, тем самым увеличивая объем крови, входящий и выходящий из него (отсюда резкий скачек верхнего и нижнего давления). Приступ может случиться в любое время суток: утром, вечером, ночью.

Симптомы во время резкого повышения артериального давления при ВСД: потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, одышка, потливость, мигрень. В итоге получается замкнутый круг: данные симптомы у больного ВСД вызывают страх за собственную жизнь, что только усугубляет приступ, зацикливает его.

Чем сильнее «скачет» давление, тем сильнее человек боится за собственную жизнь. В конечном итоге, приступ заканчивается панической атакой. Вот почему нельзя запускать и игнорировать ВСД и такой его симптом, как повышенное (пониженное) АД. Если при первоначальном приступе и повышении АД верхнее достигает максимума в 150 мм рт.ст., а нижнее – 100, то во время панической атаки верхнее уже достигает почти 200 мм.рт.ст.

Но это когда давление поднимается, однако при ВСД может быть и обратный эффект, давление падает. Происходит понижение в результате расширения периферических сосудов (защитная реакция организма). Симптомы во время резкого снижения артериального давления при ВСД: головокружение, головные боли, ощущение жара, замедленное сердцебиение. Иногда больной падает в обморок.

Хотя очень часто бывает, что падение и подъем давления случаются за один криз. Почему при таких кризах давление не падает при приеме медикаментов? Как низкое, так и высокое давление при дистонии является следствием психологических проблем: постоянный стресс, травма психологического характера и др. И лечение должно быть, соответственно, у психолога и невропатолога, а не у кардиолога. Очень важно подтвердить, что перепады давления связаны с ВСД, иначе бездействие во время криза может привести к летальному исходу!

Внешние факторы

Кроме внутренних факторов, на повышение АД влияет и ряд внешних факторов:

  • Погодные условия. То что изменение атмосферного давления влияет на артериальное – не секрет. Есть ряд исследований, благодаря которым доказано — артериальное давление тем выше, чем выше отметки атмосферного. При этом установлено, что изменение атмосферного давления больше влияет на нижнее (диастолическое) давление. Еще один интересный момент, когда происходит снижение атмосферного давления, у большинства здоровых людей случается небольшой скачок артериального (как нижнего, так и верхнего) давления. При этом, когда показатели атмосферного давления без изменений (даже если атмосферное давление очень высокое), 50% больных гипертонией не чувствуют ухудшения состояния. Плохое самочувствие появляется в момент падения атмосферного давления, что связано с изменением уровня кислорода в крови. То есть, нестабильность атмосферного давления – важный фактор повышения АД.
  • Ведение нездорового образа жизни. Зависимость «в здоровом теле – здоровый дух» никто не отменял. Малоподвижный образ жизни, хронический недосып, пребывание в стрессовых ситуациях, злоупотребление алкоголем и неправильное питание – причина высокого и низкого давления.

Во-первых, употребление в пищу большого количества углеводов ведет к развитию болезней почек, печени, щитовидной железы, провоцирует развитие диабета и гипертонии. Вот почему, когда падает количество потребляемых углеводов, нормализуется АД.

Во-вторых, острая пища повышает давление, порой до критического уровня. Слезы и испарина на лбу после острого перца – реакция организма на огромный скачек АД. Организм, избавляясь от лишней жидкости, снижает давление.

  • Отсутствие стрессов. Следует отметить, что адреналин и низкое АД – вещи несовместимые, так как адреналин сужает сосуды. Поэтому, чтобы артериальное давление оставалось в норме, нужно по возможности, избегать ситуаций, вызывающих панику и страх. Иначе повышение АД не избежать.

«Безвредные факторы»

Есть еще несколько причин, повышающих АД. Но они не влекут никакой угрозы для здоровья:

  • Утром и ночью АД ниже, что связано с расслаблением организма во время сна.
  • В жаркие месяцы АД снижается, в холодное время года – повышается.

В теплую сухую погоду АД ниже, чем в холодную и дождливую.

Источники: http://sosudoved.ru/diagnostika/davlenie-posle-edy.html, http://giperton.com/posle-edy.html, http://myvsd.ru/raznoye/skachki-arterialnogo-davleniya-prichiny-vozniknoveniya/

Adblock detector